1. Статья
  2. Рэп
  3. Каста - лучшие песни и альбомы группы
Рэп 18 Мая 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Каста - лучшие песни и альбомы группы

Хип-хоп музыка в странах СНГ прошла довольно долгий и весьма интересный путь. Как и в американском рэпе, в русскоязычном существуют свои герои и легенды. Одной из самых знаковых групп для любого поклонника ру-рэпа является “Каста”. Этот коллектив из Ростова-на-Дону сформировался еще в середине далеких 90-х и сумел завоевать любовь и уважение не только на территории родной страны, но и за границей.

В данный момент “Каста” насчитывает в своем составе четверо человек: Влади, Хамиль, Шым и Змей. Но так было не всегда. Впервые коллектив рэперов собрался в полноценную единицу в 1997 году под названием “Объединенная Каста”. В нее входило 5 членов - лучших МС из Ростова-на Дону. Между прочим, одним из них был некий Василий Вакуленко, нынче известный как Баста, в то время носивший псевдоним “Баста Хрю”. История гласит, что именно он был идейным вдохновителем изменения первоначального названия коллектива “Психолирик” на “Каста”. Позже Баста вышел из состава группы и начал свою успешную сольную карьеру.

В “Касте” осталось 3 участника: Влади, Шымон и Хамелеон. Они начали активно выступать в родном городе и записывать материал на домашней студии Влади, который занимался продакшеном. Об альбомах группы мы расскажем немного позже.

В 2000-е годы “Каста” становится главной хип-хоп группой на просторах СНГ и начинает работать с лейблом “Respect Production”, который позже перейдет в руки Влади и станет полноценным домом для остальных участников коллектива и других талантливых российских рэперов.

“Каста” много гастролирует и регулярно выступает на таких фестивалях как Snickers Urbania и Наши Люди (организованный Respect Production). Группа завоевывает большую популярность среди фанатов и получает признание у критиков. “Каста” практически каждый год получает всяческие призы на награждениях музыкальных телеканалов или побеждает в интернет-голосованиях (премии Муз-ТВ, RMA MTV, RAMP и другие). Также коллектив постоянно показывает хорошие продажи своих синглов и альбомов.

В 2008 году в состав группы официально входит новый участник - Змей. До этого он 2 года был фактическим членом группы, постоянно принимая участие в гастролях “Касты”.

Звучание “Касты” на протяжении более чем двадцатилетней карьеры естественно менялось. Изначально группа тяготела к “трушному” уличному хип-хопу, вдохновляясь в первую очередь нью-йоркским звуком, в частности Wu-Tang Clan. Но позже Влади и компания стали делать более мягкую и лирически насыщенную музыку, часто прибегая к юмору в текстах или добавляя в песни больше поп-элементов. Многим старым поклонникам эта тенденция не понравилась, но большинство все же приняло “новую Касту” “на ура”.

Каждый участник “Касты” является самостоятельной величиной в российском рэпе и постоянно напоминает о себе записывая сольный материал. После двух десятков лет на сцене, “Каста” остается одной из лучших рэп-групп в России, выпуская качественные, актуальные песни, став при этом прекрасным примером долговечности в музыкальной индустрии.

Самые популярные песни “Касты”

За свою долгую и плодотворную карьеру “Каста” выпустила множество песен, ставших “народными” хитами. Мы отобрали для вас самые известные и популярные из них. Сольные работы участников коллектива обойдем стороной, потому что тогда статью придется растянуть до слишком больших размеров. Итак, поехали, лучшие песни группы “Каста”.

10. Мы берем это на улицах (1999)

Первый большой хит группы, записанный в то время еще трио МС и позволивший им стать известными на всю страну. Типично уличный клип, хороший бум-бэп бит и мастерские куплеты молодых парней, презентующих себя широким массам. С этой песней “Каста” выиграла гран-при фестиваля “Rap Music`99” в Москве.

9. На порядок выше (2001)

Сингл, давший сильный толчок дальнейшей карьере группы. Песня была записана в сотрудничестве с московским DJ Хобот, который позже стал постоянным участником концертов “Касты”. Сэмпл из композиции Эннио Морриконе, патриотический жизненный текст о настоящих ценностях и о том, что нельзя забывать кто ты и откуда родом.  “На порядок выше” хорошо продавался и занимал высокие позиции в ротации музыкальных телеканалов.

8. Про Макса (2002)

Бандитская баллада про местного “героя” Макса вышла в 2002 году на дебютном альбоме “Касты” и повествует о его криминальном образе жизни, при этом восхваляя человеческие качества. Мрачноватый бит, клип с Андреем Паниным, бегущим по автомагистрали и трагичная концовка - все это вместе взятое обеспечивает “Про Макса” прочное место среди лучших треков “Касты”.

7. Горячее время (2002)

Очень интересный трек, в первую очередь по звуку. Бит звучит несколько нестандартно для “Касты”, более “по-американски”. Песня вошла в саундтрек к известному российскому криминальному боевику “Антикиллер” и получила свой видеоряд, в котором парни из “Касты” щеголяют в нарядах под стать герою Гоши Куценка.

6. Наши люди (2003)

Настоящий гимн фаната “Касты” был записан в 2003 году и приурочен к одноименному фестивалю, организованному Respect Records. Песня обладает прекрасным инструменталом и, как всегда, мастерской читкой трех ростовских MC. На “Наши люди” был снят концертный клип, который мы предлагаем вашему вниманию ниже.

5. Номерок (2006)

Трек записанный совместно с коллективом “Крестная семья” отличается от предыдущих из нашего списка лучших песен “Касты”. Юморной текст, запоминающийся припев и вообще - композиция больше напоминающая что-то из творчества группы “Ленинград”. Многим старым фанатам “Касты” песня пришлась не по душе, но в народе стала настоящим хитом. Забавный анимационный клип также обрел большую популярность.

4. Радиосигналы (2008)

Сольный номер Влади, вошедший в альбом “Касты” 2008 года “Быль в глаза”. Лирическая баллада о любви с уклоном в поп-музыку, но с отличным взрослым текстом. Лучшие треки “Касты” не могут обойтись без этой песни, ведь в отличии от многих сугубо хип-хоповых номеров коллектива, “Радиосигналы” завоевали любовь и среди прекрасных дам.

3. Вокруг шум (2008)

Кинематографический клип на песню “Касты” “Вокруг шум” сделал ее одной из самых известных за всю карьеру группы. Текст, в котором ростовчане ставят всех неугодных на свое место, качающий бит и едва ли не самый хитовый припев от Влади обеспечили “Касте” беспрерывную ротацию на MTV Russia и неплохие продажи альбома “Быль в глаза”.

2. Россиянцы и американе (2014)

Сингл, выпущенный в 2014 году как промо к большому концертному туру “Касты”. Песня получила позитивный отклик у слушателей и отметилась современным звуком, заточенным под Запад. Клип был отснят в США.

1. Макарэна (2017)

В 2017 году “Каста” впервые за 9 лет снова собралась вместе и выпустила третий альбом “Четырехглавый орет”. Одним из синглов стала комическая песня “Макарэна”, которая является ироническим уколом в сторону современных поп-рэперов. Здесь присутствует нарочитый текст “ни о чем” со множеством великолепных панчлайнов, клубный бит и забавный клип. Очередной хит от “Касты”, в свойственном юмористическом стиле.

Альбомы группы “Каста”

За время существования группы “Каста” успела выпустить 3 студийных альбома в полном составе, а также множество сольных проектов своих отдельных участников. Предлагаем вам ознакомиться с самыми заметными из них в хронологическом порядке, кратко рассказав о каждом.

  • Каста - Громче Воды, Выше Травы (2002)

Дебют группы, выпущенный под покровительством Respect Records, который дал мощный старт карьере “Касты” и высоко установил планку не только для самих ростовчан, но и для всех остальных хип-хоп исполнителей СНГ. “Громче Воды, Выше Травы” активно обсуждался в прессе и на телевидении, а в ротации музыкальных каналов вовсю крутили клипы на песни “На порядок выше” и “Про Макса”. Среди многих поклонников “Касты” этот релиз до сих пор считается лучшим из всей дискографии коллектива и бесспорно классическим для всего русского рэпа.

  • Каста - Быль в глаза (2008)

Второй альбом группы, записанный после шестилетнего перерыва в расширенном составе из 4-х человек (к трем оригинальным участникам добавился MC Змей). “Быль в глаза” был неоднозначно принят “олд-скульными” поклонниками “Касты” и отметился переходом Влади и компании к новому звуку. В текстах присутствует больше юмора и панчлайнов, но стало меньше уличной тематики и “рэпа ради рэпа”. Тем не менее, альбом показал достаточно хорошие продажи и получил в основном позитивные отклики у критиков. Самыми большими хитами с пластинки стали “Вокруг шум” и “Радиосигналы”.

  • Каста - The Best (2009)

Лучшие песни “Касты”, записанные до 2009 года вошли в первый сборник хитов под стандартным названием “The Best”. Особенность этого альбома-компиляции в том, что фанаты группы сами выбирали песни, которые в него войдут, путем голосования. В плейлист попали треки как с групповых альбомов, так и с сольников Влади, Хамиля и даже с записей времен “Объединенной Касты”. Этот сборник рекомендован и для тех, кто не слишком пристально следил за творчеством ростовской группы, и для давних почитателей ее таланта.

  • Хамиль и Змей - ХЗ (2010)

Половина “Касты” в лице Хамиля и Змея выпустила альбом с коротким запоминающимся названием “ХЗ”. После неоднозначной реакции на “Быль в глаза” релиз от двух МС был отлично принят фанатами группы, поскольку больше напоминал “старую Касту”, сохраняя при этом современный звук. В создании пластинки принимали участие проверенные “бойцы”: Влади, Шым, DJ Хобот, “Крестная Семья” и даже Ноггано с Гуфом. “ХЗ” не стал коммерчески успешным, но прочно осел в памяти поклонников русского рэпа. После релиза многие высказывали мнение, что Хамилю и Змею удалось записать возможно лучшие песни “Касты” за последние 10 лет.

  • Каста - Четырехглавый орет (2017)

Последний на данный момент альбом группы, получивший хорошие отзывы у журналистов и ставший отдушиной для фанатов “Касты”, ждавших его более 9-ти лет. Этот релиз записывался довольно долгое время по той причине, что четверо членов группы на сегодняшний день проживают в разных городах и собираются в основном на гастроли. Тем не менее, “Каста” сумела продемонстрировать свои лучшие качества, порадовав старых поклонников и завоевав новых. На альбоме отметились Рем Дигга и участник харьковской группы 5`nizza SunSay.

Последние новости о группе

Недавно третьему альбому “Касты” “Четырехглавый орет” исполнился год и группа продолжает активно выступать у себя на родине. Но музыкой парни не ограничиваются: в 2018 году они уже успели засветится на большом экране. Фильм “Piter By Каста” от режиссера Алексея Соболева рассказывает четыре коротких истории о Петербурге и о героях живущих в нем. Как вы уже догадались, в каждой из кино-новелл главную роль сыграли Шым, Влади, Змей и Хамиль. Эта картина-фантазия не подпадает под какой-то конкретный киножанр и является достаточно оригинальным творением. Поклонникам группы строго рекомендовано к просмотру. Ниже прилагаем трейлер и надеемся на то, что в текущем году “Каста” еще не раз порадует нас приятными новостями.

Скачать или послушать песни “Касты” можно на сайтах rutracker.org или souncloud.com

 

    

 

   

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!