1. Статья
  2. Граффити
  3. Каллиграффити: лучшие художники современности
Граффити 08 Апреля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Каллиграффити: лучшие художники современности

 

В последние годы среди обилия различных стилей и направлений граффити и стрит-арта особенное место занимает каллиграфия. Она берет свое начало с маркера и листа бумаги, на которых первые райтеры выдумывали свои теги, стараясь изобрести новые формы, углы и отличительные фишки, с помощью которых их фирменную подпись будут узнавать на улицах родного города. Но уличное искусство стремительно развивалось и каллиграфия тоже не стояла на месте. Среди тысяч художников стали появляться те, кто питал страсть именно к оригинальным шрифтам, опираясь на опыт предыдущих поколений или копая еще глубже, а именно изучая почерки древних народов или этнических групп, живших задолго до нас. 

На сегодняшний день граффити-каллиграфия достигла невиданных ранее высот и благодарить за это нужно нескольких чрезвычайно талантливых художников, о которых мы хотим рассказать ниже. Итак, представляем 5 лучших художников каллиграффити по версии outstyle.org.

Топ-5 художников в стиле каллиграффити 

5. SaidDokins

Начнем из мексиканского мастера каллиграффити Said Dokins. Он является одним из самых известных художников современности в вышеуказанном направлении. Докинс выработал свой узнаваемый стиль письма, основу которого составляет западная каллиграфия. При этом, в его работах легко можно увидеть влияние азиатской культуры и родного мексиканского фольклора. 

По словам самого Said, он всегда жил в больших городах и это было его главным вдохновением. Его работы можно найти по всему миру и практически каждая из них в какой-то мере привязана к месту своего создания. К примеру, в Италии он нарисовал мурал, в котором были использованы слова местной эмигрантки о жизни на чужой земле.

В Австралии Dokins создал впечатляющее каллиграффити на тему угнетения властями местных аборигенов. 

Как видите, рисунки Dokins`а выглядят очень эффектно и вызывают у зрителя определенные ассоциации даже тогда, когда он не знает их истинного подтекста. 

Одной из самых известных и оригинальных работ мексиканского художника являются световые каллиграффити, которые он создал в немецком Дрездене при помощи местных мастеров. Сказать, что это выглядит впечатляюще - не сказать ничего.

4. elSeed

Судьба художника из Туниса el Seed сложилась весьма необычно и именно это повлияло на формирование его уникального творческого стиля. Он родился в 1981 году в Париже в семье эмигрантов. Там мальчик рос и учился, общаясь в основном на французском. Лишь дома el Seed говорил на тунисском, но о своих арабских корнях особо не задумывался. Так продолжалось до тех пор, пока парень не повзрослел и в порыве интереса к своему истинному происхождению не стал изучать арабскую культуру и письменность. 

На тот момент el Seed уже активно учился танцевать брейк-данс и рисовал граффити на стенах Парижа. Изучив арабское письмо, он понял, что оно может стать для него важным “мостиком”, связывающим оба его мира - тунисский и французский. Молодой художник стал рисовать в стиле каллиграфии и применять леттеринг своих предков, придавая ему новые формы и черты. В своих работах el Seed активно пропагандирует мир, любовь, единство и взаимопонимание на всей планете. 

Со временем el Seed сумел органично объединить андеграунд и уличные каллиграффити с бизнесом. На данный момент он работает на несколько фронтов одновременно: его работы по прежнему украшают стены городов по всему миру, он сотрудничает с модными брендами одежды (например с Louis Vuitton) и даже читает лекции по современному искусству. 

В данный момент el Seed проживает в Дубаи, но активно путешествует в рамках персональных выставок и других акций, на которые его постоянно приглашают.

3. Zepha

Еще один француз арабского происхождения, который добился не меньшего признания, чем el Seed. Vincent Abadie Hafez родился в 1977 году, а уже в конце 80-х стал частью граффити-сцены Тулузы. С подросткового возраста он изучал искусство, в частности каллиграфию. Его привлекали как традиционное западное письмо, так и восточные направления. Со временем, когда парень начал пробовать свои силы в каллиграффити под псевдонимом Zepha, он нашел способ объединить оба стиля и образовал свой собственный. 

Zepha по-настоящему обрел известность уже в 2000-е, когда его масштабные муралы стали украшать здания в городах Европы и Ближнего Востока. Абстрактный стиль художника не всегда понятен непосвященному в тонкости каллиграфии зрителю, но сам Zepha над этим не заморачивается. Его рисунки напоминают головоломки, в которых часто зашифрованы послания из Корана, философские фразы или общественные призывы. 

У Zepha много известных работ, но некоторые все же стоят особняком. Например, мурал в ОАЭ на здании Maraya Art Centre общей площадью 345 кв.м. 

2. Cryptik

Лос-анджелесский художник, информации о котором не так то и много. По его словам, он сделал осознанный шаг сохранять информацию о себе в тайне, поскольку позиционирует свое искусство как “духовное” и считает, что оно должно говорить само за себя. Cryptik основал так называемый Cryptik Movement, целью которого является “развитие у человечества большей осознанности и понимания посредством публичного искусства”. 

Стилистической особенностью Cryptik как художника являются его фирменные “мантрадалы” - рисунки, вдохновленные индийскими мантрами. Аккуратный леттеринг, изящные формы и глубокие послания - вот чем славятся муралы американского мастера. В своих рисунках он часто цитирует индийские легенды и мудрости, цитаты Будды и даже тексты современных песен. Несмотря на то, что Kryptik часто вдохновляется восточной культурой, он не является приверженцем какой-либо веры или учения. Художник заявляет, что регулярно медитирует и это здорово помогает ему в жизни. 

Как и многие другие современные мастера каллиграффити, Kryptik в основном пользуется кистями для рисования, избегая баллончиков и распылителей.  

1. Pokras Lampas

Гордостью России и самым известным амбассадором каллиграффити современности является Pokras Lampas. 28-летний художник из Подмосковья за последние 3 года прогремел не только в России, но и во всем мире. Это произошло не случайно. Его работы уникальны, а по масштабности и вовсе переплюнули всех. Покрасу принадлежит мировой рекорд по каллиграфии - его рисунок на крыше бывшей фабрики “Красный Октябрь” занимает 1625 кв.м. и смотрится просто невероятно.

Почерк Покраса - это смесь всевозможных стилей, смешанных воедино. Сам он называет его “каллиграфутуризм”. Особенностью работ российского мастера является то, что он чаще всего пишет кириллические буквы. Сейчас подобное в мире граффити встречается нечасто. 

По словам самого художника, вдохновение часто приходит к нему уже во время самой работы. Поэтому символы и новые формы букв рождаются в голове Лампаса практически на ходу. Он, в основном, рисует кистями.

В росписях Покраса Лампаса часто встречаются цитаты известных классиков русской литературы или зашифрованные послания, которые зрителю нужно разгадать самому. 

После того, как Лампас заслужил славу в мире современного искусства, к нему за сотрудничеством стали обращаться многие известные бренды. Среди них Fendi, Nike, IKEA, Mercedes, Lamborghini и другие.

В данный момент художник живет и работает в Санкт-Петербурге, так как считает, что город лучше всего “подходит, чтобы заниматься искусством”. Помимо масштабных росписей на улице, он также работает в помещениях, создавая рисунки в менее впечатляющих масштабах. 

Успех Покраса Лампаса не случайный - он один из самых трудолюбивых и преданных своему ремеслу художников в мире. Остается только радоваться, что нам с вами посчастливилось стать свидетелями успеха такого необычайно талантливого человека.

Если вам понравилась эта статья, то советуем также почитать о лучших граффити-художниках Европы. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: