1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Как стать диджеем: интервью с DJ Climate
Диджеинг 24 Декабря 2019
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Как стать диджеем: интервью с DJ Climate

                                     

Диджей и би-бой Михаил Сивец, более известный как DJ Climate, рассказал как стать диджеем. Он поведал нам, с чего стоит начинать заниматься диджеингом и что является самым сложным в этом занятии. В ходе интервью DJ Climate рассказал интересные факты из собственной жизни.

Откуда ты и как судьба тебя связала с диджеингом?

Родом из Бердянска, где диджеинг не очень-то развит. В 2000-м году начал заниматься брейкингом, интересоваться хип-хоп культурой. От звуков скрейча и насыщенных битов, просто сносило крышу, так меня это зацепило.

На тот момент в Украине самым продвинутым источником информации о субкультурах из доступных моему окружению был журнал X3M. Когда ознакомился с тем, каким должен быть минимальный сетап для диджея и сколько это стоит, понял, что моя семья не потянет мое желание царапать пластинки. С появлением первого домашнего компа, установил себе диджейское ПО и стал изучать как все устроено и экспериментировать со звуком. Позже работал (недолго) резидентом в местном ночном клубе, где играли с PCDJ Red, там закрепил основы в области миксинга полученные дома и от моего местного наставника DJ Choice.

В 2012 году работал артистом балета в парке развлечений г. Шеньчжень (Китай), насобирал нужную сумму и купил себе пару вертушек Technics, пульт и DVS. Мечта сбылась и с этого момента началась моя эпоха тёрнтейблиста (вертушечника).

                                                

Расскажи, пожалуйста, как начать диджеить: что нужно знать, можно ли пройти этот путь самому или лучше обратиться в школу? Какой минимальный набор оборудования нужен и т.д?

Как показывает мой личный опыт, диджеем в современном мире можно стать и без каких-либо школ, но это как изобретать велосипед. Поэтому я считаю, что лучше записаться в диджей школу, если она есть в вашем городе, либо посещать диджей школы в других городах по возможности. Деньги и время, которые вы потратите на школу вполне оправданы и помогут быстрее понять основы и определится с вектором своего развития.

Ежели школу нет возможности посещать, то можно научится некоторым основам в интернете, присоединится к какому-либо диджей-комьюнити и спрашивать советы у более опытных единомышленников. Что касается минимального набора, то тут универсального ответа нет, так как диджеинг многообразен и от этого зависит набор вашего оборудования. Лично мое мнение о минимальном сетапе, это пара вертушек, пульт, наушники, иглы, слипматы ну и конечно же пластинки. Но также это может быть и контроллер в паре с компьютером. Самое главное, что нужно в любом деле это страсть, не желание, а именно страсть к делу, которое вы собираетесь освоить. Диджеинг не легкое дело. Помню мой друг спросил меня, мол Миша, у меня ничего не получается, это нормально или я без таланта. Это нормально, что вначале любого пути у вас ничего не получается. Упорство и страсть к делу расставят все на свои места.

А как именно ты проходил этот путь? Помнишь ли ты свои первые выступления?

Мое первое публичное выступление было в роли «продюсера» в 2000-м году. Я учился в 8-м классе в моей предыдущей школе устроили конкурс лучшего диджея среди учеников, мой друг принял участие в том конкурсе. Он пришел ко мне, чтоб записать микстейп на кассету, так как у меня был музыкальный центр.

В процессе подбора музыки я ему продемонстрировал свою композицию, которую я сочинил на Play Station моего харьковского друга. У него была диск с ПО по типу Dance eJay, там была уйма семплов, из которых можно было лепить свои композиции, а также изменять их. Вот и взяли мы тот семплированный трек в качестве интро. Я прибежал из своей школы, чтоб увидеть премьеру. Множество подростков выбежали во двор школы на большую перемену, мой друг включил ту кассету и, к моему удивлению, школьники пританцовывал и кивали в такт музыки головой, как бы одобряя услышанное.  На вертушках мой дебют состоялся в г. Мариуполь на фестивале «Стремление» в 2013 году, все было удачно, никаких курьёзов.

                                               

Кто был для тебя ориентиром в творчестве? Кто твои кумиры среди диджеев, битмейкеров?

Ориентиром для меня всегда были хип-хоп диджеи. Конечно, я знаком с творчеством диджеев других направлений, но движет всю эту индустрию именно хип-хоп диджеи. Развитие оборудования, технические инновации, новаторские творческие подходы к миксингу и всему остальному происходят благодаря хип-хоп ветке диджеев мира. Такими «маяками» для меня являются DJs Qbert, Mix Master Mike, Nu Mark, Def Cut, Cut Chemist и их ещё очень много, всех не перечислю.

Любишь ли ты экспериментировать или всё-таки отдаешь предпочтение классическому звучанию?

Несмотря на то, что я сторонник старой школы диджеинга, я всегда открыт для экспериментов со звуком. Я сам использую некоторое техническое оборудование, которого не было у старой школы и при этом играю на классических вертушках с самым, что не на есть, классическим пультом. Так же считаю, что диджей, играющий на виниле, может сыграть на абсолютно любом оборудовании, будь то контроллеры или деки. Сравнимо с механической коробкой передач в автомобиле: умеешь на механике – легко на автомате, но не наоборот.

Что является самым сложным в работе диджея

Иногда сложно подобрать музыку, балансируя между количеством хитов и теми редкими треками, которые диджей «отрыл» в силу изысканности или просвещенности публики. Бывает, что «вечеринка продвинутого техно организована в селе» и публика просто не готова услышать то, что ты им пытаешься донести. Как правило, это ошибка организатора, с которой приходится бороться диджею. А еще тяжело тащить домой вертушки после вечеринки из-за того, что они весят вместе с кейсом 20 кг каждая. Выделить «самую сложную» часть работы диджея не могу, так как все зависит от обстоятельств. Но, как правило, самое сложное остается за кулисами.

                                     

Как организатор ивентов, расскажи, какие наиболее частые ошибки совершают DJ на мероприятии?

На мероприятиях, что я организовывал не могу припомнить какие-то яркие ошибки от диджеев. Так, может по мелочи кто-то чисто технически ошибался либо с подбором музыки «не угадывал». Могу пройтись по своим ошибкам.

Самая распространенная ошибка – это забыть какое-либо комплектующее звено: переходник, шнур, пластинку, грузик для тонарма, миди клавиши, трансформатор (мои вертушки на 110 Вольт) и даже наушники и иглы. Всякое бывало, благо мероприятия были локальные и все решалось в течение получаса. Вот почему важно проводить саундчек заранее.

«True DJ» как и «true bboy/bgirl» в моем понимании это человек, постоянно совершенствующийся, как технически, так и духовно, ведь такое абстрактное понятие как «хороший вкус» на одних тренировках не добудешь. Я считаю, что несмотря на то, что «хип-хоп безграничен и потому актуален» нужно копаться в знаниях не только о нашей культуре, но и всесторонне развиваться дабы понимать все причинно-следственные связи.

Что откуда взялось и к чему это привело вы можете знать только когда в вашей голове будет общая картина этого мира. Разбираться в тонких материях хип-хоп культуры очень важно, ведь тогда вы сможете объективно понимать значение нашей культуры и всю ее глубину. Также важно не потерять ту истину первой инстанции во время вашего коммерческого пути.

Публика ведь разная бывает. На выступлениях ценится хайп, как следствие грамотных действий со стороны исполнителя. Непросвещенная публика оценит сальто или бейбискретч. «True» публику подобным не удивишь, здесь нужна глубина ваших знаний, более сложные технические умения гармонично сочетающихся с происходящим. Этот путь ведёт в андерграунд, но именно на дне лежат жемчужины.

Правда ли, что диджеи пользуются популярностью у девушек? Знакомились ли с тобой во время или после выступления?

Диджей – один из главных людей на ивентах, поэтому недостатком внимания такие люди как правило не страдают, в том числе и со стороны прекрасного пола. Бывали разные случаи знакомств в моей практике приятные и не очень, пусть они останутся не освещенными.

Что делать, если твое музло не заводит публику?

Если моя музыка не заводит публику, то скорее всего это не моя публика. Можно, конечно, в таком случае «прозондировать» эту публику кидая хиты из разных жанров и наблюдать за реакцией, далее определится с тем, что им надо и «продать счастье». Но я предпочитаю и считаю это правильным вариантом, когда публика приходит на выступление конкретного диджея и имеет хоть какое-то представление о том, что он играет. В идеале такая публика должна жаждать услышать что-то новое и тогда царит гармония на танцполе.

Диджей – это полноценные артист, так сказать человекоркестр. Приходя на выступление к Jay Z никто не подходит к нему и не просит зачитать «пободрее». Почему же публика себе позволяет то же с диджеями? Ответ два: 1) публика не видела настоящего диджея, а видела лабухов (коим я когда-то являлся) готовых выполнять заказы в силу неимения своего стиля и вкуса 2) публика порой непросвещённая в клубной культуре и имеет представление о клубе, как о месте где можно выпить, подергаться под музыку и снять кого-то… отдыхать то тоже нужно уметь, а этому в школе и ВУЗах не учат.

                                     

Дай несколько советов начинающим, которые только-только врываются в эту движуху.

Универсальным советом для начинающих является немного видоизмененная фраза Xzibit: «Это стыд, если ты хочешь присоединится к этой игре только из-за денег и славы». Задумайтесь о том, что вами движет, к чему вы стремитесь? Будьте свободны в выборе темпа своего развития, подавляйте свое эго и тогда вы станете свободны. Ведь God is a DJ, в свою очередь DJ should be close to God. Будьте честны и созидайте!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: