1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие песни ЛСП по мнению Outstyle
Рэп 08 Марта 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие песни ЛСП по мнению Outstyle

 

Лучшие песни ЛСП по мнению Outstyle


Олег Вадимович Савченко, более известный под сценическим псевдонимом ЛСП AKA Lil’ Stupid Pig — белорусский певец, рэпер и автор песен из Минска. Сольную карьеру начал в 2007 году, с тех пор выпустив три мини-альбома и четыре студийных альбома. Тесно сотрудничал с могилёвским продюсером Романом Сащеко как одноимённый дуэт «ЛСП».

Начинавший в минской рэп-сцене конца нулевых Олег Савченко и сделавший даже небольшое подобие карьеры на могилевской рок-сцене того же времени Роман Сащеко, объединившись в 2012-м, вряд ли ожидали, что их совместная работа окажется такой успешной и такой, в сущности, скоротечной.

Дебютный мини-альбом «Видеть цветные сны» вышел 16 сентября 2011 года. Впоследствии Олег познакомился и начал работать над новой музыкой совместно с Ромой Англичанином. Их первый совместный сингл «Номера» вышел в 2012 году. В 2014 году состоялся релиз дебютного альбома «ЁП», запись которого велась на протяжении 2013—2014 годов. В том же году выходит второй студийный альбом «Виселицца», после которого ЛСП заключил контракт с букинг-агентством Booking Machine. В 2015 году вышел второй мини-альбом Romantic Colegtion, название которого обыгрывает имена его создателей. Летом 2015 ЛСП прекратил сотрудничество с Booking Machine, что в первое время не афишировалось. В том же году Олег вышел третий студийный альбом Magic City.


Пришло время пройтись по обещанным лучшим песням ЛСП

 

Ламбада

(Видеть цветные сны, 2011)

«ЛСП» были одними из первых русскоязычных артистов, которые поняли гигантский потенциал того, что Канье Уэст сделал на альбоме «808’s & Heartbreak». Практически курортная танцевальная песня для тех, кто бездельничает в большом городе («После обеда обычно гуляю по парку с плеером»). Вселенная, в которой хотелось жить в 2011 году, и хочется до сих пор. Напевая слово «ламбада» как «лабуда», Олег, конечно, кокетничает. Он понимает, что это радиохит, который звучал бы на радио, которое правда хотелось бы слушать.


Силовое поле

(Romantic Colegtion, 2015)

Даже романтическую песню с однозначно милым текстом («Я оглянусь назад и засмеюсь, представив, что ты его полюбила»), «ЛСП» могут сделать характерным образом грустной. «Силовое поле» – красивый заторможенный аренби, который через куплеты и бриджи с вниманием к деталям (после каждого «пули пролетят мимо» на вас летит автоматная очередь) доставляет к кульминационной коде и заканчивает струнным сэмплом, намекая, наверное, на хрупкость. Эта песня – отличный пример, как работает творческое доверие Савченко и Англичанина. Слушая песню, сложно предугадать, куда сделает шаг текст Олега или где развернется аранжировка. Но итоговый результат синхронен и взаимен, они почти заканчивают друг за другом предложения.


Тело

(Tragic City, 2017)

История в духе Ника Дрейка: за три месяца до смерти Романа Англичанина его друг Олег Савченко зачитывает поверх твинпиксовских потусторонних саксофонных стонов стихи Англичанина о том, что его тело болит, и эта боль застилает собой все радости мира и лишает даже надежды на успокоение после смерти. Текст не содержит особых удач, но хорошо спетый и в сочетании с превосходным битом и судьбой Англичанина он наполняется самыми настоящими кровью и слезами. Если в будущем песня не войдет в русскоязычный эмо-канон, то на планете можно смело ставить крест.


Лабиринт отражений

(Tragic City, 2017)

Одно из главных поп-чудес «ЛСП»: несмелый синтетический R’n’B, похожий звуком на черновик группы Chromatics, а вереницей избыточных мелодических хуков – на лучшие вещи композитора The-Dream. Как обычно, едва Савченко избавляется от натужного цинизма старшеклассника (а в песне есть вполне серьезно спетые строчки «ты смогла вырастить виноград там, где цвела полынь»), боль и сладость сливаются воедино сами по себе, без дополнительных понуканий. Заземляющая двусмысленность «я хочу тебя…узнать» не может перевесить почти фетовскую чувствительную печаль: «И сейчас чуть боюсь / Что когда твою тайну раскрою / Утроится грусть».


Уровни

(Magic City, 2015)

Самая недооцененная песня с альбома «Magic City». Используя музыкальные тропы, которые в американском рэпе появляются, когда надо сделать освежающий летний блок-пати-хит (звучит, наверное, как совместка Migos и Flo Rida), Олег выступает в своем любимом мрачно-нигилистическом жанре. Но с какой улыбкой! Так жизнерадостно о бессмысленной скучной жизни и неминуемой смерти вам не рассказывал никто. Это моя вечеринка!


Дурак и Молния

(Сингл, 2013 ЁП, 2014)

Никто никогда не думал, что миру не хватает драм-н-бас-ремикса на «Короля и шута». Или что драм-н-бас-ремикс песни « Короля и шута» может звучать настолько хорошо. «ЛСП» удачно перенесли фэнтези-вселенную гоблинов и чудаков из леса в стены скоростного наркотического клуба. Спустя несколько лет никого уже не удивят эмо-рэперы, которые переписывают свои подростковые увлечения в новую игру, но версия подростковых увлечений Савченко звучит круто и смело до сих пор.


Безумие

(Magic City, 2015)

Прорывной в смысле массового восприятия «ЛСП» трэп-медляк о буднях людей, спаивающих женщин ради секса. Как ни странно, успех песни совершенно логичен: музыка в ней лучшая у «ЛСП» из числа сочиненных не Англичанином, ленивый и в то же время сосредоточенный флоу Савченко работает гораздо лучше, чем обычные для его трэп-выходов кривляния, ну а появляющийся на фите Оксимирон, этот Константин Кинчев своего поколения, хоть и вносит в песню абсурдную истеричность, но прекрасно встряхивает начавшее было клониться в дрему повествование.


Еще один день

(Tragic City, 2017)

Стадионная баллада с припевом, которому нужно подпевать, задрав в воздух зажигалку и раскачиваясь, гитарным соло (которым гитарист «Последних танков в Париже» подтаскивает «ЛСП» так близко к «Аквариуму» образца песни «Небо становится ближе», как это вообще возможно) и текстом о неизбежности смерти. Удачные лирические моменты («не смотри на меня, будто Владимир Познер») соседствуют с не слишком удачными (секс во время месячных комментаторы на Genius описывают как «Олег никогда не стесняется показывать реальность такой, какой она является», не зная, что такая же сцена является кульминацией совершенно ванильной книги «50 оттенков серого»), но общий эффект получается вполне оглушительный.


Маг

(Видеть цветные сны, 2011)

Явление миру «Олеги». Именно с этой песни с «ЛСП» познакомились большинство ранних фанатов группы. Песни такого уровня не то что на русском радио не отыскать было шесть лет назад, но и среди цитируемых модными медиа молодежных русских артистов. Так очевидно с поп-музыкой в то время побаивались заигрывать. Мечтательный баббл-текст в воздушной хаус-аранжировке. Небольшое, но громкое поп-совершенство. В англоязычной музыке в том году большим хитом был восьмидесятнический синт-боевик «Midnight City» артиста M83, аналогом которого на русском должен был быть именно «Маг». Слушая его в 2011-м, хотелось верить, что «ЛСП» вырастут в массово популярных артистов. То, что они сделали за последующие шесть лет, очевидно, даже больше того, на что можно было надеяться от артистов с белорусской пропиской. Назовите, кто работал больше и кто сделал лучше в десятых. Именно.


Лучше чем интернет

(Виселицца, 2014)

Рэпер Дрейк начинал восхождение к славе песней, где обращался к неназываемой слушательнице со словами «ты лучшая», только чтобы потом выяснилось, что говорит он эти слова всем девушкам, с какими встречается. Олег Савченко пошел дальше и сочинил гимн лучшему комплименту в истории, который к тому же он произносит вполне искренне. Нежный электро-поп «Лучше чем интернет» содержит все то, что он с разным успехом пытался и до сих пор пытается делать в своих песнях. Это и нравоучительная история со сложной моралью (смелость побеждает застенчивость, но деньги побеждают любовь), и иронический обзор бытовой стороны романтики (что в сущности могут добавить к «С утра до ночи ты мусолишь контакт / Но пишет лишь очередной долбо*» миллионы девушек, описывая свою любовную жизнь?), и незаметно воспаряющее к горьким обобщениям рассуждение о суетности всего (с годами Савченко выучит пару поэтических приемов, но ничего лучше замены просто смайлика на смайлик печальный так и не придумает). Англичанин, положивший значительную часть карьеры на то, чтобы никто не мог упустить из виду, насколько он техничный продюсер, тут пускает фоном едва заметные грустные хаус-клавиши и, не выходя из тени, доводит слушателя до слез.


P.S. Если Вы считаете, что мы забыли упомянуть, еще какой-то крутой трэк ЛСП, оставляйте свое мнение в комментариях. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: