1. Статья
  2. Граффити
  3. Лучшие художники граффити: Европа
Граффити 10 Марта 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие художники граффити: Европа

Стрит-арт уже давно перешагнул все мыслимые и немыслимые географические границы. Граффити, уличные перформансы, инсталляции и скульптуры стали неотъемлемой частью любого мегаполиса на планете и Европа в этом плане опережает остальных. Несмотря на то, что граффити-культура родилась в США, в последние десятилетия сами американские райтеры говорят: европейцы двигают уличное искусство дальше и делают это самыми оригинальными способами, изобретая новые стили и улучшая то, что было придумано до них. Так кто же эти умельцы, которые радуют наши глаза и души своими чудесными произведениями? Предлагаем ознакомиться с лучшими художниками граффити из Европы.

P.S. Сразу сделаем оговорку: мы не включаем в наш список Banksy, поскольку о нем и его мастерстве все и так наслышаны

Лучшие европейские художники граффити

12. Nevercrew (Швейцария)

Дуэт швейцарских художников Christian Rebecchi и Pablo Togni был основан в далеком 1996 году. Они оба обучались в Милане и с самого начала своего творческого пути щепетильно  относились к тематике собственных произведений: и Кристиан, и Пабло являются активными защитниками окружающей среды и животного мира, поэтому их работы чаще всего посвящены темам взаимодействия человека с природой. За почти 25-летнюю карьеру Nevercrew попробовали себя в таких стилях уличного искусства как инсталляции, картины мелкого формата, скульптуры и других. Но лучше всего у парней получаются крупноформатные муралы. В них можно увидеть 3D-элементы, реализм и фантастику, юмор и грусть. 

Работы Nevecrew можно увидеть во многих уголках мира. В частности, в Гренобле, Турине, Ольборге, Манчестере, Киеве, Нью-Дели, Майами, Лос-Анджелесе и многих других городах.

11. Natalia Rak (Польша)

Польская художница 1986 года рождения, которая обучалась искусству в Университете Лодзи. Изначально рисовала на полотнах, но ближе к 2008-09 годам начала заниматься стрит-артом, чем и прославилась на весь мир. Работы Наталии зачастую очень яркие и изображают одного-двух персонажей. Чаще всего ими являются девушки. Rak (псевдоним, под которым художницу знают в мире искусства) обычно придает своим героям таинственные выражения лиц и запоминающиеся глаза, которые выражают ту или иную эмоцию. В ее работах можно встретить такие классические сюжеты как “Ромео и Джульетта”, “Адам и Ева” и другие. Формат, в котором Наталия рисует чаще всего - масштабные муралы.

С 2009 года Natalia Rak много путешествовала и принимала участие в различных фестивалях стрит-арта. Ее работы можно найти в таких городах как Лодзь, Берлин, Напа, Аделаида, Рагуза и другие. 

10. Millo (Италия)

Работы итальянского мастера Millo практически невозможно перепутать с чьими-либо другими. Его почерк узнаваем с первого взгляда: монохромные муралы в черно-белом цвете, на которых чаще всего изображены персонажи-дети вызывают странное ощущение ностальгии и какого-то наивного восторга. Мальчики и девочки на огромных рисунках играют, грустят, ссорятся и мечтают. В основном, в работах итальянца переплетаются сюжеты реальной жизни с фантастическими событиями, как если бы главным героям его муралов вдруг приснился потрясающий сон. 

Создавая свои шедевры Millo часто взаимодействует с окружающей архитектурой, что добавляет рисункам двойной смысл. По словам художника, он никогда не думал всерьез, что свяжет жизнь со стрит-артом, но в бытность студентом рисование “затянуло” его и он не стал сопротивляться судьбе. 

9. Borondo (Испания)

Художник из Мадрида Гонсало Борондо начал свою карьеру в начале 10-х годов. Он учился искусству в столице Испании, а также побывал в Риме по студенческому обмену. После того как парень вернулся домой, он начал рисовать на улицах города теги, небольшие граффити (преимущественно леттеринг) и даже “бомбить” вагоны в метро. Но со временем Гонсало понял, что этого мало для того, чтобы в полной мере раскрыть свой творческий потенциал и стал пробовать новые техники: он научился рисовать углем, маслом, темперой, а также царапать картины практически на любой поверхности. Главной особенностью работ Borondo является мастерская работа с тенями и текстурами (в основном царапание на стекле). Комбинируя свои умения, он создает невероятные шедевры вроде того, который вы можете увидеть выше.

8. Leon Keer (Нидерланды)

Мастер уличной 3D-графики Leon Keer выделяется из нашего списка тем, что создает невероятные оптические иллюзии в больших масштабах. Его рисунки всегда яркие, разнообразные и оригинальные. Начав карьеру в Нидерландах (там он прославился своим 2D и 3D и 4D-артом около 10-11 лет назад), он уверенно влился в среду лучших европейских граффити-художников и сейчас его работы можно встретить практически на любом континенте планеты. Кроме улиц Keer также рисует на полотнах и сотрудничает с создателями рекламы и других креативных направлений. Леон, в основном, рисует на актуальные современные темы, такие как охрана окружающей среды и пагубная деятельность человека, которая, по мнению художника, может привести к глобальным проблемам выживания в ближайшем будущем.

7. Eoin (Ирландия)   

Мастер граффити из Дублина Eoin один из самых больших путешественников в современном арт-мире. Его почерк узнаваем везде и всегда. В основном этот ирландец рисует глаза, которые выражают разные эмоции (чаще всего грусть, испуг или настороженность). Eoin концентрирует внимание зрителя на взгляде, ведь, как говорится, “глаза - это зеркало души”. 

Кроме того, Eoin иногда создает абстрактные муралы со сложными геометрическими узорами. Отличительной чертой его рисунков является выбор места их размещения. Eoin всегда рисует в заброшенных домах, стройках и объектах, которые сами по себе ничем не примечательны. Таким образом художник облагораживает не очень привлекательные районы, придавая никому не нужным объектам смысл существования. 

6. Vhils (Португалия)

Португалец Vhils является одним из наиболее оригинальных и талантливых уличных артистов своего времени. Он использует уникальную технику для создания своих муралов-портретов: каждая черточка на лице его героев вырезьблена или нацарапана на поверхности стены. Если смотреть издалека, то кажется, что они нарисованы красками, но на самом деле все намного сложнее. Работы Vhils требуют много времени на выполнение, но выглядят шикарно. 

Иногда художник добавляет к фирменной технике и более привычные виды стрит-арта с применением красок (как на втором рисунке). Тематика муралов Vhils варьируется от лиц неизвестных персонажей до портретов знаменитых политиков, активистов и других героев прошлого и настоящего.

5. SMUG (Шотландия)

Сэм Бэйтс, более известный в мире как SMUG, родился в Австралии, но уже давно обитает и работает в Глазго. В своих работах он использует исключительно баллоны с красками, но не думайте, что от такого скудного арсенала его муралы теряют в качестве. Как можно убедиться выше, SMUG овладел искусством граффити досконально: тени, подбор цвета, детализация и реалистичность рисунков вызывают настоящее восхищение. Его работы выполнены в стиле гипер-реализма и в основном изображают людей или животных. Но встречаются среди прочего и различные киношные и мультяшные персонажи. Масштабы муралов SMUG - это еще один фактор, который заставляет поклонников уличного арта признать его одним из величайших граффити-художников нашей эры: мало кому удается настолько хорошо рисовать муралы таких размеров.

4. BLU (Италия)

Blu живет и работает в итальянской Болонье и никто по-прежнему не знает настоящего имени этого мастера стрит-арта, хотя его карьера началась более 20 лет назад. Изначально он рисовал в основном людей в разных ипостасях и ракурсах. BLU работал вместе с другими художниками, такими как Dem, Sweza и Ericailcane, но в 2004 году собственники галерей увидели в работах молодого итальянца рост и мастерство, достаточные для того, чтобы приглашать его сначала на групповые выставки, а позже и на сольные. 

Тематика граффити BLU часто бывает посвящена социальным и политическим проблемам общества. К этому художник пришел по мере взросления и накопления творческого и жизненного опыта.

В данный момент BLU не особо принимает участие в галерейных показах, а работает больше на улицах. Причем его муралы очень часто всплывают в самых разных уголках планеты абсолютно неожиданно. BLU уже успел оставить свои прекрасные граффити в таких странах как Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Аргентина, США, Австрия, Польша, Сербия, Англия, Германия и многих других.

3. Amara (Швеция)

Шведской девушке по имени Amara не очень повезло: местные законы очень строги к любым проявлениям стрит-арта и не позволяют разрисовывать стены в публичных местах. Но талантливая художница из-за этого не собиралась пускать свои способности по ветру, она просто переехала в Лондон, который славится своей граффити-сценой на весь мир. Там она стала одной из самых узнаваемых художниц Европы, благодаря своим ярким, мистическим муралам, нарочито выполненных в немного детской манере.

В рисунках Amara часто можно увидеть лица девушек, племенные орнаменты, фантастических существ из вымышленных миров и много разной абстракции. Они вызывают у наблюдателя эмоцию, заставляют поразмышлять, пофантазировать, а иногда даже придумать какую-то историю. Сейчас Амара, помимо создания муралов, всерьез занимается дизайном интерьеров и немного рисует на полотнах.

2. С215 (Франция)

“Французский ответ Бэнкси” - так называют в арт-мире парижского художника C215. И на это есть все основания. Стилевая схожесть обоих мастеров не вызывает никаких сомнений, C215 если и уступает легендарному англичанину в оригинальности, то не намного, а что касается социального посыла в его работах, то он тоже присутствует.

Француз в основном использует для создания своих муралов трафареты, изображая на них все, что заблагорассудится: политиков, животных, героев фильмов, выдуманных персонажей, актеров и многое другое. Его картины в основном имеют яркую цветовую палитру (в этом C215 отличается от Бэнкси, который чаще предпочитает черно-белые трафаретные изображения) и отличаются размерами. Парижанин может оставить свой рисунок на уличном столбе, а на следующий день создать мурал на стене 10-этажного дома. Муралы C215 можно встретить везде: от родной Франции, до Туниса и США.

1. ROA (Бельгия) 

ROA из бельгийского Гента уже давно и прочно зарекомендовал себя как один из лучших граффити-художников не только в Европе, но и во всем мире. Его супер-реалистичные и детализированные рисунки животных, рыб и птиц поражают своей красотой. Используя в основном минимальное количество цветов (в основном белый и черный) ROA идеально изображает гигантских жителей фауны, соблюдая все физиологические особенности и пропорции их организма. Его муралы иногда забавные, но в большинстве случаев направлены на то, чтобы напомнить людям важный момент: природу и ее обитателей нужно беречь.

Часто ROA изображает своих персонажей в своеобразном “рентген-виде”, изображая их внутренние органы и скелет. Бельгиец много путешествует и в разных странах рисует именно тех животных, которые там обитают. Работы ROA можно встретить в Тунисе, Пуэрто-Рико, Англии, Бельгии, США, Новой Зеландии, Германии и других странах нашей планеты.

А каких европейских граффити-художников мы, по вашему мнению, забыли? Пишите в комментариях.

Ранее мы писали про лучшие игры о граффити.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: