1. Статья
  2. Граффити
  3. Kase2: забытый "Король стиля"
Граффити 17 Марта 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Kase2: забытый "Король стиля"

Будь то музыка, кинематограф, изобразительное искусство или другие сферы творческой деятельности человека - всегда есть персоналии, о которых знают практически все и напротив - те, кто по тем или иным причинам находится в тени своих именитых коллег. Мир граффити не исключение. Все слышали о Шепарде Фэйри, Banksy, Futura и многих других легендарных райтерах, изменивших путь развития уличной культуры. Но далеко не все знают Kase2. Или же просто о нем позабыли. А ведь этот человек стоял у истоков хип-хоп культуры в целом и ответственен за революционный стиль, до сих вдохновляющий ваших любимых художников. Он действительно знал, как нарисовать граффити. Kase2 покинул этот мир больше 7 лет назад, но его влияние на современное граффити неоценимо. Именно поэтому предлагаем почтить память одного из самых оригинальных райтеров в истории и вспомнить лучшие его работы.

Джефф Браун (имя при рождении) появился на свет в 1958 году в Гарлеме, Нью-Йорк, но позже, когда он еще был маленьким ребенком, его родители переехали в Бронкс. Именно там Джефф прожил всю свою жизнь и стал местным героем. Перед тем как начать рассказывать о его творческом пути, нельзя не упомянуть один очень важный факт: с раннего возраста Kase2 был одноруким. С ним произошел несчастный случай в нью-йоркском метрополитене: мальчик обжегся электрическими проводами. Правую руку пришлось ампутировать, потому что по словам врачей “ткани и мышцы были сильно повреждены”. Сам Kase не раз говорил об этом несчастье с присущей ему простотой, отмечая, что на самом деле это было недоразумением, а не каким-то ужасающим происшествием. Как не парадоксально, в будущем это не остановило его от того, чтобы разрисовывать вагоны в “подземке”.    

О начале увлечения рисованием сам он говорил так: “в 1972-73 годах, когда мне было около 14-15 лет, вагоны метро были цветными, яркими, не такими как сейчас. Я представлял как круто они будут выглядеть если нарисовать на них что-то. Кто-то ловил кайф от курения “травы”, я же ловил его от своих идей. Правда в том, что еще до того как я потерял руку, я был артистом, художником. Свой первый рисунок я сделал на одном вагоне - это были две надписи “Kase”, одна - бело-красная, вторая - красно-белая. После этого я со своими друзьями проделывал подобное еще несколько раз, до тех пор, пока не привык к этому...”

Учитывая вышеназванные особенности Kase2, рисовать ему было куда сложнее, чем другим райтерам. К примеру, чтобы сделать граффити в нью-йоркских депо, где стоят вагоны метро, нужно усердно потрудиться. Для начала придумать каким образом попасть внутрь (часто для этого нужны немалые физические усилия). Но даже после этого дела обстоят далеко непросто. Обычно вагоны стоят рядом друг с другом и именно между ними прячутся райтеры. Для того, чтобы нарисовать на них что-то, нужно найти точку опоры (иногда подтянуться выше или даже залезть в окно одного из вагонов), желательно освободив при этом обе руки, чтобы можно было быстрее выполнить работу. Это лишь некоторые базовые трюки, но осуществить их сможет не каждый. Kase2 делал все это с одной левой рукой, умудряясь при этом выполнять инновационные и колоссально сложные рисунки.

Карьера Kase2 была неразрывно связана с его друзьями-райтерами. Главным кооператором Kase был Butch2. Они рисовали вместе и были основателями команды TFP (The Fantastic Partners), которая навсегда вошла в историю граффити. В 70-80-е годы эти ребята ввели в моду так называемый “whole car bombing”: они полностью разрисовывали вагоны, сверху донизу, не оставляя на них свободного места. Это выглядело чертовски эффектно и требовало высочайшего мастерства и упорства. Также во второй половине 70-х Kase2 рисовал в составе команды TDS Crew, при этом не оставляя TFP.

Слава пришла к Джеффу Брауну после выхода легендарного фильма “Style Wars”, который получил главный приз за лучшую документальную ленту на кинофестивале Sundance в 1983 году. Kase2 стал одним из главных действующих лиц фильма. Весь мир воочию смог увидеть инновационный стиль, придуманный леворуким райтером. Стиль “computer rock” до сих пор считается одним из самых креативных в истории граффити. Резкие линии, кривые изгибы, переплетенные друг с другом, геометрически идеально выверенные расстояния между буквами, кубические формы и необычные персонажи - все это помещалось в голове одного человека. Kase очень ценил оригинальность, но еще больше он любил получать удовольствие от мыслительного процесса, наблюдая рисунок того или иного райтера. Джефф всегда очень долго работал над эскизами своих собственных рисунков, иногда переделывая их по несколько раз Он всегда говорил, что нужно пробовать что-то новое: недостаточно постоянно рисовать в одной и той же манере, просто меняя при этом цвета. Несмотря на то, что работы Kase2 часто удивляли своей непохожестью друг на друга, перепутать его стиль со стилем другого райтера очень сложно. Сам он говорил, что идеально повторить его манеру исполнения могут лишь 2 человека в этом мире: райтер EAZ из Майами и партнер Kase по TFP Sento.

Kase2 гордился своими достижениями и был уважаем в среде хип-хопа. Сам он называл себя “The King Of Style”. Именно это прозвище закрепилось за ним посмертно. Читая подобные вещи у вас может сложиться ложное представление о том, что Kase был самовлюбленным и заносчивым человеком. Но в одном из своих последних интервью в 2011 году он объяснял: “я знаю что придумал что-то уникальное. Я сотворил новый стиль, повторить который не под силу практически никому. Я мог бы рисовать так, как делают это другие. Назовите мне любой стиль и я сделаю его лучше, чем вы. Но это не значит, что я лучше, чем кто-либо. Просто я много работал, чтобы достичь того уровня, на котором нахожусь сейчас. Я учился у лучших мастеров, рисуя рядом с ними, а потом также передавал свой опыт другим райтерам. Многие из них сейчас достигли таких высот, до которых я уже не достану. И я рад за них, мне больше нечему их учить, потому что они знают больше меня. Но всегда нужно любить себя самого, не позволяя кому-то говорить, что ты хуже других. Нужно знать свою цену, цену своих достижений и стараться стать еще лучше”.

Не получается определить в каком стиле рисовал Kase2? Прочитайте статью о видах граффити.

Kase2 любил и умел учить других. Одной из особенностей TFP было то, что все члены команды постоянно брали что-то новое друг у друга. Но Kase был ветераном движения и его охотно слушали молодые. Одним из самых известных райтеров, вышедших из под его крыла, стал Cope2. А в родном Бронксе он прослыл настоящим уличным философом, ведь по его словам в жизни намного важнее опыт, чем то, чему учат в школе или университетах.

Помимо уникального стиля граффити Kase2 имел еще одну интересную особенность: он часто разговаривал в рифму. При чем получалось это у него само собой. Объяснить такую забавную способность он не мог, просто отмечал, что разговаривает так с самого детства. Иногда во время визитов на радио диджеи просили Kase2 зачитать фристайл и обычно он охотно на это соглашался, выдавая задорные юморные куплеты. Как например в конце интервью на шоу Bobbito в 1999 году.

Несмотря на легендарный статус в мире граффити, Джефф Браун не смог достичь таких же успехов в личной жизни. По словам очевидцев, он имел строго уличную ментальность. Этот образ мышления часто приводил к тому, что Kase попадал в неприятности. Значительную часть своей жизни он провел в тюрьме, периодически возвращаясь туда после нескольких лет на свободе. При этом он никогда не переставал рисовать. Даже в камере он всегда держал при себе блокнот и маркеры.

В молодости Kase боялись. Никто не хотел ссориться с ним, потому что если ему что-то не нравилось, то он не долго думая решал конфликт силой. Как вспоминал друг Kase2, ныне известный как DJ Kay Slay, несмотря на отсутствие одной руки, он редко проигрывал в подобных уличных драках.

Современники Kase иногда сравнивают его с Мохаммедом Али от мира граффити: он был очень талантливым и упорным в своем ремесле, что принесло ему немалый успех, но при этом - острым на язык, что создавало много неприятностей.

Джефф Браун умер 14 августа 2011 года в больнице Линкольна в Бронксе, Нью-Йорк, от рака легких. Ему было всего 53 года. Многие пионеры хип-хопа почтили его память, но масс-медиа прошли мимо этого происшествия. Единственными, кто вспомнил о легенде граффити, как не удивительно, стали MTV, посвятившие Kase2 короткую заметку. Эта ситуация не новая. Ведь о людях, которые не появляются на телевидении или радио каждый месяц, быстро забывают. А Kase пропал с радаров средств массовой информации году в 1985, лишь изредка посещая радиошоу своих друзей-диджеев.

Вклад Kase2 в развитие граффити неоценим и является неоспоримым фактом. Стиль, который он изобрел, до сих пор остается одним из самых узнаваемых за всю историю уличного искусства. Партнеры “Короля” по TFP Crew продолжают распространять его среди молодежи, передавая опыт и мастерство легенды следующему поколению. В заключение хотелось бы сказать, что таких личностей как Kase2 нужно помнить и чтить, но увы, происходит это все реже и реже.

Больше статей об уличных артистах ищите в этом разделе нашего портала.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!