1. Статья
  2. Диджеинг
  3. История диджеинга
Диджеинг 06 Июля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

История диджеинга

Диджеинг...В наше время под этим словом каждый подразумевает что-то свое. Связано это с обилием различных стилей музыки и людьми, которые ее играют. В эру сверх-популярности электронных танцевальных направлений аббревиатура “DJ” стала стойко ассоциироваться именно с ними. Но действительно ли люди вроде Дэвида Гетты или Tiesto отвечают первоначальному значению термина “disc jockey”? Скорее нет, чем да. Вышеназванных артистов с натяжкой можно назвать диджеями, они все же больше авторы музыки. А вот о том кто подпадает под “нашу” категорию мы поговорим в данной статье, вспомнив главные вехи развития культуры диджеинга и важности этой составляющей хип-хопа.

Начало

Несмотря на то, что некоторые музыкальные исследователи настаивают, что начало диджейского ремесла достигает еще конца ХІХ века, когда в США, Франции и Англии в богатых домах хозяева проигрывали пластинки на фонографах для своих гостей, в широких массах принято считать, что первые диджеи появились в первой половине ХХ столетия. Сам термин приписывают авторству американского комментатора Уолтера Винчелла, который назвал диск-жокеем радиоведущего Мартина Блока. Этот “титул” набрал популярность в среде его коллег, запускающих популярную музыку на радио. Но по-настоящему первым диджеем большинством музыкальных историков признается британец Jimmy Savile (на фото выше). Именно он устроил первые танцевальные вечеринки, используя при этом два проигрывателя для беспрерывного сета. Эти события датируются 40-ми годами. Джимми играл преимущественно джаз и в конце концов был приглашен работать на радио в 1958 году.

Больше статей о диджеинге и диджеях можно найти здесь.

В 50-е годы в США культура диджеинга также стала набирать обороты. Радио-диджеи стали посещать молодежные вечеринки и крутить там популярную музыку: сначала это был все тот же джаз и блюз. Но позже, в 60-е, под влиянием изобретенных на Ямайке саунд-систем, уличные тусовки становились более громкими и “горячими”. Ямайцы придумали то, что позже дало начало хип-хоп музыке. Местные развлекатели из гетто помещали громадные колонки в грузовик или кузов машины, подключали их к проигрывателям, брали в руки микрофон, крутили записи так громко, что их слышал весь район и танцевали под них до утра. Вместе с тем, с диджеями стали выступать те, кого позже станут называть “master of ceremonies”, то есть MC. Эти ребята подбадривали народ, призывали к танцам, делали всяческие объявления, подпевали и т.д. Кроме того, кингстонские вечеринки можно по праву считать первыми коммерческими диджей-сетами. Увидев популярность движения, местные промоутеры быстро смекнули что к чему и стали продавать на подобных мероприятиях напитки, еду и другие продукты. Самим диск-жокеям тоже стали выплачивать кое-какое вознаграждение.

Рождение хип-хопа и его влияние на диджеинг

Ямайская культура переехала в США вместе с эмигрантами в 60-е годы, а в начале 70-х случились события, которые кардинально изменили мир музыки навсегда. Родился хип-хоп.

Знаменитые вечеринки ямайца по происхождению DJ Kool Herc в его родном Бронксе стали чем-то настолько новым и самодостаточным, что из этого выросла целая культура со своими особенными атрибутами. Kool Herc изобрел то, что позже стало основой хип-хоп музыки: он взял две одинаковых записи, выделил на них наиболее ритмичные участки (брейки) и с помощью ловкости рук сделал из них беспрерывную композицию, запуская брейк то на одной вертушке, то на другой. Жителям Бронкса это понравилось и они с удовольствием стали танцевать под это новшество, создав таким образом еще и новый танец - брейк-данс.

В 1975 году случилось еще одно важнейшее событие в истории хип-хоп диджеинга: Grand Wizard Theodore придумал скретчинг. И как часто бывает со всякими судьбоносными моментами, получилось это у него совершенно случайно. Молодой Theodore любил слушать мамины пластинки на проигрывателе, да погромче. Маме это не всегда нравилось и она иногда ругала сына. И вот, однажды, когда мать внезапно вернулась домой, будущий диджей резко направил движение пластинки в обратную сторону, чтобы прекратить шум в своей комнате. В результате этого получился очень забавный звук, который так понравился пареньку, что он решил поэкспериментировать с ним. Стоит ли говорить, что из этого вышло...Скретчинг стал неотъемлемой частью диджеинга и необъятным полем для музыкального поиска.

Приблизительно в то же время Afrika Bambaataa основал организацию Universal Zulu Nation, которая объединила под своим крылом активистов, выступавших против насилия на улицах и продвижения афроцентристских взглядов. В Zulu Nation входили диджеи, би-бои, художники граффити, MC и люди других профессий. Всех их объединял хип-хоп. Bambaataa взял пример с Kool Herc и также стал устраивать вечеринки у себя в южной части Бронкса. Он стал новатором, так как первым задал новое направление в хип-хопе: знаменитая композиция “Planet Rock” больше уходит в электронную музыку, нежели в фанк и диско.

В 70-80-е годы диджейское ремесло развивалось в основном в месте своего рождения - Нью-Йорке. Помимо тех, кого мы упоминали ранее, в то время большую популярность обрели такие мастера как: Grandmaster Flash, DJ Jazzy Jay, DJ Red Alert, Mix Master Mike, Grand Mixer DXT и другие. В связи с этим производители аудиотехники стали выпускать специальную аппаратуру для диджеев, что значительно облегчило выступления последним.

В середине 80-х годов звукозаписывающие компании стали делать ставку на рэперов, а  диджеи начали терять свою былую славу. Для многих это стало ударом, поскольку по мнению пионеров хип-хопа это ознаменовало конец единства в их сообществе и привело к повальной коммерциализации.

Тем не менее, диджеи не собирались “сдаваться”. Их деятельность стала не настолько заметной, но продолжала стремительно развиваться благодаря новым артистам.

Хип-хоп диджеинг в современном виде: кто, где и когда

Мы уже упомянули о том откуда взялся скретчинг, но сейчас пришло время рассказать насколько этот прием изменил хип-хоп и повлиял на развитие музыки в целом. Сам по себе скретчинг сначала использовался на домашних вечеринках диджеев или, в лучшем случае, на так называемых “block parties”. Но настоящим прорывом стало событие, произошедшее в 1984 году: на награждении премии Грэмми выступил Herbie Hancock и DJ Grand Mixer DXT. Это лайв-шоу стало по-настоящему первым нашумевшим появлением хип-хоп диджеинга на телевидении. Скретчи DXT вкупе с синтезаторами Хэнкока и битом в духе “Planet Rock” звучали настолько необычно и футуристически, что запомнились миллионам телезрителей. Среди этих миллионов было целое поколение будущих хип-хоп диджеев, которые возвели диджеинг на абсолютно новый уровень.

Одним из таких юношей был некий Richard Quitevis, впоследствии ставший известным под именем DJ Q-Bert. Этот парень произвел целую революцию в хип-хоп диджеинге. Взяв за основу концепцию инопланетной музыки, он изобрел немыслимые звуки, которые действительно звучат так, как будто пришли к нам из открытого космоса. Q-Bert сравнивает искусство скретчинга с полноценным языком, отводя каждому звуку свою роль. Многие его коллеги отмечают, что боятся показывать ему свои фишки, потому что “Q-Bert исполнит их намного лучше”.

Кроме Q-Bert громко заявили о себе такие парни как Z-Trip, DJ Shadow, DJ Relm, DJ Flare, Rob Swift и другие. Диджеи создали свое комьюнити и с развитием скретчинга стали уделять больше внимания структуре своих композиций. DJ Babu из лос-анджелесской группы Dilated Peoples заявил о том, что вертушки - это полноценный музыкальный инструмент наряду с другими традиционными инструментами. Он обладает своими нотами, ритмами, таймингом и другими премудростями. Подтверждая это, режиссер John Carluccio создал систему, позволяющую перенести звуки скретчинга на бумагу. Таким образом диджеинг получил свою нотную грамоту.

Постепенно диджеи стали объединять свои силы и выступать коллективно. Так появились целые команды диск-жокеев со своими особенностями и почерком. Суть командного диджеинга раскрыл в одном из своих интервью DJ Mix Master Mike (штатный DJ Beastie Boys). Он играл вместе с Q-Bert и Apollo. По его словам, когда они попробовали скретчить одновременно, выбрав при этом разные звуки (кто-то ударные, кто-то духовые, а кто-то запись голоса), то поняли насколько круто это звучит. При этом, такой номер, по его словам, ничем не отличается от живого исполнения любой другой группы музыкантов, ведь по сути каждый играет на своем “инструменте”.

Наиболее известными из диджей-бэндов пожалуй можно считать Invisibl Skratch Piklz, Beat Junkies, Disablists, The En4cers, The Allies, Battle-Star, Scratch Perverts и X-Ecutioners. Последние стали одними из немногих, кто сумел пройти путь от глубокого андеграунда до самого настоящего мейнстрима, записав несколько альбомов и поработав с такими артистами как Linkin Park, M.O.P, DJ Premier.

В 90-е годы диджеев в хип-хопе отодвинули на второй план еще больше. Связано это было в первую очередь с возрастающей популярностью новых аудиоформатов, которые нивелировали роль живых перформансов диджея. MC стали выступать под бит, который диджей просто проигрывал, осуществляя при этом минимум действий (попросту говоря, меняя пластинку).

Несмотря на такое печальное состояние дел люди вроде вышеназванных, а также их коллеги в лице Cut Chemist, DJ Nu-Mark, Roc Raida, DJ Craze, DJ Marz, Madlib, Flying Lotus, DJ Rhettmatic, DJ Krush и многих других с достоинством продолжали (-ют) нести знамя настоящих хип-хоп диджеев.

Интересным фактом является также и то, что хип-хоп диджеинг органично вклинился в другие стили музыки: от попа и r`n`b до разновидностей метала. К примеру, популярный в свое время стиль нью-метал подвергся большому влиянию хип-хопа, а в состав многих знаковых групп входили диджеи. Среди них: Hed (Pe), Incubus, Limp Bizkit, Linkin Park, Blindspott и даже Slipknot.

Как обстоят дела сегодня

Совсем недавно прекрасный МС и участник рок-группы Linkin Park Майк Шинода побывал на концерте Dr.Octagon - группы в составе Kool Keith, DJ Q-Bert и Dan The Automator. Майк поделился своими впечатлениями с радиоведущим Sway, сказав, что наблюдать за Q-Bert в 2018-м - это совершенно невероятное зрелище. Также Шинода назвал хип-хоп диджеинг “утерянным искусством”. Такое определение как никогда кстати. Хип-хоп в нынешнем своем состоянии практически не нуждается в диджеях. Но это, если разговор идет о МЕЙНСТРИМЕ. А вот, что касается андеграунда, то тут диджеи по-прежнему в почете и остаются героями для настоящих поклонников культуры.

Соревновательная природа хип-хопа применима и к диджеингу. Еще на начальных этапах своего развития диджеи устраивали баттлы друг с другом, а толпа определяла лучших. Со временем баттлы эволюционировали в более сложные конкурсы, главный из которых получил мировую славу под названием DMC World DJ Championship. Он проводится ежегодно и собирает лучших диджеев со всего мира, определяя самых мастеровитых среди них.

Не лишним будет также сказать и то, что в нынешнее время сеты диджеев отличаются насыщенной визуальной составляющей. Кто-то считает, что наличие разных световых эффектов и больших экранов позади диджея, отвлекает зрителей (слушателей) от него самого и того, на что он способен. Другие же наоборот приветствуют такой подход, подчеркивая, что зрительные образы дополняют слуховое восприятие и создают непередаваемую атмосферу сета. Особенно преуспел в подобного рода приемах Flying Lotus, дающий своим поклонникам не просто выступление, а уникальное путешествие на эмоциональном уровне.

Если подводить краткий итог, то можно сказать, что “золотая эра” диджеинга в хип-хопе осталась далеко позади, но до тех пор пока живут люди, творившие его историю - будет жить и их ремесло. Нам же остается только наслаждаться их творчеством и по возможности всячески поддерживать диджеев, ведь настоящее мастерство определяется не количеством подписчиков в соцсетях или упоминаний в прессе, оно существует вне зависимости от популярности и трендов.

Понравилась статья? Заходите в наш раздел со статьями о хип хопе - там еще много интересного.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!