1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Как сделать удачный коллаб: 10 советов от Harry Fraud
Диджеинг 24 Июня 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Как сделать удачный коллаб: 10 советов от Harry Fraud

Коллаборация - это основа всей хип-хоп культуры. Так было с самого начала. Грамотное взаимодействие между двумя и более людьми, чаще всего, дает отличный результат, будь то музыка, танцы, граффити или другие аспекты человеческой жизни. Ведь не даром говорят - одна голова хорошо, а две еще лучше. Тем не менее, для того, чтобы создать вместе что-то по-настоящему качественное и уникальное, между людьми должна быть так называемая “химия” - то есть взаимопонимание и общие взгляды на будущий продукт. 

Лучше всего подобные вещи просматриваются в совместной работе музыкантов. В частности, в коллабах рэперов и продюсеров. Одним из наиболее успешных в этой области является Harry Fraud - битмейкер из Бруклина, на счету которого уже имеются совместные проекты с Curren$y, Action Bronson, Jim Jones, French Montana, Benny The Butcher и другими топовыми МС. В этой статье он поделится главными секретами своих удачных коллабораций и расскажет о том, на что следует обращать внимание, впервые записывая материал с незнакомыми артистами.

Как записать удачный совместный проект: советы Harry Fraud   

10. Используй сомнения себе на пользу

Если ты когда-нибудь доживешь до того момента, когда решишь, что не имеешь права ошибиться - это момент, когда все пойдет наперекосяк. Не знаю, правильное ли слово “незащищенность”, но легкие сомнения всегда тебя подталкивают. Все зависит от того, как ты с ними справишься. Все великие никогда не перестают учиться.

9. Никогда не делай биты в “вакууме”

Я никогда не делал биты в “вакууме”, а потом рассылал их всем подряд. Например, у French Montana, работу с которым я считаю своим “большим прорывом”, я был продюсером с самого начала. Он “выжимал” меня до последнего. Безусловно, у него за плечами было намного больше опыта, чем у меня, но, по какой-то причине, мы отлично сработались.

8. Не упускай из виду хорошую искру

Я всегда жду взаимного уважения. Обычно, это то, что сводит людей в студии вместе. И хоть это звучит, как клише, но как только вы там, вспыхивает искра. Появляется ощущение “химии”. К счастью, так как я занимаюсь музыкой уже продолжительное время, люди приходят работать со мной, осознавая это. Мы не обязательно пишем целый альбом, но я доказал, что могу создать правильный фон, чтобы они рассказали свою историю.

К примеру, с Curren$y и “Cigarette Boats”, который часто называют одним из моих лучших проектов, он пришел в студию вместе со Smoke DZA, чтобы записать фит. Потом я включил ему два своих бита и он сказал: “Они мне нужны”. К тому времени, как я включил ему третий, он уже предложил записать целый альбом.

7. Развивай определенную эстетику

“Cigarette Boats” мы сделали из первых пяти битов, который я включил Curren$y. Буквально. Это забавно, потому что когда мы обсуждаем это сейчас, то оба понимаем, что не знали, что делаем. С “The OutRunner’s” и “Director’s Cut” мы создали определенную эстетику. Мы совершали ошибки, но прочувствовали и нашли свое звучание. Теперь мы знаем, что работает лучше всего и процесс записи стал более сознательным и целенаправленным. Мы пришли к этому не сразу.

6. Учись принимать критику

С French Montana я научился не переживать из-за критики и не принимать ее, как негативную вещь. Как я говорил в начале, позволь ей толкать себя вперед. Впервые, когда я встретился с Монтаной, этот чувак заставил меня включить ему 50 или 60 битов. В то время я не был с ним знаком и не знал, что он может прослушать 150 битов за одну студийную сессию. Я тогда подумал: “Неужели я настолько плох?!”

5. Поступки говорят больше, чем слова

Френч также показал мне силу веры в себя. Это парень, против которого в жизни были все обстоятельства, - и в индустрии, и вне ее. Он продолжал верить в себя на таком высоком уровне, что сумел передать это людям. Мне кажется, что я сделал то же самое. Я смог донести до людей то, что видел сам. Дела - это все, чувак. Ты можешь говорить о чем-то вечно, но это будут всего лишь слова.

4. Плыви по течению

У Curren$y есть одно качество - он всегда держит тебя в напряжении. Ты должен быть готов плыть по течению вместе с ним. Например, как мы записывали “The OutRunners”: 4 утра, я заснул на диване и пропустил звонок в FaceTime. В 4:30 я проснулся, чтобы лечь в кровать, но увидел, что звонил Spitta. Я набрал его, а он и говорит: “Я закончил новый альбом”. Через две недели он уже на полках. Многие продюсеры и артисты привыкли работать только в определенном ключе и если бы я слишком сильно придерживался подобного подхода, то ничего у нас бы не получилось. Это сложно объяснить, но он настолько талантлив, что тебе попросту нужно следовать за ним. 

3. Строй репутацию человека, которому можно доверять

Записывать совместный альбом - это как играть Тетрис: нужно складывать блоки в линию, чтобы получилась цельная конструкция. Вот так мы работаем с Curren$y. Ему нужно выслать 5-7 битов и с этого получится альбом. За год я даю послушать ему 100 битов, но альбом получится с 5-7, которые подходят друг к другу. 

Я благодарен ему за то, что после записи вокала он предоставляет мне возможность сводить, микшировать и делать все, что я захочу, чтобы создать определенное видение проекта. Как продюсер, я очень это ценю. Тоже самое со мной. Я ему доверяю и он никогда меня не подводил и не отвергал мои идеи.

2. Всегда будь готов

Все разные. Кто-то типа Френча захочет, чтобы ты пошел с ним в студию и сделал бит на месте. И мне это нравится, но я серьезно готовлюсь. Я не могу дать Монтане те же биты, что и Curren$y, точно также, как и биты Benny The Butcher отдать Larry June. Мне нравится быть готовым с, как минимум, обоймой в 10 инструменталов, в которых я уверен. Даже если ни один из них артисту не подойдет, я покажу ему, что я здесь не для того, чтобы тратить его время или валять дурака. 

1. Выбирай своих партнеров с умом

Если ты собираешься записывать с кем-то совместный проект, выбирай человека, который сможет дать тебе минимум столько же, сколько и ты ему. Взаимность имеет огромное значение в создании удачной коллаборации. Доверься тому, кто будет стараться так же, как и ты, иначе в итоге будет обидно.

Оригинал статьи на английском можно найти здесь.    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: