1. Статья
  2. Рэп
  3. Как появился кантри-рэп и в чем его особенность?
Рэп 31 Декабря 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Как появился кантри-рэп и в чем его особенность?


Рэп и кантри имеют общую историю. В наше время в кантри-исполнителей есть стратегические причины использовать звучание и эстетику хип-хопа. Движение этого музыкального жанра в сторону рэпа началось в 2000-ых. Первое поколение  кантри-исполнителей проложило дорогу второму поколению певцом, вдохновленных рэпом. 

Одного из них, Сэма Ханта, даже прозвали “кантри Дрейком” за его продуманный и четко организованный R&B-продакшн и флоу. Артист постоянно переключается от пения к говорению, он часто делает акценты на слова в неожиданных местах.  

Сейчас мейнстримный кантри все меньше и меньше опирается на привычные для этого жанра струнные инструменты, предпочитая бит-машины вроде Roland TR-808 и другую электронику. Современные кантри-исполнители часто используют автотюн и синтезаторы в своих песнях. Примерно пять лет назад песни в этом жанре начали становится все более и более синтетическими.  

Больше всего хип-хоп распространился в кантри через драм-машины, которые используют записанные щелчки пальцами или хлопки руками, чтобы подчеркнуть каждый бит песни. Кантри-рэп исполнители часто копируют с хип-хопа приемы рассказывания историй. 

Читайте также: Что такое эмо-рэп и кто его лучшие исполнители?

Также в клипах этого жанра часто можно увидеть заимствование эстетики рэп-видео, которое заключается в съемке объектов снизу. Исполнители этого жанра взяли некоторые фишки из хип-хоп роликов конца 90-ых-начала 2000-ых годов. Помимо этого, артисты  этого стиля используют в своих песнях свойственные хип-хопу черты, чтобы сделать свою музыку более востребованной. 

Одной из самых эффективных стратегий по выводу кантри-песен в мейнстрим - это мемы и вирусные танцы, распространяемые через такие платформы как TikTok. В апреле 2019 года один из фрешменов в этом жанре выпустил серию клипов с целью организовать танцевальный челлендж вокруг своего сингла. Он использовал тактику, которая продвинула много рэп-хитов на вершину чартов. 

Другие кантри-исполнители начали использовать аудиофрагменты, чтобы подогреть интерес к предстоящим релизам. Такая техника долгое время была любимым способом рэперов поднять хайп вокруг своей музыки. Некоторые исполнители даже организовывают совместные с хип-хоп исполнителями туры. Это касается таких артистов как Chris Lane и Nelly. 

В нулевые года объединения кантри-исполнителей с рэперами многим могли показаться неправдоподобными. Однако границы между кантри-рэпом никогда не были определенными. Несмотря на то, что кантри обычно ассоциируется с белыми исполнителями и аудиторией, жанр берет свои корни из фолк-музыки и юга США.  

Читайте также: Гиперпоп: главный музыкальный жанр современности

Большие изменения пришли на заре коммерческой звукозаписывающей индустрии, когда компании начали разделять музыку на жанры по расовому признаку. 

“Когда в 1920-ых в мире американской поп-музыки появились первые жанры, было всего три направления: деревенская музыка, черная музыка и мейнстрим. Со временем деревенскую музыку начали называть кантри. Черная музыка превратилась в R&B. Мейнстрим стал поп-музыкой. Различия этих жанров определялись не столько тем, как они звучали, сколько тем, кто создавал эту музыку.  Кантри и рэп определенно объединяет рассказ о бедном и рабочем классе”, - заявил музыковед из Колумбийского университета Kevin Holt. 

Читайте также: Cкам-рэп: лучшие исполнители нового поджанра рэпа

В обоих жанрах жизненные рассказы делают исполнителей более аутентичными. Классификация музыки на жанры никогда не строилась на том, как звучит музыка. Большую роль в этом играла расовая и классовая принадлежность целевой аудитории. Рожденный в 80-ых хип-хоп произошел из множества черных музыкальных традиций, некоторые из которых также определили эволюцию кантри. Рэп задал направление современного кантри и в звуковом, и в визуальном отношении.    

По словам музыковеда из Колумбийского университета, в хип-хопе всегда было звучание кантри. Самое заметное влияние этот жанр оказал на южный хип-хоп.

“В 90-ых были музыканты и слушатели, которые чувствовали, что в существующем хип-хопе для них не было места, потому что они южане. Существовала потребность заявить о себе как о бренде подлинного хип-хопа жителей юга. Образы в стиле кантри стали благодатной почвой для утверждения эстетики хип-хопа. Например, в группы Outkast есть соло на губной гармошке и хлопки с топотом”, - отметил Kevin Holt. 

Читайте также: Популярные жанры рэпа последних лет

Хип-хоп исполнитель из Атланты Young Thug свободно экспериментирует с мелодиями кантри и трэпа в своей музыке. Много споров вызвала хитовая песня Lil Nas X Old Town Road. В треке прозвучал бит в стиле кантри, однако он очень сильно отличался от привычной музыки в этом жанре. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: