1. Статья
  2. Рэп
  3. Как появился хип-хоп в России: самые важные события в рурэпе
Рэп 13 Ноября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Как появился хип-хоп в России: самые важные события в рурэпе


Хип-хоп в России зародился в 80-тые годы двадцатого века. Особенную популярность он начал набирать в новом тысячелетии. В этой статье мы расскажем о самых важных событиях в русском рэпе, начиная с нулевых годов. 

Одним из первых русских рэперов считается Влад Валов, более известный как Мастер Шеff. В нулевые ему пришло в голову заняться продюсированием и он взял себе в ученики Децла. В 2000 году вышел дебютный альбом юного Кирилла Толмацкого “Кто ты”. В это время Децл получил широкую известность, преданную армию поклонников и примерно такое же количество противников. Лонгплей “Кто ты” стал поистине экстраординарным явлением в хип-хоп музыке. 

Также в 2000 году вышел альбом “Легальный бизне$$ - Рифмомафия”. Так ранее называлась группа, которую основал Лигалайз. На следующий год выходит второй альбом Децла “Уличный боец”. 2001 год запомнился любителям хип-хопа альбомом группы Bad Balance “Каменный лес”. В то же время вышла культовая пластинка коллектива “Многоточие” “Жизнь и свобода”. 

Затем группа “Каста” выпускает альбом ”Тише воды, ниже травы”, который вошел в историю русского рэпа как классический лонгплей. 2003 год в рурэпе запомнился конфликтом между Лигалайзом и Мастер Шеff. 

В 2004-ом Децл выпустил свой третий альбом “Detsl a.k.a. Le Truk”. Также русский рэп стал богаче на альбомы питерских исполнителей: группы Krec “Нет волшебства” и Смоки Мо “Кара-Тэ”.   

В 2005 году особо выделились Мастер Шеff и Ассаи. Вслед за релизами этих рэперов Лигалайз выпускает альбом XL, который по-настоящему становится масштабным и массовым. В то же время на русскую рэп-арену врывается Баста с альбомом “Баста 1”.

Читайте также: История рэпа: самого популярного жанра в наше время

2007-ой запомнился выходом альбомов группы Centr “Качели” и Гуфа “Город дорог”. Эти лонгплеи стали по-настоящему хитовыми. Альбом Гуфа был посвящен такой теме как употребление наркотиков и в нем было много ненормативной лексики. Также в хип-хопе в России выделилась “Триада” со своим хитом “Нежный омут”. 

В 2008 году широкое распространение получили такие жанры как грайм и рэпкор. Его основоположниками в России становятся Оксимирон и Noize MC. Русский рэп превращается в по-настоящему модное и супер популярное движение. Оксимирон принимает участие в записи микстейпов Schokk и SD, а Noize MC взрывает своим дебютным альбомом The Greatest Hits Vol. 1. 

В 2009 году значимым для истории русского рэпа стало появление хип-хоп дуэта из Урала АК-47. Витя и Максим выстрелили своим дебютным альбомом "Березовский". Тогда же появляются группы "25/17", "Грот", а также Рем Дигга с альбомом "Периметр". 

В 2010 году Noize MC выпускает “Последний альбом”. В 2011-ом у Оксимирона выходит альбом “Вечный жид”, а у Ассаи пластинка “Ом”. В то же время клипы Ярмака “Пидарасия” и Bahh Tee “Ты меня не стоишь” габирают миллионы просмотров на YouTube.  

Читайте также: История хип-хоп культуры: самые важные события

В 2012 году в хип-хопе в России зажигается новая звезда L’One. Тогда же Noize MC записывает свой еще один лонгплей “Новый альбом”. В 2013-ом Ресторатор организовывает Versus Battle. 

Затем среди молодежи популярность набирает такой поджанр как клауд-рэп. Его культовыми представителями становятся Pharaoh и Кизару. 2015 год стал очень значимым в истории русского рэпа. Тогда состоялся легендарный баттл Оксимирона против Johnyboy. Мияги и Andy Panda образовывают хип-хоп дуэт. Скриптонит выпускает дебютный альбом “Дом с нормальными явлениями”, который устанавливает рекорд по прослушиваниям в ITunes. Cам Адиль мигом становится одним из лучших рэперов в России. 

В 2016-ом о себе заявила украинская группа “Грибы”, треки которых стали по-настоящему вирусными в интернете. В 2015-2016-ом году вышли по-настоящему культовые альбомы: Capo Di Tutti Capi Капы, “Обратная сторона луны” Billy Milligan, “Горгород” Оксимирона, “Политика” группы Bad Balance, Phosphor Pharaoh, “Марабу” ATL, “Еще” Гуфа. 

Читать также: Лучшие хиты русской рэп-музыки за последние десять лет

В 2016-2017 году в рэп начинают прорываться блоггеры. Среди них можно выделить Юрия Хованского и Эльдара Джарахова. С каждым новым годом в хип-хопе в России все больше доминируют представители новой школы. Появляются такие рэперы как Элджей, Face, Big Baby Tape. Эти хип-хоп исполнители захватывают рэп-игру, создавая новое звучание и музыкальные тренды. 

В 2020 году большую популярность набирает еще один блогер Моргенштерн. Его альбом “Легендарная пыль” устанавливает сразу несколько рекордов, а сам Алишер становится лучшим рэпером. В 2021-ом Моргенштерн продолжает быть одним из лидеров в рэп-игре. Однако ему составляют конкуренцию Кизару и Big Baby Tape совместным альбомом Bandana, который оказался лучше за пластинки Алишера: Million Dollar Happiness и Million Dollar Business. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канала Академия порядочных парней: https://www.youtube.com/channel/UC-NxFc7S9EnLBM5r_sI2sUQ

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: