1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие девушки-рэперы
Рэп 29 Июля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие девушки-рэперы

Довольно банально говорить о том, что хип-хоп - это субкультура, в которой верховенство принадлежит мужчинам. Но все так и есть. Жесткая криминальная лирика, бахвальство, самолюбование и тексты о сексе - все это вошло в привычку и воспринимается как часть музыки и имиджа исполнителей мужского пола. А как насчет девушек? А они в хип-хопе с самого начала, а некоторые сумели добиться таких успехов, что многим парням и не снилось. Вот о них мы и поговорим сегодня. Предлагаем вашему вниманию 10-ку лучших женщин-рэперов в истории хип-хопа. Сразу предупреждаем, что некоторых МС будем оценивать не только по мастерству читки или талантам лирика, но и по значимости для той или иной эры рэп-музыки. Если вам наш список покажется несправедливым по отношению к кому-то - милости просим в комментарии со своим топ-10.

Топ-10 женщин-рэперов в истории хип-хопа

10. Salt’N’Pepa

Salt’N’Pepa - это женская рэп-группа основанная в 1985 году и ставшая настоящей сенсацией в тогда еще набирающем популярность хип-хопе. Три молодые девушки, которые не стеснялись говорить о разных вещах (начиная со своих плотских желаний и заканчивая более высокими темами), пришлись ко двору в разгар всеамериканской сексуальной революции. Salt’N’Pepa выстрелили со своими хитами “Push It”, “Do You Really Want Me”, “Let`s Talk About Sex”, “Whatta Man” и попали в точку. Танцевальные мотивы с провокационной лирикой привлекали молодежь на концерты группы и обеспечивали лейблам прибыль от выпуска альбомов. В 1995 году девушки даже получили Грэмми за “Лучшее рэп-исполнение в дуэте или группе”. Также Salt’N’Pepa не раз получали награды за хореографию в клипах. Коллектив существовал до 2002 года и после пятилетнего перерыва, в 2007-м, возобновил работу, правда в рамках концертной деятельности. Сейчас участницам группы в районе 50-ти, но они до сих пор не прочь зажечь на сцене, вспомнив былое.

Значимость Salt’N’Pepa не ограничивается только музыкальным наследием (которое для молодого поколения выглядит и звучит достаточно комично), но и тем, что эта группа задала направление в женском рэпе, которое позже станет доминирующим. Без этих 3-х девушек мы вряд ли бы услышали Nicki Minaj, Cardi B и прочих.

9. Lil Kim/Foxy Brown

Мы решили объединить эту парочку из-за схожести стиля и временного отрезка пика их карьеры. Обе уроженки Нью-Йорка, эти девушки пришли в хип-хоп в первой половине 90-х. Ким работала с могущественным Bad Boy Records и снискала славу немного раньше. Foxy была признанной в рэп-кругах родного города и больше работала с Nas, Jay-Z и их окружением. Обе исполнительницы вывели женский рэп на новый уровень, добавив в него жесткости (иногда даже грубости), откровенности и гангстеризма. Их лирика была похожа на лирику мужчин гангста-рэперов, но с большим акцентом на темы секса и собственной уникальности. Каждая называла себя “Королевой рэп-игры” и на этой почве между ними одно время даже существовала вражда, хотя поначалу Ким и Фокси были подругами. Кто лучше - решите сами, ибо мы считаем их равными.

Главные успехи пришли к Lil Kim и Foxy Brown во второй половине 90-х: дебютные альбомы обеих “Hard Core” и “Ill Na Na” соответственно вышли в 1996-м и стали большими успехами. Позже Foxy работала с Nas, Nature, AZ и Dr.Dre над альбомом супергруппы The Firm и выпускала не слишком удачные релизы на Def Jam. До начала 2000-х дела у Ким шли немного лучше: успешный второй альбом “The Notorious K.I.M.”, рекламные контракты, совместные записи с поп-звездами, собственная линия одежды и другие события со знаком +.

Хип-хоп менялся и обе бывшие рэп-звезды Нью-Йорка за ним не успевали: и Ким, и Фокси отбыли сроки в тюрьме, потеряли форму и фанатов, имели проблемы со здоровьем и уступили дорогу молодым. Как бы не обстояли дела в их карьере сейчас, то что они сумели сделать революцию в женском хип-хопе в 90-е заслуживает уважения.

  8. Remy Ma

В последнее время о Remy Ma не слышали только либо очень ленивые, либо поразительно не внимательные. Ее возвращение в рэп-игру после освобождения из тюрьмы получилось настолько феерическим, что даже те, кто ранее не придавал внимания ее творчеству, взялись переслушивать старые альбомы рэперши из Terror Squad. А слушать есть что. Ведь помимо “Shether” и других диссов на Никки Минаж, Remy довольно бойко читала в 2000-е. Вспомните хотя бы легендарный трек Terror Squad “Lean Back”, в котором она на пару с Fat Joe “сделала хит” на продакшн от Scott Storch. Ее пластинка “There`s Something About Remy: Based On A True Story” получилась очень качественной и если бы не заключение длинной в 6 лет, то кто знает каких бы высот сумела добиться жена рэпера Papoose.

Но, как видим, никакие злоключения не помешали Remy возродить свою карьеру: чего стоят “All The Way Up” и “Shether” все уже услышали. Как нам кажется - это только начало. Со своим жестким и лирически острым стилем она сумела обеспечить себе звание одной из лучших женщин-рэперов современности.

7. Bahamadia

Одна из лучших рэперш на сцене Филадельфии начала свою карьеру в начале 90-х под впечатлением от успехов Salt’N’Pepa и Lady B. Лирически одаренная, с мастерским флоу, она написала свой классический дебютный альбом “Kollage” в одиночку и заработала уважение от таких гуру своего дела как Pete Rock и Gangstarr. С последними Bahamadia впоследствии тесно сотрудничала. Коротко ее стиль можно вписать в канву лучших образцов “золотой эры” хип-хопа.  

Bahamadia никогда не стремилась к большой популярности и прослыла настоящим апологетом культуры хип-хопа, выпуская свои альбомы без лишнего шума. В первой половине 2000-х она выпустила еще две пластинки, оставаясь верной себе. Потом последовал длительный перерыв, после которого уже почти 50-летняя артистка порадовала своих фанатов новыми песнями в 2014 году.

Помимо самой музыки, важность Bahamadia для хип-хопа определяется тем, что во времена доминирования Lil Kim и Foxy Brown (этаких рэп-стерв), она добилась успеха с совершенно другой музыкой - более сознательной и глубокой.

6. Lauryn Hill

По мнению многих Lauryn Hill величайшая женщина-рэпер в истории. Такой взгляд имеет право на жизнь, учитывая великолепнейший альбом исполнительницы “The Miseducation Of Lauryn Hill” 1998 года и предыдущие выступления в составе группы Fugees. Она прекрасно умеет читать рэп, петь в разных стилях и привлекает своей особенной притягательностью. Еще в 1994 году ее коллега по Fugees, МС Wyclef Jean, читал: “The magazine said the girl shoulda went solo/The guys should stop rapping/Vanish like Menudo”. И Lauryn так и поступила - начала сольную карьеру. Ее дебютный и по сути единственный полноценный альбом стал классикой. Благодаря ему Хилл номинировалась на премию Грэмми-1999 аж в десяти номинациях. Всего же за карьеру номинаций было 19, а побед в них 8. К большому разочарованию поклонников хип-хопа и нео-соула, в начале 2000-х Lauryn прекратила активно заниматься музыкой, лишь иногда выступая на фестивалях, а также изредка выпуская новые песни.

На сегодняшний день Хилл гастролирует с туром в честь 20-летия “The Miseducation Of Lauryn Hill”, вызывая у своих фанов ностальгию по былым временам. Так или иначе, в историю хип-хопа ее имя навсегда вписано золотыми буквами.

5. Nicki Minaj

Современная “Королева хип-хопа” в последнее время немного сдала свои позиции, уступив изрядную долю внимания к себе в пользу Remy Ma и Cardi B, но можете не сомневаться в том, что однажды она его вернет. Минаж начала свою карьеру в рэпе еще в первой половине 2000-х, выпуская микстейпы и читая в более уличной манере, нежели сейчас. Но потом нашла свою нишу в образе сексапильной “рэп-Барби” и достигла небывалых успехов, плотно сотрудничая с Cash Money. Все ее хиты перечислять нет смысла, а то, что она вернула женский рэп на вершины хит-парадов делает ее самой влиятельной рэпершой последнего десятилетия.

С технической точки зрения Никки своей читкой могла бы “убрать” добрую половину из нашего списка не напрягаясь. Другое дело, что очень часто свои способности МС она отодвигает на второй план, записывая поп-песни с вокалом. Но, между прочим, в последнее время Минаж активно занимается раскруткой своего следующего альбома “Queen”, на котором, по ее словам, мы сможем услышать даже бум-бэп. Поживем-увидим, пластинка выйдет 10 августа.

4. Queen Latifah

Queen Latifah - успешная женщина, которую младшее поколение знает в первую очередь как актрису. Но поклонники хип-хопа со стажем помнят ее как одну из первых и самых успешных девушек-рэперов в истории. Начав свой путь вместе с нью-йоркской группировкой Native Tongues, куда наряду с ней входили Jungle Brothers, De La Soul и ATCQ, она сумела построить свою собственную карьеру, записав ряд хитов, посвященных проблемам черной женщины в США. Взяв за основу собственный опыт и позитивный месседж Native Tongues, Latifah затрагивала в своих треках темы любви, единства, а также домашнего насилия и важности культуры хип-хопа в целом. Самыми громкими из них стали песни “UNITY” и “Ladies First”.

Ближе к 2000-м Queen Latifah стала больше петь в стиле соул, госпел и нео-соул. Она сделала хорошую карьеру в кино и регулярно выступала на различных мероприятиях. Что касается рэп-музыки, то о ней Queen никогда не забывает и с радостью заявляет, что готова к работе над новым альбомом. Latifah стала большим вдохновением для современных рэперов и просто молодых девушек по всему миру.

3. MC Lyte

MC Lyte по праву занимает место в первой тройке как одна из самых мастеровитых девушек-МС и пионеров движения в целом. Она объединяет в себе жесткость уличных рэперов Нью-Йорка, технику читки лучших образцов 90-х годов, при этом сохраняя женственность. MC Lyte - первая девушка-рэпер, которая выпустила сольный альбом (1988 год) и была номинирована на Грэмми (1993 год). Позже были записаны такие хиты как “Ruffneck”, “Poor Georgie”, “Keep On, Keepin` On”, “My Main Aim” и другие.

Сделав перерыв в музыкальной карьере (рэперша активно снималась в кино и сериалах), относительно недавно, в 2015 году, MC Lyte выпустила свой последний на данный момент релиз под названием “Legend”. Хотя он и получил смешанные отзывы от критиков, фанаты исполнительницы были рады возвращению своего кумира.

Помимо рэп-карьеры MC Lyte активно занимается озвучиванием анимационных фильмов, благотворительной деятельностью и бизнесом. Молодые артисты (в основном конечно девушки) регулярно называют ее имя среди тех, кто вдохновил их на начало музыкального пути. Также Лану Мурер (настоящее имя артистки) время от времени можно услышать на синглах других исполнителей. Для тех, кто не знаком с творчеством MC Lyte: настоятельно советуем послушать, она того стоит.

 2. Missy Elliot  

Возможно самая веселая и самобытная женщина-рэпер в истории занимает в нашем топе второе место. Missy Elliot в полную силу заявила о себе в 1997 году с супер-альбомом “Supa Dupa Fly”. Спродюсированная другом детства и постоянным коллаборатором Timbaland, пластинка быстро стала хитом в США. Неповторимый стиль Мисси пришелся по вкусу аудитории: вместо жестких, чересчур вызывающих образов в духе Lil Kim, они увидели толстенькую девушку с прекрасным юмором и талантом исполнять танцевальные хиты. Эллиот стала своеобразным открытием в рэпе, в некотором роде пародируя стереотипный образ девушки-рэпера, существовавший в то время. Что касается музыки, то она была на очень высоком уровне: все мы знаем и любим такие хиты как “Sock It 2 Me”, “Work It”, “Get Ur Freak On”, “Gossip Folks” и многие другие.

Мисси является обладательницей множества наград (в том числе 4-х Грэмми), актрисой, продюсером и самой продаваемой рэпершой в истории по версии Billboard. Выпустив ряд мега-успешных релизов, среди которых “Da Real World”, “Miss E...So Addictive” и другие, артистка сделала большой перерыв между альбомами: последняя пластинка увидела свет в 2005-м. Все это время Мисси Эллиот активно писала хиты для других исполнителей (Keyshia Cole, Pussycat Dolls, Jazmine Sullivan среди прочих) и занималась делами иного толка. Тем не менее, она стабильно подогревает интерес к себе синглами и намекает на работу над новым альбомом. Ждем с нетерпением.

1. Rapsody

Первое место в нашем списке лучших девушек-рэперов занимает участница лейбла Roc Nation, уроженка Северной Каролины Rapsody. Многие из вас будут спорить с таким выбором, но последние успехи и талант этой исполнительницы говорят сами за себя. Rapsody начала свой путь в рэпе в составе группы Kooley High, которая держала тесный контакт с местным гуру 9th Wonder. Услышав девушку до этого никогда не читавшую рэп, 9th был настолько впечатлен, что предложил ей контракт на своем лейбле. После этого жизнь восходящей звезды шла только вверх: она выпустила пару микстейпов, поработав с такими артистами как DJ Premier, Big Daddy Kane, Mac Miller, Marsha Ambrosious и другими. Талант рассказывать истории, безупречный флоу и имидж b-girl привлекли к себе внимание со стороны самых видных звукозаписывающих компаний.

Свой дебютный альбом Rapsody выпустила на лейбле Jamla Records и назвала его “The Idea Of Beautiful”. Он был тепло встречен публикой и критиками и показал, что девушка стремительно прогрессирует, навязывая конкуренцию коммерческому рэпу с более сознательным и богатым смысловым контентом. В 2016-м году Jay-Z объявил о подписании Rapsody на Roc Nation. В 2017-м вышел второй релиз рэперши под названием “Laila`s Wisdom”. Пластинка дважды номинировалась на Грэмми. Хоть победить и не удалось, но альбом уверенно входит в топ самых лучших в прошлом году.

В данный момент Rapsody продолжает восхождение на вершину рэп-олимпа, записывая песни с Kendrick Lamar, Talib Kweli, Evidence и другими титанами микрофона. Для полноты картины следует добавить, что своими самыми большими вдохновителями в музыке она считает Lauryn Hill и MC Lyte. Что ж, прекрасная иллюстрация того, как можно взять самое лучшее у предыдущих поколений и добиться успеха самой.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus