1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучший французский рэп: топ исполнителей современности
Рэп 26 Июня 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучший французский рэп: топ исполнителей современности

Французский рэп возник в конце далеких 80-х годов и сумел стать одним из самых популярных жанров музыки в Европе. За свою интересную и уникальную историю он породил немало талантливых артистов с различными стилями, флоу и подачей. В этой статье мы решили коротко рассказать вам о десятке рэперов или групп из Франции, которые обязательно стоит послушать. Сразу же отмечаем, что список состоит как из заслуженных ветеранов, так и из молодых восходящих звезд. 

Топ-10 французских рэперов и групп

10. Sexion d`Assaut

Одна из самых популярных во Франции рэп-групп Sexion d`Assaut была основана еще в начале 2000-х и долгое время работала на андеграунд-базу, отделив себя от местных “богов мейнстрима”. Парни долгое время выпускали только уличные микстейпы (коих собралось больше десятка), а первый полноценный сольник выпустили аж в 2010 году. Группа тяготеет к “старому” звуку и не сильно подвержена влиянию новомодных трендов. Почти все их альбомы (за исключением дебютного) становились платиновыми, а последний на данный момент студийный релиз “L`Apogee” 2012 года и вовсе получил бриллиантовый сертификат. На данный момент участники Sexion d`Assaut больше заняты сольными проектами, поэтому в последние годы новых песен в рамках группы мы практически не слышали.

9. Booba

Еще один артист, который появился на сцене приблизительно в то же время, что и Sexion d`Assaut. Правда стиль Booba значительно отличался: он вдохновлялся американским гангста-рэпом 80-90-х и взял его за основу собственного творчества. Мрачные биты в нью-йоркском стиле и такая же лирика, в которой нередко фигурируют строчки об убийствах и легких деньгах присутствуют практически на каждом из 10 альбомов рэпера. Хотя на последних работах он ушел в сторону более современного звучания. Его контроверсионная лирика не раз становилась предметом обсуждения в прессе, из-за чего Booba не раз называли “французским Канье Уэстом”. Среди фанатов этот здоровяк пользуется безусловной любовью, что подтверждает статистика: состоянием на прошлый год Booba являлся самым “скачиваемым” французским артистом в истории. Помимо музыки он также известен своими бизнес-проектами: МС имеет свою линию одежды Ünkut, лейбл и серию ювелирных украшений.

8. Sofiane

Прямиком из парижского гетто, рэпер Sofiane ворвался на французскую рэп-сцену в 2016-м благодаря серии своих видео #JeSuisPasséChezSo, где читал рэп со своими менее известными коллегами. После этого поклонники с нетерпением стали ждать дебютного альбома и не разочаровались: пластинка с таким же названием вышла в январе 2017-го, а в мае получила платиновый сертификат. После этого Fianso (еще один псевдоним МС) выпустил еще пару успешных альбомов и...чуть не угодил в тюрьму. Дело в том, что во время съемок клипа на песню “Toka” рэп-звезда и еще около десятка его друзей перекрыли движение транспорта на одном из городских шоссе без разрешения. В связи с этим Sofiane предстал перед судом и был осужден к 4 месяцам заключения условно и штрафу размером в 1.500 евро (легко отделался). На данный момент Sofiane 32 года, он весьма популярен в европейском хип-хопе и наверняка еще не раз порадует нас качественными песнями.

7. Lacrim

Lacrim - один из многих французских рэперов алжирского происхождения. Начав свой творческий путь в 2009 году, он стал заметной фигурой в местной хип-хоп культуре лишь в 2014-м, когда выпустил дебютный альбом “Corleone”. Судьба рэпера сложилась так, что закрепить свой успех сразу он не сумел: в 2015-м он был осужден к 3 годам заключения в тюрьме за незаконное владение автоматом Калашникова. Отсидел МС всего год и в 2017-м выпустил второй альбом “Force & Honneur”, который по сей день остается самым успешным в его карьере. Последней работой на сегодняшний день стала пластинка “Lacrim”, вышедшая чуть ранее в этом году. Она сразу заняла первые места во французских музыкальных чартах. Следует сказать, что Lacrim один из тех, кто известен и в США. В первую очередь благодаря тому, что он подписан на Def Jam и поработал с такими артистами как Lil Durk, Rick Ross и French Montana.

6. Supreme NTM

Supreme NTM были одними из главных действующих лиц французского рэпа начиная с 1989 года. Рэперы-радикалы, без стеснения читающие о все недостатках системы, расовой дискриминации, произволе полиции и других контроверсионных проблемах своей страны, успели выпустить в дуэте 6 альбомов (и еще несколько сольников по отдельности). За агрессивную лирику их не раз “банили” радиостанции и телеканалы, а полицейское управление даже подало против парней иск за оскорбления, произнесенные в песне “La Police”. Несмотря на то, что последняя их работа вышла еще в 2009-м, Joey Starr и Kool Shen до сих пор активно гастролируют и остаются одной из самых культовых групп во Франции. 

5. Orelsan

Один из самых технически одаренных французских рэперов современности. Orelsan часто сравнивают с Эминемом из-за его способности читать в разном темпе и менять стиль с грубого и злого на лирический, более мягкий. Он, как и многие местные рэперы, не раз оказывался в центре общественного внимания из-за своей музыки. Так, Orelsan обвиняли в гомофобии и женоненавистничестве. Но это не помешало ему выпустить 4 успешных альбома (последний “La fête est finie - Epilogue” вышел в прошлом году), сниматься и снимать фильмы и получить за это множество наград и в родной стране, и в Европе. Если вас заинтересует творчество этого нормандского артиста, то не лишним будет знать, что он также является участником группы Casseurs Flowters вместе со своим другом Gringe.

4. MHD

Молодой создатель жанра афро-трэп, МС гвинейско-сенегальского происхождения, MHD обрел славу в 2015-м, “запилив” в инстаграм видео, на котором харизматично и с душой читает фристайл под песню нигерийской группы P-Square. Людям настолько понравилось, что они стали требовать еще. Так стартовала серия “Afro Trap”, которая благодаря уникальному стилю Мохаммеда обрела миллионы поклонников по всему миру. В отличии от большинства французских рэперов MHD все время использует в своих песнях слова из африканских диалектов, а также местные этнические мотивы. Это придает им особенного звучания. После успеха в соцсетях MHD стали приглашать выступать на разные фестивали и предлагать контракты на запись дебютного альбома. К слову, он вышел в апреле 2016-го и стал дважды платиновым. Вторая пластинка рэпера была выпущена в сентябре прошлого года, но такого успеха не снискала. Возможно это связано с тем, что в начале 2019 года MHD был арестован по подозрению в причастности к убийству гражданина Камеруна в Париже. И хоть рэпер отрицает любую связь с этим печальным событием, его автомобиль был идентифицирован как транспортное средство, на котором главные подозреваемые покинули место происшествия...Как бы то ни было, а сейчас MHD ждет решения суда и уж точно не думает о выпуске новой музыки.

3. Youssoupha

Один из главных интеллектуалов французской рэп-сцены, конголезец Youssoupha за свою карьеру успел выпустить 5 полноформатных альбомов и прослыть остро-социальным лириком. Он, как и MHD, почитает свои корни и регулярно вспоминает в своих треках родину. В отличии от многих рэперов, которые пришли в студии звукозаписи прямиком с улицы, Youssoupha получил хорошее образование - он бакалавр в области литературоведения. Возможно из-за того, что его песни не всегда подходят под радиоформат, альбомы МС не имеют миллионных продаж, зато он имеет свою преданную фан-базу, которая никуда от него не денется.

2. IAM

Хотите ли вы этого или нет, но список лучших французских рэп-артистов не может обойтись без отцов IAM. Больше десятка релизов, платиновые и бриллиантовые сертификаты, сотрудничество с Wu-Tang Clan, всемирные туры и культовый статус в родном Марселе, Франции и Европе (как минимум). Несмотря на почтенный возраст (всем участникам группы уже за 50, а DJ Imhotep и вовсе 59) они продолжают активно ездить с концертами и выпускать новые песни (последний альбом “Revolution” вышел в 2017 году). Кстати, сотрудничество с Wu-Tang вовсе не выглядит странно, ведь IAM чем-то напоминают “шаолиньских” рэперов: если у Ву в текстах часто встречаются отсылки к нумерологии, восточным боевым искусствам и вообще к азиатской культуре, то у IAM вы можете услышать строчки тесно связанные с Древним Египтом, мифологией и другими африканскими странами. 

1. PNL

PNL (Peace And Loves) - дуэт рэперов из пригорода Парижа, который выстрелил в 2014 году, выпустив дебютный альбом “Que La Famille”. Но это было лишь началом успеха братьев франко-алжирского происхождения. С каждым следующим релизом их популярность возрастала и третий релиз под названием “Dans la légende” 2016 года по-настоящему открыл PNL миру: альбом получил бриллиантовый сертификат за более чем 1 миллион проданных копий. Хит “DA” гремел на всех радиостанциях страны, а ребят стали узнавать на улицах. PNL стали желанными гостями и в США. Их пригласили выступать на всемирно известном фестивале Coachella, но к сожалению с этим не сложилось: у Тарика, одного из братьев, ранее была судимость, что повлекло за собой отказ въезда на территорию Штатов. Относительно недавно, в апреле этого года, дуэт выпустил свой четвертый альбом “Deux Freres” и снова достиг новых высот: в первую неделю было продано свыше 100.000 копий, что является рекордом в истории французского рэпа. Что касается стиля PNL, то этот коллектив в основном записывает клауд-рэп.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: