1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие 10 альбомов Золотой Эры Хип-Хопа
Рэп 07 Мая 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие 10 альбомов Золотой Эры Хип-Хопа

Многие считают Золотую Эру (Golden Age) зенитом жанра. В то время выходило много релизов, на которых использовались сэмплы из фанка, джаза и соул, было много boom-bap и, что немаловажно, в песнях была очень интересная и глубокомысленная лирика.

Это была эпоха инноваций в звучании, стилей лирики и подачи материала. Многие до сих пор спорят о том, какой именно временной промежуток считать Золотой Эрой, но мы в своём кратком обзоре возьмём за основу период с 1988 по 1993 годы.


10 лучших альбомов эпохи Golden Age

 

01. Eric B & Rakim «Paid in Full» (1987)

Дата выхода релиза: 25 августа 1987 г.

Альбом «Paid in Full» это большое количество интересной и оригинальной лирики, а также мощная образная самореклама:

Я получил душу, вот почему я пришёл — чтобы научить тех, кто не знает моего имени

— зачитывает Rakim

Этот альбом является очень сильной работой. Альбом словно стальное сердце, которое бьётся в груди Rakim бесконечно под вневременной продакшен Eric B. Немногие рэперы звучат у микрофона также естественно как Rakim, поэтому неудивительно, что многие считают его отцом современного жанра.

 


02. Boogie Down Productions «By All Means Necessary» (1988)

Дата выхода релиза: 12 апреля 1988 г.

Boogie Down Productions это группа из Бруклина, на альбоме «By All Means Necessary» был следующий состав: DJ D-Nice, глубокомысленный оратор KRS-One и DJ Scott La Rock, который был убит годом ранее. Альбом «By All Means Necessary»является продолжением их гангста-тематического релиза «Criminally Minded». 

«By All Means Necessary»является первым внешнеполитическим хип-хоп альбомом, сэмплы из которого использовало огромное количество исполнителей, среди которых были: Diddy, Pharrell, Scarface, UGK, Sublime и многие другие.

 


 03. Big Daddy Kane  «Long Live The Kane» (1988)

Дата выхода релиза: 21 июня 1988 г.

Бруклинский МС Big Daddy Kane наделал немало шума со своим дебютным альбомом «Long Live The Kane«, в записи которого принимали участие Juice Crew в составе: Marley Marl, MC Shan и Roxanne Shante. Крутой и уверенный в себе Kane невероятно талантливо рифмовал, благодаря чему стал одним из самых запоминающихся деятелей хип-хопа. «Long Live The Kane» это баланс жёсткого быстрого рэпа с мягкими танцевальными переходами под достойную лирику.

 


04.  Public Enemy «It Takes A Nation of Millions to Hold Us Back» (1988)

Дата выхода релиза: 28 июня 1988 г.

«It Takes A Nation of Millions to Hold Us Back» можно охарактеризовать следующим образом: трибуна митинга превратилась в бунт. Радикальная лирика Chuck D с агрессивной подачей, барабаны и много разных обработанных шумов передают атмосферу хаоса Нью-Йорка, от Лонг-Айленда до Стейтен-Айленда. Это квинтэссенция политического хип-хопа! Вы услышите здесь не исповедь про теорию заговоров, что нынче модно в блогосфере, но реалии конца 80-х.

 


05.  N.W.A. Straight Outta Compton (1988)

Дата выхода релиза: 8 августа 1988 г.

«Straight Outta Compton» даже спустя 25 лет остаётся эталоном гангста рэпа и является просто квинтэссенцией суб-жанра. «Straight Outta Compton»  это один из самых громких, горячо любимых релизов, который представляет из себя хроники аполитичной уличной культуры. В то время рэп был настоящим и самобытным, без всякой попсы. Альбом стал революционным и не просто принёс славу Западному Побережью, но и задал новое движение в хип-хопе.

 


06. Ultramagnetic MCs «Critical Beatdown» (1988)

Дата выхода релиза: 4 октября 1988 г.

В то время, когда любые инновации были интересны и востребованы, в Бронксе появился квартет Ultramagnetic MC’s. В то время как Ced Gee рылся в коробках с винилами, Kool Keith и компания экспериментировали с узорами рифм и различными вариантами подачи материала, в итоге это себя оправдало. Благодаря совместным усилиям Ultramagnetic MC’s, альбом «Critical Beatdown« стал эталоном как в плане техники рэпа, так и в плане новаторского продакшена.

 


07.  Slick Rick «The Great Adventures of Slick Rick» (1988)

Дата выхода релиза: 1 ноября 1988 г.

Благодаря успеху совместного сингла «The Show / La-Di-Da-Di« с Doug E. Fresh And The Get Fresh Crew, который вышел на виниле в 1985 году, альбом Slick Rick «The Great Adventures of Slick Rick» вскоре стал общепризнанной классикой. Альбом стал коронацией Slick Rick как хип-хоп рассказчика, который мастерски создаёт свои истории с игриво-негабаритным эго, вот такие сказки.

 


08.  De La Soul «3 Feet High and Rising» (1989)

Дата выхода релиза: 14 февраля 1989 г.

Трио De La Soul родом из Амитивилля, Лонг-Айленд. Их дебютный релиз «3 Feet High and Rising» стал классикой хип-хопа. Posdnuos, Trugoy и DJ Maseo использовали в своих песнях сложную образную лексику, а также вложили замечательные идеи: как не поддаваться разврату, избегать наркотиков и даже на фоне негативных обстоятельств оставаться на позитивной волне и смотреть на мир оптимистично. Очень удачно сформирована последовательность композиций. Также следует отметить продюсера Prince Paul, который также существенно помог альбому в плане продакшена стать классикой хип-хопа.

 


10. Gang Starr «Step in the Arena» (1991)

Дата выхода релиза: 15 января 1991 г.

Бостонский рэпер Guru и уроженец Хьюстона DJ Premier пересеклись в Бруклине, где и создали группу Gang Starr, которая породила одну из крутейших дискографий в истории жанра. «Step in the Arena» является одним из лучших альбомов Golden Age; мягкие boom-bap биты от DJ Premier задали новый стандарт продакшену East Coast, а Guru со своим монотонным стилем стал доносить материал до слушателей в простой и доступной форме.

 


13. A Tribe Called Quest «The Low End Theory» (1991)

Дата выхода релиза: 24 сентября 1991 г.

«The Low End Theory» является одной из самых удачных работ, в которой произошло слияние джаза и рэпа. Традиционный boom-bap представлен в фанковом амплуа и звучит поэтично, благодаря сэмплам Mingus, Miles и James Brown. 

Уроженцы Квинс Q-Tip и Phife Dawg, а также Ali Shaheed Muhammad из Бруклина очень удачно положили свои рифмы на джазовый продакшен, их рифмы воспринимаются как спонтанная лёгкая импровизация, но на самом деле они тщательным образом продуманы. A Tribe Called Quest пришли в музыкальную индустрию с мягким звучанием и интеллектуальной лирикой, за что и полюбились многим, но в то же время не были сторонниками солипсизма (В философии: крайний субъективизм, признающий единственной реальностью индивидуальное сознание, собственное и отрицающий существование внешнего мира. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992).

 


Золотая Эра хип-хопа вдохновила многих МС, которые только начинали (либо уже находились в процессе развития) и открыла путь для таких исполнителей как Nas, The Notorious B.I.G., Mobb Deep, Jay-Z и многих, многих других.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: