1. Статья
  2. Рэп
  3. Итоги: 10 лучших альбомов русского рэпа 2018 года
Рэп 17 Декабря 2018
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Итоги: 10 лучших альбомов русского рэпа 2018 года

                                      

До завершения 2018 года остались считанные дни. Уже совсем скоро все будут наслаждаться новогодними праздниками, попивая шампанское. В связи с окончанием года перед любителями хип-хопа появился вопрос: а какой альбом был лучшим в русском рэпе в 2018 году? Мы проанализировали вышедшие в этот период альбомы и определили 10-ку лучших среди них. Данный рейтинг - исключительно наше личное мнение. При составлении рейтинга мы руководствовались качеством альбомов и их просмотрами на разных музыкальных площадках. С уверенностью можем сказать, что русский рэп продолжает развиваться и для всех интересующихся этой темой у нас есть много чего интересного!

Топ-10 альбомов русского рэпа 2018 года

10. Jah Khalib "E.G.O."

                                                        

Один из самых коммерчески успешных и популярных артистов Jah Khalib в 2018 году выпустил свой новый альбом E.G.O. На состоящем из тринадцати треков альбоме Jah Khalib раскрыл слушателям новые грани его личности. Хитмейкер из Казахстана снял клип на один из треков в пластинке «Медина» в преддверии ее выхода. Однако вместо ролика фанаты артиста увидели целый фильм. Музыкант в очередной раз продемонстрировал свой высокий статус и уважение к слушателю.

Хоть и E.G.O. не оказался настолько успешным, как выпущенный в 2016 году альбом «Если че, я баха» Jah Khalib удалось «удержать планку» и выпустить несколько новых хитовых песен. Новая пластинка артиста вышла полностью сольной, что дало возможность музыканту еще глубже описать свой внутренний конфликт. Попавшие в альбом треки по жанру стали больше напоминать хип-хоп нежели поп-музыку, к которой часто относят исполнителя.

В этом году в Jah Khalib был запланирован выход второй части E.G.O., которая должна состоять только из совместных треков. По всей видимости ее релиз уже не стоит ожидать в 2018 году.

9. Pharaoh "Phuneral"

                                                         

Самый успешный рэпер последней пятилетки Pharaoh в конце прошедшего лета выпустил микстейп Phuneral. Микстейп сложно назвать концептуальным, однако он хорошо структурирован. Не смотря на весь потенциал рэпера, он почему-то не углубляет свой образ - видимо считает, что его аудитория хорошо воспримет и такой материал.

Что касается самого Phuneral, то проект полон рефлексии, поскольку Pharaoh до сих пор не определился, какой путь выбрать для дальнейшего развития. Во время прослушивания микстейпа некоторые треки трудно слушать физически: иногда сложно понять, что Pharaoh имел в виду в той или иной фразе, а также из-за беспомощной и стыдной ругани в песнях.

В треклист Phuneral попали мощные бэнгеры, такие как Smart и 1996. В проекте присутствуют и более лирические темы - "Последний трек на стене", "Лантана" и "Омертвение". Очень интересными оказались и фиты представленные в альбоме. Сильно понравился трек с Big Baby Tape под названием "Шипучка", который оказался очень свежим и азартным. Кроме того, в записи микстейпа поучаствовали Сергей Шнуров и его проект Рубль".

В целом микстейп вышел непредсказуемым и цепляющим, что сделало его способным добиться успеха среди многочисленной аудитории Pharaoh.

8. Кизару "Назад в будущее"

                                                         

Рэпер-эмигрант из Санкт-Петербурга Кизару в сентябре 2018 года выпустил свой третий сольный альбом "Назад в будущее". Промо кампания нового альбома Олега обошлась без шума в сравнении с его предыдущей пластинкой "Яд".

"Больше ничего не будет по-прежнему по крайней мере для меня", - так Кизару прокомментировал релиз "Назад в будущее".

Несмотря на кучу хейта к альбому и море плохих отзывов, по нашему мнению, работа Кизару получилась достаточно хорошей. В целом рэпер не продемонстрировал ничего кардинально нового, однако пластинка звучит свежо и необычно. В треклист "Назад в будущее" было включено одиннадцать совсем новых треков. С первой песни становится понятно, что Олег в принципе не сильно поменял звучание и все сделал в своем старом стиле, но уже с новыми силами и более западным звуком.

В сингле "Слишком реальный для этого" Кизару продемонстрировал необыкновенный флоу: на протяжении одного куплета он поменял темп речитатива раз пять! Лучшая композиция в альбоме - "Только взгляни". Бит на треке просто заставляет качать головой в то время, как артист понтуется всем, что у него есть. Другими словами песня записана в лучших традициях современного западного рэпа. Единственным фитом на "Назад в будущее" стала совместка со Смоки Мо под названием "Не беспокой". В треке Молла читает под автотюн, а Кизару исполняет мамбл-рэп.

Альбом можна поделить на две части. Первая - это бэнгеры, под которые можно покачать головой, а вторая - это та часть, в которую нужно вслушиваться и вникать.

7. T-Fest "Иностранец"

                                                         

После того, как T-Fest стал артистом Gazgolder он превратился в новую рэп-звезду. Его прошлогодний клип на трек "Улети" стал самым просматриваемым в истории YouTube-канала Gazgolder, набрав на данный момент более 87 миллионов просмотров.

Каждый новый альбом T-Fest - очередной этап его взросления. Эту тенденцию подтвердил выпущенный в этом году альбом "Иностранец". Если раньше от артиста можно было услышать такие строки: "я делаю рэп не для сук, а на еду", то сейчас музыкант предстает перед слушателем, как богатый артист. В то же время T-Fest заявляет, что его также как и раньше сильно восхищают девушки.

Что касается самого альбома "Иностранец", то после прослушивания он оставил двоякое впечатление. Сильная сторона альбома - это мотивация. При сравнении пластинки с предыдущими работами рэпера она заметно проигрывает по хитовости. Еще один минус "Иностранца" - он воспринимается мимолетно из-за большего количества припевов. Кроме того, на альбоме очень слабые фиты, если не считать записанный с Бастой трек "Скандал".

Лучшей песней пластинки стала "Иностранец". Стоит ли слушать этот альбом T-Fest? Конечно, это дорогой проект от талантливого человека для широких масс!

6. Mnogoznaal "Гостиница "Космос"

                                                         

Участник обьединения Dead Dynasty Mnogoznaal считается одним из наиболее талантливых представителей современной хип-хоп сцены в России. Среди своих коллег Максим всегда выделялся неповторимым стилем и особым подходом к написанию текстов. Для рядового слушателя его музыка покажется сложной и слишком загадочной. Иногда, чтобы понять, о чем поет Mnogoznaal его треки нужно прослушать по несколько раз. Музыку артиста можно сравнить с шаманскими ритуалами из-за его безэмоциональной интонации в песнях. Творчество музыканта насквозь пропитано атмосферой родной Печоры и отстраненности от всего мира.

Выпущенный в этом году альбом "Гостиница "Космос" стал своеобразным переходным этапом для Mnogoznaal. В альбоме рэпер рассказывает о своем внутреннем мире: переживаниях, которые он испытал за последнее время. До этого все рассказы Максима велись от лица вымышленных персонажей.

К альбому "Гостиница "Космос" прикреплено название "синтейп" - что означает, что во время его прослушивания важно применять воображение для визуального восприятия. Пластинка дарит ее слушателю путешествие в воспаленное сознание автора. Для создания нужной атмосферы Mnogoznaal взял всю работу на себя: в проекте нет ни одного гостя, а за продакшн практически везде отвечает сам рэпер.

Лучшей композицией в альбоме стала Z-Pam, на которую также был снят кровавый клип. В песне исполнитель рассказывает о новых "друзьях", появившихся у него после того, как он стал популярным.

5. Feduk "More love"

                                                         

После сверхуспешной песни "Розовое вино" многие с нетерпением ожидали выхода нового альбома Feduka. После релиза More love сложилось впечатление, что Feduk "удержал планку", но не смог "прыгнуть выше головы". Слушатели получили еще один добротный "лайтовый" альбом, выполненный в стиле хип-хопа, гэриджа и попа. Автор More love рассказывает о разбитом сердце и вновь обретенной любви.

Среди тринадцати песен в альбоме стоит выделить трек More love. Сингл вышел достаточно "легким" и позитивным, благодаря чему он стал наиболее скачиваемым. Еще одна песня из альбома "Здесь никого нет" по идее должна очень сильно понравится любителям потанцевать. Главный посыл песни - не стоит задумываться о мелочах, когда тебе и так хорошо.

И все таки от нового альбома Feduka мы ожидали большего. Если взять во внимание то, что More love записывался на протяжении двух лет, проект должен был выйти более качественным. К плюсам альбома можно отнести то, что представленные в пластинке песни получились достаточно разнообразными. Релиз More love вызвал больше вопросов чем ответов о будущем Feduka как артиста.

4. Big baby tape "Dragonborn"

                                                         

Выход альбома фрешмена русского рэпа Big baby tape Dragonborn в ноябре этого года стал новостью номер один для хип-хоп сообщества на долгое время. Этот альбом попросту взорвал сеть, затмив все другие релизы в тот период. Причина сногсшибательного успеха Dragonborn очень простая - Big baby tape дал русскому рэпу то, чего ему как раз не хватало - хип-хопа западного образца в стиле 6ixe9ine и Lil Pump. Выход на шестую строчку в мировом топе музыкальных треков, активное обсуждение на рэп-ресурсах и четвертое место в нашем рейтинге. Вот такой ажиотаж вызвал релиз Dragonborn.

Еще одним сюрпризом стал неожиданный фит с Хаски под названием 98 Flow. Дело в том, что Хаски ранее заявлял об отсутствии желания записывать совместки с русскими рэперами. В треке упоминаются почти все культовые для России рэп-исполнители.

Название альбома Big baby tape - отсылка к игре The elder Scrolls 5 skyrim, где главный герой является драконорожденным. Сам исполнитель родился в 2000 году, то есть в год дракона.

Лучшей песней в альбоме стала Gimme the loot, которая попала в топ 6 мирового чарта. Gimme the loot является отсылкой к легендарному одноименному треку Notorious B. I. G.

3. Anacondaz "Я тебя никогда"

                                                         

В октябре этого года Anacondaz представили на суд шестой альбом под названием "Я тебя никогда". Мощно, дерзко, мелодично и лично - именно так можно охарактеризовать новую пластинку российской рэп-рок группы, образованной в Астрахани.

На новом альбоме Anacondaz трансформировали тяжелое хард-кор звучание в более демократичный поп-панк. Новое звучание прослеживается с самого первого трека на "Я тебя никогда", в частности, характерные для поп-панка классические музыкальные ходы и подпевки. И только в середине альбома начинается более традиционное рэп-звучание. Именно это и стало причиной того, почему пластинка не оказалась выше в нашем рейтинге. От рэпа в "Я тебя никогда" осталось только бережное отношение к слову и умение хлестко формулировать.

В целом альбом вышел разноплановым и интересным. Также нельзя не заметить насыщенную лирическую сторону пластинки. При этом она не потеряла фирменную для Anacondaz ироничность и легкость. Поэтому всем, кто еще не слушал "Я тебя никогда" рекомендуем немедленно ознакомится с альбомом и срочно отправиться за билетами на ближайший концерт!

2. Смоки Мо "День первый"

                                                         

Альбом "День первый" является идейным продолжением предыдущего альбома Смоки Мо "Дня третьего". В альбоме нет ни одного фита - очень необычная формула для сегодняшних трендов в рэпе. Вышедший в начале 2018 года "День первый" очень похож на два предыдущие альбома Моллы. В пластинке артист продолжает экспериментировать в рамках ознакомления с новыми трендами музыкальной индустрии. Для слушателей это и хорошо, и плохо. С одной стороны мы наблюдаем за развитием Смоки Мо как музыканта, но с другой - из-за экспериментов его работы теряют классический питерский стиль, который появился на свет после выхода "Кара-Тэ".

Позитивные стороны альбома - хорошие биты, голос и подача Смоки Мо, которые со временем становятся все лучше, а также очень качественные текста. Однако отсутствие гостей сделало пластинку немного скучной. Кроме того, из-за постоянных экспериментов "День первый" теряет свою целостность и концепцию, что является очень важным аспектом в творчестве Моллы.

Среди песен в альбоме, пожалуй, стоит выделить "Макиавелли". Трек обладает восхитительным битом и не менее захватывающим текстом. "Макиавелли" - песня метафора, в которой Смоки Мо рассказывает об истории со своей жизни.

Молла принадлежит к тому типу артистов, которые не способны конвертировать народное обожание в мейнстрим-популярность. На данный момент известно, что у рэпера из Санкт-Петербурга в ближайшее время должен выйти новый альбом "Белый блюз". Будем надеяться, что Смоки Мо учтет все недостатки прошлых проектов и запишет лучший в своей карьере альбом!

1. Miyagi и Эндшпиль "Hajime 3"

                                                         

В середине лета этого года после длительного перерыва хип-хоп дуэт из Владикавказа Miyagi и Эндшпиль выпустил заключительную часть трилогии Hajime. В альбоме были еще глубже раскрыты темы с предыдущих частей трилогии. В Hajime 3 рэперы продолжают свои рассказы о любви, о добре и зле, о свободе и неравенстве.

С первого взгляда творчество Miyagi и Эндшпиль кажется банальным и не достойным серьезного внимания. Однако после прослушивания альбома слушателя завораживает умение артистов делать приятную уху музыку с цепляющим хуком и запоминающимися припевами. Эти достоинства рэперов превращают Hajime 3 в топовый альбом - один из лучших в русском рэпе в 2018 году.

По звучанию пластинка очень близка к традиционному ямайскому звуку. Здесь можно услышать ямайский вайб и карибские мотивы. Другой важный компонент в песнях Miyagi и Эндшпиль - характерная для русского рэпа серая реальность, которая вызывает тоску и грусть у слушателя.

Альбом состоит из десяти очень хороших треков. В Hajime 3 нашлось место как для андеграундных песен (трек "Колизей" и Don't cry), так и для романтических синглов ("Дама" и "Фея"), а также танцевальных ("Fuck the Money"). На место лучшей композиции на альбоме, пожалуй, претендует сингл Fuck the Money. Песня дарит своему слушателю по-настоящему летнее настроение благодаря ямайскому вайбу и убийственному припеву.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!