1. Статья
  2. Рэп
  3. Кровосток: лучшие песни
Рэп 17 Октября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Кровосток: лучшие песни

Мы уже не раз писали на нашем сайте о том, что группа “Кровосток” - это уникальное явление не только на российской хип-хоп сцене, но и вообще в мировом масштабе. Проект, который многие поначалу воспринимали как шутку (даже сами его участники) завоевал огромную популярность среди русскоязычного населения и выбился в топ самых успешных и при этом необычных рэп-групп в шоу-бизнесе. “Кровосток” слушают и чопорные интеллектуалы, и пацаны в дворах, и студенты, отмучивая очередную скучную пару...Антон Шило и его коллеги сумели объединить в своем творчестве черный, своеобразный юмор, личный опыт и невероятно забавные выдуманные сюжеты, умудряясь описывать при этом российскую действительность в самых ярких красках. “Кровосток” - это провокация и вызов для слушателя, поэтому для тех кто с группой не знаком, сразу заявляем: их музыка подходит не всем. Но для “знатоков” или тех, кто все же решился послушать, мы отобрали 10 лучших треков “Кровосток”, которые нам очень нравятся.

Топ-10 песен “Кровосток”

10. Кровосток - Овощ

Начинаем с композиции, полюбившейся многим за откровенные отсылки к политикам и знаменитостям (Путин, Собчак, Михалков), а также за прекрасную идею перевоплощения главного героя в других личностей. Сам сюжет скорее всего позаимствован из мировой литературы (похожие произведения были у Рэя Брэдбери и других авторов), но “Кровосток” обыграли все на собственный лад, создав мрачноватое полу-биографическое повествование, завязанное на суровой российской действительности (“ах, Россия”) и личных переживаниях автора (“может даже на время удастся вселиться обратно в себя”).

9. Кровосток - Душно

Трек, начинающийся как рассказ типичного тунеядца о жарком скучном дне, эпично становится политической фантазией последнего после того, как его уложило на бок после “косяка”. Во втором куплете Шило описывает ряд реформ, которые принимает в качестве президента родной страны: спецподготовка ментов у психоаналитика, борьба с отделом цензуры, легализация “травы” и многое другое. После того как главный герой просыпается, он в приподнятом настроении заявляет: я люблю Россию, Россия любит меня, мы поможем друг другу кончить. Отличный финал отличной песни.

8. Кровосток - Представьте

Одна из многих криминальных историй на альбомах группы, рассказанная настолько просто и непринужденно, насколько и атмосферно. В этот раз мы встречаем парня, который идет на “стрелку” с киллером. В конце концов, трек, наполненный болезненными и мрачными образами смерти и разложения, заканчивается тем, что оба субъекта встречи убивают друг друга.

7. Кровосток - Снайпер

Под крутейший бит фронтмен “Кровостока” выступает в роли снайпера, который ничтоже сумняшеся убивает людей потому, что это его работа. Он философски рассуждает о смерти и о своей роли в жизни тех, кого убивает, сравнивая себя с ангелом. При этом, снайпер озвучивает собственные правила “профессии”: я не беру заложников и не еб*шу детей. Подытоживает он эту сентенцию великолепным умозаключением: нравственные ограничители нужны человеку всегда, они как огнетушители, а это б*я не ерунда. Одна из самых запоминающихся песен московской группы за все время их творчества.

6. Кровосток - Людоед

Переходим к более жестким персонажам. В этот раз “Кровосток” рассказывают историю от имени каннибала. Его философия в жизни проста: он ненавидит людей и несет смерть в массы, не выбирая по социальному статусу, возрасту или другим критериям. Если первая часть песни для слабонервных будет сумасшедшим кошмаром, то ближе к середине и в конце она, как обычно у “Кровостока”, обретет кое-какой смысл. Людоед говорит: я бы сдался сегодня, если б было куда, но совсем некуда. Он не верит в помощь врачей, и не доверяет ПО и церковным служителям. Таким образом Шило в очередной раз провокационно, но в то же время ненавязчиво, критикует государственные структуры России и другие составляющие управленческой системы.   

5. Кровосток - Память

“Диснейленд в Освенциме на тонком льду” - такое сравнение подобрал московский МС в треке “Память”, чтобы описать свои воспоминания о прошлом. Чувства персонажа песни знакомы многим, ведь тяжелые времена переживали практически все. В данном случае речь идет о том, что тяжелые воспоминания наседают на главного героя и пробуждают желание убежать от всего подальше. Весьма недурственное описание эмоционального состояния человека, пребывающего в состоянии хандры под великолепный бит.   

4. Кровосток - Думай позитивно

Прослушав предыдущие композиции, новичков может удивить такое “светлое” название песни “Кровостока”. Но не тут то было. Один из лучших треков группы за всю карьеру завязан на все том, циничном восприятии действительности и скептическом отношении к людям. В первом куплете описывается мировоззрение человека, который еще не повстречал темную сторону жизни, во втором - все того же персонажа, но уже с печальным опытом. Без преувеличения гениальный припев о наполовину полном стакане, который Шило призывает повторять как мантру, резко контрастирует с хардкорными куплетами и подчеркивает мрачность юмора “Кровостока”. За это мы их и любим.

3. Кровосток - Москва-область

Трек из последнего альбома группы “ЧБ”, в котором парни обращаются к теме войны, последних событий в столице России и бессилия общества перед массовыми угрозами. Масштабность послания очень велика, но выполнена в классической для “Кровостока” манере. Монолог ведется от лица солдата, пребывающего в гуще военных событий. Фраза “что там случилось - неясно, но ясно, что всем п*зда” очень емко показывает уровень осведомленности простого рядового вояки. Ждущий приказа солдат, описывает все, что ему известно о военных действиях в Москве и областях возле города, а также попутно делится своими скудными чувствами по этому поводу. Шедевральная фраза в конце о том, что “война делает все ярким, даже то, что до тупости тускло” заставляет восхищаться умением автора грубо, но в то же время очень точно выразить мысли своего героя.

2. Кровосток - Голова

“Голова” - прекрасный пример творчества “Кровостока”. Так сказать в лучшем виде. Абсолютно сюрреалистическая история, в которой нет четкого начала и четкого конца. Герой песни просыпается утром и находит у себя на кухонном столе отрезанную мужскую голову в пакете. Его реакцию сложно назвать шоком: это скорее любопытство. Парень не понимает как такой “подарок судьбы” оказался у него дома и внимательно рассматривает объект. “Есть вопросы, на которые ответов нету и это стоит принять” - после этих слов наступает этап смирения и главный герой решает выбросить голову, сменить замки в квартире и отдохнуть от всей этой “чернухи”. Тем не менее, он продолжает активно размышлять о причинах такой “внештатной” ситуации, рассматривая среди возможных “русскую мистику” и “белой гарячки долгий, липкий, остаточный след”. Сюжет “Головы” легко можно использовать для короткометражки или даже для полноценного фильма. На подобные истории Антон мастер.

1. Кровосток - Куртец

Одна из самых культовых песен группы “Кровосток”. По сюжету рассказчик находит свой старый “куртец”, который не носил с 94-го года. А в кармане - пакетик “термоядерной” травы из тех времен. По ходу повествования он впадает в ностальгию, вспоминая свою криминальную молодость и делает частый в таких случаях вывод: раньше было лучше. Герой рассказывает о своих бандитских похождениях, траве, которая срывала крышу даже самым матерым курильщикам и осуждает молодое поколение, называя его “стыдобой”. В конце концов, раскурив остатки и немного предавшись воспоминаниям, он решает оставить куртец себе на память и помечтать о спокойной старости. “Куртец” вышел в 2012-м на альбоме “Студень” (так уж случилось, что большинство треков нашей 10-ки оттуда) и до сих пор остается в топе лучших композиций “Кровостока”.

P.S. Мы уверены, что среди вас найдутся те, кто предложит свой вариант лучших треков группы “Кровосток”. Ждем в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!