1. Статья
  2. Диджеинг
  3. История GRiZ или как изменить EDM-сцену играя на саксофоне
Диджеинг 08 Апреля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

История GRiZ или как изменить EDM-сцену играя на саксофоне

Знакомы ли вам термины “электро-фанк” и “электро-соул”? Если ответ утвердительный, то вы наверняка слышали о герое этой статьи, если же нет - знакомьтесь, Grant Kwiecinski или просто GRiZ. Его можно назвать полноправным фундатором этих чудаковатых стилей музыки, которые обрели немалую популярность в последние 5 лет. Для любителей хип-хопа сразу заявляем: не пугайтесь, этот молодой человек преуспел и здесь, ведь его путь в музыке начинался именно с битмейкинга. Впрочем и сейчас элементы хип-хопа из композиций GRiZ никуда не делись, просто их стало меньше.

Grant Kwiecinski уроженец Детройта - города с богатейшими музыкальными традициями. “Motor City” прославился лейблом Motown (соул,фанк джаз), сильной электронной сценой, а чуть позже, конечно же, хип-хопом. Такая “генетика” объясняет выбранный GRiZ путь. Сейчас ему 27 лет, но всерьез заниматься музыкой парень решил когда ему было около 20. Но это вовсе не значит, что ремесло музыканта было чуждо ему ранее. GRiZ с раннего возраста осваивал игру на фортепиано и гобое. Но настоящая любовь пришла к нему в 5-ом классе - он начал играть на саксофоне. Этот инструмент является основным для GRiZ и по сей день. Сам он говорит, что звук духовых нравился ему всегда и он часто слушал The Meters, Miles Davis и Dizzy Gillespie.

Если ты родом из Детройта, то просто невозможно не слушать электронную музыку, которая играет здесь на каждом шагу. То же можно сказать и о хип-хопе. Увлекли они и юного Гранта Квесински. Когда он учился в средней школе его взяли играть в группу на роль лид-саксофониста. Но из-за нехватки времени (тогда Грант еще старался параллельно учиться) он вскоре покинул ее. Именно после этого события к нему в руки попала копия программы Fruity Loops, которая открыла парню мир создания электронной музыки и хип-хоп битмейкинга. Увлечение творчеством Aphex Twin, Squarepusher и вместе с тем Outkast не прошло даром и в будущем GRiZ создал уникальный, ни на что не похожий сплав разных стилей музыки.

Будучи учеником старших классов, GRiZ начал диджеить на вечеринках у друзей и крутить там собственноручно созданные треки. Так он начал получать локальную известность и через несколько лет его стали приглашать играть в клубы. Это было уже во время учебы в Университете Мичигана. По словам самого артиста, для него это было счастливое время: “у меня были отличные друзья, я четко знал чего хочу. Возможно я не совсем представлял как мне этого добиться, но цель у меня была. Я хотел создавать музыку, которая мне нравится, имея для этого собственное пространство, в которое никто не будет вмешиваться”.

Читайте так же наш материал об истории диджеинга.

Вскоре желаниям Гранта суждено было осуществиться: его исключили из университета за прогулы и теперь ничто не мешало ему полностью посвятить себя избранному ремеслу. Благо на то время он уже имел хорошую репутацию в родном Детройте и без куска хлеба не остался бы. Но теперь GRiZ всерьез настроился не только играть DJ-сеты в клубах, но и записывать и выпускать свою собственную музыку на постоянной основе.

Первый релиз артиста был выпущен в 2011 году и получил название “End Of The World Party”. Он вышел в свободном доступе и сразу же завоевал любовь фанатов. Кроме того, ведущие профильные СМИ обратили внимание на новое имя в рядах детройтских EDM-деятелей и GRiZ стал довольно известным уже за пределами своего города. Его стали приглашать на разные фестивали, где он познакомился со множеством музыкантов и наладил кое-какие связи.

Что помогло GRiZ обратить на себя внимание масс и чем он так уникален? В первую очередь его необычный стиль, никем доселе не используемый. Ранее мы упоминали, что GRiZ играет на саксофоне. Так вот, он чудесным образом сумел объединить духовые инструменты с семплированием, фанковыми мотивами, гудящим электронным басом, глитчевыми синтезаторами и даже бум-бэп хип-хопом. Прочитайте еще раз и постарайтесь представить как это звучит. А звучит это очень круто. Электро-фанк от GRiZ уникален еще и тем, что во время live-выступлений он, в отличии от большинства коллег по EDM-сцене, самостоятельно играет на саксофоне, привлекает “живых” музыкантов (например гитаристов) и при этом умудряется давать такой драйв, который не всегда увидишь на рок-концертах.

GRiZ любит говорить о своей музыке. В США многие журналисты отмечают, что делает он это в схожей с джазменами манере, используя те же слова и профтермины. Об увлечении саксофоном он сказал: “в то время когда я начинал, в кампусе Университета Мичигана, люди были открыты к новшествам. Чем страннее ты был, тем лучше. Это было модно и  круто. Молодежь практиковала все необычное: необычную одежду, необычные наркотики и хобби...Поначалу я использовал саксофон в своих сетах для того, чтобы соответствовать окружению и делать то, чего не делает никто другой. Но потом понял, что это моя настоящая страсть”.

Начиная с 2012 года GRiZ регулярно принимает участие в самых больших музыкальных фестивалях, таких как Lollapalooza, Coachella и Electric Forest. Но и о малой сцене наш герой не забывает, он до сих пор регулярно играет на локальных фестах и в клубах. Это связано во многом с тем, что GRiZ не гонится за богатством, как это делает большинство музыкантов поймавших свой шанс. Все выпущенные на данный момент им альбомы доступны для свободного скачивания на сайте артиста, но те, кто хочет финансово отблагодарить Гранта за его музыку, могут купить их и на Itunes. По словам GRiZ он не желает зарабатывать больше чем сейчас, потому что деньги не сделают его счастливее чем он есть.

GRiZ постоянно экспериментирует со звуком, стараясь быть непохожим на кого-либо. На данный момент в его активе уже 5 студийных альбомов, 2 микстейпа и около десятка синглов. Несмотря на узнаваемый звук, практически на каждом из них он старался изобретать что-то новое. К примеру, для альбома 2015 года “Say It Loud” GRiZ решил не использовать семплирование, а записывать инструменты вживую. Для этого он много путешествовал по стране, работая со многими фанковыми и джазовыми бэндами (среди них земляки из Детройта Will Sessions и музыканты нью-йоркского лейбла Daptone Records). После того как все записи были сделаны, Грант вернулся в свою студию и приступил к “складыванию пазлов” - он “порезал” записанный материал на кусочки и сложил их заново в нужном ему порядке, работая с такими артистами как Ivan Neville, Orlando Napier и даже Talib Kweli. На выходе мы получили очень крутой “звуковой коллаж”.

GRiZ придает большое значение деталям. Если внимательно послушать его треки, то можно заметить множество звуков, без которых кто-то другой возможно смог бы и обойтись, но они добавляют в композиции свою “изюминку”. Еще один примечательный штрих в творчестве GRiZ это то, что он всегда старается сохранить эффект человеческого фактора и придать своим песням некую атмосферу живого выступления. Для этого он часто смещает определенные звуки на несколько миллисекунд назад или вперед, как будто они записаны в режиме “live”. Прием отнюдь не новый, но звучит здорово.

Помимо сольного творчества GRiZ сработался с таким признанным мастером своего дела как Gramatik. Они познакомились во время тура последнего в поддержку альбома “Digital Freedom”, где GRiZ “разогревал” публику перед выступлениями хедлайнера. После того как Gramatik послушал треки молодого американца, он проявил желание поработать вместе. В данный момент дуэт создает свои композиции под именем GrizMatik, но до полноценного релиза дело пока не дошло.

Как вы уже наверное поняли, GRiZ гордый независимый артист. Он выпускает свои альбомы на собственном лейбле “All Good Records” и не заинтересован в предложениях мейджор-лейблов, коих было немало. У него также есть своя команда для помощи в организации выступлений и других мероприятий под названием Liberators. Кстати, насчет мероприятий: GRiZ принимает активное участие во всяческих общественных инициативах. К примеру, он каждый год устраивает благотворительный фестиваль в родном Детройте, собирая деньги для детских домов, бездомных и приютов для животных.

Чтобы дополнить ваше представление о герое нашего рассказа, добавим еще несколько интересных фактов. Будучи еще студентом GRiZ признался в том, что он гей. Став известным он также публично заявил об этом.

Также нужно отметить, что Грант Квесински большой любитель марихуаны. Собственно говоря, это стало одной из самых веских причин того, что сейчас он проживает в Штате Колорадо, где курение “травы” легально. Помимо курения GRiZ принимает участие в ежегодном фестивале “High Times Cannabis Cup” в Денвере, где в 2015 году даже выиграл в одной из номинаций, представив свой собственный сорт каннабиса.

Последний на сегодняшний день альбом GRiZ “Good Will Prevail” вышел в 2016 году. Зная плодовитость музыканта в ближайшем будущем следует ожидать чего-то нового. Несмотря на всю экспериментальность и многогранность своей музыки, сейчас GRiZ комфортно чувствует себя в качестве одного из главных участников электро-фанк-соул тусовки и не помышляет о кардинальных изменениях в карьере. В одном из недавних интервью он сказал, что в будущем возможно создаст какой-нибудь сайд-проект, но в данный момент занят другими делами. Ну что ж, в каком бы направлении не пошел GRiZ в своих дальнейших творческих поисках, мы будем ждать его нового материала с нетерпением.      

Оставайтесь с нами и читайте другие хип-хоп статьи на нашем портале.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!