1. Статья
  2. Рэп
  3. Классика: лучшие альбомы русского рэпа с 1990 по 2000 годы
Рэп 13 Мая 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Классика: лучшие альбомы русского рэпа с 1990 по 2000 годы

Русский хип-хоп в 90-е - явление самобытное и сильно повлиявшее на течение молодежной культуры в постсоветский период. Это факт. Иногда наивный, иногда слишком мрачный, а иногда попросту “слизан” с американского - он, тем не менее, звучал как-то по-своему, по-родному. За десять лет с 1990 по 2000-й в России записали много, ставших впоследствии классическими, альбомов. Именно в это время были образованы группировки D.O.B Community и Bad B., группы Каста и Ю.Г., а также начинали свою карьеру многие рэперы, которые в 2000-х станут символами отечественной сцены. 

Мы решили вспомнить 10 классических альбомов русского рэпа, которые, по нашему мнению, должен послушать каждый. Тут есть и лютый андеграунд, и вполне мейнстримные пластинки - в общем музыка найдется на любой вкус и цвет. 

P.S.В нашем списке фигурируют релизы, которые были выпущены с 1990 по 2000 год ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.

Классические альбомы русского рэпа (1990-2000 годы)

10. D.O.B. - Мастера слова (2000)

Начинаем со второго студийного альбома легендарной группы D.O.B., основанной в начале 90-х годов Сергеем “Sir-J” Булавинцевым. “М.С. - Мастера слова” - это эталонный русский андеграунд своего времени с сэмплированными битами и репрезентативными текстами о собственной крутости. В пластинку вошли песни, записанные Сирджеем и Лигалайзом в период с 1995 по 1999 годы. 

При всей своей относительной простоте, пластинка слушается очень здорово и прекрасно передает настроения, которые царили в русском хип-хопе середины 90-х. Лигалайз еще стелит фристайлы, не задумываясь о мейнстриме, а Sir-J подгоняет инструменталы, которые легко могли бы залететь на многие альбомы его американских коллег. 

Также отметим, что на пластинку “Мастера слова” попали фиты с Рабами Лампы, Джи Вилксом и группой Ю.Г. 

9. Объединенная Каста - Трехмерные рифмы (1999)

Еще задолго до “шестиэтажных” рифм Кизару в русском рэпе ценили “трехмерные” рифмы Касты. Речь идет про альбом Влади и ко. 1999 года. Он был записан у рэпера дома и вышел на кассетах, которые коллектив в неограниченных количествах раздавал на концертах, чтобы о нем узнали вне родного Ростова. 

В состав Объединенной Касты входили Психолирик, Хамелеон, Песочные Люди, Западный Сектор, Белый Будда, Электроник и другие МС. Каждый из них, в большей или меньшей мере, внес свой вклад в “Трехмерные рифмы”, в достаточно жестком стиле обрисовав депрессивно-агрессивные настроения молодежи, царящие в то время в России. За продакшн полностью отвечает Влади, который предоставил друзьям классический звук 90-х с неторопливыми ритмами и разнообразными сэмплами.

В 2003 году дебютный альбом Объединенной Касты был переиздан на студии Respect Production c добавлением 4-х бонусных треков, среди которых был хит “Наши люди”.

8. Bad Balance - Налетчики Bad B. (1994)

На очереди дебютная пластинка культовой группы Bad Balance, основанной Владом Валовым в начале 90-х. Как гласит легенда, Валов (он же Шеff), Михей и DJ LA еще год отрабатывали $ 10.000, взятые в кредит для записи “Налетчиков”. Тем не менее, рискованный ход себя оправдал, так как пластинка стала, по сути, первым серьезным рэп-альбомом в России. Фанковые биты LA и Михея стали новаторскими для местной сцены, а уличная лирика Шеff’а задала направление всему жанру на будущие лет 10.

Самыми большими хитами с альбома стали треки “Плохой баланс” и “Быки”. В целом, тематика песен Bad B. в 1994 году варьировалась от типичного уличного рэпа о самой музыке и крутости участников коллектива до криминальных историй и описания тогдашнего русского быта. “Налетчики” и сейчас звучат достаточно живо и по праву считаются классикой.

7. Ю.Г. - Дешево и сердито (2000)

В 2000 году альбом Ю.Г. “Дешево и сердито” стал настоящей сенсацией. И не зря, ведь по стилистике и звучанию в России подобной музыки не делал, пожалуй, никто. Злободневные песни о смысле бытия, жизни и смерти, депрессии и серых московских буднях под бум-бэп продакшн Кита, отдающий влиянием Нью-Йорка середины 90-х, стали настоящей находкой для любителей “рил рэпа”. 

Все тексты для “Дешево и сердито” написал Макъ, а гостевыми участиями отметились такие авторитетные артисты как Sir-J, Legalize, Симона Йери, Nonamerz и Рабы Лампы. С момента выхода альбом переиздавался два раза - в 2001 и в 2005 гг. 

6. BadB. Pro - Чисто Про…(1997)

В 1997 году вышел наверное лучший альбом группы Bad Balance “Чисто Про...”. На нем Шеff и Михей сумели сохранить приверженность к тру-хип-хопу, но при этом раскрыли талант последнего к пению. Именно благодаря искренней, “неприлизанной” лирике и мелодичным припевам Михея “Чисто Про...” стал не просто музыкой улиц для избранных, а настоящим мейнстримным хитом среди молодежи. Отметим, что звучание группы обрело новый окрас благодаря использованию живых инструментов и уклону в соул, джаз и регги. 

Благодаря альбому “Чисто Про...” рэп в России обрел новый уровень популярности и закрепил за Bad B. Про (именно под таким именем был выпущен релиз) статус звезд.

Самой легендарной песней со второго альбома Bad B. стала композиция “Городская тоска” - бессмертная классика русского хип-хопа.

5. Дельфин - Не в фокусе (1997)

Многие считают дебютный альбом Дельфина “Не в фокусе” одним из величайших в истории русского рэпа. И, пожалуй, так оно и есть. Бывший участник поп-рэп группы Мальчишник понял, что ему больше не по пути со старыми друзьями и начал сольную карьеру. Андрей Лысиков не пошел по проторенному пути и стал писать агрессивные, депрессивные и провокационные песни об окружающей его жизни. Наркотики, криминал, психологические проблемы, нестабильные отношения - это лишь часть той жести, которая ждет слушателя на пластинке “Не в фокусе”.

Альбом построен на традиционном использовании сэмплов и прямой, бескомпромиссной подаче Дельфина. Самыми популярными стали песни “Дилер” (отдельной похвалы заслуживает клип) и “Я люблю людей”. Слушая “Не в фокусе”, иногда становится жаль, что Дельфина-рэпера хватило всего на два альбома. Такого правдивого рэпа в России сейчас сильно не хватает.

 

4. Децл - Кто ты? (2000)

“Кто ты?” - это, по сути, первый крупномасштабный рэп-альбом в России. Как и сам проект “Децл”. Благодаря усилиям своего отца Александра Толмацкого и Шеffa молодому рэперу удалось создать вокруг себя целый культ популярности буквально за несколько месяцев. Продюсеры собрали для Кирилла огромное количество талантливых людей, которые фактически написали ему целую пластинку (Лигалайз, сам Шеff, Mэd Dog, Маруся, DJ LA, Shooroop и другие занимались битами и текстами), а сам Децл высококлассно ее исполнил.

“Вечеринка”, “Мои слезы”, “Надежда на завтра” - практически каждый трек на дебютном альбоме московского МС был хитом. Клипы Децла набирали невообразимое количество запусков в ротации MTV Russia и других телеканалов, его награждали всеми возможными музыкальными призами, а сам 17-летний парень ежедневно появлялся на обложках популярных журналов и раздавал интервью налево и направо. Великий альбом впоследствии великого артиста, который однозначно повлиял на развитие отечественного хип-хопа.

3. Da-108 - Дорога на Восток (1999)

Альбом “Дорога на Восток” стал единственным полноценным релизом в совместном творчестве дуэта Da-108. DJ 108 и Купер познакомились в 1994-м, а первые песни для будущего альбома 108-ой начал создавать еще за два года до этого! Скооперировавшись, коллектив на протяжении пяти лет писал новые и дорабатывал старые композиции, чтобы выпустить настоящую андеграунд-классику в 1999 году. Сэмплы из старых советских фильмов, “пыльные” бум-бэп биты и неортодоксальная читка Купера впечатляют даже по нынешним меркам, что уж говорить о конце ХХ века. 

Прискорбно, что из-за личных проблем Купера с алкоголизмом и вытекающими из этого последствиями, коллектив так и не сумел раскрыть себя в полной мере. Но поклонники русского олдскула навсегда запомнят парочку талантливых поэтов-абсурдистов, которые в свое время сумели создать нечто поистине уникальное. 

2. Bad Balance - Город джунглей (1999)

И снова Bad Balance. В 1999 году коллектив записал последний альбом, в котором участвовал Михей при жизни. “Город джунглей” был создан всего за неделю и обладает своеобразным шармом: есть ощущение, что некоторые песни до конца недоработаны, но это придает им атмосферу беспрерывного студийного джема. 

На третьем релизе Bad B. снова сияет Михей. Он и бас-гитарист Брюс написали практически всю музыку для пластинки. Крутиков еще больше экспериментирует с вокалом и, как бы, предваряет будущий уход из группы. Если в 99-м вас еще не было на свете или были другие причины, по которым вы упустили “Город джунглей”, то советуем заполнить этот пробел сейчас. “Московский Old School”, “Как сон” и “Готовы ли вы?” уж точно не оставят равнодушным любителей 90-х. 

1. Рабы Лампы - Это не больно (1998)

На первое место среди самых самобытных и влиятельных альбомов русского рэпа 90-х годов мы ставим пластинку группы Рабы Лампы “Это не больно”. Дуэт Грюндига и Джипа входил в D.O.B Community и буквально за несколько лет переплюнул по популярности само детище Sir-J и Лигалайза. Все благодаря писательскому таланту и необычной подаче, напоминающей смесь Onyx, A Tribe Called Quest и Jungle Brothers.

Буквально с самого первого трека Грюндиг (он написал все стихи для песен) и Джип погружают нас в пучину депрессии, безнадеги и мрачного быта России середины 90-х. Будучи героиновым наркоманом и талантливейшим поэтом, Алексей Перминов (настоящее имя Грюндика) остро и очень детально сумел показать промежуточное состояние человека, который живет в состоянии постоянного напряжения, самокопания и ожидания худшего исхода. Психоделические тексты МС напоминают стихи поэтов “серебряного века”, только облаченные в новую форму и наполненные еще большей экзистенциальной тоской.

По словам Джипа, от судьбы постигшей Грюндика (он умер от передозировки в 2000 году), его спасли отношения с девушкой. Печальный конец невероятно сильного текстовика и артиста стала наочной иллюстрацией судьбы того “потерянного” поколения, которое росло и взрослело вместе с новообразованными и неокрепшими государствами на постсоветском пространстве. “Каждый умирает от того, к чему стремится/ Ты сам себе убийца, нет надежды впереди”, - читают Рабы Лампы в пророческой песне, обрисовывая упаднические настроения, которыми пропитан весь альбом “Это не больно”.

Если Вам по душе этот материал, советуем ознакомиться со статьей “Лучшие песни и альбомы группы Каста”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: