1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие дебютные рэп-альбомы 21 века
Рэп 26 Марта 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие дебютные рэп-альбомы 21 века

Десятки революционных рэп-альбомов были выпущены в 80-90-е годы ХХ века и у каждого любителя хип-хоп культуры существует свое “золотое время”, когда “солнце светило ярче, а рэп был лучше”. Для многих - это 2000-е: время Lil Wayne, G-Unit, Ludacris, T.I., Young Jeezy и других звезд, которые явились миру во всей красе именно в ХХI веке. И ведь возразить нечего: за 20 лет нового столетия мы услышали столько крутых пластинок от талантливейших артистов, что многие их работы уже с полным правом можно назвать классическими. Особенно дебютные. О них и хотелось бы сегодня вспомнить.

Мы отобрали для вас 15 лучших дебютных рэп-альбомов ХХI века, которые обязательно нужно послушать каждому. Некоторые из них вышли совсем недавно, другие уже успели немного стереться из вашей памяти, но все они достойны того, чтобы, по крайней мере, разок прогнать их в плеере.

Лучшие дебютные рэп-альбомы 21 века  

15. ObieTrice - Cheers (2003) 

Один из друзей Эминема, детройтский МС Obie Trice, в 2003 году получил свой шанс и выпустил дебютный альбом на цветущем в те времена лейбле Shady Records. И не подвел. “Cheers” стал действительно одним из лучших дебютных альбомов 21 века, включив в себя такие хиты как юморной “Got Some Teeth”, биографический “Don`t Come Down”, баттловый “Shit Hits The Fan” и многие другие.

Суровая уличная читка Оби, а также его сторителлинг и харизма сделали свое дело, дав американскому рэпу очередную восходящую звезду, объединяющую в себе андеграундный дух и поддержку крупного лейбла. Кстати, о лейбле: огромную роль в успехе “Cheers” сыграли Eminem и Dr.Dre, которые обильно поучаствовали в записи пластинки, предоставив высококлассные биты и зачитав в нескольких песнях. Кроме них на альбоме можно услышать D12, Busta Rhymes, Nate Dogg, Lloyd Banks и других. 

“Cheers” получил “золотой” сертификат и по-прежнему остается самым успешным альбомом Obie Trice, который на данный момент вернулся в андеграунд и звезд с неба не хватает. Но, как нам кажется, эта работа Оби могла бы иметь еще больший вес, если бы не дебютная пластинка 50 Cent, которая вышла приблизительно в то же время и сметала на своем пути всех и вся. 

14. Run The Jewels - Run The Jewels (2013)

На момент основания коллектива Run The Jewels в 2012 году сольные карьеры обоих его участников, El-P и Big Mike, развивались не лучшим образом: для молодых и перспективных они были уже слишком стары, а для состоявшихся и успешных...ну скажем так, недостаточно успешны. Но, видимо, им было суждено встретить друг друга и основать один из лучших андеграунд-дуэтов американского рэпа в истории.

В 2013 году группа выпустила свой дебютный одноименный альбом, который в эру автотюна и мамбл-рэпа стал глотком свежего воздуха для ценителей “сырого” агрессивного хип-хопа. Баттловые куплеты с агрессивной подачей и забавными панчлайнами, социальные комментарии в текстах и тяжелые гудящие биты от El-P сопровождались оригинальными клипами и супер-энергичными выступлениями Run The Jewels. Буквально за год коллектив стал желанным гостем на самых масштабных музыкальных фестивалях планеты, а последующие два альбома лишь подтвердили тот факт, что Big Mike и El-P здесь всерьез и надолго.

13. Rapsody - Laila`s Wisdom (2017) 

На момент выхода “Laila`s Wisdom” девушка-рэпер из Северной Каролины Rapsody уже заработала себе имя в хип-хопе, но чтобы всерьез заявить о себе ей нужен был полноформатный проект. Дебютная работа артистки в полной мере раскрыла публике ее невероятный талант МС. Rapsody читала о социальных проблемах афроамериканского сообщества, о личном опыте взросления или же просто выдавала качевые бум-бэп треки высочайшего уровня на продакшн от 9th Wonder, Khrysis и других топовых продюсеров.

Самым знаковым треком на “Laila`s Wisdom” стал “Power” при участии Kendrick Lamar. И нравится ли это поклонникам K-Dot или нет, но Rapsody абсолютно ничем не уступила своему именитому коллеге, доказав всем, что в женском рэпе появилась новая сила. Помимо всего вышесказанного, “Laila`s Wisdom” имеет для хип-хопа большую ценность еще и тем, что показал другую сторону фэм-рэпа - более сознательную и аутентичную, нежели стрип-рэп, заполонивший интернет и музыкальные телеканалы. Дебютная работа Rapsody по праву внесла ее в список лучших девушек-рэперов в истории музыки.

12. Lloyd Banks - The Hunger For More (2004)

Несмотря на то, что 50 Cent изначально являлся бесспорным лидером G-Unit и стал звездой мирового масштаба, многие поклонники хип-хопа отдавали должное его коллеге по группе Lloyd Banks, который заработал себе негласное звание “короля панчлайнов”. Некоторые до сих пор называют Бэнкса самым талантливым МС в G-Unit, оставляя 50 позади. Во многом, такое мнение сложилось благодаря великолепному альбому Ллойда “The Hunger For More”, вышедшему в 2004 году.

Это был звездный час Shady/Aftermath/G-Unit, которые правили рэп-игрой. Lloyd Banks уже зарекомендовал себя как годный МС, засветившись на альбоме “Get Rich Or Die Tryin`” и серии микстейпов G-Unit, которые стали на улицах Нью-Йорка настоящим культом. Пришло время выпускать полноценный релиз и Бэнкс показал лучшее на что способен: он читал наравне с Эминемом, 50 Cent, Snoop Dogg и другими, не давая никому из них “заткнуть себя за пояс”. Среди продюсеров на альбоме числятся Timbaland, Eminem, Hi-Tek и Scram Jones. Такие песни как “Ain`t No Click”, “I`m So Fly”, “Warrior Part 2”, “When The Chips Are Down” не имеют срока давности и слушаются “на ура” и сегодня. Флоу Бэнкса по-прежнему остается одним из самых узнаваемых в нью-йоркском рэпе и на “The Hunger For More” уникальность его голоса раскрывается в лучшем виде. 

11. Big Boi - Sir Lucious Left Foot: The Son Of Chico Dusty (2010) 

В 2010 году Big Boi было 35 лет, но он никогда не выпускал сольные альбомы. Все знали и уважали его за блестящие работы в составе одной из величайших групп в истории OutKast, но чего ожидать от рэпера в сольном плавании не знал никто. Как оказалось, ожидать стоило одного из лучших альбомов 10-х годов, который и сейчас даст фору многим распиаренным релизам последних лет. 

“Sir Lucious Left Foot” был записан Big Boi с 2007 по 2010 год и являет собой футуристически-ностальгический сплав из уникального южного звука OutKast и свежего видения клубной танцевальной музыки, которой продюсер из Атланты всегда увлекался. В создании пластинки приняли участие старые друзья Big Boi продюсеры Organized Noize, Scott Storch, Salaam Remi, Mr.DJ. Среди приглашенных артистов нашлось место Sleepy Brown, Khujo Goodie, Janelle Monae, George Clinton и другим.

Самыми громкими хитами с “Sir Lucious Left Foot” стали треки “Shutterbug”, “You Ain`t No DJ”, “For Your Sorrows” и “General Patton”.

После распада OutKast многие скептически относились к будущему Big Boi, который всегда оставался в тени своего экстравагантного коллеги Andre 3000, но дебютный альбом рэпера доказал, что он является не менее талантливым артистом. А Andre 3000, между прочим, с тех пор так ничего и не выпустил.

10. Travis Scott - Rodeo (2015)

От дебютной пластинки Travis Scott ждали многого. Заявив о себе микстейпами “Owl Pharaoh” и “Days Before Rodeo”, Трэвис усилил хайп вокруг своей персоны и стал одним из наиболее популярных молодых рэперов еще до выхода альбома. Когда релиз “Rodeo” состоялся (4 сентября 2015 года на лейбле T.I. “Grand Hustle”), то все сомнения по поводу обоснованности шумихи отпали сами по себе. С первого до последнего трека “Rodeo” звучит словно фильм в голове самого Трэвиса. Мрачный, но очень мелодичный саунд Скотта, междутрековые рассказы T.I. и сопровождающие биты от Metro Boomin, DJ Dahi, Kanye West и других топ-битмейкеров делают первый альбом La Flame настоящим трэповым шедевром. На “Rodeo” Трэвис записал свои первые настоящие хиты - “Antidote” и “90210”. Помимо них здесь имеется еще много крутых песен. Наши самые любимые - “Pornography” и “Oh My Dis Side”. 

Многие любители рэпа по-прежнему считают “Rodeo” лучшим альбомом Travis Scott в карьере. Не станем утверждать это на 100%, скажем лишь то, что для артиста это был очень большой шаг на пути к успеху, который ждал его после выхода “Astroworld”.

9. Rick Ross - Port Of Miami (2006)    

Мастерство так называемого “кокаинового рэпа” на высочайшем уровне удалось развить лишь избранным. Одним из таковых является Рик Росс, который с момента выхода своей дебютной пластинки “Port Of Miami” стал, пожалуй, самым успешным в этом под-стиле. Истории о наркотрафике, преступных вылазках и суровых улицах Флориды 80-90-х годов стали для многих тем, что было утеряно в гангста-рэпе предыдущего десятилетия. Густой и узнаваемый голос Росса, его солидный вид, мощный южный звук от лучших продюсеров местного разлива и гангстерская эстетика клипов  добавили баллов восходящей звезде. 

Помимо того, что рэп Росса был хорош, важность “Port Of Miami” измеряется еще и тем, что Рик показал широким массам, что Майами - это не всегда солнечные пляжи и курорты для престарелых. Есть еще и “подземный мир”, о котором многие даже не догадывались. 

Самыми большими хитами с “POM” стали конечно же “Hustlin`”, “Push It” и “4 Da Low”.

8. Nipsey Hussle - Victory Lap (2018)

Трагическая судьба Nipsey Hussle известна всем и каждому. Но перед тем как рэпер был убит, он успел выпустить свой единственный студийный альбом “Victory Lap”. И пластинка, которую ждали практически 10 лет, оказалась очень сильной. Нипси сверкает своими лирическими навыками, которые лучше всего демонстрирует на стыке conscious-рэпа и классического вест-коуста. В “Victory Lap” есть и сторителлинг (“Blue Laces 2”, “Victory Lap”), и гангста-рэп (“Last Time That I Checc`d”, “Rap Niggas”) и лирика (“Double Up”, “Million While You Young”). Этот альбом, к сожалению, так и остался отблеском великой карьеры, которая ждала Нипа впереди.

Отдельно следует отметить, что на “Victory Lap” состоялась долгожданная коллаборация двух артистов, совместной работы которых ждали много лет - в треке “Dedication” Nipsey зачитал вместе с Кендриком Ламаром.

В 2019 году “Victory Lap” номинировался на премию Грэмми как “Лучший рэп-альбом года”, но проиграл “Invasion Of Privacy” от Cardi B.

7. Lupe Fiasco - Food & Liquor (2006)

Один из лучших лириков своего поколения, заядлый скейтбордист и поклонник японской культуры, Lupe Fiasco в 2006 году выпустил свой дебютный альбом “Food & Liquor”, который для многих до сих пор остается лучшим в богатой дискографии чикагского рэпера. Концептуально пластинка получилась сильной (“food & liquor” - это метафора добра и зла). Тексты Лу затрагивали темы религии, веры, полицейского произвола, бедности, а также индивидуальных переживаний рэпера. Сторителлинг Фиаско стали сравнивать с песнями Nas`а. Многие называли его “спасителем хип-хопа”. 

Несмотря на то, что на втором альбоме Lupe “The Cool” он раскрылся в полной мере, показав, пожалуй, лучшее на, что способен, первая пластинка стала отличным стартом карьеры для молодого на тот момент артиста. Стоит отметить, что над “Food & Liquor” работали такие известные продюсеры как Kanye West, Pharrell, Soundtrakk, Prolyfic, Needlz, Mike Shinoda и другие. Благодаря им дебютник Лупе получил цельный звук, смешав в себе midwest-рэп и альтернативный хип-хоп.

6. Clipse - Lord Willin` (2002)

“Lord Willin`” часто называют самым недооцененным дебютным альбомом в истории рэп-музыки. Пластинка, полностью спродюсированная The Neptunes, начала эру “пост мафиозо-рэпа”, который до этого процветал благодаря таким титанам микрофона как Ghostface Killah, Raekwon и Kool G Rap. Разница между ними и Clipse заключалась в том, что No Malice и Pusha T читали свой “кокаиновый рэп” не на биты “золотой эры”, а на минималистичный, качевый продакшн от Pharrell и Chad Hugo. Хиты вроде бессмертного “Grindin`” или “Comedy Central” с Fabulous по-прежнему звучат лучше, чем большинство современных стрит-бэнгеров и показывают насколько великолепны были The Neptunes в 2000-х и как “голодны” были Clipse, разрывая их биты своими куплетами. “Химия” между братьями Торнтонами - отдельная тема для разговора. Слушать их на одном треке все равно, что слушать два гармонично дополняющих друг друга музыкальных инструмента. В общем, если вы относитесь к числу тех людей, которые знают Pusha T только по альбому “Daytona” и бифу с Дрейком, то советуем копнуть чуть глубже. Возможно “Lord Willin`” станет для вас большим открытием.

5. Kid Cudi - Man On The Moon: The End Of Day (2009)

Если вы хотите услышать альбом, который перенесет вас в другую вселенную - “Man On The Moon” как раз то, что нужно. Выпущенный в 2009-м, “Man On The Moon” практически единогласно признан лучшей работой Скотта Мескади в карьере. Без использования психоделических наркотиков Кади переносит слушателя в новые измерения, где можно услышать абсолютно неожиданные звуки и параллельно узнать историю его жизни, рассказанную в уникальной манере, которая, как оказалось, покажет пример целому поколению будущих рэперов.

С учетом того, что для написания дебютного альбома у артиста есть целая жизнь, прожитая до момента его выпуска, в первых работах мы всегда ожидаем услышать “настоящую душу” автора. “Man On The Moon” справляется с этой задачей на 100%: песни “Day `N` Nite”, “Pursuit Of Happiness”, “Soundtrack 2 My Life”, “Enter Galactic” и другие прекрасно раскрывают эмоциональное состояние Кади, который, как и все люди, иногда веселый, иногда задумчивый, иногда грустный, а иногда просто рассказывает откровенные истории. 

Для многих юных поклонников хип-хопа станет открытием тот факт, что “Man On The Moon” стал чуть ли не первым прототипом набравшего в будущем популярность эмо-рэпа. 

4. The Game - The Documentary (2005) 

Каждые 10 лет вест-коуст рэп дарит миру как минимум двух звезд первой величины, которые задают тон всему побережью. В 80-е это были N.W.A и Ice-T, в 90-е - Ice Cube, 2Pac и Snoop Dogg, а в 2000-е на Западе не было никого более влиятельного и сильного, чем The Game. “The Documentary” для многих остается эталонным гангста-рэпом новой генерации и это утверждение вовсе не звучит как преувеличение. Фактурный типаж члена банды Bloods, его хрипловатый флоу, талант рассказывать уличные истории о Комптоне и делать хорошие разноплановые песни вкупе с продакшеном от сливок продюсерского цеха, таких как Dr.Dre, Just Blaze, Hi-Tek, Timbaland, Kanye West, Cool & Dre, сделали свое дело и подарили нам один из лучших альбомов 21 века. Кто бы что ни говорил о следующих работах The Game (а крутых пластинок там хватает), но к уровню “The Documentary” им добраться так и не удалось.

Гостевые участия от 50 Cent (ему стоит сказать отдельное спасибо за успех альбома), Eminem, Busta Rhymes и других МС были хороши, но уж точно не затмили самого The Game, сумевшего вложить в свое первое детище и душу, и харизму, и аутентичность вест-коуст лайфстайла. 

3. Kanye West - The College Dropout (2004)

Скучаете по “старому” Канье? Послушайте “The College Dropout ”. Великолепные соул-сэмплы, биты на стыке бум-бэпа и мейнстрим-рэпа, еще не пресыщенный славой Yeezy и его приземленная актуальная лирика продемонстрировали всему миру, что хип-хоп живет, развивается и процветает. И если после “The College Dropout” звучание Канье постоянно менялось и разделяло слушателей на обожателей и ненавистников, то первый альбом любим практически всеми. 

Ye сверкает своим продюсерским талантом, показав, что может делать цельные, концептуальные пластинки, а не только поставлять шедевральные биты для Jay-Z, Mos Def или Dipset. Кстати о гостях. Они на на дебютной работе Уэста отработали на “отлично”. Jamie Foxx, Twista, Syleena Johnson, Ludacris, те же Mos Def и Jay-Z - все помогли чикагскому дарованию сделать “The College Dropout” незабываемым стартом великой музыкальной карьеры, которая ждала Канье впереди. 

Несмотря на то, что впоследствии Мистер Уэст порадует нас еще не одной сильной работой, для многих первый альбом по-прежнему остается лучшим в том, что касается его таланта как продюсера. Послушайте хотя бы такие песни как “Jesus Walks”, “Through The Wire”, “All Falls Down” или “Slow Jamz” и вы поймете о чем говорят эти люди. 

2. Kendrick Lamar - good kid, m.A.A.d city(2012)     

Первую студийную работу Кендрика Ламара ждали с большим нетерпением все поклонники рэпа. В 2011 году он выпустил великолепный “Section 80”, но сделал это независимо, поэтому “good kid, m.A.A.d city” считается его формальным дебютом. После того как молодой K. Dot показал всем свой громадный талант, его под свое крыло взял вездесущий Dr.Dre. Под его предводительством Кендрик в 2012 году выпустил на Aftermath свой первый мейджор-релиз и убедил весь мир в том, что: а) он один из самых талантливых артистов своего поколения; б) Дре в очередной раз помог родиться новой звезде планетарного масштаба.

В “good kid, m.A.A.d city” Lamar построил концепцию вокруг своего опыта “ребенка 90-х”. Он с поразительной детальностью и художественным мастерством рассказывает нам историю своего взросления в Комптоне: истории уличной преступности, первой любви, веры и предательства, зависимостей и терпения, а также дружбы, увлечения рэпом, юношеской глупости и многого другого. Продакшн на альбоме прекрасно помогает рэперу, создавая колоритную палитру для его словесных картин. 

“good kid, m.A.A.d city” состоит из песен длинной 4-6 минут, а иногда еще и с кинематографическими скитами между ними, что для нынешнего рэпа, где главные хиты еле дотягивают до 3 минут, кажется дикостью. Всего альбом состоит из 13 треков, но если послушать их целиком в один присест, то не покидает впечатление, будто вы посмотрели биографический фильм. P.S. Мы специально не станем акцентировать внимание на отдельных треках с “good kid, m.A.A.d city”, поскольку его следует слушать как единое произведение.  

1. 50 Cent - Get Rich Or Die Tryin` (2003)

Вряд ли вас удивил наш выбор первого места. “Get Rich Or Die Tryin`” от 50 Cent - это не просто один из величайших дебютных рэп-альбомов в истории. Это один из величайших дебютных альбомов в истории МУЗЫКИ! Первое место в Billboard сразу же после своего выхода, свыше 1 млн. проданных копий в первую неделю, 9 раз платиновый и наиболее продаваемый в США в 2003 году...Это все цифры, но ими ценность дебютной работы 50 Cent не измерить.

50, Eminem, Dr.Dre и их друзьям удалось создать уникальный альбом, который может послужить лучшим примером музыки 2000-х годов. Кертис Джексон создал культ вокруг своей персоны, рассказав свою трагическую, суровую и местами грубую историю о бедности, преступности и силе воли, позволившей ему пройти путь “из грязи в князи”. На “Get Rich Or Die Tryin`” Фиф, как никогда ни до, ни после этого, демонстрирует свой исключительный талант писать мега-хитовые песни, при этом сохраняя имидж гангстера и не впадая в излишнюю сопливость. “What Up Gangsta”, “In Da Club”, “P.I.M.P.”, “21 Questions”, “Patiently Waiting”, “Many Men”...Да практически любая песня на этом альбоме достойна того, чтобы называть ее шедевром - будь то радиохит или дисс на Ja Rule. 

Естественно, нельзя забывать, что в 2003-м звезды сложились для 50 Cent наилучшим образом и своим успехом он обязан также Jimmy Iovine, Эминему и Dr.Dre. Они вложили в рэпера из Квинсбриджа все свои силы, деньги и связи и это дало свой результат. “Get Rich Or Die Tryin`” получился одним из тех альбомов, которым удалось угодить всем: тут было и свое родное для Восточного побережья, и достаточно мелодики и баунса для Запада с Югом. То, чего сейчас не сыщешь и днем с огнем. 

Музыкальную карьеру 50 Cent можно оценивать по разному, но нельзя спорить с тем, что его дебютный альбом по праву заработал себе статус классического. 

P.S. А какие дебютные рэп-альбомы 21 века считаете лучшими вы? Пишите в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: