1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие альбомы Griselda Records
Рэп 14 Июня 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие альбомы Griselda Records

Многие фанаты зарубежного хип-хопа сравнивают появление объединения Griselda Records во второй половине 10-х с пришествием легендарных Wu-Tang Clan в начале 90-х. И они недалеки от истины: рэперы из Баффало, как и их “шаолиньские” предшественники, основательно встряхнули, увязшую в скучном трэпе игру, сумев создать собственное, узнаваемое звучание. Мрачные биты с минорными фортепианными мелодиями и старыми сэмплами, агрессивные и остроумные рифмы об уличной жизни, наркоторговле и криминале, а также невероятная харизма Westside Gunn, Benny The Butcher и Conway сделали Гризельду мощной силой, способной понравится и любителям мейнстрима, и поклонникам андеграунда.

За последние годы из под крыла лейбла вышел целый ряд роскошных альбомов, о которых не говорил только ленивый. Львиная часть успеха Griselda приходится на вышеупомянутое трио рэперов, но не отстают от них и другие партнеры - Boldy James и Armani Caesar. В этой статье мы выберем 10 лучших проектов Гризельды, которые обязательно нужно послушать всем любителям американского хип-хопа.

Лучшие альбомы Griselda

10. Benny The Butcher & Harry Fraud - The Plugs I Met Pt.2 (2021)

Начнем со второго совместного проекта Бэнни и продюсера Harry Fraud, чей продакшн вы могли слышать на альбомах таких ребят, как Curren$y, Jim Jones, Rick Ross, Talib Kweli и других. Пластинка получилась не столь удачной, как первая часть “The Plugs I Met”, но вполне заслуживает вашего внимания. Лирика Benny The Butcher здесь, как всегда, бьет в точку. И хотя некоторые критики отмечали, что рэпер “прославляет свой прошлый образ жизни”, но кто так не делает?! 

Что касается инструментальной составляющей, то Fraud тоже не подвел. Его биты отлично подходят под флоу Benny. Отметим, что на “The Plugs I Met Pt.2” звучание получилось более коммерческим, чем в первой совместной работе парней, но это ничуть не помешало релизу. 

9. Conway The Machine - From A King To A GOD (2020)

От прошлогоднего альбома Конвея ждали очень многого. Сам рэпер афишировал его, как новый уровень собственного творческого роста (посмотрите хотя бы на название). Нельзя сказать, что пластинка получилась настолько уж сильной, но, в целом, свое реноме одного из сильнейших гангста-рэперов современности The Machine подтвердил.

“From A King To A GOD” может похвастаться продакшеном от таких мастеров своего дела, как DJ Premier, The Alchemist, Daringer, Murda Beatz, Hit-Boy, Havoc и других. Также стоит отметить гостевые куплеты мощнейших лириков в лице Freddie Gibbs, Method Man, Lloyd Banks и партнеров по Гризельда. 

Лучшими треками, по нашему мнению, здесь являются “Lemon”, “Spurs 3”, “Seen Everything But Jesus”, “Juvenile Hell” и “Nothin Less”.

8. Westside Gunn - Supreme Blientele (2018)

Второй альбом Westside Gunn “Supreme Blientele” зацементировал за ним прочное место в элите американского рэпа. Солидный продакшн от Daringer, Pete Rock, Harry Fraud, The Alchemist, Roc Marciano, Statik Selektah и других обеспечил отличный фон для дерзких рифм Ганна и его многочисленных гостей. Кстати, как и на многих последующих релизах Westside, приглашенные артисты на “Supreme Blientele” довольно часто оставляют хозяина в тени, элементарно “перечитывая” его. Тем не менее, песни от этого хуже не становятся.

Что касается самого рэпера, то в 2018-м он окончательно отточил свой стиль, построенный на уличных историях из гетто, любви к рестлингу и моде, а также надоедливых, но запоминающихся адлибах.

7. Benny The Butcher - Tana Talk 3 (2018)

“Tana Talk 3” считается дебютным альбомом Benny The Butcher, хотя до этого у него выходило множество проектов разного толка. Как бы то ни было, а именно эта пластинка, посвященная убитому брату рэпера Machine Gun Black, по-настоящему раскрыла потенциал Бэнни. На “Tana Talk 3” он красочно рассказывает о буднях темнокожего парня в Баффало, который влечет жизнь на границе закона и вне его. Обволакивающие инструменталы Daringer и The Alchemist как нельзя лучше подчеркивают атмосферу, которую старается передать “Мясник” в своих куплетах. Многие биты здесь вовсе и не биты, а просто метко отобранные лупы без ударных, что тоже, своего рода, является “фишкой” стиля Гризельды. 

6. Griselda - WWCD (2019)

Дебютный альбом парней из Гризельды на мейджоре Shady/Interscope и, по совместительству, одно из самых больших разочарований для преданных фанатов лейбла. Дело в том, что несмотря на неплохие песни от Benny, Conway и Gunn, ожидания и реальность оказались несоразмерны между собой.

До релиза Westside Gunn преподносил “WWCD” как нечто особенное и эпическое. На деле же оказалось, что альбом является фактически рядовым релизом Гризельды с поднадоевшим продакшеном от штатных битмарей Beat Butcha и Daringer. Да, здесь все на месте, а моментами и вовсе здорово (например, треки с 50 Cent и Raekwon), но нет той свежести и прогресса, которые были заметны на сольных пластинках Conway и Benny The Butcher. Также отметим не слишком удачное появление Эминема на ремиксе “Bang”. Тем не менее, “WWCD” все равно получился отличным и заслуживает вашего внимания.

5. Westside Gunn - Pray For Paris (2020)

Пожалуй, лучший сольный альбом Westside Gunn на данный момент. “Pray For Paris” получился очень стильным по звучанию и раскрыл Ганна с максимально сильной стороны. А именно, как невероятно харизматичного, хулиганистого и в то же время прагматичного рэпера. Под соулфул-биты и типичный гризельдовский мрачняк, он читает о богатстве, роскошной жизни, наркоторговле, модной одежде (еще одна страсть МС), женщинах и дорогих машинах, тщательно смешивая все это в один винегрет, который звучит на удивление здорово. 

Также отметим, что в эру стриминга и синглов с “Pray For Paris” Westside Gunn зарекомендовал себя в качестве “альбомного” артиста, который не полагается на одну-две удачных песни, а пишет цельные произведения, которые нужно слушать от начала до конца.

4. Benny The Butcher - The Plugs I Met (2019)

После удачного дебюта “Tana Talk 3” Бэнни решил не тянуть кота за хвост и в следующем году выпустил EP “The Plugs I Met”. В релиз вошло всего 7 треков, но каждый из них по-своему великолепен. Говорить о том, что The Butcher рассказывает на пластинке о чем-то новом не приходится (да и вряд ли когда-нибудь придется, все-таки Griselda - “узкопрофильный” рэп), но делает он это настолько ярко и нескучно, что его хочется слушать. Внимание к деталям, солидный и ровный флоу и мощные панчи - вот, что делает “The Plugs I Met” одним из лучших релизов Griselda за все время. 

Ну а если вас не убедили все вышеперечисленные аргументы, то обратите внимание на фиты - они прекрасны. Jadakiss, Pusha T, Black Thought и компания точно не дадут вам соскучиться при прослушивании. 

3. Conway The Machine - Everybody Is F.O.O.D. (2018)

Один из сильнейших проектов (если не сильнейший) Conway вышел в 2018 году. Здесь все звезды сошлись так, как нужно: вордплей и агрессия МС прекрасно легли на довольно интересный продакшн от Daringer, Pete Rock и Statik Selektah. Конвей, в хорошем смысле, звучит как рэп-питбуль, сорвавшийся с цепи, лишь изредка промахиваясь (не слишком удачные треки “O.D.B”, “Bullet Holez” и “The Scorpion”).

Отметим удачное сочетание традиционных для Гризельды луповых битов и сэмплированного бум-бэпа: и под одни, и под другие Conway The Machine делает свое дело на “отлично”.

2. Conway The Machine - Reject 2 (2015)

“Reject 2” - эталонный релиз Griselda Records во всей красе. Вышедший в уже далеком 2015 году, он объединяет в себе все сильные стороны лейбла и Конвея персонально: сэмплированное, но при этом угрюмое звучание Daringer, агрессивный и одновременно с этим вальяжный флоу (да, и так бывает), остроумные рифмы и сырой мастеринг. Conway выступает в роли этакого хулигана от рэпа, презентуя себя и своих партнеров не совсем структурированными, но чертовски крутыми треками.

Хрипловатый голос и так называемая “бэкап стори” Конвея, которого ранили в плечо и лицо (это видно уже на обложке релиза), также сыграли свою роль в успехе микстейпа: все-таки хип-хоп фанатам всегда куда интереснее слушать артистов с трудным прошлым. 

Лучшими песнями на “Reject 2” можно считать “Salute Me”, “Wraith-Ful”, “Beloved”, “Blakk Tape” и “Sky Joint”. 

1. Benny The Butcher - Burden Of Proof (2020)

Наверное многие из вас уже догадались, что на первое место среди лучших релизов Гризельды мы поставим прошлогодний шедевр Benny The Butcher “Burden Of Proof”. С этим альбомом Бенни стал первым среди своих партнеров по группе, кто решился отойти от фирменного звука лейбла и поработать со “сторонним” продюсером. Им стал Hit-Boy, который предоставил правдорубу из Баффало роскошный, по-богатому солидный и разнообразный продакшн. Сам Бенни расцвел под нетипичные для себя биты, записав лучшие песни в карьере.

На “Burden Of Proof” хорошо все: тексты, метафоры, флоу, цепкие хуки. Многие поклонники раннего творчества Griselda критикуют пластинку за коммерческий уклон, но, по нашему мнению, он здесь уместен и демонстрирует только то, что рэперы лейбла могут быть еще лучше, если не будут ограничивать себя в экспериментах.

Лучшие треки на “Burden Of Proof”: “War Paint”, “One Way Flight”, “Timeless”, “Famous”, “New Streets”.

Напомним, что ранее мы писали о лучших альбомах первой половины 2021 года в американском рэпе.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: