1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие альбомы зарубежного рэпа в 2020 году
Рэп 21 Декабря 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие альбомы зарубежного рэпа в 2020 году

...И вновь мы беремся за старое: очередной год подходит к концу, крутых рэп-альбомов было много, а нам нужно выбрать только лучшие из них. Задача непростая, но интересная. Зарубежный хип-хоп в 2020 году был довольно разнообразным и богатым на долгожданные релизы: выпускались и молодые, и ветераны, и новаторы, и традиционалисты. Как обычно, из всего этого винегрета мы отберем 20 непохожих друг на друга рэп-альбомов, которые понравились нам больше всего. Как говорится, не судите строго, а свое мнение смело высказывайте в комментариях.

Лучший зарубежный рэп 2020 года. Итоги.

20. Benny The Butcher - Burden Of Proof

2020-й стал очередным удачным годом для Griselda Records и каждый боец из основной обоймы лейбла выпустил как минимум по релизу (а некоторые, как например Westside Gunn, по два). Одной из лучших стала пластинка Benny The Butcher “Burden Of Proof” - своеобразная ода классическому нью-йоркскому саунду в новой обертке. На альбоме Бэнни отошел в сторону от привычного “лупового” звучания Griselda и привлек к работе продюсера Hit-Boy, который обеспечил его высококлассным продакшеном, соединив дух бум-бэпа 90-х с современным уличным звуком. Сам Benny The Butcher читает на “Burden Of Proof” лучше, чем когда-либо и продолжает свой путь на вершину рэп-Олимпа.

19. 21 Savage & Metro Boomin - Savage Mode 2

21 Savage триумфально вернулся в игру после 2-х лет молчания, проблем с законом и запретов выступать (все из-за ситуации с британским гражданством и возможной депортации). Помог ему в этом давний друг и коллаборатор Metro Boomin. Вместе им удалось записать трэп-шедевр, в котором 21 рассказал о личных трагедиях, опасной жизни в неблагополучных районах Атланты и многом другом. Саунд Metro стал еще ярче, в чем можно убедиться послушав такие треки как “Mr.Right Now”, “Steppin On Niggas”, “Many Men” и другие. 

Отдельно стоит отметить, что интерлюдии для пластинки записал легендарный актер Морган Фримен, а такое, согласитесь, услышишь не на каждом рэп-альбоме. 

18. Juice WRLD - Legends Never Die

Juice WRLD нет на этом свете уже больше года, но его музыка продолжает радовать нас. По сообщениям американских СМИ, в студийных архивах чикагского рэпера хранится более 3 тысяч невыпущенных треков и, как мы уже успели убедиться, периодически они будут выходить в виде посмертных релизов.

Как бы скептически многие не относились к подобным альбомам, пластинка Juice WRLD “Legends Never Die” действительно стала одной из лучших в 2020 году. И дело вовсе не в ее коммерческом успехе, а в музыкальном наполнении. Песни Juice наполнены светлой грустью, мелодикой и глубоко личной лирикой, которая буквально описывает душевное состояние рэпера незадолго до трагической передозировки наркотиками. Чего стоят хотя бы пророческие строчки из песни “Wishing Well”: Ifitwasn'tforthepills, Iwouldn'tbehere/ButifIkeeptakingthesepills, Iwon'tbehere” (“Если бы не эти таблетки, меня бы здесь не было/ Если я продолжу их принимать, меня здесь не будет”). 

“Legends Never Die” - ещё одно доказательство того, что Juice WRLD умел писать хитовые, но в то же время цепляющие песни, которых нам порой так сильно не хватает.

17. Westside Gunn - Pray For Paris

Эталонная работа Westside Gunn, на которой он показал свои способности максимально ярко. Здесь хорошо все - задиристый флоу, дерзкие панчлайны, мафиозно-драгдилерский сторителлинг и великолепный продакшн. О последнем, кстати, нужно поговорить отдельно. Битами на “Pray For Paris” занимались такие уважаемые ребята как Daringer, DJ Muggs, Beat Butcha и The Alchemist. В отличии от многих релизов Griselda, им удалось избежать однообразия и сделать органически подходящее для Ганна музыкальное сопровождение, позволившее ему раскрыться на полную. 

“Pray For Paris” - цельный альбом, на котором достаточно сложно определить песню-фаворита. Каждый найдет здесь что-то свое, но, как нам кажется, эту работу лучше всего слушать целиком.

16. Jay Electronica - A Written Testimony

“A Written Testimony” - один из самых известных “долгостроев” в истории хип-хопа. Пластинка, которую Jay Electronica впервые анонсировал еще в 2010-м, наконец-то вышла спустя 10 лет. И ожидание того стоило. Можно сколько угодно спорить о том, что альбом тащит Jay-Z (а он здесь появляется чуть ли не в каждом треке), но слушая куплеты хозяина проекта в этом возникают сомнения. Оба Джея здесь на равных.

“A Written Testimony” лирически богатый альбом. Чтобы до конца оценить его по достоинству нужно знать английский язык. Ну или хотя бы не полениться погуглить и частично разобраться в отсылках, которыми здесь пестрит каждая песня. Electronica рассуждает об истории африканской расы, много говорит о религии, но также не забывает и о более обыденных вещах, вроде собственного восхваления и материальных ценностей. За продакшн отвечают Swizz Beatz, AraabMuzik, Hit-Boy, The Alchemist, No I.D., сам Jay Electronica и другие.

15. Run The Jewels - RTJ 4

Пора уже привыкнуть, что если Run The Jewels выпускают альбом, то он обязательно войдет в топ лучших в текущем году. “RTJ 4” не стал исключением и снова порадовал бешенной энергетикой Killer Mike и El-P. На этот раз они записали красочный и волнительный саундтрек к беспокойному лету 2020-го в США. Здесь и упреки в сторону Дональда Трампа, и анти-капиталистический гимн “Ooh La La” и очередные крышесносные инструменталы, в которых смешано все, что можно, но в идеальных пропорциях. 

14. Boldy James & The Alchemist - The Price Of Tea In China

The Alchemist заслуженно претендует на звание лучшего зарубежного продюсера года. Он поучаствовал в создании десятков крутейших рэп-релизов 2020-го (многие из них в нашем списке), порадовал несколькими биттейпами и EP, а самое главное - выпустил шедевральные совместные пластинки с Freddie Gibbs и Boldy James. Альбом “The Price Of Tea In China” с детройтским МС - это новая андеграундная классика, о которой будут говорить и спустя 20-30 лет. 

Под сэмплированные, сырые (в хорошем смысле) и атмосферные инструменталы Алана James повествует о своих приключениях на улицах Детройта, драгдилерские разборки, вооруженные ограбления и попытки выбраться из всего этого и начать новую жизнь. Вальяжный, но притягательный флоу МС заставляет вас слушать “TPOTIC” не отрываясь.

13. Pop Smoke - Shoot For The Stars, Aim For The Moon

К сожалению, “Shoot For The Stars, Aim For The Moon” вышел уже после смерти Pop Smoke и молодому рэперу не довелось пожинать плоды его успеха. Пластинку главной звезды бруклинского дрилла пришлось дорабатывать 50 Cent, выступающему здесь в качестве исполнительного продюсера. И он не подвел. Альбом демонстрирует то, как бы звучал Pop с большими бюджетами от мейджор-лейблов - более хитово, разнообразно и богато.

Самыми яркими с посмертной работы Смоука стали песни “For The Night”, “The Woo” и “Mood Swings”. Хотя выбирать здесь довольно сложно, так как все треки с “Shoot For The Stars, Aim For The Moon” попали в чарт Billboard Hot 100.

12. J Hus - Big Conspiracy

Не американцами едиными. Британский хип-хоп всегда стоял особняком в мире современной популярной музыки и отличался своей оригинальностью и шармом. В этом году одной из главных звезд местной сцены стал J Hus, чей второй альбом “Big Conspiracy” зашел на ура не только массам, но и критикам. И ведь есть за что: эмоциональные, личные песни J Hus на разношерстный, но очень качественный продакшн сумеют пробудить интерес к рэпу даже у тех людей, которые его обычно не слушают.    

На пластинке Hus объединил хип-хоп с граймом, дриллом, дансхоллом и джанглом. Что касается лирики, то она тоже довольно разнообразна - от самовосхваления и репрезентов до воспоминаний о тюремном заключении и политики. Главные хиты - “Must Be” и “No Denying”.

11. Gunna - Wunna

Gunna - не самый популярный рэпер из Атланты, которая правит жанром в США последние лет 6 (если не больше). Но с альбомом “Wunna” он показал всем, что может делать музыку на порядок лучше, нежели его знаменитые коллеги. В плейлисте пластинки практически отсутствуют проходные треки, зато полно качающих бэнгеров и мелодичных трэп-хитов. Чего стоят хотя бы “Dollaz On My Head” с Young Thug, “Skybox” или “Nasty Girl/ On Camera”. “Wunna” стал по-настоящему переломным моментом в карьере талантливого 27-летнего рэпера, который сумел заново открыть самого себя, сохранив при этом все самое лучшее с предыдущих релизов.

10. Headie One - EDNA

Более 25 миллионов стримов за первую неделю, 1 место в чарте UK Albums Chart, восторженные рецензии критиков - все это о дебютном альбоме английского рэпера Headie One “EDNA”. Проект, в который вошло целых 20 треков, абсолютно не надоедает и еще раз доказывает, что хорошей музыки много не бывает.

МС из Тоттенхэма создал практически идеальный сплав UK-дрилла, трэпа и классического рэпа. Он вложил в свои тексты максимальную честность и чистые эмоции. Headie делится переживаниями, связанными со смертью родной матери, вспоминает тяжелые времена, когда отбывал срок в тюрьме, рассуждает о вере и религии, а также напоминает, что даже в такой прогрессивной стране как Англия по-прежнему существуют расовые предрассудки. 

Отдельно отметим, что на “EDNA” Headie One помогают такие звезды как Stormzy, Young T & Bugsey, Future, Drake, Skepta и другие. 

9. Mac Miller - Circles

“Circles” - пластинка-продолжение предыдущего альбома Мака “Swimming”, которую он выпустить так и не успел. Продюсер и друг Миллера Jon Brion решил довести начатое до конца и доработал материал, над которым они вместе трудились с покойным товарищем. Получилась прекрасная и светлая музыка, наполненная грустью, позитивом, размышлениями, любовью и жаждой найти самого себя.

На “Circles” Mac Miller продолжает экспериментировать с пением, живыми инструментами и больше, чем обычно, изливает душу перед слушателями. Не знаем, будут ли еще выходить посмертные релизы от МС из Питтсбурга, но если нет, то “Circles” определенно послужит достойным завершением его не очень долгой, но прекрасной музыкальной карьеры.

8. Busta Rhymes - Extinction Level Event 2: The Wrath Of God      

Новый альбом Busta Rhymes пришлось ждать почти 9 лет, но оно того стоило. “ELE 2” объединяет в себе все лучшее, что способен дать ветеран рэпа с более чем 25-летним стажем современному слушателю. Несмотря на почтенный возраст, Баста по-прежнему сохранил безумную энергетику, уникальный флоу, дар поэтического мастерства, способность читать под самые разные биты и писать сильные песни. Здесь найдутся и клубные бэнгеры, и разрывные баттл-треки, и лирические композиции с аристократическим продакшеном, и классический бум-бэп с битами от J. Dilla, Nottz и DJ Premier. Сам Баста рефлексирует на темы своего прошлого, современных мировых проблем, политики, любви, апокалипсиса (концепция всего альбома), религии и многого другого. Очень надеемся, что на следующий релиз Bus-o-Bus потребуется меньше времени, ведь пример “ELE 2” показывает, что его музыка всегда остается актуальной.

7. Lil Uzi Vert - Eternal Atake

Один из самых ожидаемых рэп-альбомов 2020 года наконец-то вышел в самом его начале, ознаменовав победу Lil Uzi Vert над лейблами, обстоятельствами и другими препятствиями. Пластинка стоила того, чтобы ее ждать и оправдала все надежды поклонников. Uzi сияет практически на каждом из 19 мелодичных треков, орудуя своим эмоциональным, ярким флоу как искусный мастер инструментом. Биты на альбоме варьируются от медленных и атмосферных до динамичных и драйвовых, но каждый из них бьет в цель. 

Также отметим, что на “Eternal Atake” Lil Uzi Vert обыгрывает концепцию межгалактического путешествия и хоть песни филадельфийца чаще посвящены довольно приземленным темам, в целом, “космическая” идея просматривается и очень нравится. 

6. Kid Cudi - Man On The Moon III: The Chosen

Отец всех эмо-рэперов, бывший участник лейбла G.O.O.D Music, актер и талантливейший человек - Kid Cudi по-настоящему вернулся в игру. Камбэк кливлендского МС начался еще с проекта Kids See Ghosts, в котором он напомнил всем о том, что по-прежнему способен делать хорошие песни. Ну а после выхода заключительной части трилогии “Man On The Moon” сомнения насчет этого ушли в небытие окончательно. 

“Man On The Moon III” - концептуальный альбом, идейно продолжающий предыдущие две части. Кади снова рассказывает о борьбе с внутренними демонами, попытками найти себя и обрести состояние гармонии в собственной душе. Вторично, скажите вы? Да, возможно. Но как же круто все это звучит! Рэпер открывает себя с новой стороны, используя разные виды флоу, поет цепляющие припевы и выдает уже классические “хмммм”, з которые мы его так любим. Продакшн от Dot Da Genius, Plain Pat, Mike Dean и других продюсеров выдержан в концепте “хорошо забытое старое, но в новой обертке”. И в случае с “Man On The Moon III” это работает на 100%.

5. D Smoke - Black Habits

Как нам кажется, D Smoke сейчас - один из самых талантливых и самодостаточных артистов в зарубежном рэпе. Доказательством этого служит его дебютный альбом “Black Habits”. Пластинка, которая сидела в голове калифорнийского рэпера годами, но вышла лишь когда ему стукнуло 34 года. Возможно именно поэтому она лишена какого-то юношеского максимализма и звучит очень по-взрослому. 

На “Black Habits” D Smoke рассказывает о себе: о том, как он взрослел в неполной афроамериканской семье, об опасных улицах Лос-Анджелеса, о crips и bloods, о музыкальном таланте, который унаследовал от бабушки с дедушкой и мамы с отцом, о любви и о многом другом. Смоук читает на английском и испанском, играет своим голосом и флоу, идеально выбирает инструменталы и абсолютно не теряется на фоне именитых гостей, среди которых Snoop Dogg, Jill Scott и Ari Lennox. “Black Habits” - это не тот альбом, под который вы будете тусить с друзьями на вечеринке, это музыка другого толка - честная, личная, вайбовая и заслуживающая, как минимум, нескольких прослушиваний от начала до конца.

4. Eminem - Music To Be Murdered By

Одиннадцатый альбом Эминема “Music To Be Murdered By”, как и, пожалуй, предыдущие 4-5 пластинок рэпера, восприняли по-разному. Кто-то говорит - шедевр, другие - автоматный, бездушный рэп. Как бы вы не относились к нынешнему творчеству Маршалла, отрицать, что он разучился делать хорошие песни - неразумно. Да, может они не столь цепляющие, как раньше, но это из оперы “раньше трава была зеленее, а мы моложе”. На “Music To Be Murdered By” Эминем доказал, что ему все еще есть, что сказать: о политике, о себе самом, о других рэперах, о критиках и о многом другом. 

Такие песни, как “Godzilla”, “Yah Yah”, “Lock It Up”, “Gnat” и “Zeus” служат очередным доказательством того, что перед тем, как критиковать Эминема - стоит дважды подумать, иначе Маршалл докажет вам, что вы неправы.

3. Spillage Village - Spilligion

Если вы помните объединение талантливейших музыкантов из Атланты Dungeon Family, в которое входили The Outkast, Sleepy Brown, Organized Noize и Goodie Mob, то вы наверняка согласитесь с тем, что супергруппа Spillage Village - это их реинкарнация в 2020 году. 6lack, Earthgang, JID, Benjj, Jurdan и Mereba тоже из Джорджии, тоже очень разнообразные артисты, но каким-то чудодейственным образом создают вместе магию.

Музыка на их дебютной пластинке “Spilligion” звучит как смесь баптистского госпела, классического соула и современного трэпа. Вся эта банда поет, читает скорострельный рэп, молится, ругается и предрекает Америке апокалипсис, если расизм и уличное насилие не прекратится. Звучит все это не очень модно с коммерческой точки зрения, но чертовски актуально и привлекательно с креативной стороны. 

2. Freddie Gibbs, The Alchemist - Alfredo

Мы уже упоминали о том, что у The Alchemist выдался очень удачный год. Ну а теперь добавим, что Freddie Gibbs и вовсе вылез в топ американского рэпа за последние 3 года. Его глубокий голос, гангстерские истории, личный опыт, бифы и практически идеальная чуйка на биты создали вокруг рэпера из Индианы неповторимый ореол трушности. Сложно было представить, что после двух гениальных альбомов с Madlib Гиббсу когда-нибудь удастся записать хоть что-нибудь приближенное к ним по силе. Но Фредди доказал обратное, выпустив релиз “Alfredo” - идеальный гангста-рэп для 2020 года.

“Alfredo” - это мафиозо-рэп нового образца, сравнится с которым может только классика жанра от Kool G Rap. Freddie Gibbs колоритно рассказывает криминальные истории (иногда про себя, иногда про других), но делает это так, что складывается стойкое впечатление, будто смотришь фильм про итальянскую мафию прямиком из 80-х. Инструменталы The Alchemist - лучшее, что можно придумать для подобной лирики. Они звучат и грязно, и аристократично, и минималистично, и тепло одновременно. Послушайте и поймете. Хайлайтами альбома однозначно стали песни “Scottie Beam”, “Something To Rap About” и “Frank Lucas”.

1. Lil Baby - My Turn

Пришла очередь Lil Baby заявить о себе во весь голос. И он это сделал со своим вторым альбомом “My Turn”. Уже сейчас можно сказать, что пластинка стала переломным моментом в карьере артиста, дебютировав на 1 месте в чарте Billboard 200 и продержавшись на вершине 5 недель. Автотюновый флоу рэпера, модные, но не банальные инструменталы, лирика на разный вкус - все это стало залогом успеха “My Turn”.

Главным плюсом альбома является то, что Lil Baby практически до идеала отточил свое чутье на биты, которые лучше всего подчеркивают его достоинства. Качающие, но мелодичные треки вроде “Woah” или “Sum 2 Prove” объединяют в себе дерзкую репрезентативную лирику и мелодичность. Песня “Emotionally Scarred” показывает, что Lil Baby тоже человек с чувствами и эмоциями. Вошедшая в делюкс-издание альбома “The Bigger Picture” демонстрирует, что рэпер переживает не только за себя, но и за других. В песне он рассуждает о полицейском насилии в США и о протестах, бушующих в стране еще с лета. Все это разнообразие, тем не менее, отлично поместилось в один проект, который показал творческий рост безусловно талантливого артиста. Слушая “My Turn” ловишь себя на мысли, что это только начало и Lil Baby еще есть куда расти. Будем надеятся, что рэпер оправдает наши ожидания и его третий альбом будет еще сильнее. 

А какие альбомы зарубежного рэпа в 2020 году больше всего понравились вам? 

Напомним, что ранее мы опубликовали статью “Лучшие песни зарубежного рэпа в 2020 году”.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: