1. Статья
  2. Граффити
  3. Краски для граффити
Граффити 30 Августа 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Краски для граффити

Для того, чтобы получился хороший, четкий и долговечный рисунок, граффити-райтерам нужен соответствующий качественный инструмент, а именно - краски. Сегодня речь пойдет о лучших из них. Мы составили список брендов, которые по тем или иным признакам действительно лидируют в мире уличного искусства. Но любой рейтинг - это прежде всего субъективное мнение автора, который его составил, поэтому ваша критика приветствуется.

Стоит также сказать и о том, что не все бренды, перечисленные нами, доступны в любой точке земного шара. Есть американские регионально успешные компании, которые пользуются большей популярностью на своем континенте, нежели европейские. И наоборот. Мы постарались отобрать для вас самые “громкие имена” в сфере граффити вне зависимости от места производства красок и искренне надеемся, что эта информация поможет вам в дальнейшем.

Топ-10 красок для граффити

10. All City

Бренд основанный в Лос-Анджелесе местными энтузиастами, содержащими магазин граффити-продуктов в начале 2010-х. Изначально распространявшийся лишь в близлежащих штатах, к 2018-му All City стал достаточно популярным у себя на родине как бюджетный вариант красок сегмента качества “выше среднего”. Цветовая гамма этого производителя насчитывает приблизительно 50 цветов. Но здесь у All City есть одно несомненное достоинство: краски доступны в двух вариантах - глянцевом и матовом, что автоматически расширяет ассортимент компании в два раза. К другим плюсам следует отнести продуманную систему умеренного напора, которая позволяет наносить краску постепенно, обезопасив райтера от нежелательных “штрихов” на своем рисунке.

Как и водится в таких случаях, снискавшая кое-какой успех компания расширила диапазон производственных мощностей и сейчас львиная доля красок производится в Китае.

9. Trane

Российский бренд, основанный относительно недавно (приблизительно в 2010 году). Trane имеет все стандартные достоинства и недостатки бюджетной граффити-краски: низкая цена, доступность, плотная консистенция, низкое давление баллона, стандартная европейская система насадок, но в то же время - это быстросохнущая краска, которая со временем имеет свойство немного терять цвет. Создатели Trane активно работают с художниками на территории СНГ и стараются постоянно изменять линейку своего продукта, добавляя новые цвета. На данный момент их около сотни.

Геймеры обратят внимание на дизайн баллонов и название бренда - они были вдохновлены крутой игрой 2006 года под названием Marc Ecko`s Getting Up: Contents Under Pressure, главного герой которой был райтером по имени Trane.

8. Plutonium

Американская краска для граффити, которая вызывает крайне неоднозначную реакцию в мире уличного арта. Все дело в том, что Plutonium (которая изначально работала только на американо-канадском рынке) является самым дорогостоящим производителем граффити-красок во всем мире. И это ее основной недостаток. Один баллон Plutonium стоит около 15$! И это с учетом, что рисовать ими можно лишь при помощи специальных “кэпов” опять таки от самих Plutonium (добавьте еще около доллара за штуку.)

Но было бы несправедливо говорить лишь о недостатках. Если абстрагироваться от цены, краска от Plutonium обладает очень высоким качеством: она плотная, экологически безопасная, имеет приятный запах. Помимо этого, специальный округлый дизайн баллона дает возможность избежать царапин поверхности при работе с ним, а также рисовать линии под разными углами.

Если делать общий вывод, то Plutonium - это качественная, но слишком дорогая краска для граффити. Если вы не “богатенький буратино” или ярый поклонник этого бренда, то наверняка более приемлемым вариантом будет потратить свои кровные на другие отличные бренды из этого списка.

7. Clash/Beat

Clash и Beat - продукты одного и того же производителя из Италии, выпускаемые для разных целей и под разным названием. Clash - матовые краски со средним уровнем давления в баллоне, в то время как Beat - линейка с низким давлением. Оба вида доступны в 130-ти цветах и используют стандартную европейскую систему клапанов. При том, что они разработаны как граффити-краски, баллоны Clash/Beat продаются с так называемым “наконечником”, который никак не соответствует нынешним требованиям к насадкам.

Если выбирать из двух линеек, то предпочтительнее выглядит Clash. Она более универсальная и может сойти за дешевый вариант красок MTN. Важным недостатком в конструкции баллона является наличие “предохранительного” кольца, которое извлекается с большим трудом и изрядно мешает при рисовании.

6. Sabotaz80

Греческий бренд, который изначально не отличался качеством на европейском рынке, но со временем сумел кое-как исправить недостатки своего продукта и сейчас стал достаточно популярным в мире. В 2012-м Sabotaz 80 вышел на американский рынок под названием Sigma 80.

Возможно эксперты в сфере граффити поспорят с включением Sabotaz 80 в список топовых красок, но мы все же постараемся обосновать свой выбор. В первую очередь, Sabotaz 80 - дешевая краска, доступная более чем в 120-ти цветах; ее легко достать. Минусы: высокое давление в баллоне, резкий запах, неустойчивость цвета, довольно жидкая консистенция. Общий вывод: если вам нужна недорогая (около 5$ за баллон), средняя по качеству краска, то Sabotaz 80 подойдет идеально.

5. Kobra

Kobra - итальянская краска, которую производят в Милане. Очень популярна среди европейских райтеров, в то время как на американском рынке представлена в ограниченных количествах. Kobra имеет высокую плотность и специальную формулу, которая позволяет рисовать практически при любых погодных условиях без ущерба для рисунка. Краска сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Кроме того, Kobra занимает место среди лучших по своей универсальности: она пригодна для качественного использования на любых поверхностях, будь то дерево, кирпич, асфальт, металл, пластик или что-то другое.

Kobra быстро сохнет и “липнет” к поверхности, что позволяет избежать потеков или других нежелательных следов. Бренд выпускает разные линейки, которые разнятся в основном уровнем давления в баллоне. Самая популярные серии - стандартные баллоны со средним давлением, представленные в 93 цветах и серия Kobra Low Pressure для более изощренных произведений, нежели обычный “бомбинг”.

В целом этот бренд можно смело ставить в ряд с лидерами рынка граффити-красок и смело использовать как более дешевую альтернативу Montana, MTN 94 и прочим.

4. Ironlak

Ironlak - одна из самых популярных марок граффити-красок в мире. Созданная австралийцами, она сумела завоевать международный рынок за счет нескольких несомненных достоинств: высокая плотность красок, низкая цена, удобные условия доставки по всему миру, сотрудничество с ведущими граффити-райтерами, а соответственно и хорошая реклама.

Большая цветовая палитра (свыше 90 цветов) и устойчивость краски к разным климатическим условиям также сыграли свою роль в завоевании популярности Ironlak. Баллоны этого производителя отличаются качественными клапанами и абсолютно невообразимой приспособленностью практически к любым “кэпам”, существующим в природе.

В данный момент Ironlak производится в Китае и доминирует на азиатском рынке. Из недостатков следует отметить, что пресловутая плотность краски иногда забивает сопло баллона, а цвета со временем могут изменять оттенки (особенно после нанесения на поверхность.) Также краски этого производителя чувствительны к условиям хранения. Имеют ванильный запах, что некоторым райтерам очень нравится, а для некоторых является большим недостатком.

Ironlak был создан специально для уличных художников и несмотря на некоторые минусы все равно относится к числу лучших граффити-красок, существующих на данный момент.

3. Molotow/Belton

Третье место в нашем рейтинге занимает немецкая краска Molotow`s Belton. Часто признаваемая райтерами как лучшая в мире, она является одной из самых старых граффити-красок в Европе. Belton имеет самую большую цветовую палитру среди существующих производителей - свыше 250 цветов. Краска имеет высокую плотность, пастельный цвет, устойчивость к любым погодным условиям, удобный баллон  с высококачественным клапаном внутри. Линейка Premium выпускается с низким давлением, в то время как Action-Line предназначена для бомбинга и имеет высокое давление для быстрого распыления краски “на ходу”.

К сожалению, Molotow`s Belton не настолько распространена в мире как этого хотелось бы многим граффити-райтерам. Цена Belton за баллон начинается с довольно “демократической” цифры - около 4$.

2. MTN 94

MTN 94 - продукт, который является детищем всемирно известной испанской компании по производству краски Montana. В 1994 году она стала первой, кто выпустил профессиональные краски для райтеров и по сей день удерживает лидирующие позиции на рынке. MTN 94 - бесспорно входит в число лучших граффити-красок в мире благодаря высочайшему качеству и многоступенчатой проверке продукции. Более 200 цветов, масса “кэпов” и различные по размерам баллоны (от 30 мл до 750 мл) обеспечивают MTN 94 универсальность в использовании. Линейка 94 в основном производится в баллонах с низким давлением.

Сама краска обладает матовыми цветами, прекрасно покрывает поверхности и быстро сохнет. Насадки MTN помогают извлечь максимум при выполнении мелких деталей и практически исключают потеки. Из недостатков можно сказать лишь о том, что плотность краски иногда засоряет баллон. Иногда также жалуются на не очень удобное смешивание краски. Но большинство райтеров с уверенностью скажут вам, что все это сущие пустяки по сравнению с преимуществами этого бренда. Отлично подходит для начинающих художников.

1. Montana

На первом месте в нашем списке располагается самый известный бренд красок в мире - немецкая Montana. Те, кто хотя бы немного интересуется граффити, слышали это название не один раз. И это не случайно: Montana имеет самый большой экспорт граффити-красок во всем мире, сотрудничает с лучшими райтерами, устраивает собственные фестивали, имеет команду художников Montana Team, спонсирует компьютерные игры и рекламирует себя всеми возможными способами. Но это не главная причина ее лидерства. Главное - качество красок. А они лучшие в мире: в меру густые (с добавлением лака), переносящие любые климатические условия, быстросохнущие. Баллоны выпускаются в основном с низким давлением, но существуют линейки и со средним и высоким. Самыми популярными являются серии Montana Gold и более дешевые Montana Black. Последняя предназначена для “бомбинга”. Montana Gold - элитная, дорогая линейка,  доступная в 204 цветах с усовершенствованной конструкцией, уменьшающей вероятность залипания краски в сопле баллона.

Одним из возможных недостатков бренда есть то, что краски нужно основательно смешивать, иначе результат может получится не таким, какого вы ожидали.

Примечательный факт: одно время испанская MTN судилась с немецкой Montana по поводу единоличного владения названием бренда. Конкуренция - она и в Африке конкуренция.    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!