1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Локинг: пионеры танца, о которых нужно знать
Брейкинг 22 Июля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Локинг: пионеры танца, о которых нужно знать

За последние 45 лет локинг стал одним из важнейших направлений в современных танцах. Этот факт подтверждается и легендарными выступлениями Джеймса Брауна, и клипами Майкла Джексона, и взрывными баттлами на Juste Debout и KOD. Локинг один из самых влиятельных стилей в уличных танцах, который породил сотни инновационных движений и объединил различные мировые культуры.

Так кому же мы обязаны тем, что локинг вообще появился и стал столь важным и самобытным явлением в массовой культуре? Давайте вместе вспомним лучших представителей этого танца, благодаря которым о нем узнал весь мир.

Пионеры локинга

Charles “Robot” Washington

В конце 60-х парень по имени Чарльз Вашингтон из Южного Централа Лос-Анджелеса вместе со своими братьями придумал движение, которое позже станет известно в мире танцев как “робот”. Выступая с этим чудным стилем в барах, на дискотеках и даже заправках, Чарльз не только запустил новое движение в массы, но и заработал себе место в легендарном танцевальном ТВ-шоу Soul Train. Вашингтон стал основателем целого направления и получил несколько прозвищ, самые известные из которых “Robot” и “King of the party dancers”. Именно он вдохновил молодого Дона Кэмпбелла на изобретение так называемого “robot shuffle” - базового движения локинга, на котором строится весь танец. 

Don “Campbellock” Campbell

Основатель локинга, именем которого часто называют сам танец. Дон придумал локинг случайно, наблюдая за тем, как его коллеги-ученики дурачились, танцуя в школьной столовой. Он добавил в замысловатые плавные движения своей неуемной энергии, прыжков и шапагатов, чем наповал поразил своих сверстников. Позже Кэмпбелл стал развивать свой потенциал и его заметили организаторы вездесущего Soul Train. Благодаря шоу о локинге узнала вся Америка, а Дон получил свое прозвище “Campbellock”. 

После нескольких успешных лет в Soul Train и выступлений в других популярных вечерних шоу, Дон ушел в самостоятельное плавание, собрал группу The Lockers и стал национальной звездой. Он постоянно гастролировал, основал свою школу танцев и занялся постановкой хореографии для известных певцов. В последние годы жизни Кэмпбелл также был частым гостем на танцевальных фестивалях, где выступал в роли лектора или судьи, не забывая при этом проводить мастер-классы. К сожалению, в мае 2020-го Дон умер в возрасте 69 лет от проблем с сердцем.

Damita Jo Freeman

“Первая леди локинга” и оригинальный член каста Soul Train, Дамита Фримен стала первой партнершей Дона Кэмпбелла на шоу. В одном из своих интервью она как-то сказала, что “в 70-е локеры были для Soul Train тем, чем были Harlem Globetrotters для баскетбола” - то есть главным развлекательным элементом, ради которого люди примыкали к экранам телевизоров на целый вечер. 

Фримен отличалась от своих коллег-девушек тем, что не стеснялась выходить на передний план и делить славу с локерами-парнями, которые были у всех на слуху. В то время как остальные находились в тени Кэмпбелла и других, Дамита чувствовала собственную силу, смелость и мастерство, чтобы доказать, что девушки тоже достойны места под солнцем. Это привлекло внимание Джеймса Брауна, пригласившего Фримен для совместного выступления с песней “Super Bad”.

The Toota Woota Sisters and Co.

Damita Jo Freeman была первой леди локинга, но явно не единственной. Не менее важной персоной для развития нового направления стала Арнетта “Netta Bug” Джонсон и ее группа The Toota Woota Sisters and Co. Начав вместе с Кэмпбеллом (куда же без него), девушка основала первый унисекс локинг-коллектив Creative Generation. Под руководством Дона группа просуществовала несколько лет, до тех пор, пока Арнетта не набралась достаточного опыта, чтобы основать собственное детище - The Toota Woota Sisters. Как вы поняли из названия, оно стало первой в истории сугубо женской локинг-группой. К сожалению, видео с выступлениями The Toota Woota Sisters в сети нам найти не удалось, но они сыграли огромное значение в продвижении локинга среди прекрасной половины человечества.

Toni “Mickey” Basil

Единственная девушка в The Lockers, успешная балерина и хореограф, Toni “Mickey” Basil известна тем, что смешала воедино несовместимые на первый взгляд вещи - балет и локинг. Ее отличительной фишкой стали непрерывные классические вращения с резким переходом на уличный танец. Ее танцевальная карьера длится уже более 50 лет: она начинала как хореограф для фильмов в 60-е, а позже доросла до совместных выступлений с такими звездами эстрады как Элвис Пресли, Тина Тернер и Дэвид Боуи. Тони не ограничилась одними лишь танцами и начала певческую карьеру, записав в 1982-м хит “Hey Mickey”.

Также Бэзил была менеджером The Lockers и сыграла немаловажную роль в коммерческом успехе группы. 

P.S. Выше предлагаем вам посмотреть прошлогоднее видео, на котором 74-летняя (!) Тони танцует локинг с таким задором, будто ей 20!

Tony “Go Go”

Tony “Go Go” Lewis в начале 70-х стал со-основателем первого синхронного локинг-коллектива The GoGo Brothers. Он также являлся оригинальным членом The Lockers и 33rpm, но самым большим достижением в карьере этого мужчины стало то, что в 80-е он привез локинг в Японию. Преподавая там классический вариант американского танца, он как-то само собой основал его японский аналог и даже субжанр локинга loc fusion. Тони по-прежнему активно занимается танцами, преподает и часто принимает участие в мастер-классах для молодежи.

Shabba-Doo

В отличии от большинства “королей локинга”, Adolfo “Shabba-Doo” Quinones является выходцем из Чикаго, а не из Южного Централа Лос-Анджелеса. Несмотря на то, он одним из последних примкнул к движению локинга в 1973-м, Адольфо сразу же зарекомендовал себя как один из самых быстрых и мастеровитых танцоров в Америке. Помимо своего участия в The Lockers, он запомнился публике по культовых ролях в фильмах Breakin` и Breakin` 2:Electric Boogaloo. После появления в кино карьера Shabba-Doo стремительно взмыла вверх и его стали звать на ТВ, в рекламу и другие кинематографические проекты. Помимо этого, он открыл собственную школу танцев и до сих пор активно работает в любимой сфере.

Scoo B Doo

Закончим наш звездный список пионеров локинга Джимми “Scoo B Doo” Фостером. Он примечателен тем, что был участником практически каждой мало-мальски заметной локинг-группы в США. Scoo B танцевал вместе с The Lockers, The Soul Train Gang, Creative Generation и Something Special Locking Crew. Он также сыграл огромную роль в интеграции локинга в Азии. Джимми придумал множество фишек, движений и структур локинг-танца, которыми пользуются до сих пор. Возраст Фостера перевалил за шестой десяток, но он по-прежнему в строю и способен дать огня так же, как и в молодые годы.

Если Вам понравился этот материал, то советуем также ознакомиться со статьей “The Breaks: песня, которая изменила историю хип-хопа”. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: