1. Статья
  2. Рэп
  3. Лейбл Booking Machine: история легендарного объединения
Рэп 21 Декабря 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лейбл Booking Machine: история легендарного объединения


Booking Machine - знаковое концертное агентство, которое оставило след в истории русского рэпа. В этой статье мы расскажем о вкладе, который сделал этот лейбл в рэп-индустрию. Вспомним исполнителей, которые входили в состав концертного агентства, что с ними происходило, когда они были резидентами лейбла и чем они занимаются сейчас. 

История создания Booking Machine 

Рассказ о Букинг Машин стоит начать с Оксимирона, который в 2012 году пережил распад группы Vagabund. Тогда Мирон “оказался у разбитого корыта” без ориентиров, поддержки и друзей. Это заприметил тогдашний директор концертного агентства Илья Мамай, который оказал Оксимирону финансовую поддержку и предложил подписать рэперу контракт с молодым и амбициозным проектом. 

По словам рэпера, перед подписанием контракта он был должен крупную сумму одному человеку. Илья Мамай дал Мирону авансом необходимую сумму, после чего хип-хоп исполнитель стал резидентом лейбла. 

2012 год стал отправной точкой для зарождения “империи Мирона”. Долгое время концертное агентство просто организовывало концерты Оксимирону наряду с другими артистами. Однако уже тогда братские отношения Мирона и ильи крепчали, как и их идеологические ориентиры. 

В 2013 году усилиями Мирона на лейбл Booking Machine подписали рэпера Domino. Это стало одной из первых попыток Оксимирона по продвижению артистов. Сотрудничество Domino и концертного агентства очень быстро прекратилось. Виной этому стали плохие продажи билетов на концерты рэпера. 

Читайте также: YungRussia (Янг Раша): самый масштабный проект в рурэпе

В 2014 году усилиями Оксимирона на Букинг Машин был подписан белорусский коллектив ЛСП. Мирон сразу же начал активно заниматься продвижением музыкального коллектива. Он записывал фиты с ЛСП, “тусил с ними”, носил их мерч и продюсировал всеми силами. 

Илье Мамаю не нравился белорусский коллектив, что определенно повлияло на атмосферу в концертном агентстве. В одном из интервью Олег ЛСП рассказал, что Мирон их слишком сильно опекал и мог ограничивать личную свободу. В свою очередь Мамай оставлял парней без прибыли, забирая большую часть себе. При этом Илья обещал организовать концертный тур для ЛСП, но в итоге не смог выполнить обещание.

Точкой кипения для Олега стало требование Мамая выплатить процент от организованного в Минске концерта ЛСП. После этого парни приняли решение уйти с Booking Machine. Мирон не хотел прекращать дружбу с Олегом и Ромой, но в дело вмешались Periscope-трансляции Олега, в которых он открыто задевал темы ухода с концертного агентства. 

Расцвет Booking Machine 

В феврале 2017 года неожиданно для всех директором лейбла становится сам Оксимирон. Он полностью изменяет политику агентства, превращая его в творческое объединение. В конце 2017 года на Booking Machine приходят Loqiemean, Markul, May Wave$, рэперы из Уфы Jeembo, Tveth и Thomas Mraz, а также Porchy. С этого момента Оксимирон начинает продвигать альбомы и концертные туры каждого из артистов, а также записывать с ними фиты. 

Больше всех из состава Booking Machine прокачался Loqiemean. Он сходу выпустил успешные релизы, приумножив свою аудиторию. На фит с Ромой залетал даже сам Мирон. Loqiemean всегда грамотно распоряжался своими возможностями, поэтому за время нахождения на лейбле получил максимальный профит. 

Markul также своим появлением на Booking Machine сделал достаточно мощный прорыв в карьере. Подписание на лейбл прибавило интереса к его творчеству и он начал собирать очень большие залы на концертах. До становления членом творческого объединения Markul не имел опыта работы с крупными организациями. Он состоял в скромной лондонской тусовке Green Park, где он и познакомился с Оксимироном. 

Читайте также: Состав "Газгольдера": кого сейчас продвигает лейбл Басты?

В итоге мы получили от творческого объединения Мирона мощный, интересный и музыкально разнообразный коллектив, что было продемонстрировано на сайфере Konstrukt приуроченному к фесту Booking Machine в 2018 году. В этом сайфере каждый из подписантов объединения раскрыл свой собственный стиль на максимум. 

В 2019 году Оксимирон начинает в полной мере осознавать, что он слишком увлекся продюсированием других артистов. С момента выхода альбома “Горгород” практически все треки Мирона были записаны с целью продвижения артистов. 31 августа 2019 года на втором фестивале Букинг Машин Оксимирон снимает с себя полномочия директора. 

Илья Мамай не смог потянуть роль Мирона и стать лидером объединения. Через год у Markul, Thomas Mraz, Jeembo и Tveth закончились контракты с творческим объединением. Поэтому Илья Мамай превращает Booking Machine обратно в концертное агентство. В интервью для The Flow Илья Мамай отметил, что идея объединения держалась исключительно на лидерских качествах Мирона. По словам Ильи, Оксимирон ушел, потому что не мог заниматься музыкой с такой “большой ответственностью на плечах”. 

Чем сейчас занимаются артисты из состава Booking Machine?

Один из бывших участников концертного агентства Loqiemean в 2021 выпустил новый альбом “Контроль”. Thomas Mraz и May Wave$ продолжают попытки преодолеть творческий кризис. Оба артиста потеряли весомую часть аудитории. Thomas Mraz в 2021 году выпустил альбом VICTORY. Что касается May Wave$, то в этом году у него вышел лонгплей Dead Love 2. 

У Jeembo и Tveth практически ничего не изменилось. Парни, как и ранее, выпускают совместные и сольные песни. Markul в 2021 году выпустил альбом Sense Of Human. Лонгплей оказался очень успешным, получив много положительных отзывов.   

Читайте также: Кто остался в составе лейбла Black Star после ухода Тимати?

Оксимирон с момента ухода с Booking Machine успел стать участником 17 Независимого баттла hip hop ru. Также в декабре Мирон выпустил долгожданный новый альбом “Красота и уродство”. Выход лонгплея наделал шума в сети, приковав к персоне рэпера много внимания. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канала RapNews: https://www.youtube.com/channel/UCC9OUrOsnXyDAN0bBDHL7KA.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: