1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Jeskilz и Logistx: о женском брейкинге и его становлении
Брейкинг 24 Июня 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Jeskilz и Logistx: о женском брейкинге и его становлении

В 2020 году би-герл сцена практически ничем не уступает по своей популярности и качеству ее мужскому аналогу. Би-герлс взрывают танцполы, подписывают выгодные рекламные контракты и высказывают свое мнение по тем или иным вопросам, связанным с хип-хоп культурой, таким образом укрепляя свой статус в мире брейкинга. Но так было не всегда. На то, чтобы добиться подобного “равноправия” с мужчинами понадобилось время. Лучше всего об этом знают сами девушки-танцоры из разных поколений - Jeskilz, начавшая свою карьеру в 2000-м, и Logistx, последовавшая зову сердца спустя 11 лет. Предлагаем Вам ознакомиться с их совместным интервью, в котором они обсудили становление женского брейкинга на собственном опыте, поделились возможностями, которые открыли перед ними танцы и обсудили еще много интересных вопросов.

Интервью B-Girl Jeskilz и B-Girl Logistx

Как бы вы описали вайб, царивший на би-герл сцене, в те времена, когда вы только начинали танцевать?

Jeskilz: Когда я начинала, у меня не было недостатка в примерах. Би-герлс в то время уже вовсю наводили шум. Они были довольно известны, участвовали в баттлах и побеждали в сайферах. Среди них были имена, широко известные на всю сцену: Asia1, Hurricane, Mega, Renegade и другие.

Logistx: Когда я начинала танцевать в 2011 мне было всего 8 лет. В то время би-герл сцена была уже на высоком уровне, но вот в Сан-Диего, где жила я...там было очень мало девушек, которые занимались брейкингом. Была я, B-Girl Peebles и мой ментор B-Girl Val Pal.

Назовите поворотный момент, когда вы почувствовали возможность и вдохновение заниматься брейкингом?

Logistx: Когда я впервые увидела B-Girl Val Pal в деле, она была так хороша! Она танцевала перед целой толпой би-боев. Это вдохновило меня и продемонстрировало, что подобное возможно. Когда она переехала в Лос-Анджелес - это было тяжело, потому что теперь пришло  и мое время сделать то же самое. Тогда я приняла решение не бояться. Для меня это стало своеобразным экзаменом, чтобы тренироваться и работать более упорно. Не только для того, чтобы стать лучшей би-герл, но и личностью. Это был тест на то, как сильно я люблю брейкинг и он показал, что это нелегко. Вместе с тем, я увидела какую страсть испытываю к нему и с того момента почувствовала себя сильной.

Могли ли вы представить, что спустя 10 лет после того, как начали свою карьеру, окажетесь в том положении, в котором находитесь сейчас? 

Jeskilz: Если хочешь заниматься брейкингом, то нужно иметь сильную волю, характер и постоянную мотивацию, чтобы не сдаваться. Когда я приехала в Нью-Йорк, я была девчушкой из Франции без документов. Много раз я спрашивала себя о том правильное ли это решение. Были моменты, когда моя семья видела, что я борюсь с обстоятельствами, а в моем холодильнике даже нет еды. Я знала, что это моя страсть и я хочу продолжать, но объяснить подобное не всегда легко. Но я никогда не сдавалась. То, что началось как 1 год в Нью-Йорке, превратилось в 18 лет. Я танцевала с Rock Steady Crew, объездила весь мир в качестве би-герл, судила множество соревнований, выступала с лекциями, развивала собственный бренд и проводила собственные мероприятия. Самое важное во всем этом, что ничего не получилось бы, если бы я не следовала своему пути. 

Logistx: Ни за что в жизни. И представить не могла, что буду тем человеком, которым являюсь сейчас, и что буду так много путешествовать. Когда я начинала танцевать, то очень боялась. Помню мой отец говорил мне, что я должна начать танцевать хип-хоп, на что я отвечала “Нет! Я буду слишком нервничать и стесняться”. Тогда он обвел меня вокруг пальца и отвез на первое занятие. Когда я начала танцевать, то ощутила внутри себя трепет, который не покидает меня до сих пор. Одна из моих любимых цитат принадлежит Джозефу Кэмпбеллу: “Пещера, в которую ты боишься войти, хранит сокровища, которые ты ищешь”. Я всегда об этом помню, потому что встречаясь лицом к лицу со своими страхами, я стала той, кем являюсь сейчас. 

Что для вас является самым большим вызовом на данный момент?

Logistx: Самый большой вызов для меня - не обращать внимания на критику и на похвалу. Мне кажется, что чем больше я буду делать, тем больше людей будут меня обсуждать. Если захочу наделать шума, то сделаю это. Поэтому мне нужно оставаться сконцентрированной на своем пути и быть собой, несмотря на то, что говорят и думают некоторые люди. Это было большим испытанием для меня, поскольку пришлось выбирать людей, чьи советы стоит слушать, а чьи нет.

Как вы используете брейкинг в качестве саморазвития и обретения уверенности?

Jeskilz: Очень хороший вопрос. Когда я начала заниматься брейкингом, то была полностью очарована им и не могла думать ни о чем другом. Со временем, когда сцена стала меняться, вдохновение отступило. Я жаловалась на то, что сцена не такая, как мне хотелось бы. Но в один день я как будто очнулась! Я решила, что хватит ждать момента, когда кто-то принесет тебе все на блюдечке. Я решила готовить сама и создать что-то для себя и для других. Я решила сделать собственный проект и почувствовала силу, поскольку была во главе всего и имела цель. Именно тогда брейкинг превратился для меня в инструмент. Тогда я осознала какую силу имеет хип-хоп. 

Каково это, когда молодые би-герлс и би-бои равняются на тебя?

Logistx: Всегда чувствую себя довольно странно, когда думаю об этом. Я всегда буду видеть в них саму себя. Вдохновение всегда проходит полный цикл и в его конце мы все равняемся друг на друга. Поэтому, когда маленькие би-бои, би-герлс или даже взрослые танцоры подходят ко мне и говорят, что я их вдохновляю, то этим они вдохновляют меня. Это убеждает меня, что я иду верной дорогой и мотивирует двигаться дальше.

Что сыграло наибольшую роль в вашем развитии в качестве би-герлс?

Logistx: Думаю, что моя уверенность в себе сыграла огромную роль. Ключом к ее обретению было то, что я делала вещи, которых боялась. Брейкинг - одна из тех вещей, которые всегда бросают мне вызов - и физически, и морально. Это могло быть тяжелое движение, исполняя которое можно получить травму; баттл против танцора, которого я считала высококлассным. Делая подобные вещи снова и снова, я разбила собственный панцирь и стала более уверенной в себе. Это сделало меня бесстрашной, ведь брейкинг одна из тех вещей, где ты не можешь позволить страху овладеть собой на пути к достижению высоких целей.

Какой совет вы можете дать молодым брейкерам, которые только начинают свою карьеру?

Jeskilz: Мой первый совет: не делайте так, как я. Не уходите с головой в брейкинг, не обращая внимания больше ни на что. Тренируйте физическую составляющую танца так же, как и артистическую и ментальную. Начиная отсюда, создавайте свой бренд. Если завтра мир ослепнет и не сможет увидеть ваш танец, то подумайте какое значение вы имеете для него. Не становитесь рабом физической стороны танца, ведь в один день вы можете быть на вершине, а уже на следующий вас заменит новый хайповый брейкер. Спросите себя, что вы делаете для своего сообщества? Что вы даете культуре? Зачем вы танцуете? Это ваше хобби? Это страсть? Вы хотите создать свой бренд одежды? А может сделать свое шоу? Вы хотите свой youtube-канал или блог? Найдите свою цель и тогда вашими действиями будет руководить нечто большее.

Logistx: Я бы сказала, что нужно знать свое место. Когда я возвращаюсь в то время когда начинала, то вспоминаю, что была напугана и старалась доказать, что девушкам тоже есть место в брейкинге. Сейчас я говорю би-герлс, что они заслуживают быть здесь так же, как и би-бои и не должны чувствовать дополнительного давления из-за половой принадлежности. Давление имеет позитивное влияние, если помогает тебе развиваться, а не из-за того, что ты девушка. 

Другие девушки часто задают мне похожие вопросы и я всегда говорю им, что нужно расширять свои горизонты. Если мы будем продолжать развивать свои умения и повышать стандарты, которых от нас ждут, то получим новый уровень признания и уважения. 

Существует очень много вещей, которые могут страшить девушек в брейкинге, ведь это сцена, где больше доминируют мужчины, но я всегда призываю молодых танцоров делать то, что пугает их. Это поможет им достичь своих целей и вдохновить других би-герлс. 

Что, по вашему мнению, больше всего повлияло настановление би-герл сцены, а что еще нужно изменить?

Jeskilz: Когда я начинала, би-герлс не нужно было что-то доказывать. Их достаточно уважали и без этого. Они заслужили респект своим мастерством. Их никто не жалел. Каждую похвалу и балл к репутации они заработали тяжелым трудом. Они получили признание из-за того, что их талант не поддавался сомнению, они никогда не сдавались и были сильны характером. Я вдохновилась своей целью и никогда не нуждалась в ком-то или чем-то, чтобы почувствовать себя сильной. 

Если мы говорим о концепции “становления” в брейкинге в 2020-м, то это больше о бизнесе. На сегодняшний день би-герлс достаточно сильны, но со множеством соревнований и возможностей мы должны увериться, что по отношению к нам, женщинам, все справедливо. Нас недооценивали и не платили так же как мужчинам в прошлом. 

Сейчас утвердиться в брейкинге для нас значит объяснить всем: “ребята, мы пашем так же, как и все остальные, имеем тех же фанатов, тот же хайп и приносим не меньше жертв для того, чтобы добиться лучших результатов...мы хотим, чтобы нам платили справедливо.”

Как вы используете свою славу и социальный статус вне танцпола?

Jeskilz: Поначалу быть би-герл было для меня необходимостью. Это помогало мне чувствовать себя лучше, чувствовать, что я важна. Когда я поняла, что брейкинг значит для меня намного больше, то осознала, что не только могу использовать его как жизненный  инструмент, но и нашла свою цель. Для меня открылась истина, что моя страсть может помочь другим. Я основала собственное соревнование Cypher Addicts и сейчас использую эту платформу, чтобы вдохновлять людей менять свою жизнь к лучшему. Помогать им, помогать развивать культуру, показывать девушкам насколько многого они могут добиться и как они важны. 

Logistx: Прямо сейчас я говорю и вы слушаете меня. Когда я высказываю свое мнение, люди его слушают. На брейкинг-сцене, в тренировочном зале - танцоры слушают меня. Я знаю, что могу видеть и слышать многое, но когда выхожу на улицу - я по-прежнему ребенок. Есть некоторый недостаток уважения, когда ты стараешься высказаться вне брейкинг-сцены. Но я хочу, чтобы люди знали, что я изо всех сил стараюсь быть лучше в своем деле и надеюсь, что со временем получу долю уважения, которой хватит, чтобы изменить хип-хоп и брейкинг как культуру. Поколения меняются и я, также как и девушки до меня, продолжаю прокладывать путь для других с надеждой, что младшее поколение пронесет наше знамя в будущее.

Оригинал интервью на английском можно найти по ссылке ниже:

https://www.redbull.com/int-en/jeskilz-logistx-empowerment-interview  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: