1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие альбомы зарубежного андеграунд-рэпа 2019 года
Рэп 13 Декабря 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие альбомы зарубежного андеграунд-рэпа 2019 года

В конце каждого года на outstyle.org принято подбивать музыкальные итоги и так как 2019-й уже близится к своему концу, мы, согласно традиции, представляем вам одну из статей нашего “итогового цикла”. Apollo Brown, Marlon Craft, Dave - вам знакомы эти имена? Если да - отлично, если нет - вы пропустили много крутой музыки в уходящем году. Эти артисты (а также многие другие, кого мы вспомним чуть ниже) выпустили в 2019-м прекрасные андеграунд-альбомы, которые, вполне возможно, улизнули от вашего внимания. Обычно так получается из-за того, что наши герои далеко не Drake, 21 Savage или Future и СМИ уделяют им не слишком много внимания. И, как нам кажется, это несправедливо.

В 2019 году в американском рэпе вышло очень много сильных андеграунд-релизов. Мы отобрали для вас 10 лучших из них. 

P.S. Хотелось бы сразу отметить, что некоторые альбомы из списка имеют дистрибьюцию мейджор-лейблов, но мы поместили их в “лучший зарубежный андеграунд-рэп 2019” из-за их некоммерческого звучания. 

10 лучших андеграунд-альбомов американского рэпа 2019 года

10. Apollo Brown - Sincerely, Detroit

Apollo Brown давно заработал себе имя среди любителей так называемого “soulful boom-bap”, отдавая дань уважения таким пионерам хип-хопа как Pete Rock и J Dilla. Со своим последним альбомом “Sincerely, Detroit” битмейкер не стал изобретать колесо и дал слушателям то, что от него ждали: сочный, приятный, классический звук соула 60-80-х годов и привычные неторопливые хип-хоп ритмы. На протяжении 21 трека вы можете услышать здесь практически всех заметных артистов из “motor city” (за исключением разве что Эминема). В записи пластинки Аполло приняли участие 56 (!) исполнителей, среди которых Royce Da 5`9, Black Milk, Elzhi, Clear Soul Forces, Kuniva, Guilty Simpson и многие другие.

“Sincerely, Detroit” - это ода родному городу продюсера. Несмотря на большое наличие гостей, альбом звучит цельно. А благодаря разнообразию стилей всех МС, которых Браун сумел собрать вместе, слушатели имеют возможность оценить всю полноту и богатство современной хип-хоп сцены Детройта.

9. Westside Gunn - Flygod Is An Awesome God

Спросите у десяти любителей хип-хопа кто на сегодняшний день делает лучший андеграунд-рэп в мире и, скорее всего, почти все они скажут, что это лейбл Griselda Records. За последние года три Benny The Butcher, Conway и Westside Gunn выпустили столько качественного материала, сколько многие рэперы не успевают выпустить за всю карьеру. “Flygod Is An Awesome God” 7-й проект/микстейп Gunn`а, который выполнен в классической для него мрачной манере: угрюмые тягучие биты, узнаваемый бесноватый флоу и тексты о криминальных похождениях самого рэпера в родном Баффало. Продакшн на пластинке выполнен на высшем уровне. За создание атмосферы отвечали такие известные люди как Daringer (штатный битмейкер Griselda), Madlib (с которым Westside Gunn планирует выпустить целый альбом), The Alchemist, DJ Muggs и другие.

Лучшими треками на “Flygod Is An Awesome God” пожалуй можно назвать “Gunnlib”, “Sensational Sherri”, “Bautista” и “Lunchin”.

8. Marlon Craft - Funhouse Mirror

Marlon Craft - наверное самое неизвестное имя в нашем списке. Молодой белый парень из Манхэттена появился на слуху не так давно, но, судя по всему, собирается задержаться в игре надолго. Его дебютный альбом “Funhouse Mirror” призван вернуть Нью-Йорку, погрязшему в жалких иммитациях южанам, былой звук. Сознательная лирика, техничный флоу и “приджазованные” бум-бэп биты вызывают приятную ностальгию по лучшим образцам хип-хопа “золотой эры” или, на худой конец, работ лейбла Rawkus. В звучании “Funhouse Mirror” нет ничего странного: отец Марлона был джазовым барабанщиком, что отложило отпечаток на стиль сына.

Еще в начале 10-х Крафт прославился в интернете своими фристайлами, а в последние три года выпустил целый ряд концептуальных песен, которые привлекли внимание мастодонтов рэп-ремесла (послушайте хотя-бы трек “Wanna Be” с Masta Ace). На “Funhouse Mirror” 26-летний МС также не стал бросать слова на ветер. Кроме типичных хип-хоп репрезентов, вы услышите песни о расизме, зависимости от алкоголя и иных вредных привычек, полицейском насилии и других важных вещах. 

Наиболее запоминающиеся песни с “Funhouse Mirror” это “Gang Shit”, “Speakin”, “Show Up” и “Family”. 

7. Black Moon - Rise Of Da Moon

Последний альбом ветеранов нью-йоркского хип-хопа Black Moon “Total Eclipse” вышел еще 16 лет назад. И вот, в 2019-м, Buckshot, DJ Evil Dee и 5ft снова объединились, чтобы выпустить великолепный камбэк “Rise Of Da Moon”. 15 треков без скитов, интерлюдий , интро и аутро - чистый уличный рэп на протяжении 52 минут. За продакшн на альбоме полностью отвечают Da Beatminerz, а гостевыми куплетами отметились Rock из Heltah Skeltah, Method Man и Smiff N Wessun. 

С начала 2000-х “химия” между участниками Black Moon никуда не делась. Buckshot и 5ft по-прежнему дополняют друг друга разной подачей, но в чем-то схожей лирикой, а Evil Dee обеспечивает им сырой, мрачный и насыщенный басами восточный саунд. В общем, для тех, кто любит нью-йоркский бум-бэп, эта работа трио обязательна для прослушивания.

6. DJ Shadow - Our Pathetic Age

Ветеран диджейского ремесла, один из самых уважаемых “диггеров” хип-хопа, DJ Shadow в 2019 году вернулся в игру с двойным альбомом “Our Pathetic Age”: первая половина - это разнообразные атмосферные инструменталы в стиле хип-хоп и трип-хоп с элементами электроники, а вторая - коллаборации с рэперами. Концепция альбома вертится вокруг зависимости людей от гаджетов и соцсетей, их духовного обнищания и утрате чувства реальности. 

“Our Pathetic Age” длится почти полтора часа, но абсолютно не вызывает ощущения затянутости. Еще бы, нечасто удается услышать на одном альбоме таких гигантов микрофона как Inspectah Deck, De La Soul, Pharoahe Monch, Nas, Raekwon, Ghostface Killah, Gift Of Gab, Run The Jewels и других. Все они органично звучат под приятный, иногда даже олд-скульный, звук самого DJ Shadow. Из-за концепции альбома добрая половина битов здесь имеет довольно боевое настроение с соответствующими сэмплами. 

Тем не менее, на “Our Pathetic Age” вас ждут абсолютно разные песни: к примеру, в “Kings & Queens” RTJ посвящают свои куплеты матерям, в летнем треке “Taxin” Dave East с ностальгией вспоминает тяжелое прошлое, а в “C.O.N.F.O.R.M” Lateef The Truth Speaker и другие МС сравнивают современную жизнь людей с “Матрицей”. 

Возможно “Our Pathetic Age” и не самая удачная работа DJ Shadow в карьере, но для любителей истинного хип-хопа в 2019 году этот альбом звучит очень сильно и свежо.

5. Dave - Psychodrama

До нынешнего года о Dave знали немногие. Ему всего 20 лет, он из Лондона (единственный в нашем топе не из США) и он выпустил один из лучших рэп-альбомов года. Вот так просто. Дебютный релиз молодого дарования “Psychodrama” - это сеанс у психотерапевта длиной в 11 треков, во время которого рэпер выворачивает душу наизнанку. В своих песнях он рассказывает о депрессии, о тех местах где вырос, об отношениях с девушками, о семье и многом другом. Сторителлинг на альбоме иногда вызывает дрожь (послушайте песню о домашнем насилии “Lesley”, это настоящий шедевр), а биты подобраны очень удачно и поддерживают в целом тяжеловатую атмосферу повествования.

“Psychodrama” - это альбом, который слушать нелегко. Все дело в том, что его нужно именно СЛУШАТЬ, а не включить фоном во время игры на Playstation или попивая пивко с друзьями. С каждым разом эта работа будет окутывать вас больше и больше. Dave стал поистине огромным открытием для любителей хип-хопа в 2019 году и мы не исключение.

4. Griselda Records - WWCD

Один из релизов в нашем списке, который имеет поддержку мейджор-лейбла. Дебютная работа парней из Баффало была выпущена на Shady Records, но язык не поворачивается назвать альбом “What Would Chinegunn Do?” коммерческим рэпом. Бренд, который удалось построить Westside Gunn вместе с Conway, Benny The Butcher и продюсером Daringer в последние несколько лет просто подмял всю андеграунд-индустрию под себя. Сырой, мрачный, сплетенный из мозаичных урывков сэмплов звук покорил “трушных бэкпэкеров”. Криминальные истории WSG, Benny и Conway звучат как модерновая смесь Wu-Tang Clan и Kool G Rap, только со своим особенным шармом.

Альбом “WWCD” обладает практически всеми вышеперечисленными достоинствами. Отдельно стоит отметить гостевые участия таких выдающихся мастеров МС-инга как Raekwon и 50 Cent (лучший куплет 50 за последние лет 10). Что касается фита Эминема в песне “Bang”, то, пожалуй, лучше было бы обойтись без него. Получилось не очень. Еще одним недостатком “WWCD” можно назвать надоедливые ад-либы Westside Gunn: они есть практически в каждом треке и при прослушивании всего альбома целиком “достают” уже на 4-5 песне.  

В целом “WWCD” получился на славу и думается, что многие издания и критики внесут его в свои топы лучших рэп-альбомов 2019 года.

3. Gang Starr - One Of The Best Yet

Этого момента ждали многие. Ждали с 2003 года. Именно тогда вышел последний совместный альбом возможно лучшего дуэта “МС-DJ” в истории “The Ownerz”. После этого Gang Starr прекратили свое существование, а в 2010-м Guru трагически умер.

И вот, после 10-летнего молчания, DJ Premier решил, что пришло время отдать должное своему покойному другу и фанатам группы: он спродюсировал и выпустил первый альбом Gang Starr за 16 лет и назвал его “One Of The Best Yet”. Многие воспринимают подобные релизы с опаской, мол “сейчас налепят старых акапелл на тухлые биты и представят все как новый релиз”. Но Примо не подкачал. “One Of The Best Yet” слушается на одном дыхании: продакшен от Premier - лучший за многие годы, ранее не использованные куплеты Гуру актуальны как никогда, а все гости пришлись ко двору. 

В записи LP поучаствовали Jeru The Damaja, Big Shug, Group Home, J. Cole, Ne-Yo, Royce Da 5`9, M.O.P и другие. Но среди всех них все равно сияет талант Guru - слушая его уникальный флоу (так и хочется сказать “родной”), складывается впечатление, что встретился со старым другом, которого не видел очень давно. Хип-хопу нужен был этот альбом и мы должны поблагодарить DJ Premier за то, что он сделал мечту многих действительностью.

Лучшие песни на “One Of The Best Yet” по нашему мнению это: “Bad Name”, “Loyalty”, “What`s Real”, “So Many Rappers” и “Lights Out”.

2. Little Brother - May The Lord Watch

Хип-хоп коллектив из Северной Каролины триумфально вернулся в игру с альбомом “May The Lord Watch”. В оригинальном составе группы было три участника: Rapper Big Pooh, Phonte и 9th Wonder. В новом проекте Little Brother обошлись без последнего. По словам Phonte, они собирались выпустить “May The Lord Watch” все вместе, но записав несколько песен поняли, что дело не идет и отказались от услуг своего ранее незаменимого битмейкера. Что ж, как оказалось это пошло релизу на руку.

После 9-летнего перерыва Pooh и Tiggalo по-прежнему звучат свежо и гармонично. Такое впечатление, что парни соскучились друг по другу и вспомнили свои корни, записав лучшие песни за последнее десятилетие. За биты, в основном, отвечал давний товарищ рэперов Khrysis. Ему также нужно отдать должное за то, что пластинка звучит цельно и радует замешанным на соуле бум-бэпом.

В “May The Lord Watch” нет той новизны, которой Little Brother покорили рэп-олимп в начале 2000-х, но мы рискнем заявить, что альбом-реюнион от Big Pooh и Phonte можно поставить в один ряд с их легендарными “The Listening” и “The Minstrel Show”.

1. Freddie Gibbs & Madlib - Bandana

“Bandana” - это однозначный претендент на рэп-альбом года. Не просто лучший андеграунд рэп-альбом года, а в целом - лучший рэп-альбом 2019 года среди всех релизов на любом уровне. Freddie Gibbs и Madlib удивили многих, выпустив в 2014 году совместную работу “Pinata”, которая получилась невероятно крутой. Впервые услышав, что этот странный дуэт записывается вместе, поклонники хип-хопа были озадачены: как же будет звучать гангста-рэпер из Индианы, ранее работавший с Young Jeezy, на космические, резаные биты от продюсера-отшельника из Лос-Анджелеса. Ответ не заставил себя ждать: эти парни просто созданы для того, чтобы работать вместе. Как оказалось, уличные истории Фредди куда лучше звучат под аккомпанемент сэмплированных инструменталов и живые импровизации Madlib на различных инструментах. 

Альбом “Bandana” получился даже лучше своего предшественника. На нем вы можете услышать более разнообразный продакшен от Madlib и практически идеальный флоу Gibbs`а. В некоторых песнях он даже напевает свои строчки и звучит это весьма неплохо (“Gat Damn”). На “Bandana” можно услышать истории разного толка: о стрельбе на улице, в которой Фредди чудом выжил (“Situations”), об австрийской тюрьме, где ему пришлось провести несколько месяцев ("Gat Damn"), о торговле рабами (“Flat Tummy Tea”) и многом другом.

Недавно Madlib объявил, что работает над третьим альбомом с Freddie Gibbs, который будет называться “Montana”. Мы уже ждем его с нетерпением и думается, что он, как минимум, будет не хуже предыдущих двух.

P.S. Американский хип-хоп в 2019 году был богат на качественные андеграунд-релизы и нам хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие из них заслуживают попасть в топ-10. Пишите свои варианты в комментариях.

Также советуем ознакомиться с лучшими хип-хоп альбомами зарубежного рэпа 2019 года.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: