1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие клипы русского рэпа 2019 года
Рэп 29 Декабря 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие клипы русского рэпа 2019 года

В последние годы в России появилось много талантливых молодых музыкантов, которые имеют свой оригинальный взгляд на творчество. То же касается и людей, работающих в сфере видеосъемки. Поразительный прогресс обеих составляющих как нигде ярко проявляется в экранизации песен русских рэперов. Скриптонит, Хаски, GONE.Fludd  и многие другие артисты подходят к созданию своих клипов как к произведению искусства. Ветераны вроде Касты и Лигалайза тоже не отстают от молодых, создавая целые мини-фильмы на тему политики, общественных проблем или добавляя в нашу жизнь немного юмора.

Нынешний год подходит к завершению и мы решили вспомнить лучшие клипы русского рэпа 2019 года, опираясь на качество операторской работы, идеи и атмосферу, заложенные в видео, сюжетность или попросту красоту картинки. Наш список, как это обычно бывает, весьма субъективный, поэтому с радостью ждем ваши варианты в комментариях. 

Топ-10 лучших клипов в русском рэпе 2019 года

10. Marselle - Марс навсегда

Воссоединение группы Marselle стало одним из самых резонансных событий в русском рэпе в уходящем году. После скандального ухода Левана из Black Star, он довольно быстро установил контакт с бывшим напарником по Marselle Нэлом и одной из первых совместных песен парней стала композиция “Марс навсегда”.

Видео на ностальгический трек получилось довольно простым, но очень приятным по своей атмосфере. Черно-белый клип, в котором парни катаются на велосипедах, читают на автостоянке и погружаются в воспоминания о детстве и начале своей карьеры в музыке навевает какое-то по-хорошему меланхолическое настроение. Хочется надеяться, что в этот раз Марс действительно будет “навсегда”, ведь такого дуэта очень не хватало русскому рэпу.

9. Лигалайз - Застой 2.0

Так уж получилось, что в 2019-м многие русские рэперы заняли очень активную политическую позицию по отношению к действующей власти в стране (в большинстве - оппозиционную). Многие из них вспомнили, что хип-хоп изначально был довольно радикальным, революционным жанром, и выразили свое недовольство в творчестве. Из трех клипов в нашем топе, которые задевают тему политики в современной России, самым прямым посылом обладает видео Лигалайза на песню “Застой 2.0”. 

Лига не скупится на выражения в почти 6-минутном ролике, где вспоминает и милитаристскую идеологию власть держащих, и религиозный фанатизм, а также не скрывает свою неприязнь к действиям отдельных политиков самого высокого ранга. Видео на “Застой 2.0” получилось не менее эффектным и красноречивым: в нем, помимо самого рэпера, можно увидеть жестокое противостояние спецназа и балерин, дерущихся на поле битвы. Обе стороны символизируют разные слои населения и, по мнению артиста, отображают состояние дел в стране.

8. GONE.Fludd - Пустота

Продолжим наш топ расслабляющей и философской композицией от представителя новой волны GONE.Fludd. Молодой исполнитель рассуждает о смысле бытия и других высоких материях под приятный медленный бит, навевая слушателю меланхолическое, мечтательное настроение. Видео на песню “Пустота” получилось впечатляющим. Рэпер читает свои куплеты в горах, на фоне поразительных по красоте пейзажей. За исключением детей с воздушным змеем, которые появляются в клипе на несколько секунд, GONE.Fludd является здесь единственным героем. И этот прием как никогда кстати: где и как лучше всего раздумывать о жизни? Конечно же в одиночестве и на природе. 

Из всех работ в нашем списке, клип “Пустота” получился самым позитивным и  беззаботным. Очень часто именно этого не хватает русскому рэпу.

7. Скриптонит - Як 2

Несколько дней назад Скриптонит неожиданно для всех выпустил новый альбом “2004”. В него попала композиция “Як 2”, которая обзавелась интересным видеорядом. Да, мы осознаем, что большую часть клипа Адиль читает, сидя на унитазе. Но посмотрите насколько стильно и атмосферно снято видео! Депрессивный текст песни о том, как Адилю надоела слава, о внутренних переживаниях, отношениях с девушками и родной мамой подкрепляется кадрами, на которых рэпер читает, сидя на толчке и попивая алкоголь из бутылки, а также с безразличным лицом едет в автомобиле по мрачному городу. “Як 2” в который раз доказывает, что если есть чувство стиля, то даже из самого примитивного сюжета (или при полном его отсутствии) можно создать нечто особенное. Скриптонит один из тех, кто действительно вывел клипмейкинг в русском рэпе на новый уровень.

6. NoizeMC - Почитай старших

Noize в этом году был очень активен и выпустил ряд великолепных песен. Равно как и снял прекрасные клипы на них. Одной из таких композиций стала “Почитай старших”, посвященная классикам русской литературы. В треке можно услышать цитаты из стихов Есенина и Маяковского, а в видео рэпер читает на фоне бегущих строк, выполненных в анимационном стиле, а также вместе с друзьями расклеивает на стенах портреты и стикеры с изображениями пресловутых писателей и поэтов.

Задумка Ивана заключалась в том, чтобы напомнить молодому поколению (в частности, молодому поколению русских рэперов), что у классиков можно и нужно учиться. Нам кажется, что получилось здорово.

5. Хаски - Седьмое октября

К видеоклипам Хаски можно относиться по-разному: для одних они непонятные, странные и порой даже отвратительные, а для других - это примеры чистого таланта, огромного интеллекта и невероятной креативности. Мы, пожалуй, больше относимся ко второй категории, хотя стоит признать, что экранизации песен рэпера смотреть не всегда приятно. Но ведь оторваться все равно невозможно! Как, например, от клипа “Седьмое октября”.

Видео на эту песню недвусмысленно направлено против действующей власти. Текст наполнен строчками о безысходности жизни в современной России, коррупции, былых скандалах, связанных с произволом спецслужб, и многих других негативных аспектах местной действительности. Что касается видео, то в нем сплошные аллюзии и зрительные метафоры: захудалая, грязная квартира с перевернутым российским флагом (международный символ бедствия), портрет (предположительно президента страны) с отсылкой к сюжету “Портрет Дориана Грея”, дыра в стене со сказочным водопадом, символизирующим лучшую жизнь, скрытую от русского народа, горящая карта промышленности и т.д. В общем разбирать это творение можно долго, но одно понятно - Хаски очень серьезно подошел к экранизации своего политического манифеста и преуспел в этом.

4. Jah Khalib - Джадуа

С тех пор как Jah Khalib стремительно ворвался в русский рэп несколько лет назад, он сразу же заявил о себе как об одном из самых лучших в том, что касается съемки клипов. В этом году казахстанский рэпер выпустил альбом “Выход в свет”, первым синглом с которого стала композиция “Джадуа”. Видео на песню получилось сродни короткометражному фильму. В нем клан охотников пробуждает к жизни древнюю ведьму, принеся ей одно из пяти сердец, дающих большую силу. Когда она просыпается после многих столетий сна, то сразу же начинает искать остальные недостающие сердца, чтобы заполучить власть над всеми живущими. Она находит их в разных городах мира, но и клан охотников, желающий отобрать силу себе, тоже не дремлет...В общем, получилось здорово - и по сюжету, и по картинке. 

3. Хаски - Заново

Очень интересное видео от Хаски с использованием известной технологии CGI. Движения рэпера в клипе “Заново” выглядят очень реалистично, а картинка напоминает кадры из фильмов о ближайшем, не очень светлом будущем. Хаски читает в темной комнате, предаваясь судорожным танцам вместе с другими индивидами, напоминающими бездушных зомби. Этакий полу-потусторонний рейв под депрессивный речитатив о безысходности, депрессии, отсутствии перспективы в жизни и безразличии ко всему. В тексте, опять таки, можно углядеть упреки в сторону действующей власти.

“Заново” больше берет своей атмосферностью, нежели проработанным сюжетом, но в музыкальных клипах это часто играет как раз таки самую важную роль.

2. Anacondaz feat. Noize MC - Пусть они умрут

Злая песня от Anacondaz с нового альбома “Мои дети не будут скучать”. Но самый злой куплет в ней выдал Нойз, который просто вдребезги разнес идеи милитаризма и “патриотического” воспитания молодежи в России. Парни из Anacondaz тоже особо не сдерживались, обрисовав не радужное положение молодого поколения в родной стране, которое зависимо от соцсетей, наркотиков и, в основной массе, не хочет видеть печальной реальности вокруг себя. 

Естественно, главная претензия рэперов снова к президенту и его подчиненным. По мнению артистов, именно они создали такую обстановку в государстве и поддерживают ее искусственным путем. 

Что касается видео, то оно на высшем уровне. По большей части анимированный клип наполнен образами и символами: обилие экранов с кадрами марширующих солдат, рука, которую заковывают в наручники, мясорубка, Noize в шлеме, стекло которого постоянно поднимает чья-то рука...В общем, посмотреть есть на что, а подумать и подавно. 

1. Хаски & масло черного тмина - Убей меня

И снова Хаски. Извините, все те, кому не импонирует этот исполнитель, но мы не виноваты в том, что он снимает настолько крутые клипы. Композиция “Убей меня”, записанная совместно с казахским рэпером масло черного тмина, посвящена зависимости от наркотиков и получила впечатляющий видеоряд. В абстрактном, частично психоделическом клипе артисты отдают себя во власть мистической девушки, символизирующей наркотик, от которого нет спасения. Это видео о саморазрушении, о выборе человека и последствиях, к которым он приводит. 

В “Убей меня” снова много символики: сама девушка, фотографии в руках рэперов (прошлое, от которого уже ничего не осталось), коммуналка (серая действительность, от которой герой Хаски убегает посредством “трипа”), кости животных (символ смерти - неминуемого исхода), стул с завязанными руками (отсутствие самоконтроля у зависимых людей) и много другого. Это нужно смотреть, об этом нужно думать.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: