1. Статья
  2. Рэп
  3. Кто есть кто: женский рэп и его виды
Рэп 04 Декабря 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Кто есть кто: женский рэп и его виды

В современной музыкальной индустрии женский рэп не менее популярен, чем мужской. Это факт. Более того, девушки-красавицы не на шутку замахнулись на то, чтобы отодвинуть парней на второй план. Рост популярности женского рэпа новой волны начался с появлением на сцене таких артисток как Nicki Minaj, Iggy Azalea, Azealia Banks и продолжается благодаря громкому успеху Megan Thee Stallion, Rapsody, Cardi B и других МС. Но можно ли весь женский рэп подгонять под одну гребенку, не обращая внимания на кардинальные отличия в стилях, подаче и музыкальном наполнении? Конечно же нет.

Рэп, который читают девушки, тоже имеет свои субжанры. Некоторые из них имеют огромную популярность, а о других вы, возможно, и не слышали. В этой статье мы расскажем на какие виды можно условно поделить современный женский рэп и чем они отличаются друг от друга.

Виды женского рэпа 

Классический женский рэп

Нет, речь пойдет не о Lil Kim и Foxy Brown, а о девушках-МС новой генерации, которые исповедуют в своем творчестве традиционный подход к рэпу. В основном это артистки с Восточного побережья, читающие в жестковатой манере. В их музыке чувствуется сильное влияние классического саунда Нью-Йорка. Совместные треки они записывают довольно часто и ориентируются больше на альбомы, нежели на одиночные синглы.

Среди самых видных представительниц этой группы можно назвать Nicki Minaj (несмотря на свою популярность, стиль главной Барби хип-хопа вполне ортодоксальный), Young M.A., Leikeli47, Kash Doll, TokyoJetz, Dreezy, Kamaiyah, Dej Loaf и других.

Еще одной отличительной чертой “классических” девушек-рэперов можно назвать то, что они часто пишутся под хип-хоп биты традиционного толка, отличающиеся ярко выраженными ударными, сэмплами и bpm в диапазоне 70-95 ударов.

Трэп-королевы

Этот субжанр сейчас, пожалуй, самый популярный. Он берет свое звучание от современной Атланты с ее трескучими битами и вызывающей лирикой криминальной и сексуальной направленности. Трэп-королевы в большей степени полагаются на синглы и микстейпы, довольно редко выпуская студийные альбомы. Их музыка отлично подходит для стрип-клубов и, собственно, именно там пользуется самым большим спросом.

В основном девушки-трэперы читают о деньгах, о том какие они “gangsta bitch” и о плотских утехах. Ну а кто сделает это ярче, чем Cardi B и Megan Thee Stallion? Их совместный хит “WAP” - лучшая демонстрация трэп-королевского рэпа. Карди даже удалось выиграть Грэмми с дебютным альбомом “Invasion Of Privacy” и вывести это направление на новый уровень коммерциализации. 

Помимо упомянутых звезд, здесь также следует вспомнить таких исполнительниц как City Girls, Maliibu Miitch, Dream Doll, Saweetie, Melii и Cuban Doll.

Клауд-трэп

Определение, как вы возможно догадались, берет свои корни от названия сервиса Soundcloud, куда представительницы этого направления часто выкладывают свои треки. Клауд-трэп делают в основном молодые девушки в возрасте 20+ лет, которые стараются завоевать славу посредством соцсетей. Лирика здесь играет второстепенную роль, а вот продюсерское мастерство чуть ли не определяющую. В песнях много адлибов, выкриков и прочих “спецэффектов”. 

Пожалуй самой яркой представительницей сего дивного поджанра является Asian Doll, чей яркий стиль и способность удачно подбирать качающие биты, выгодно отличает ее от остальных. Эта девушка вполне тянет на роль этакого женского аналога Gucci Mane, завлекающего фанатов своим неповторимым свэгом.

Также отметим Bali Baby, 070 Shake, BIA и Kodie Shane, имеющих в арсенале по несколько довольно неплохих песен.

Лирически богатый женский рэп

“Музыкальные дети” Lauryn Hill, которые вкладывают в свои песни не только крутой флоу и харизму, но еще и глубокий смысл. МС этой группы затрагивают в текстах социальные, расовые, личные и психологические проблемы человека и общества, упаковывая их в хип-хоп обертку. Девушки-лирики не стремятся к постоянному хайпу и выпускают новый материал реже, чем их коллеги из предыдущих субжанров. Акцент тут делается не на синглы, а на альбомы. 

В лирически богатом женском рэпе королевой можно назвать Rapsody - любимицу Kendrick Lamar, Jay-Z и J. Cole. Эта девушка действительно пишет и читает очень сильно. При этом, она всегда остается скромной, несмотря на все похвалы от артистов высшего эшелона. Также обращает на себя внимание NoName - молодая МС из Чикаго. Она плотно работает с местными талантами Smino и Saba и имеет за плечами несколько хороших релизов. 

Другие представительницы “female conscious-рэпа” - Angel Haze, Tink, Janelle Monae (когда читает, а не поет) и Kari Faux. В целом, категория не слишком обширная, так как писать грамотные тексты куда сложнее, чем делать музыку для стрип-клубов.

Британский женский рэп

Здесь мы обращаем внимание больше на географический признак, нежели на специфику звучания, хотя она тоже присутствует. Британские девушки-рэперы отличаются от своих американских аналогов тем, что даже если песня танцевальная, они все равно уделяют больше внимания лирике. Также в UK-рэпе традиционно слышно влияние таких стилей как garage, dancehall, grime и afrobeat. 

Самыми яркими МС из Британии являются Stefflon Don, Little Simz, Nadia Rose и Flohio. Не стоит забывать и о M.I.A., хотя она сейчас больше занимается социальным активизмом и съемками фильмов.

Экспериментальный женский рэп

Сюда входят своеобразные фрики от женского рэпа, которые отличаются эксцентричностью, абсурдностью идей и необычными инструменталами. Эксперименталистки не стесняясь смешивают разные стили музыки, читают о странных вещах, делятся сокровенным посредством довольно вызывающих сравнений и пилят свои песни в нестандартных форматах. Еще одной отличительной чертой их творчества является хорошее чувство юмора.

Пальму первенства в этом направлении мы отдаем Tierra Whack. В 2018 году она выпустила дебютный альбом “Whack World”, на который умудрилась поместить 15 треков общей продолжительностью в 15 минут. “Трэш”, - скажете вы, но просто возьмите и послушайте. Проект настолько понравился критикам, что они практически единогласно внесли его в список лучших рэп-альбомов 2018-го.

Также не стоит упускать из вида таких исполнительниц как Rico Nasty, Junglepussy (своеобразный феминист-рэп), Azealia Banks (в последнее время больше скандалит, но все равно выпускает качественную музыку), Brooke Candy и Princess Nokia. Все эти девушки определенно умеют читать рэп и делают это с изюминкой. 

Ветеранский женский рэп

Говорить о возрасте женщин не принято, но тут уж, извините, придется. В категорию МС-ветеранов входят те, кто читал рэп еще тогда, когда девчушки из предыдущих групп ходили пешком под стол. В основном, это действующие тети-МС из 90-2000-х годов, благодаря которым женский рэп обрел свою популярность изначально. На пике славы они успели поработать с величайшими рэп-артистами в истории, а сейчас делают музыку либо в удовольствие, либо для того, чтобы о них не забыли. 

Тут можно назвать много громких имен, но остановимся на тех, кто по-прежнему хоть время от времени радует нас новыми треками. В первую очередь Remy Martin, которая триумфально вернулась в игру после длительной отсидки в тюрьме. Не стоит забывать и о Lil Kim - хоть она и сдала в последние годы, но все равно старается держаться на плаву. Также нельзя обходить вниманием таких легенд, как Missy Elliot (выпустила EP в этом году), Foxy Brown (поучаствовала в треке Ники Минаж “Coco Chanel”), Trina, Eve, MC Lyte и других.

Стыдно, но почему-то нравится

Есть такая категория музыкантов и песен, за которые почему-то стыдно, но при этом они все равно нас привлекают. Среди девушек-рэперов таких тоже достаточно. Обычно это довольно неоднозначные личности, которые часто влипают в скандалы из-за необдуманных поступков или высказываний. Их музыка варьируется от откровенного шлака до почти гениальных хитов. 

Среди самых ярких примеров можно назвать Bhad Babie, Cupcakke, Iggy Azalea, Mulatto, Doja Cat и MariahLynn.

Если Вам понравился этот материал, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей “Лучшие девушки-рэперы”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: