1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие хиты русского рэпа начала нулевых 
Рэп 27 Апреля 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие хиты русского рэпа начала нулевых 

Золотая эпоха русского рэпа - начало нулевых годов. В то время молодые и амбициозные рэперы, ставшие уже легендами, запускали в народ свои нетленные хиты, которые гремели во всех дворах нашей необъятной родины. Среди хитов русского рэпа того времени стоит выделить трек Влади “Ревность”. В песне можно услышать вырванные из самой души рэпера живые строки о любовных чувствах к своей бывшей девушке. 

Не меньше внимания заслуживает песня Гуфа “Новогодняя” о наркотической зависимости людей. Алексей настолько достоверно и искренне зачитал свои куплеты, что это не могло не стать шедевром рурэпа.  Ну и куда же без трека Смоки Мо “Герман и Патрик” из легендарного альбома “Кара-Тэ”. Это одна из самых загадочных и душещипательных песен в творчестве хип-хоп исполнителя из Санкт-Петербурга.

NTL “Когда хоронят молодых” 

“Когда хоронят молодых” - один из лучших хитов русского рэпа начала нулевых в исполнении группы NTL. В треке очень сильно переплетается хитовость со смыслом песни. Такой симбиоз встречается очень редко. Песня появилась в начале 2004 года в виде демо-версии. Уже в 2005 году слушатели могли насладиться видеоработой, которая была реализована при поддержке канала НТВ. 

NTL не постеснялись высказаться на очень злободневную тему, причем так, что это не могло не откликаться мурашками по телу слушателей. Песня цепляет за самое живое. Возможно, “Когда хоронят молодых”  и не главный хит в карьере NTL, но точно самый сильный в плане текстовой наполняющей, качестве читки и саунда. 

Многоточие “Щемит в душе тоска” 

Многоточие - метры современной хип-хоп сцены, на песнях которых выросло целое поколение. Это здравомыслящие люди, у которых еще остались моральные ценности. Совесть и искренность не только в словах, но у поступках. Именно эти ценности воспитывали простые ребята из “Многоточия”. Они были настоящими “голосами улиц”, отказывающимися от любого промо своего творчества, андеграундом в эталонном виде. К заслугам “Многоточия” можно приписать народный хит русского рэпа “Щемит в душе тоска”.  

Капа “Там на небе богам” 

Капа является представителем суворого самарского андеграунда. Именно в Самаре Капа начал свою творческую деятельность, когда в конце 90-ых создал свой первый рэп-коллектив “Солдаты бетонной лирики”, в которых входило семь человек. 

В начале нулевых в музыкальном коллективе осталось только два участника: Капа и Шайн. Парни были достаточно популярны среди локального рэп-сообщества, но до дворов и девяток всей России еще было далековато. Капа выпустил свой первый сольный альбом “Втыкал”, в котором оказался один из лучших хитов русского рэпа нулевых годов “Там на небе богам”. 

Лонгплей вышел в сентябре 2005 года. С того момента песня “Там на небе богам” начала распространяться подобно вирусу, став настоящим гимном для “пацанов с района”.

Ю.Г. “Три хороших девочки”

“Южные головорезы” (Ю.Г.) - о таком коллективе точно не знают сегодняшние обитатели чартов. В свое время четверо ребят с юга Москвы наравне со всеми культовыми коллективами неустанно ковали жанр отечественного хип-хопа и собирали многотысячные площадки по всей стране. 

Ю.Г. отметился в своем творчестве многими сильными треками, которые стали хитами русского рэпа. За это спасибо гострайтеру группы Макъ. Песня “Три хороших девочки” - самая сильная не только в дискографии группы, но и занимает почетное место во всем рурэпе. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - одни из самых знаменитых христианских святых-мучениц, жившие во втором веке нашей эры в Римской империи. Именно на этом факте строит свою аллегорию и развивает ее на этом факте Ю.Г. Трек, который заставляет слушателя задуматься над своей жизнью. 

Кровосток “Биография” 

2004 год для рэп-индустрии стал богатым на открытия. Одним из главных открытий стала группа “Кровосток” в составе Шила, Фельдмана и Полутрупа. Их дебютный экспериментальный альбом “Река крови” оказал эффект разорвавшейся бомбы. Один из треков из этого альбома “Биография” стал настоящим хитом русского рэпа.

Именно эта песня благодаря удачному качающему инструменталу и тематике, которую так филигранно раскрыл “Кровосток”, стала лучшим треком в “Реке крови”. Музыкальный коллектив покорял сердца слушателей детальными строками, поражающими нас своей прямотой. С другой стороны, слушателей наверняка подкупали романтизированные до эстетического экстаза стихи “Кровостока”. 

Для многих людей из криминального мира данная композиция стала чуть ли не гимном. Многие просили Шило изменить концовку песни на более позитивную. 

Читайте также: Годно или однообразно? Рецензия на альбом Кровостока "Наука"

Гуф, Слим “Свадьба”

Песня “Свадьба” - стала первой совместной песней Гуфа и Слима. В треке рэперы отыграли обе стороны свадебного торжества: жениха и бывшего парня невесты. Гуф в своем куплете затронул печальную ситуацию, когда парень встречает свадьбу своей любимой не в роли жениха, а брошенной души, разрывающейся от ревности. Слим же в первом куплете описывает весь процесс бракосочетания собственными глазами, а после бытовуху, которая обычно происходит после свадьбы. 

В припеве одного из лучших хитов русского рэпа начала нулевых Гуф и Слим делают общее умозаключение на эту тему: “у всех по-разному бывает / жизнь такая / кто-то счастлив, а кто-то пропадает. “Свадьба” была записана в 2002 году. Именно с нее Гуф и Слим начали свое долгое и плодотворное сотрудничество. Вскоре этот трек вошел в альбом группы “Дымовая завеса” “Взрывное устройство”, а также легендарный сольник Гуфа “Город дорог”. 

Гуф “Новогодняя” 

В октябре 2003 года еще малоизвестный Алексей Долматов вместе со своим товарищем Николаем во всю горят идеей записать свой совместный альбом. Будучи обычными босыми пацанами с района возможности у них для этого оказалось не так и много, тем не менее талант, подправленный огромным желанием было уже не остановить. В этот период пишется практически весь материал для легендарного альбома “Город дорог”. 

Одной из самых культовых из сольника Гуфа станет композиция под названием “Новогодняя”. Гуф, будучи еще пацаном, вовсю прохавал эту “вредоносную движуху” лично на своей шкуре. Он зачитал настолько достоверно и искренне, что это не могло стать хитом русского рэпа. 

Влади “Ревность”

Начало нулевых стало временем музыкального коллектива “Каста”. После абсолютного разрыва с альбомом “Громче воды, выше травы” нужно было подлить масла в огонь, что и сделал лидер группы Влади, выпустив сольный лонгплей “Что нам делать в Греции”. В ее треклист вошла песня под названием “Ревность”, засевшая в миллионах плееров слушателей по всей стране. 

Определенно стоит отметить искренность самого текста. В песне можно услышать вырванные из самой души Влади живые строки, которые являются искренним порывом эмоций. Именно этого как раз не хватает сегодняшнему русскому рэпу.  Этот лиричный хит русского рэпа не стыдно слушать обычному пацану с района. 

Смоки Мо “Герман и Патрик” 

Песня Смоки Мо “Герман и Патрик” стала не просто треком, а настоящим открытием в рэп-индустрии 2004-го года. Это касается как самого трека, так и всего альбома “Кара-Тэ”. Песня “Герман и Патрик” стала самой душещипательной и животрепещущей композицией из дебютного альбома Смоки Мо

В хите русского рэпа нулевых годов фигурирует четыре персонажа: Герман, Патрик, Антон и Паскаль. Их сюжетные линии настолько перепутаны, что вся история представляет собой огромный запутанный клубок, распутать который сможет только сам автор. 

В свое время рэп-сообщество билось в догадках касательно смысла, заложенного в песне. У каждого слушателя была собственная интерпретация этой рэп-повести. Если совсем коротко, то данная работа о зависимых людях, которые настолько искалечены этой зависимостью, что стали душевнобольными. Именно их переживания были изложены в строках песни. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канал "Шоу бизнес":  https://www.youtube.com/channel/UCgnWuuTVn80hdifxgD4SQ7A

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: