1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Как стать битмейкером с нуля: пошаговый гайд
Диджеинг 29 Августа 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Как стать битмейкером с нуля: пошаговый гайд

Битмейкеры - настоящие боги, которые творят музыкальную индустрию. Они находятся на максимальном расстоянии от индустрии и являются подвластными только самим себе. Пока рэпер занимается продвижением, прописыванием текста, записью вокала, правами, задача битмейкера заключается в создании классного бита и его продаже. 

Ремесло битмейкера сейчас актуально как никогда. Музыкальный рынок растет и развивается. Многие молодые люди задаются вопросом: как стать битмейкером? В этой статье мы расскажем о том, как освоить эту профессию. 

С чего начать занятия битмейкингом? 

Для начала обучения битмейкингу нужно иметь персональный компьютер как минимум с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и среднестатистическим процессором. Чем лучше будет ваш ПК, тем больше вы будете получать удовольствия от создания музыки. Однако самое главное в этом деле: это мотивация, желание вникнуть и стать лучшим в этой игре.  

Программ для создания музыки очень много. Самые популярные - это Fruity Loops Studio и Ableton. Из менее популярных можно выделить Studio One и Logic Pro для MacBook. Тем, кто хочет стать битмейкером с нуля, сложно будет освоится в таких программах как  Cubase и Reaper. Если вы никогда не делали музыки, то вам лучше начать изучение битмейкинга с других программ. 

Создание библиотеки семплов 

Создание библиотеки семплов - самый трудозатратный этап Семпл - это любой предзаписанный аудиофайл. Он может быть аккордами гитары, барабанами, перкуссией или уже готовой мелодией. 

Также для создания музыки нужно установить VST-плагины. Ранее битмейкеру необходимо было иметь много аппаратуры: синтезаторы, эффекторы, предусилители. Сейчас на компьютер можно установить до сотни различных синтезаторов и эффектов, которые представлены в виде VST.  

Откуда можно взять семплы? Их можно скачать с сайта Looperman.com. Чтобы делать музыку битмейкеру необходимо разнообразие инструментов, за которые нужно заплатить приличные деньги. Sample pack of drum/bass стоит от 9 до 50 долларов. VST-плагин стоит от 60 до 500 долларов. 

Однако можно пользоваться бесплатными семплами, которые есть возможность скачать на пиратских сайтах. За пару часов поиска и сортировки можно создать приличную библиотеку из инструментов. 

Читать также: Лучшие битмейкеры в России

Можно ли начать заниматься битмейкингом без мониторов и звуковой карты?

Если вы задумываетесь над вопросом, как стать битмейкером без мониторов и звуковой карты, то вам необходимо учесть несколько моментов. Это вполне реальная затея, но покупка хорошей аппаратуры даст вам многократный буст в качестве материала. Мониторы позволяют слышать звук без искажений. С их помощью можно сделать действительно качественный бит. 

В свою очередь звуковая карта выдает качественный звук без задержек. Также она позволяет подключить сразу несколько звуковых устройств. Если вы хотите выйти на высокий уровень, то советуем вам приобрести качественную аппаратуру. 

Создание инструментала

На YouTube можно найти много обучающих видео по созданию любого стиля бита в любом жанре. Всего лишь за пару минут вы найдете ответ на любой интересующий вас вопрос. Начиная с того, как прописывать мелодию и до мастеринга и добавления side-chain.  

Публикация бита в сети

Для публикации битов есть пять площадок: “ВКонтакте”, YouTube, Soundcloud, Instagram и BeatStars. Для каждой из этих платформ вам понадобится оформление: от обложек и до видеоряда. 

Тема с оформлением является крайне важной. Она показывает, насколько серьезно вы относитесь к своему творчеству. Это является психологией и неотъемлемой частью маркетинга. Если у вас будет стильное оформление вашего YouTube-канала, Soundcloud, “ВКонтакте”, Instagram, то это значительно увеличит шансы на то, что вас заметят. 

Для выпуска бита большую роль отыгрывает его название. Когда появляется новый поджанр или несколько артистов все хотят сделать трек в похожем стиле. Приставка в названии бита “type beat” очень в этом помогает. С ее помощью битмейкера могут найти потенциальные клиенты. За последние несколько лет приставка “type beat” неоднократнопомогала ноунеймам связаться с крупными продюсерами. 

Продажа бита

Остростоящий вопрос в индустрии битмейкинга - передача прав. Очень часто даже крупные артисты могли брать биты с YouTube и записываться под них. Битмейкер, под бит которого записались, мог даже не догадываться об этом. Сейчас для защиты своих прав можно написать в техническую поддержку, если у есть доказательства касаемо авторства музыкального произведения. 

Эксклюзив - это полный выкуп бита и передача прав на него исполнителю. Последний может заливать музыкальное произведение на площадки и монетизировать его без ограничений. Аренда/лизинг предполагает, что один и тот же бит могут купить неограниченное число раз. 

Надеюсь мы ответили на вопрос, как стать битмейкером с нуля? Битмейкинг - это ремесло, а не профессия. В долгосрочной перспективе это занятие может дать вам солидный заработок, при условии, что вы будете любить и жить тем, чем занимаетесь. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: