1. Статья
  2. Рэп
  3. Кальян рэп: как появился новый поджанр, лучшие песни 
Рэп 05 Сентября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Кальян рэп: как появился новый поджанр, лучшие песни 

Стоит начать с того, как появился этот стиль. Большинство поджанров рэпа появляется на Западе, откуда наши рэперы благополучно заимствуют идеи для своей музыки. С новым поджанром рэпа ситуация обратная. Он появился в России, а на Западе о нем никто не слышал. 

Как появился кальян-рэп

Фразу “кальянный рэп” создал и раскрутил бывший глава лейбла Zhara Music Bahh Tee. Это один из наиболее влиятельных продюсеров из СНГ. В мае 2017 года Bahh Tee создал свой лейбл Siyah Music. Первыми артистами на лейбле стал дуэт HammAli & Navai.  

Со временем Siyah Music начал набирать обороты и к ростеру артистов присоединился DJ Smash. Спустя год к Bahh Tee поступило новое предложение открыть лейбл на базе медиахолдинга ЖАРА. В 2018 году Bahh Tee в партнерстве с Эмином Агаларовым открывает Zhara Music. При чем он единогласно руководит лейблом, в то время как Эмин является только инвестиционным партнером, не вмешиваясь в дела компании. В состав лейбла входили такие артисты как HammAli & Navai, Моргенштерн, ЛСП, Slava Marlow. Среди участников Zhara Music числились Andro, JONY, Elman и другие. 

23 марта 2021 года Bahh Tee заявил, что покидает пост главы Zhara Music. На следующий день музыкальный лейбл купила американская компания Warner Music Group. На базе Zhara Music был открыт новый рэп-лейбл под названием Atlantic Records Russia. Артисты Zhara Music полным составом перешли на новый лейбл.

Zhara Music был главным лейблом, делающим кальян-рэп.  Половина участников этого музыкального объединения писали песни в этом стиле, а глава лейбла Bahh Tee и вовсе был создателем жанра. 

Среди всех поджанров этот стиль можно назвать свежим. Если говорить о трэпе, мемфис-рэпе, G-Funk, то они существуют уже долгие десятилетия. Кальянный рэп стал популярным только в конце десятых.

Особенности нового поджанра

Этот стиль вообще сложно назвать рэпом. Для рэпа характерна читка, а представители этого поджанра в своих песнях используют пение. Еще одной особенностью кальян-рэпа является то, что он очень тесно граничит с восточной музыкой. Мелодия и стиль исполнения имеют восточный мотив. Однако однотипные мотивы, которые пришли с восточной музыки, убивают этот поджанр, делая его скучным. 

Даже первопроходец этого стиля Jah Khalib не считает его рэпом. По мнению казаха, его творчество ближе всего к поп-музыке. “Кальянные рэперы” в основном поют о разбитом сердце, о девушках, и о том, как сильно они страдают без них. 

Читать также: Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития

Этот поджанр подарил нам много новых имен. Благодаря ему раскрутились такие артисты как Jah Khalib со своими хитами “Медина” и “Лейла”. Некоторым артистам этот стиль помог перезагрузить свою карьеру. Речь идет о Федуке и Элджее, которые вначале своей карьеры делали “пацанский рэп”. В 2017 году рэперы записали хитовый трек с восточными мотивами “Розовое вино”. Этот поджанр также начал завлекать артистов, которые ранее не пробовали свои силы в этом стиле. 

Лучшие песни кальянного рэпа

Одним из самых популярных треков в этом жанре стал сингл Jah Khalib “Лейла”. Это восточная баллада, в которой исполнитель рассказывает о своей любви к девушке. На “Лейлу” был снят такой же легкий и романтичный клип. Его режиссером выступил Айсултан Сеитов. Главным героем ролика стает влюбленный художник, который страдает из-за расставания со своей девушкой. 

Читать также: Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни

Не менее популярной кальян-рэп песней стала совместка Федука и Элджея “Розовое вино”. Релиз трека состоялся летом 2017 года. Федук и Элджей собрались вместе в студии и даже не подозревали, что запишут суперхит. 

Спустя три месяца после выхода песни на нее был снят клип. На момент написания статьи ролик набрал 300 миллионов просмотров на YouTube. “Розовое вино” стало одной из лучших песен Федука

Хип-хоп дуэт из Владикавказа Мияги и Andy Panda в начале своего творчества записал треки в этом стиле. Со временем рэперы отошли от этого поджанра и начали творить в других стилях. Но все же большую популярность им принес трек, записанный именно в этом жанре. Песня I Got Love вышла в 2016 году и сразу же стала настоящим хитом. В ее записи принял участие Рем Дигга, который исполнил в треке третий куплет. 

Спустя какое-то время Мияги и Andy Panda выпустили на I Got Love клип. Режиссер Айсултан Сеитов сделал ролик очень динамичным и ярким. На момент написания статьи видео набрало 570 миллионов просмотров на YouTube, став одним из лучших клипов рэп-песен на YouTube.  

Часть текстового контента статьи взята с YouTube-канала RAPHUB: https://www.youtube.com/c/RAPHUBRUS/about.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: