1. Статья
  2. Граффити
  3. Лучшие города стрит-арта: от Бристоля до Берлина
Граффити 29 Сентября 2017
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие города стрит-арта: от Бристоля до Берлина

Стрит арт, как живое отображение мысли, заполонил весь мир. Данное направление искусства продолжает набирать обороты, открывая миру все новых райтеров, проводя все больше фестов и распыляя на стены все больше красок. Но некоторые города особо выделяются, поражая масштабностью и смелостью мысли. Ниже представлены города, буквально пронизанные атмосферой граффити, которые должны попасть в туристический маршрут каждого ценителя стиля.

 


Берлин, Германия

 

 

Этот город буквально можно назвать синонимом к уличному искусству. Ярким примером служит историческое достояние города, часть которого занимает East Side Gallery: 1.3 км Берлинской стены покрыты 105 граффити, над которыми работали райтеры со всего мира. Превращение стены в арт-объект началось еще в далеком 1990 году.

 

Афины, Греция

 

 

В столице Греции граффити носит несколько политический характер: уличное искусство стало способом выражения убеждений и прав. Первые граффити с таким подтекстом начали появляться еще со времен финансового кризиса, вызванного большим потоком эмигрантов. Чтобы исследовать альтернативные Афины, можно даже посетить экскурсию уличного искусства, которая поведает обо всем: начиная с трафаретов и тегов, до огромных муралов и граффити масштабных размеров, которые можно найти в кварталах ази, Монастираки, Псирри и Эфио.

 

Вальпараисо, Чили

 

 

Уличное искусство громко заявило о себе в Вальпараисо, Чили в конце 60-х – начале 70-х, когда обычные студенты выходили на улицы, перевоплощаясь в стрит-райтеров, чтобы заявить, что искусство должно быть доступным для всех. Многие работы не дожили до сегодняшних дней и были удалены по приказу властей при правительстве Огюстена Пиночета. Но сегодня город полон красок, как и в первые дни зарождения искусства граффити. Valpo Street Art Tour приведет вас бесплатно к Музею Свободы (Музей под открытым небом), где каждая расписанная стена несет свой смысл и свою историю.

 

Бристоль, Великобритания

 

 

Фестивали стрит-арта все больше набирают популярность по всему миру, приобщая все больше художников. Но, пожалуй, самым атмосферным фестивалем граффити в Европе остается Upfest, который проводится каждое лето в родном городе самого известного райтера – Banksy. В последние года более 300 известных художников со всего мира работают над проектом Upfest. Некоторые работы носят временный характер, но есть и такие, которые доживают до следующего лета на больших площадках и зданиях.

 

Мельбурн, Австралия

 

 

Мельбурн – самый необычный в плане уличных течений город Австралии. Уличные фрески, граффити, муралы.. – все это буквально заполоняет улицы и постройки города. Власти не препятствуют вольнолюбивому искусству: туристы могут исследовать карту города, где обозначены наиболее яркие примеры граффити. Владельцы зданий легко отдают свои помещения во власть стрит-артерам. А лучшие работы сосредоточены вокруг таких улиц в центре города, как Hosier Lane.

Интересен мир граффити? В разделе "Статьи о граффити" вы всегда сможете найти что-то новое.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus