1. Статья
  2. Рэп
  3. Кто стал первыми рэперами в России?
Рэп 16 Октября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Кто стал первыми рэперами в России?

Рэп - молодое поколение в музыке. Пройдя короткий путь в составе хип-хоп культуры, которая появилась в самом сердце Нью-Йорка, он завоевал миллионы умов и прочно закрепил свой статус главного музыкального жанра наших дней. Сейчас рэперов приглашают на телевидении, пишут о хип-хоп исполнителях в газетах, а интернет просто кишит мастерами слова. 

Молодые слушатели рэпа не знают, каким трудом было все это сделано. Еще каких-то 15-20 лет назад на улице к рэпу относились очень негативно. В этой статье мы расскажем о том, как развивался хип-хоп в России и первых русских рэперах. 

Впервые рэп на русском языке зазвучал в 1984 году в Самаре. Именно этот город подарил нам лучшего МС 2002 года по версии международного фестиваля Rap Music Капу. В Самаре была записана первая совместная 25-минутная программа диджея студенческой дискотеки Александра Астрова и местной группы “Час Пик”. Вскоре эта запись разошлась по всей России в виде магнитоальбома под названием “Рэп”. Лонгплей был записан под влиянием групп Grandmaster Flash & The Furious Five и Captain Sensible. 

В США в тот период рэп существовал уже на протяжении десяти лет. Развитие русского рэпа от западного отставало примерно на такой же интервал. Разрыв начал постепенно сокращаться после появления интернета. 

Читайте также: Русские андеграунд-рэп исполнители, ставшие звездами жанра

В 1985 году на студии Ленинградского рок-клуба был записан дебютный студийный лонгплей группы “Алиса” под названием “Энергия”. В треклисте альбома была песня “Меломан”, в которой Константин Кинчев читал рэп.   

Не отставая от рэпа и диджеинга в СССР ворвались и остальные ветки хип-хопа: брейк-данс и граффити. Ранее вся хип-хоп культура была одной тусовкой. Ее представители могли читать рэп, рисовать граффити и танцевать брейк-данс.  Одной из таких тусовок была команда DMJ, состоящая из брейкдансеров, диджеев, граффитчиков, которые познакомились в Москве в 1985 году. 

Изначально группа была дуэтом под названием “Меркурий” и занималась брейк-дансом. Ребята из группы приняли участие в съемках фильма Карена Шахназарова “Курьер”, который вышел в 1986 году. Кинолента произвела фурор среди молодежи того времени. Тогда же вышел еще один фильм со сценами брейк-данса “Танцы на крыше”

Читайте также: История брейк-данса: как появились уличные танцы

Один из первых рэперов в России Влад Валов, он же Мастер Шеф, на пару со своим другом Сергеем Менякиным серьезно увлекался брейк-дансом. Он подхватил своих школьных друзей и в Донецке сколотил группу “Экипаж-Синхрон”. После этого Мастер Шеф вместе с Менякиным замутил команду “Белые перчатки”. 

С 1986 по 1989 года музыкальный коллектив выиграл практически все награды на фестивалях в СССР по брейк-дансу. Мастер Шеф даже основал свою школу уличного танца в донецком дворце молодежи “Юность” в 1988 году. Тогда же Влад Валов провел двухдневный всесоюзный фестиваль по брейк-дансу.  В Донецк тогда приехали известные брейкдансеры со всего СССР. 

В 1988 года появилась группа “Черное и белое”. Музыкальный коллектив обрел большую популярность на советском ТВ, где крутились их клипы. Его участники были одними из самых первых рэперов в СССР. Они в разное время выступали под разными именами. “Игорь и Родион”, “Йогурт и Джамбо”, “Черное и Белое”. 

Рэп появился благодаря диджеям. Его основателем считают DJ Kool Herc. Это были простенькие зарифмованные выкрики с целью завестит толпу, танцующую под твой микс. Также это могли быть зарифмованные объявления следующего трека. Грубо говоря, DJ Kool Herc был заводилой или ведущим мероприятия, который раскачивает танцпол своими рифмами под музыку. 

В наше время практически в любом ночном клубе есть МС. Такую же роль выполняли первые рэперы. Слово МС переводится как мастер церемоний. Этим же занимался диджей Андрей Астров совместно с группой “Час Пик” на дискотеке “Канон”.  Еще одним из таких диджеев был Андрей Статуев по прозвищу DJ Василич. В рэп-сообществе о нем мало информации. Статуев базировался в истринском районе Московской области и в 1987 году со своим коллективом Диско7 сделал хайповую программу, которая перевернула игру. Два года их программа тиражировалась и була примером для других дискотек страны. 

Читайте также: Лучшие хиты русской рэп-музыки за последние десять лет

Если в 1980-ых были первые пробы нового жанра, то в 90-ых уже пошло серьезное развитие хип-хопа. Многие вливались в рэп из брейк-данса или граффити. В 1990 году Мастер Шеф поступил в Ленинградский университет гуманитарных наук. Выпустил свой мерч в виде партии футболок. Создал группу Bad Balance. Слетал в США по приглашению главного хореографа Вашингтонского театра оперы и балета Кеннета Ладена, с которым они познакомились в Донецке во время очередного трейда. 

Первый студийный альбом под названием “Выше закона” Bad Balance выпустили в 1990 году. Тогда же стало понятно, что рэп берет вверх над брейк-дансом. Bad Balance продолжали двигать хип-хоп вперед с помощью своего оригинального рэпа. В 1994 году Мастер Шеф создал фестиваль B-Boys в московском клубе “Пилот”. Участники Bad Balance были одними из первых рэперов в России, находясь у самых истоков хип-хопа. 

Часть текстового контента была взята с YouTube-канала RapNews: https://www.youtube.com/channel/UCC9OUrOsnXyDAN0bBDHL7KA.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: