1. Статья
  2. Граффити
  3. Книги о граффити и стрит-арте, которые стоит прочитать
Граффити 25 Марта 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Книги о граффити и стрит-арте, которые стоит прочитать

В современном виде граффити возникло практически половину столетия тому назад и за это время стало как обожаемым, так и ненавидимым явлением в мире. Молодежь, а также люди, которые ценят оригинальное искусство, восхищаются работами уличных художников, вознося их талант и смелость. Власти, мягко говоря, не очень довольны их творчеством. Но все это нисколько не умаляет того факта, что граффити имело громадное влияние на общество, став одним из ключевых столпов хип-хопа и породив уже несколько поколений уникальных мастеров своего дела.

С момента зарождения на улицах Нью-Йорка в 70-х, граффити стало объектом изучения для самых разных людей: от самих райтеров и журналистов, до ученых и преподавателей университетов. На первых порах эти исследования ограничивались статьями в прессе или короткими эссе. Но стремительное развитие субкультуры, а также появление других видов стрит-арта способствовало возрастанию написанных материалов, в том числе и книг. Сейчас новая граффити/стрит-арт-литература выходит каждый год и популярность ее только растет. В данной статье мы предлагаем вашему вниманию список видных книг о вышеназванном предмете, которые интересно и приятно полистать. Естественно, при наличии сотен работ на эту тему мы не претендуем назвать их все, но надеемся, что полученная информация будет для вас полезной.

Trespass. A History of Uncommissioned Urban Art (Carlo McCormick)

Книга известного критика, главного редактора журнала Paper, Карло МакКормика вышла в 2010 году. Она считается обязательной для прочтения в кругах любителей стрит-арта и повествует о зарождении граффити и его влиянии на общество. В ней также описывается путь развития разных техник граффити и других видов уличного искусства. “Tresspass” примечательна тем, что предисловие к ней написал сам Бэнкси. В книге имеются неопубликованные ранее фотографии работ различных художников от ведущих стрит-фотографов современности. В этой книге большой акцент сделан на том, что стрит-арт является не просто ответвлением изобразительного искусства, но и очень значимой социальной силой, отвечающей за свободное выражение мысли как отдельно взятого человека, так и массового мнения тысяч людей. “Tresspass” включает яркие фотографии ключевых работ более 150-ти художников, среди которых Os Gemeos, Shepard Fairey, Blu, Guerilla Girls, Banksy и другие.

Subway Art (Martha Cooper, Henry Chalfant)

В далеком 1984 году лучшие уличные фотографы своего времени Марта Купер и Генри Чалфант объединились для того, чтобы создать одну из самых влиятельных книг по стрит-арту - “Subway Art”. Несмотря на свою давность, эта книга до сих пор является “настольной” у любителей граффити. Она рассказывает нам историю граффити-сцены Нью-Йорка от первых тэгов в подземке вплоть до состояния дел во времена года своего выпуска. Фотографии обоих авторов прекрасны, но имеют стилевые различия: в то время как Генри Чалфант сконцентрировался сугубо на рисунках, Марта Купер старалась добавить своим снимкам частички историй, стоящих за тем или иным произведением. Она фотографировала райтеров в процессе работы или старалась поместить в кадр улицы Нью-Йорка 80-х. От этого снимки только выиграли, передав атмосферу того времени. Вряд ли авторы “Subway Art” в 1984 догадывались каких высот достигнет уличное искусство в будущем, но позже это стало очевидным и книгу несколько раз переиздавали в новой редакции.

Spraycan Art (Henry Chalfant, James Prigoff)

В 1987 году Генри Чалфант выпустил своеобразное продолжение нашумевшей книги “Subway Art” и назвал его “Spraycan Art”. Эта книга опять таки включала в себя сотни изображений с рисунками известных художников того времени, но отличалась наличием большого количества интервью с ними. Также, в отличии от предшественницы, вторая книга кроме Нью-Йорка охватила и некоторые города Европы. “Spraycan Art” - этакая историческая хроника стрит-арта 70-80-х годов, насыщенная историями от творцов и очевидцев.

Obey: Supply & Demand: The Art of Shepard Fairey (Shepard Fairey)

Если вы увлекаетесь граффити/стрит-артом/хип-хопом - вы слышали о парне по имени Шепард Фэйри. Этот культовый артист создал свой бренд около 20-ти лет назад и успешно пожинает плоды по сегодняшний день, еще больше укрепляя свой статус легенды. К нему можно относиться по-разному, восхищаясь сильной общественной позицией и заложенной в его работах иронией, или же наоборот - обвиняя в удачном использовании хайпа, штучно созданного вокруг него миллионной толпой поклонников. Но нельзя не согласиться, что история Фэйри сама по себе интересная. Книга “Obey: Supply&Demand” - это автобиография уличного артиста с самого детства до сегодняшнего дня. В нее включены фрагменты интервью Шепарда, других его коллег, а также множество красивых фотографий. Сама книга отличается очень качественным оформлением и придется по вкусу утонченным ценителям-коллекционерам.

The Faith Of Graffiti/ The Birth of Graffiti (Jon Naar)

Две книги Jon Naar`а являются составляющими одного целого. “The Faith Of Graffiti” вышла в 1974 году и состоит из фотографий уличных рисунков на стенах Америки, разрываемой на части Вьетнамской войной. Мастерские кадры дополнены текстом Нормана Мэйлера, который лишь подчеркивает изображенное на страницах книги.

“The Birth Of Graffiti” - переиздание первой книги, сделанное в 2007 году. В нем добавлена масса новых фотографий (больше 100) и сохранены оригинальные снимки. Обновлен и текст книги (хотя его там и немного, что, в общем, применимо практически ко всем книгам в нашем списке). Просматривая страницы “The Birth Of Graffiti” читатель переносится в Нью-Йорк 70-х с его чудаковатыми прическами, нарядами и старыми автомобилями. Все цвета переданы очень натурально и дают возможность владельцу книги прочувствовать атмосферу в которой зарождалось искусство граффити.

Brooklyn Queens Freight (Joseph Anastasio)

Эта книга не является очень популярной среди масс по причине малого тиражирования, но это не значит, что она не интересная. Она была создана и издана самостоятельно группировкой LTV Squad, которая обитает в Нью-Йорке и занимается исследованием труднодоступных мест своего родного города, посещение которых в буквальном смысле является противозаконным (что-то вроде туннелей подземки или заброшенных зданий, предназначенных под снос). Эти смелые ребята проникают в запрещенные зоны и делают отличные фотографии рисунков, которые до этого были скрыты от широкого круга зрителей. Обычно локации изображенные на фотографиях LVT - частная собственность. Поэтому и сами снимки, и рисунки на них запечатленные являются незаконными. Как вы понимаете, парни явные фанаты своего дела.

“Brooklyn Queens Freight” отличается яркими комментариями к снимкам, но не предназначена для детей, ибо язык повествования и юмор книги приправлен “крепким словцом”. Это произведение попало в наш список скорее из-за своей оригинальности и рекомендовано для ярых фанатов граффити/стрит-арта, любящих покопаться и поискать для себя что-нибудь редкостное.

Graffiti Kings: New York City Mass Transit Art of the 1970's (Jack Stewart)

Эта работа художника и историка Джэка Стюарта вышла в свет в 2009 году и в отличии от предыдущих книг нашего списка имеет более научный подход к теме. Несмотря на наличие более двух сотен иллюстраций, она больше направлена на осветление граффити-арта как культурного явления со всеми вытекающими последствиями. В книге детально описываются разные стили рисования и рассказывается об их происхождении и влиянии на современных художников. Помимо этого автор включил в текст множество интервью с самими райтерами и газетные статьи о граффити 70-80-х годов. Читать все это необычайно интересно и весело. Эту книгу смело можно рекомендовать к ознакомлению всем, кто всерьез увлекается уличным искусством и желает узнать о нем что-то новое.

Dondi White: Style Master General (Andrew "Zephyr" Witten, Michael White)

Трогательная книга о легенде Нью-Йорка Dondi White, умершем в 1998 году от СПИДа, но оставившем о себе светлую память и огромное творческое наследие. Написанная другом-райтером Донди Andrew “Zephyr” Witten, эта книга открывает перед нами доселе неизвестные моменты из личной жизни покойного Уайта и секреты его художественного мастерства. Донди был одним из главных действующих лиц, благодаря которым граффити стал законным видом искусства. Он начинал с вагонов в нью-йоркской подземке, а закончил рисованием картин в галереях. Книга содержит множество рисунков Донди Уайта, которых ранее никто не видел: не выставленные картины из студии, наброски из его “blackbook” и т.п. “Style Master General” действительно заслуживает внимания и наверное должна быть в коллекции настоящего любителя граффити.

Wall And Piece (Banksy)

Неуловимый хулиган Banksy издал уже не одну книгу и вы можете смело поспорить о том какая из них больше заслуживает места в этом списке, на что мы вам ответим “да, любая книга Бэнкси заслуживает быть здесь”.

“Wall And Piece” увидела свет в 2005 году и на протяжении более 2-х лет после этого удерживала позицию бестселлера в категории “искусство”. Фотографии провокационных работ Бэнкси по всему миру, ироничные коментарии автора, да в конце концов, деление работ художника на 6 разделов с названиями  "monkeys”, “cops”, “rats”, “cows”, “art” и “street furniture” - разве этого недостаточно, чтобы включить эту книгу в список нужных для прочтения?! Возможно из “Wall And Piece” вы не узнаете много нового о личности Бэнкси, но если вы ищете интересную, провокационную и забавную книгу о современном искусстве - вам сюда.

P.S.

В этой статье мы охватили лишь некоторые хорошие по нашему мнению книги о граффити и стрит-арте. Но далеко не все, о которых хотелось бы сказать. Поэтому в будущем постараемся наверстать упущенное и подготовить вторую часть по данной теме.

Знакомьтесь с другими достойными материалами о мире граффити в разделе "Статьи о граффити".

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus