1. Статья
  2. Рэп
  3. История рэпа: самого популярного жанра в наше время
Рэп 25 Октября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

История рэпа: самого популярного жанра в наше время


Речитативные формы в музыке использовали музыканты по всему миру. Заклинание шаманов. Песни северян. Однако речитатив в них занимал вспомогательную роль. Это было связано со слишком простым ритмом подобной музыки. 

Самые первые отклонения в этом направлении произошли при введении Рихардом Вагнером своей оперы "Ареоза". Однако в ней не было приемов звукодержания, таких как рифма или аллитерация. Это было вольное зачитывание текста. 

Если говорить об истории рэпа, то Ямайку можно назвать колыбелью этого направления. На даб-вечеринках диджеи начали накладывать задорный речитатив на симулированные драм-партии. Именно так появился термин МС - мастер церемоний. Этот исполнитель заводил толпу своими небольшими куплетами. 

Затем с появлением битвы МС Dozens объем куплетов заметно вырос. В почете было зарифмовать на ходу большое количество строк. МС начали изощряться в рифмосложении и начали добавлять добавочную рифму внутри строки. То есть рифма стала музыкальным средством. 

Читайте также: История брейк-данса: как появились уличные танцы

Одним из самых ярких примеров этого является легендарный трек от Grandmaster Flash The message совместно с Furious Five. В нем появились новые стили рифмовки, которые были позаимствованы с баттлов Dozens. 

В 1986 году дуэт Eric B. & Rakim выпустили песню Eric B. Is President. Этот трек стал поворотным событием в истории рэпа. Именно Rakim стал тем МС, который изменил хип-хоп до неузнаваемости.

Африканская музыка предоставила рэпу свою доминирующую форму, которая отвечает за ритм. До Rakim ни один из рэп-исполнителей не использовал в своих текстах такое количество внутренних рифм. Он усложнил методику усложнения рифм. Rakim первым из рэперов начал использовать составные рифмы. Именно он ввел в использование однострочную рифмовку, позже развитую Notorious B.I.G и Nas. 

Rakim одним из первых начал выходить за тактовую черту, заканчивая строчку на первой или второй доле следующего такта. Он полностью изменил хип-хоп, превратив его в настоящее искусство. Вклад Rakim в развитие рэпа заслуживает настоящего уважения. 

Читайте также: Кто стал первыми рэперами в России?

Если говорить об истории рэпа, то своего пика он достиг в 90-ые годы. Такие имена как Dr Dre, Ice Cube, Eazy E, Public Enemy, 2Pac и Notorious B.I.G олицетворяли ту эпоху. Чем больше власть пыталась ограничить прослушивание артистов, тем выше подогревался общественный интерес. В те времена рэп-исполнители рассказывали о реалиях жизни. Убийствах. Нищете. Разврате и беспризорности. Все люди, кроме стариков и детей, были предоставлены улицам. Война Западного и Восточного Побережий ввела еще больший раздор в рэп-игру. 

В те времена рэп был очень политизирован. Это была музыка черных, а их тексты были не только в стиле гангста-рэпа, но и задевали предвзятое отношение к верхушке. Рэп для афроамериканцев был единственным оружием, которое имело вес. 

Неожиданно для всех в 1999 году Dr Dre находит будущую звезду. Белого рэпера, который позже своим альбомом поставит себя на один уровень с мастодонтами рэп-игры и будет выступать наравне с чернокожими. Этим открытием стал, конечно же, Эминем.

В нулевые рэп начинает коммерциализироваться. Теперь это прибыльный бизнес для продюсеров и для артистов. Появление нового звучания способствовало рождению новых звезд жанра. Настоящего успеха добился Jay-Z, которого заметили еще в 90-ые. Вышедший в 2001 году альбом The Blueprint на долгие годы стал планкой качества. 

Спустя три года хип-хоп дуэт Outkast выпускает беспредельную работу, даже по нынешним меркам. Двойной альбом Speakerboxxx/The Love Below, длительность которого составила больше двух часов. Он завоевал премию Грэмми как лучший альбом года. Это историческое достижение в истории рэпа.

Читайте также: Самые популярные американские рэп-лейблы

Следующим отрезком, который внес существенный вклад в развитие рэпа, стал пятый альбом Канье Веста My Beautiful Dark Twisted Fantasy. Yeezy удивительный персонаж. На своем примере он показал, что рэп может не ограничиваться гангстерскими рамками. Жестокость и хлесткость может сменяться мелодичностью и пением.  

Затем A$AP Rocky своим альбомом LONG.LIVE.A$AP создал новый жанр и открыл путь остальным артистам. Все, что хотел сказать Раким умещается в одну строчку: “Pussy, money, weed / That's all a nigga need”. Этим альбомом A$AP Rocky открыл для мира не только свое творчество. Вместе с ним появился новый жанр cloud rap. 

В нынешнее время, к сожалению, аудитория не настолько педантичная к выбору музыки. Сейчас рэперы больше беспокоятся о своем заработке, нежели о качестве и посылу своей музыки. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: