1. Статья
  2. Граффити
  3. Лучшие города стрит-арта, часть 2
Граффити 15 Октября 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие города стрит-арта, часть 2

В свое время граффити было запрещенным занятием. За рисунки на стенах можно было схлопотать немалый штраф, а то и вовсе загреметь за решетку. С тех пор прошло не одно десятилетие и граффити, равно как и другие виды стрит-арта, стали видным явлением современной культуры. Сейчас вы куда реже услышите мнение о том, что это вандализм…И хотя порча общественного имущества (в частности стен) по-прежнему законом не приветствуется, cейчас подавляющему большинству стало понятно: это искусство.

Улицы Нью-Йорка подарили нам первые надписи и муралы на стенах городских зданий, но всего за какой-то десяток лет лихорадка уличного рисования распространилась по всему миру и практически в каждой стране появилась своя “Мекка граффити”. Мы предлагаем вам “прогуляться” по самым ярким и самобытным городам, в которых стрит-арт живет и процветает. При этом, мы упустим некоторые самые популярные из них (Лондон, Нью-Йорк, Берлин и т.д.) в угоду менее известным местам, о которых вы, возможно, не знаете.

P.S. Ранее мы уже писали о самых лучших городах стрит-арта, но в этот раз подошли к теме более основательно и добавили к списку еще много новых мест, которые заинтересуют поклонников уличного искусства.

Топ-10 городов стрит-арта, о которых вы не знали

10. Стокгольм, Швеция

  

Если вы еще не слышали и не видели стокгольмскую подземку, то многое потеряли. 90 из 100 станций метро в Стокгольме - это сплошная, большущая галерея стрит-арта, в которой за последние 50 лет оставили свои работы свыше 150 художников со всего мира. Это шикарное зрелище завораживает и создает сюрреалистическое ощущение потери в пространстве, поскольку большинство рисунков выполнены как на стенах, так и на потолке.

9. Буэнос-Айрес, Аргентина

Этот красивый город известен разнообразием настроений и направлений в уличном арте. Здесь легко можно увидеть на стенах как присущие Латинской Америке темы смешения реальности и фантазий, так и работы на вполне современные темы, навеянные техническим прогрессом. Количество различных муралов в Буэнос-Айресе настолько велика, что изучать их можно не один день. В последнее время местные гиды даже проводят специальные туры для приезжих, показывая самые известные из них.

8. Сан-Пауло, Бразилия

Этот бразильский мегаполис славится многими вещами: клубами, фестивалями, старинными памятниками истории, этническим разнообразием, футболом и т.д. Но почему-то многие забывают о том, что в Сан-Пауло самая богатая сцена стрит-арта во всей Бразилии! Красота работ местных художников впечатляет. Равно как их социальный и политический подтекст, который тут встречается сплошь и рядом.

7. Париж, Франция

Парижские улицы пестрят работами мастеров различного калибра и привлекают взор туристов своей оригинальностью. В силу того, что Франция за свою историю пережила множество революций, переворотов, войн, а также ряд радикальных социальных изменений, граффити здесь часто пропитаны историческим и политическим контекстом. Помимо этого, в глаза бросается и то, что французы прекрасно помнят историю своего классического искусства и нередко делают к нему отсылки.

6. Лос-Анджелес, США

У многих Лос-Анджелес ассоциируется строго с Голливудом и киноиндустрией. Но это заблуждение. ЛА - один из главных мировых центров развития уличной культуры. Этническое разнообразие города дарит нам самые непохожие друг на друга шедевры уличной культуры. Здесь можно встретить и вдохновленные мексиканской историей муралы, и строго афро-американские криминальные граффити, и работы, которые не стыдно было бы выставить в художественных галереях… В общем, стрит-арт Лос-Анджелеса можно изучать неделями и все равно находить что-то новое.

5. Богота, Колумбия

Помимо всего прочего, Богота отличается от многих других городов мира еще и тем, что многие районы в ней легальны для рисования на стенах. Поэтому в последние годы здесь выросло немало талантливых молодых художников, которым никто не запрещал самовыражаться. Один из них, CRISP, несколько лет назад стал проводить туры для заинтересованных людей, которые хотят увидеть уличное искусство, скрытое от глаз приезжих. CRISP не только показывает рисунки всем желающим, но еще и объясняет скрытый за ними смысл.

Тем не менее, в том, что касается стрит-арта, Богота все равно остается в тени своих более именитых соседей - Бразилии и Мексики.

4. Мехико, Мексика

В Мехико вы можете увидеть своими глазами совершенно потрясающие работы художников со всего мира! Многие муралы уже стали историческим достоянием города и без них его представить просто невозможно.

Большим шагом в “новой” истории уличного искусства Мехико стал фестиваль “All City Canvas”. 9 художников разрисовали множество городских зданий яркими и концептуальными картинами. Разрешительные документы для проведения этого грандиозного мероприятия собирали почти целый год, но оно того стоило.

3. Прага, Чехия

Практически каждая улица в Праге разрисована граффити. Этот вид искусства здесь выражает культурные традиции и разношерстность города. Многие известные райтеры оставили свой след в столице Чехии. Среди них CRYTIC257, SCARF, TRON и EPOS257. Настоящие имена этих людей народу неизвестны, но в Праге вы можете встретить их работы даже в художественных галереях. 

2. Лодзь, Польша

Вряд ли вам было известно о том, насколько сильная стрит-арт сцена в Польше. Жемчужиной страны является город Лодзь, в котором на улицах можно увидеть абсолютно потрясающие настенные картины огромных размеров. Большинство граффити в Лодзе нарисованы дуэтом Etam и каждое из них по-своему уникально. Все работы парней имеют свой подтекст и зачастую отображают тот или иной сюжет местного фольклора.

1. Стамбул, Турция

Стамбульский стрит-арт в последние годы стремительно набрал обороты и не собирается останавливаться. Во многом это произошло благодаря большой популярности местного фестиваля граффити Mural Istanbul. Так или иначе, улицы города наполнены рисунками различной величины и тематики. Такие районы Стамбула как Кадикей и Каракой обязательны для посещения всем, кто хоть мало-мальски интересуется уличным искусством. Здесь вы сможете увидеть множество работ как местных мастеров, так и всемирно признанных легенд граффити.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: