1. Статья
  2. Рэп
  3. Как дебютный альбом Run-DMC начал новую эру в хип-хопе
Рэп 31 Марта 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Как дебютный альбом Run-DMC начал новую эру в хип-хопе

27 марта 1984 года Run-DMC выпустили свой дебютный альбом с одноименным названием. После этого релиза всем стало абсолютно ясно, что хип-хоп больше никогда не будет прежним. 

Run-DMC фактически в одиночку начали “новую эру хип-хопа”, выпустив свой легендарный сингл “It`s Like That/Sucker MC`s” весной 1983-го. Запись впитала в себя всю энергию нью-йоркских “парковых джемов” и перенесла ее прямиком на пластинку. Это произошло в эру, когда рэперы в основном штамповали рэп-версии популярных радио-синглов с целью завоевать более широкую аудиторию, нежели би-бои. Сторона “А” сингла с песней “It`s Like That” была социальным комментарием парней на тему “Рейганомики”. Этаким продолжением хита 1982 года “The Message” от Grandmaster Flash & The Furious Five. 

А вот сторона “В” изменила все. “Sucker MC`s” был сырым битом из драм-машины с самого начала до самого конца: без “цепляющего” припева или инструментальных вставок из соула и R&B. Под ритмичные ударные DJ Run читал также, как он обычно делал это в парке с другими фанатами хип-хоп культуры. Это было минималистично. Это был вызов. Не было никаких намеков на то, чтобы радиостанции пустили эту песню в эфир. Она была записана специально для b-boys и b-girls. Она была сырой и “шероховатой”.

“It`s Like That” и “Sucker MC`s” гремели буквально из каждого бумбокса и сумели завоевать любовь поклонников хип-хопа по всей Америке. Run-DMC не старались завоевать популярность, подстраиваясь под стандарты руководителей “черного” радио, которые в большинстве своем отказывались ставить рэп-песни из-за их разительного отличия от более приемлемых R&B, соула и фанка. Люди вроде Frankie Crocker, Don Cornelius и Donnie Simpson “защищались” от рэпа и призывали остальных владельцев популярных радиостанций поступать также, ссылаясь на краткосрочность успеха молодого жанра. Как видим, они сильно ошибались. 

До 1983 года включительно самые популярные рэперы одевались как смесь панк-рокеров и funk/R&B певцов вроде Parliament/Funkadelic, Kool & The Gang и Earth, Wind & Fire. Run-DMC отличались: они выглядели как самые настоящие би-бои из Куинса, Нью-Йорк и эта эстетика помогла им завоевать расположение миллионов таких же хип-хоп фанов по всей стране.

Следующий сингл Run-DMC “Hard Times/Jam Master Jay” был выпущен в декабре 1983 года. Он имел большой успех, которому сопутствовало последующее попадание в чарт Hot Black Singles 7 января 1984-го. Дальнейший подъем пластинки до сих пор озадачивает многих: до 18 февраля 1984 года он взлетел в вышеуказанном чарте с 63-го на 11-е место. Этот короткий промежуток времени доказал способность рэпа иметь коммерческий успех в музыкальной индустрии. И это еще с учетом отсутствия поддержки радиостанций и самостоятельной дистрибьюции Profile Records, которые без сторонней поддержки сумели продать более 250.000 копий сингла.

Успех Run-DMC, а также некоторых других рэп-синглов в Hot Black Singles, привел к тому, что весь мир хип-хопа с замиранием сердца стал ждать выхода дебютного альбома тройки из Куинса. Для многих стал очевидным тот факт, что продажи пластинки покажут насколько реальной силой является рэп в тогдашней музыкальной индустрии. Удачные синглы привлекли к жанру внимание и многим запали в душу, но главным рубежом и показателем состоятельности рэпа должны были стать верхние строчки в чартах Top Black Albums. 

После релиза одноименного альбома Run-DMC всем стало ясно, что хип-хоп победил. Парни сполна воспользовались выгодами пребывания на Def Jam и благодаря дальновидности, смекалке и пробивным качествам Рассела Симмонса и Билла Адлера сумели извлечь из совместной работы с лейблом максимум дивидендов. Альбом получил расширенные рецензии от ведущих изданий, таких как Rolling Stone, Spin, Village Voice, Billboard и The New York Times, которые до этого рэп особо не жаловали. 

Двумя людьми, которые разнесли славу о Run-DMC громче всех, были авторы Billboard Нельсон Джордж и Брайан Чин. Первый вел еженедельную колонку “The Rhythm & The Blues”, второй занимался “Dance Trax”. В выпуске журнала от 14 апреля 1984 года песня “Rock Box” получил рецензию в разделе Billboard Singles Reviews. На следующей неделе Брайан Чин похвалил дебютную работу Run-DMC, отдельно отметив “Rock Box” как самый сильный трек. В мае бостонская радиостанция Kiss 108 FM сделал немыслимое: программный директор Sunny Joe White добавил песню в постоянную ротацию. Влияние этого революционного шага вскоре стало заметным для всех, когда десятки северо-восточных поп и “черных” радиостанций последовали за Kiss 108 FM.

Каким был конечный результат? 12 мая 1984 года Run-DMC занимали 43 место в Top Black Albums. Через неделю они поднялись на 34 позицию, а в июне, благодаря успеху “Rock Box” взлетели на 11 строчку. Одним из наиболее ярких успехов группы было то, что в июле дебютный альбом занял 53 место в чарте Billboard 200 и получил заветный “золотой” сертификат от RIAA. 

Отзывы критиков перекликались с восторгом улиц. Весь мир признал, что Run-DMC стали новыми лидерами рэпа и открыли новую эру в молодом, дерзком, американском жанре музыки, который наконец-то застолбил за собой место в индустрии. Пластинка Run-DMC стала первой “костяшкой” домино, упавшей на остальные и породившей вторжение рэп-музыки в мейнстрим грядущими весной и летом. 

Далее были фильмы “Breakin`” в мае 1984-го, “золотой” сертификат Fat Boys за дебютную пластинку в том же месяце, сингл Kurtis Blow “Basketball”, попавший в Billboard Hot 100 и легендарный фильм “Beat Street”, ставший кассовым хитом. Все эти события имели громадное значение для хип-хоп культуры и стали лишь первым этапом в его окончательном становлении как самого популярного жанра музыки в мире.

Не стоит также забывать, что Run-DMC открыли еще одну важную, доселе закрытую, дверь для черных артистов. До момента выхода первого альбома тройки из Куинса MTV отказывались пускать в эфир видеоклипы темнокожих певцов. Но волна протестов со стороны слушателей сделала свое дело и руководители канала сдались. Первыми двумя видео черных артистов, которые смогли увидеть зрители по всей стране, стали “Billie Jean” от Michael Jackson и “Rock Box” от Run-DMC. Ролик на хит рэперов был именно тем, чего жаждала публика: энергичным, полным остроумных рифм, с запоминающимся гитарным рифом для любителей рок-музыки. Зрители MTV коллективно задавались вопросом: почему рэп-клипы ранее не были в ротации на ТВ?! Видео стало катализатором, который открыл доступ десяткам рэп-групп к всемирной славе: в следующие 2 года эфир MTV и других музыкальных каналов заполнился новыми работами рэперов и вывел их популярность на новый уровень. Это случилось спустя 5 лет после выхода “Rappers Delight” - общепризнанной первой рэп-записи в истории.

Run-DMC частично ответственны за то, что представили хип-хоп новой аудитории и заставили ее пристально следить за всеми тенденциями его развития, будь то граффити, брейк-данс или музыка. Их стиль одежды стал культовым (тут отдельно отметим еще и Jam Master Jay), а рифмы объединили в себе традиционный олд-скул со свирепостью и остроумием новой генерации рэперов. Их живые выступления задали стандарт как минимум на будущие 20 лет и стали пособием для начинающих рэп-групп и не только.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что Run-DMC в свое время стали настоящими послами от хип-хопа и без их влияния мы вряд ли имели бы, то, что имеем сейчас - любимую миллионами культуру, продолжающую расти и развиваться.

Run-D.M.C – лучшие песни, изменившие хип-хоп.

При написании статьи использован материал сайта okayplayer.com: https://www.okayplayer.com/music/run-dmc-debut-album-impact-history-1984.html 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: