1. Статья
  2. Граффити
  3. Лучшие граффити Бэнкси
Граффити 13 Июня 2019
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие граффити Бэнкси

                           

Документальные фильмы и книги о творчестве.  Чрезмерное внимание к уличным рисункам. Продажи картин на миллионы долларов. Все это об анонимном стрит-арт художнике по имени Бэнкси! Его работы уже на протяжении второго десятилетия завоевывают интерес любителей искусства. Вы спросите: в чем секрет феноменального успеха простого уличного художника? Ответ возможно будет проще, чем вы ожидали. Бэнкси использует образы массовой культуры для того, чтобы привлечь внимание к острым политичным и социальным вопросам. Еще больше масла в огонь подливает таинственность артиста! В активе у художника десятки известных работ. Но какие среди них достойны звания лучшие граффити Бэнкси?

Самые популярные граффити Бэнкси

Криминальное чтиво

Одно из самых популярных граффити Бэнкси - работа «Криминальное чтиво», созданная около станции метро в Лондоне. С этим рисунком связана очень трогательная история из жизни художника. Данное граффити – отсылка к фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Работа, которая появилась в 2002 году, полностью повторяет одну из сцен из известного фильма. Только в руках героев киноленты были бананы вместо пистолетов.

Спустя пять лет рисунок был закрашен работниками лондонской транспортной службы. В ответ Бэнкси нарисовал на том же месте еще одно граффити на такую же тему. На этот раз герои фильма были одеты в костюмы бананов, а в руках держали настоящие пистолеты. Через несколько дней новая работа была также закрашена. Ее удалил лондонский художник Озон. По его мнению, граффити было низкого качества. Однако Озон не дождался нового рисунка Бэнкси – он погиб под колесами поезда в Лондонском метро во время рисования. В память о погибшем художнике на месте «Криминального чтиво» появилась новая работа – ангел с черепом в руках.

Любовь витает в воздухе

В число лучших граффити Бэнкси можно отнести работу «Любовь витает в воздухе». По факту, «Метатель», другое название рисунка, - одно из самых известных произведений анонимного художника. Во время проведения опроса более половины опрашиваемых узнали эту работу без дополнительной информации.

Граффити появилось на стене гаража в Вифлееме в 2003 году. На рисунке изображен бунтарь в позе предшествующей броску. С первого взгляда кажется, что участник уличного протеста бросает коктейль Молотова. Однако на самом деле он держит букет цветов.

Бэнкси превратил образ бунтаря в знак борьбы и решительности. Рисунок был создан в зоне горячего конфликта. Изобразив букет цветов вместо коктейля Молотова, художник хотел подчеркнуть, что изменений нужно добиваться мирным путем. В то же время граффити можно охарактеризовать как образ новых форм политического действия западного левого протеста.  

Сын мигранта из Сирии

Во время разгара миграционного кризиса в 2015 году Бэнкси нарисовал удивительное граффити. Стив Джобс в образе мигранта из Сирии. Анонимный художник изобразил главу Apple на стене лагеря беженцев во французском Кале. На рисунке Джобс держит в руках компьютер и мешок с вещами.

Как известно, отцом изобретателя был сириец, который переехал в США. Своей работой Бэнкси хотел показать, что в миграции есть и позитивные стороны. По его мнению, появления такой компании как Apple возможно и не случилось, если бы США не приняли к себе «сирийца из Холмса».

Граффити художника стало не последним его добрым делом для мигрантов. Ранее он передал строительные материалы для их лагеря в Кале. Кроме того, Бэнкси направил во Францию бригаду рабочих для строительства жилья для беженцев.

Мона Лиза с базукой

Образ Мона Лизы в творчестве Бэнкси использовался неоднократно. Впервые рисунок с Джокондой появился в 2007 году в западной части Лондона. Анонимный художник повторил умиротворительный взгляд Мона Лизы, который ей дал да Винчи. Однако на плече у нее лежит гранатомет, а на голове одета гарнитура. Руки Джоконды поднимают оружие, которым она целится куда-то вдаль. Первая версия Мона Лизы была удалена всего через несколько дней после создания.

Бэнкси известен как противник милитаристских настроений. В этого граффити есть несколько трактовок. Одни предполагают, что художник хотел подчеркнуть противоречие между женственной и безмятежной Джокондой и мощным оружием уничтожения. Другая трактовка: этим рисунком он хотел привлечь внимание общественности к происходящим где-то далеко войнам.

В активе у артиста есть и другие работы с использованием образа Мона Лизы. Картина Бэнкси «Mona Lisa Pink» была выставлена на выставке в Москве в 2018 году. Граффити исполнено в стиле поп-арта с использованием трафарета.

Не менее интересной работой стала «Улыбка соучастницы». На этот раз художник пририсовал к образу Мона Лизы улыбающийся смайлик.  «Улыбка соучастницы» была приклеена на стене в Лувре рядом с оригиналом.

Целующиеся полицейские

«Целующиеся полицейские» - одна из самых резонансных работ британского художника. Она появилась в 2004 году на фасаде одного из пабов в городе Брайтон. На провокационном рисунке была изображена парочка полицейских, которые слились в страстном поцелуе. Этой работой Бэнкси привлек внимание общественности к проблеме ЛГБТ. Само граффити стало символом протеста в современном обществе. Из-за большего резонанса в 2006 году рисунок был атакован недоброжелателями и закрашен черной краской.

Впоследствии владелец паба снял «Целующихся полицейских» со стены своего заведения. Граффити Бэнкси отправили на торги в США – «Fine Art Auctions Miami». Работу продали за 575 тысяч долларов. Новый владелец совершил покупку «Целующихся полицейских» по телефону.

Рабский труд

Не менее скандальной стала работа Бэнкси под названием «Рабский труд». Граффити появилось в 2012 году на здании магазина «Poundland» в северной части Лондона. На рисунке изображен сгорбившийся над швейной машинкой мальчик. Он вышивает гирлянду из небольших британских флагов.

Этим граффити Бэнкси отреагировал на создание детьми тысяч сувениров для Олимпийских игр в 2012 году. Работа художника появилась незадолго до празднования 60-летия правления королевы Елизаветы II. В начале 2013 рисунок был вырезан из стены дома и украден. Местные жители обратились к властям с просьбой вернуть на место работу стрит-арт художника. Спустя несколько дней «Рабский труд» всплыл на сайте аукциона в Майами.

Граффити перепродавалось несколько раз, пока не попало в руки художника Рона Инглиша. Он заявил, что планирует замазать белилами скандальную картину, которую купил за 730 тысяч долларов. Таким образом он хотел поддержать Бэнкси в его протесте против продажи стрит-арта. В то же время Инглиш отметил, что планирует перепродать закрашенную картину за миллион долларов. Ранее Бэнкси самоуничтожил картину «Девочка с шаром» для того, чтобы продемонстировать серьезность намерений по борьбе с продажей его работ.

Мобильные любовники

Картина «Мобильные любовники» - серьезная «пощечина» обществу за чрезмерное увлечение смартфонами и социальными сетями. Граффити появилось на двери юношеского клуба «Broad Plains Boys» в городе Бристоль. На рисунке изображена обнимающаяся пара. Однако даже в такой ситуации молодые люди не теряют возможность воспользоваться смартфонами. Они намного больше увлечены своими телефонами, чем объятиями друг друга.

Этой работой Бэнкси поддал критике поведение поколения социальных сетей и смартфонов. С «Мобильными любовниками» связана очень интересная история. Владельцы юношеского клуба, осознав какую ценность имеет рисунок, решили демонтировать дверь с граффити. Затем они начали показывать всем работу художника за 5 фунтов. В свою очередь власти города попытались отнять рисунок в «Broad Plains Boys». Они изъяли дверь с «автографом» артиста в фонд Бристольского городского музея. Кульминацией конфликта стало заявление самого Бэнкси. Художник назвал владельцем граффити директора клуба и попросил вернуть ему работу. В итоге «Мобильные любовники» были проданы за 670 тысяч долларов. Таким образом юношеский клуб, который был на грани закрытия, избежал банкротства!

Девочка с шаром

Граффити Бэнкси «Девочка с шаром» - одна из самых значимых работ анонимного художника. Рисунок появился в 2002 году на мосту через Темзу. Британский артист изобразил девочку с шаром в форме сердца. За спиной у ребенка размещено высказывание: «надежда всегда жива». Для одних данное граффити - смысл надежды. Другие же считают, что образом девочки с шаром Бэнкси хотел подвергнуть критике окружающий социум. По его мнению, в современном обществе дети взрослеют слишком быстро.  

В 2006 году художником было сделана копия «Девочки с шаром». Он скопировал рисунок на холсте, используя аэрозольные и акриловые краски. С обратной стороны картины была размещена подпись известного артиста.

В 2006 году после демонстрации на выставке Бэнкси подарил свое самое популярное полотно. Однако на этом история «Девочки с шаром» не закончилась. В 2018 году картину выставили на продажу на аукционе. Как только она была продана за рекордный миллион фунтов стерлингов, полотно разрезал шредер на мелкие полосы. Как оказалось, в раму картины был встроен измельчатель, который ее уничтожил!

Бэнкси внес гигантский вклад в развитие стрит-арта. Ежедневно официальный сайт художника посещают десятки тысяч людей. В 2010 году вышел дебютный фильм артиста «Выход через сувенирную лавку». Кинолента была номинирована на премию «Оскар». В 2014 году Бэнкси был награжден званием «Персона года» на ежегодной премии Webby Awards.

«Некоторые люди становятся полицейскими для того, чтобы мир стал лучше. Некоторые люди становятся вандалами для того, чтобы мир выглядел лучше», - Бэнкси.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: