1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие альбомы в русском рэпе в 2020 году
Рэп 12 Декабря 2020
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие альбомы в русском рэпе в 2020 году

 

                     

В 2020 году русскоязычные рэперы выпустили много альбомов. Из-за коронавируса в хип-хоп исполнителей появилось навалом свободного времени. Его рэперы решили посвятить творчеству. Ценители хип-хопа получили возможность оценить немало новых релизов. 

Среди такого большого количества новых альбомов в русском рэпе в 2020 году сложно выбрать лучшие. Поэтому при составлении этого топа в первую очередь оценивалась успешность лонгплея на стриминговых сервисах. Не менее важным фактором было наличие "того самого хип-хопа" в стиле и творчестве конкретного хип-хоп исполнителя. В наши дни жанр серьезно расширил свои границы и в категории рэп можно легко найти какого-то попсового артиста или просто того, кто решил срубить на этом бабла. 

В этот топ вошел скандальный альбом Хаски "Хошхоног". Этот исполнитель обладает очень оригинальным хип-хопом. Также здесь можно будет найти феноменальный альбом Кизару Born to trap. Лонгплей Олега установил рекорд в рурэпе, попав в мировой топ десять стримингового сервиса Spotify. Оригинальный альбом получился в Boulevard Depo под названием Old Blood. Рэпер удачно поэкспериментировал с олдскульным рэпом и новым звучанием. Очень удивил хип-хоп сообщество Mnogoznaal. Он отказался от трэпа, создав свой аутентичный рэп!

Jeembo Black Box

                                                        

В этом году рэпер из Уфы Jeembo выпустил долгожданный дебютный альбом Black Box. Эту пластинку хип-хоп исполнитель, известный своим дерзким стилем, планировал выпустить ещё в 2017 году. 

Название альбома переводится как "черный ящик": все что остается после авиакатастрофы. Название получилось вполне мрачным, в стиле Jeembo. 

В треклист Black Box вошло 13 песен. С первого трека становится понятно, что Вадим не отходит от своего стиля, пропагандируя южное звучание. 

В интро можно услышать бит и флоу, благодаря которому Jeembo обрёл свою популярность. Третий трек из альбома был записан при участии американского рэпера PlayThatBoiZaоy. В этой песне у Вадима куплет получился намного лучше, чем у его зарубежного коллеги. Creepwalk - один из самых хитовых треков из Black Box. Эта композиция посвящена танцу уличной культуры. Также в лонгплее можно услышать фиты с Obladaet Adrenaline и Boulevard Depo Ghost On Stage. 

Black Box сложно назвать концептуальным или чем-то выдающимся релизом. Однако дебютный альбом от такого уникального хип-хоп исполнителя как Jeembo уже событие для рурэпа. Если вы хотите послушать хорошие новые альбомы в русском рэпе в 2020 году, то рекомендуем вам заценить Black Box.

Федук “Йай”

                                                                      

Федук одним из первых в русском рэпе успешно использовал прямую бочку. Его фит с Элджеем "Розовое вино" взорвал музыкальные чарты, показав, что хип-хоп под 808-ые может иметь огромный успех. После "Розового вина" Федор записал ещё несколько громких хитов, выпустив в 2018 году альбом More. 

На новый лонгплей поклонникам Федука пришлось ждать целых два года. После провального More он пообещал выпустить очень годный альбом. Изначально Федор планировал записать лонгплей на крутой аппаратуре с одним из лучших звукарей. Однако планы рэпера разрушил коронавирус - альбом был записан на даче в Ярославле. 

В итоге мы получили 12 треков, в которых Федук поэкспериментировал на славу. В "Йай" можно услышать песни под  прямую бочку, трэп-треки, композиции в стиле олдскула. В то же время все песни максимально наближены к попсовому звучанию. Танцевальные треки, конечно же, удаются Федуку лучших всех других стилей. Лучшая песня в  альбоме - это гимн лету и любви "Тепла". 

Если брать за основу замысел, с которым он записывал альбом, то пластинка получилась. Лонгплей занял первое место в музыкальном чарте iTunes в России. С другой стороны, Федук не продемонстрировал в альбоме практически ничего нового. Причем Федор не особо напрягался над созданием текстов, что характерно для русского рэпа в 2020 году.

Тимати “Транзит” 

                                               

Тимати - один из самых противоречивых и скандальных персонажей в русском рэпе. Его постоянно обвиняют в продажности, использовании гострайтеров, пропаганде власти и многих "других грехах". Как бы там ни было, Тимати оставил огромный след в рурэпе. Особенно в той части, которая касается шоу-бизнеса. 

2020 год для Тимура оказался очень насыщенным на события. Он ушел со своего лейбла Black Star и расстался с женой. Логичным завершением такого года для Тимати стал новый альбом под названием "Транзит". За несколько месяцев до выхода лонгплея Тимур регулярно выпускал новые треки. Это были фиты с такими исполнителями как Джиган, Моргенштерн, Егор Крид. Благодаря им Тимати сумел приковать внимание к грядущей пластинке. 

В треклист "Транзита" вошло 18 песен. Говоря об альбоме, нужно отметить, что Тимур отлично знает, каким должна быть музыка и русский рэп в 2020 году, чтобы заработать на этом денег. В лонгплее Тимати заходит на территорию разных видов хип-хопа: от коммерческого до андеграундного. Приглашенные для записи альбома артисты должны были сделать его ещё более пикантным, что у Тимати прекрасно получилось. В альбоме можно даже услышать фит с Гуфом "Что возьму я с собой". 

"Транзит" получился отличным "альбомом Тимати". В нем есть все: фиты с известными исполнителями, разнообразие стилей и мегапиар. С другой стороны, для ценителей настоящего хип-хопа альбом покажется пресным и неинтересным.

Boulevard Depo Old Blood

                                              

Boulevard Depo очень редко выпускает отдельные треки и старается каждый год радовать нас новым релизом. В 2018 году рэпер из Уфы выпустил очень успешный альбом Rapp 2. В прошлом году Boulevard Depo дропнул ЕР Stay Ugly. 

На новый альбом поклонникам хип-хоп исполнителя пришлось ждать два года. Ожидания от пластинки были очень большими. На фоне настигшего русский рэп кризиса, Boulevard Depo многие считали спасителем, с нетерпением ждав от него релиза. И рэпер из Уфы оправдал их ожидания!  

Релиз Old Blood состоялся в конце мая. Лонгплей сразу же после выхода возглавил российский чарт Apple Music. В треклист альбома вошло 12 песен при участии нескольких малоизвестных исполнителей. "Old Blood" получился очень концептуальным релизом. Альбом насквозь пропитан духом старой школы. Boulevard Depo затрагивает тему возраста, стыка двух поколений. Также он рассказывает о своем отношении к творчеству и жизни. 

На отдельное внимание заслуживает звучание альбома. Над пластинкой поработали малоизвестные, но талантливые битмейкеры, которые придали ей особое звучание. "Old Blood" однозначно один из лучших альбомов в русском рэпе в 2020 году. Boulevard Depo сумел придать олдскульному рэпу новое звучание, записав оригинальную пластинку.

Мияги Andy Panda "Ямакаси"

                                                

В 2018 году Мияги и Andy Panda выпустили заключительную часть трилогии Hajime. После этого поклонники хип-хоп дуэта задумались: а что будет далее? Этот вопрос наверняка озадачил также Азамата и Сослана. И вот спустя два года после выхода Hajime 3 Мияги и Andy Panda выпустили пластинку "Ямакаси". 

За период между двумя альбомами в жизни рэперов произошло много событий: Азамат и Сослан выпустили по сольному альбому и организовали тур в поддержку тяжелобольной девушки Арнеллы. Однако в самом "Ямакаси" хип-хоп дуэт не продемонстрировал практически ничего нового. На протяжении всей пластинки Мияги и Andy Panda исполняют привычный для их слушателей кальян-рэп с раггамафином. В треках из "Ямакаси" можно услышать годами отточенный стиль, который, к сожалению, перестал впечатлять. 

Одним из лучших в альбоме стал трек "Психопатия". Он получился достаточно креативным и проницательным. Все остальные песни в лонгплее оказались также на уровне - минус в том, что они вышли очень предсказуемыми. 

"Ямакаси" выделяется среди других альбомов в русском рэпе в 2020 году своей концептуальностью. Отсутствие новизны: самый главный минус нового альбома Мияги и Andy Panda. Тем не менее, Азамат и Сослан удержали планку своего творчества, о чем свидетельствуют хорошие результаты альбома на стриминговых сервисах.

Баста 40

                                              
В 2020 году Василий Вакуленко выпустил первый за четыре года альбом под псевдонимом Баста. За четыре года у рэпера накопилось много материала, который он реализовал в новом лонгплее. 

В "Баста 40" вошло целых 23 трека. Василий не отошел от своей линии, продолжив делать попсовый хип-хоп, нацеленный на широкую аудиторию. В песнях можно услышать рассказы рэпера о том, как он нелегким путем добился успеха. Отношение рэпера к принявшей его столице Москве. Истории о непростой юности в родном для хип-хоп исполнителя Ростове.

Некоторые из них задумывались как стадионные гимны. Во время прослушивания "Баста 40" и "Зажигалки вверх" можно представить как толпа поклонников рэпера размахивает айфонами с включенными фонариками. В альбоме нашлось место и для лирических песен, таких как "Любовь и страх". Большая часть песен в пластинке записана при участии других исполнителей. В лонгплей можно услышать фиты со Скриптонитом, T-Fest, Noise MC, ATL и другими.

Новый альбом Басты оказался предсказуемо хорошим. Василий Вакуленко на своем примере показал, как можно удачно совместить русский рэп с попсовой музыкой в 2020 году. Эта музыка в первую очередь отлично подойдет для семейных мужчин, которые отдыхают вместе со своей семьей и друзьями детства.

ЛСП One more city 

                                              

В этом году вышел один из самых долгожданных альбомов - лонгплей ЛСП One more city. Это заключительная часть трилогии, которая началась в 2015 году после выхода альбома Magic city. На новый альбом поклонникам Олега ЛСП пришлось ждать целых три года. 

Сначала рэпер выпустил рэп-мюзикл "Свиное рыло", чем вызвал бурную реакцию в сети. Многие слушатели ЛСП не восприняли этот альбом, а сам Олег заявил, что через неделю выпустит ещё одну пластинку. 

One more city стал идейным продолжением предыдущих альбомов: Magic city и Tragic city. Однако если в первых двух пластинках раскрывались темы грехопадения и глубинного фатализма, то новая пластинка стала дорогой Олега в afterlife. В One more city можно услышать как самые веселые, так и самые трагичные песни артиста. 

В треклист проекта вошло 15 песен, каждая из которых является продолжением предыдущей. One more city - это история сутенёра и любителя стриптиз-клубов, который нашел свою вторую половинку и, казалось бы, обрёл счастье. В пластинке можно услышать трэп-треки, танцевальные песни и синглы, записанные в других жанрах. Это самый нерэперский лонгплей Олега, однако One more city однозначно один из лучших альбомов в русском рэпе в 2020 году.

Mnogoznaal "Круг ветров"

                                              

Новый альбом Mnogoznaal "Круг ветров" стал первым классным релизом в русском рэпе в 2020 году. Поклонникам рэпера пришлось ждать на новую пластинку их кумира целых два года. В 2018 году Mnogoznaal выпустил лонгплей "Гостиница Космос", после чего пропал на долгое время. Виной этому стали проблемы со здоровьем у артиста. 

Mnogoznaal эффектно вернулся в игру, а "Круг ветров" возглавил музыкальные чарты и стал самым обсуждаемым альбомом в первой половине 2020 года. Новый лонгплей исполнителя стал идейным продолжением "Гостиницы Космос". Он был записан в стиле синтейпа, где каждый трек напоминает сцену из фильма. Mnogoznaal в очередной раз обошёлся без фитов, а единственным гостем в пластинке стала певица Ёлка. 

В "Круге ветров" можно услышать песни, записанные в разных жанрах. Прямая бочка. Олдскульный хип-хоп. Нью-эйджевый рэп с этническими семплами. В новом альбоме Максим показал, как может звучать музыка и русский рэп в 2020 году. На отдельной внимание заслуживает первая песня в "Круге ветров" "Антигерой". В ней можно услышать скандальное заявление Mnogoznaal: "я недавно вспомнил, что сочится по венам / Я хочу сбежать с этой дрочильни на негров". В этих строках Максим высказал свое мнение о том, что устал слушать трэп в исполнении русских рэперов. 

Новый альбом Mnogoznaal "Круг ветров" стал самым громким релизом в русском рэпе в первой половине 2020 года. На фоне других рэперов Максим выделяется своим аутентичным рэпом с хорошими текстами и качественным продакшеном.

Kizaru Born to trap

                                              

Пятый студийный альбом Kizaru Born to trap однозначно один из лучших альбомов в русском рэпе в 2020 году. Об этом свидетельствует много фактов. Born to trap попал в мировой топ-10 стримингового сервиса Spotify, сделав Кизару первым российским рэпером, который покорил эту отметку. Всего лишь за 12 часов пластинка набрала больше 5 миллионов прослушиваний в ВКонтакте. Новый релиз Олега вызвал бешеный ажиотаж в сети.

В 2020 году в русском рэпе Kizaru казался едва ли не единственным хип-хоп исполнителем, который может дать отпор Моргенштерну. До выхода лонгплея Олег засветил всего лишь два хитовых трека: Narcos и Honeys Kettle при участии HoodRich Pablo Juan. В преддверии выхода Born to trap он дал большое интервью, в котором со всех сторон расхвалил свой новый альбом. Кизару заявил, что в песнях из альбома можно услышать "шестиэтажные рифмы". Рэпер пообещал своим слушателям показать, как можно "высоко забраться по флоу и по технике". 

В Born to trap вошло 18 треков. На звание хита заслуживает песня Narcos, клип на которую на момент написания статьи набрал более 5 миллионов просмотров на YouTube. В лонгплее можно найти с десяток годных треков. В первую очередь это совместки со Smokepurpp, Tory Lanez и Hoodrich Pablo Juan. Во всех треках можно услышать очень качественные инструменталы. В песнях Кизару по несколько раз изменяет свой флоу и раскидывается сатирическими строками и панчами.  

Олег едва ли не единственный представитель гангста-рэпа, который может потягаться с новомодными рэперами. Он оригинален и последователен. В Born to trap сложно найти что-то уникальное, чего не было в рурэпе ранее. С другой стороны, все песни из пластинки звучат очень мелодично и после нескольких прослушиваний надолго застревают в голове.

Хаски "Хошхоног"

                                               

Хаски - один из самых скандальных исполнителей в русском рэпе. Он скандален во всем: в поведении, в песнях, в заявлениях. Дима даже умудрился записать целый альбом под названием "Евангелие от собаки", после чего просто удалил пластинку. Не менее скандальным поступком рэпера стали "собственные похороны", которые устроил Хаски.

Не удивительно, что новый альбом рэпера "Хошхоног" получился очень провокационным релизом. В пластинку вошло 16 треков. В "Хошхоноге" рэпер серьезно поэкспериментировал над звучанием, задействовав модный саунд. Во многих треках из лонгплея можно услышать автотюн. В песнях из лонгплея Хаски рассказывает о человеке в современных условиях. Используя черную поэтическую лирику, рэпер поведал слушателю о своем мировозрении. Самый провокационный трек из "Хошхонога" - "Бесконечный магазин". В нем исполнитель наговорил примерно на три статьи Уголовного кодекса. Хаски заявил, что ему нужны пули для убийства разных людей. 

"Хошхоног" получился очень концептуальным, захватывающим и качественным релизом. Хаски взял на себя роль МС, который в своей манере, рассказывает о социальных проблемах. "Хошхоног" - однозначно один из лучших новых альбомов в русском рэпе в 2020 году.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: