1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие рождественские рэп-песни
Рэп 26 Декабря 2018
Аватар пользователя KrychKrych
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие рождественские рэп-песни

Новый Год на носу и пора бы уже начать слушать соответствующую музыку для поднятия праздничного настроения. В истории мировой музыки существуют тысячи классических песен о новогодних праздниках и Рождестве, но нас интересует исключительно хип-хоп. Рэперы тоже люди и традиционное зимнее веселье им не чуждо, поэтому они регулярно радуют нас забавными, грубоватыми, а иногда и очень теплыми и приятными композициями о Новом Годе и Рождестве. Представляем вам подборку из 15 лучших рэп-песен, посвященных этим праздникам и ждем ваши собственные топы в комментариях.

Топ-15 рождественских рэп-песен

15. Kurtis Blow - Christmas Rappin (1979)

Классический олд-скульный трек от культового нью-йоркского рэпера Kurtis Blow с типичным для него фанковым инструменталом. В 1979 году эта песня принесла Кертису славу и сделала его желанным артистом для мейджор-лейблов. Отличная композиция для того, чтобы потанцевать на праздники и зарядиться позитивным вайбом.

14. The Cold Crew - Rappin` Christmas (1982)

Продолжает наш плейлист рождественского рэпа песня с очень похожим названием на предыдущую, но еще более давняя. Коллектив The Cold Crew записал прекрасную песню с социальным подтекстом о начале “эры Рейгана”. В тексте парни описывают плачевное состояние, в котором оказался сам Санта Клаус. Все из-за бушующей рецессии и общего упадка экономики. Санта жалуется на то, что из-за долгов ему пришлось расстаться со своими оленями, отдать детские игрушки и даже потерять Миссис Клаус. Помимо этого, в большом городе у него ломаются сани, после чего его грабят бандиты. Насколько нам известно, “Rappin` Christmas” стал единственным синглом группы, но вошел в историю лучших рождественских рэп-песен, идеально описав состояние общества на начальном этапе “рейганомики”.

13. Eazy-E - Merry Muthafuckin Xmas (1992)

В 1992 году “крестный отец” гангста-рэпа Eazy-E и его ближайшее окружение записали очередной гетто-хит, взяв за мотив ряд классических рождественских песен. Только вот переделали ребята их своем стиле: пошло, грубо и смешно. Даже если Вы не являетесь поклонником творчества Эрика Райта, этот трек заставит Вас улыбнуться, ведь как всерьез можно слушать вот такие пожелания: “Merry muthafuckin Christmas and have a fucked up New Year”?!

12. C-Murder, Master P - Christmas In Da Ghetto (1994)

“Christmas in the ghetto just ain't worth shit/Tell Santa Claus he better watch his back” - так начинается песня двух братьев из Нового Орлеана, которая иллюстрирует все отношение жителей американского гетто к этому празднику. Под переделанный инструментал известной рождественской композиции “Deck The Halls” C-Murder и Master P обмениваются строчками о том, насколько тяжелым и несправедливым является время новогодних праздников к тем, кто не может позволить себе выразить любовь к родным в денежном эквиваленте. 

11. Jim Jones, Stack Bundles, JR Writer - Ballin` On Xmas (2006)

Участник Dipset в этом году удивил всех отличным альбомом и крутыми гостевыми участиями на треках других артистов. Но задолго до этого, в 2006 году, Джим и его приближенные (JR Writer и покойный Stack Bundles) записали довольно забавную песню “Ballin` On Xmas”. Собственно говоря, вся компания “дипломатов” записала целый микстейп “A Dipset X-Mas”. В типичном для себя стиле ребята рассказывают о собственном богатстве и о том, что для “хастлеров” выходных не бывает даже в праздники.

10. Ying Yang Twins - Ho Ho Ho (Dirty Christmas) (2014)

В начале 2000-х Ying Yang Twins прогремели несколькими хитами благодаря сотрудничеству с “горячим” в то время Lil Jon. Плавно карьера дуэта заглохла и в последние лет 5 мало-кто слышал что-нибудь об уроженцах Атланты. Несмотря на это, в 2014-м они записали веселую рождественскую композицию, в которой спрашивают у Санты где же их подарки (ведь они вели себя хорошо) и призывают детей идти играть на улицу, но только в теплой одежде, потому что там идет снег. Весьма необычно слышать подобное от парней, которые ранее выпускали песни вроде “Whistle Song”.

9. Tyler The Creator - Big Bag (2018)

Tyler The Creator - несомненно очень креативный и необычный артист, который постоянно перевоплощается в новые образы и удивляет слушателя. Накануне Нового Года - 2018 Тайлер вдохновился древней историей о Гринче, укравшем Рождество, и выпустил EP, посвященный этому сюжету. В короткой (но крутой) песне “Big Bag” Тайлер вспоминает о трудном детстве и выступает в роли зеленого мохнатого монстра, рассказывая в привычной мрачноватой манере как он украдет наши подарки из под елки. 

8. Atmosphere - If I Was Santa Claus (2001)  

Немного сознательной лирики в ваши уши от Atmosphere. Грустноватая и прекрасная песня 2001 года, в которой Slug размышляет над тем, что бы сделал, если бы был другим человеком, в частности Сантой. “If I Was Santa”, наряду с треком De La Soul, самая серьезная рождественская композиция из нашего списка. Настоятельно советуем разобрать текст этого трека, он весьма душевный и разительно отличается от большинства других, присутствующих в нашем топе.

7. Sean Price - How Sean Price Stole Christmas (2012)

Покойный бруклинский MC Sean Price был одним из лучших в том, что касалось баттлового рэпа. В 2012 году он записал жесткую версию рождественской песни о Гринче (да, этот персонаж в американской культуре весьма популярный). Выступая в роли негодяя, P читает о том, что ненавидит Рождество и испортит его всем остальным. В частности сожжет елку. Более детально все злодеяния Шона демонстрирует анимационное видео прикрепленное ниже. R.I.P Sean P.

6. De La Soul - Millie Pulled A Pistol On Santa (1991)

Этот трек от легендарных De La Soul не слишком соответствует духу новогодних праздников, поскольку рассказывает довольно трагическую историю, приключившуюся накануне Рождества. В песне речь идет о девочке, которая подвергается сексуальному насилию со стороны своего отца. Отец по имени Диллон работает социальным работником в школе и является всеми уважаемым человеком. Никто и не догадывается о том, в какого монстра он превращается дома. Причем здесь Рождество? А при том, что Диллон устраивается Сантой в супермаркет Macy`s для того, чтобы почаще пересекаться с другими детьми. Под благородной маской скрываются ужасные фантазии, которые дочка Милли, не выдержав, прерывает выстрелом в упор. Рассказ резко обрывается, что придает ему своеобразной реальности. Как бы то ни было, а “Millie Pulled A Pistol On Santa”  - очень сильная композиция, выделяющаяся среди общей канвы праздничных песен.

5. Ludacris - Ludacrismas (2007)

В 2007 году Ludacris снялся в рождественской комедии с Винсом Воном в главной роли под названием “Fred Claus”. В этой картине Луда сыграл эльфа-диджея (впечатляет, не правда ли?) и естественно записал к фильму саундтрек. Песня “Ludacrismas” выполнена в лучших традициях раннего Лудакриса. В ней он просит у Санты чек на 10 миллионов долларов, бриллианты в 10 карат,  новый Xbox, Джорданы и еще много всего. Сам фильм получился средним, но песня Луды вот уже более 10 лет регулярно пополняет праздничный плейлист любителей рэп-музыки.

4. DMX - Rudolph The Red-Nosed Reindeer (2012)

В 2012 году DMX в шутку исполнил известную рождественскую песенку про оленя Санты красноносого Рудольфа на одном из радиошоу. Уникальный флоу нью-йоркского рэпера и его фирменные “ад-либы” сделали запись вирусной и очень полюбились поклонникам рэпа. Полюбилась настолько, что через 2 года X даже записал студийную версию и выкинул для свободного прослушивания в интернет. Очень позитивная и жизнерадостная композиция, которая придется по душе и взрослым, и детям. 

3. Kanye West, Teyana Taylor, Cyhi The Prince - Christmas In Harlem (2010)

В 2010 году Kanye и его коллеги по лейблу Teyana Taylor и Cyhi The Prince записали замечательный рождественский джем “Christmas In Harlem”. Teyana спела запоминающийся мелодичный припев, а парни выдали куплеты о том, что наконец-то у всех все хорошо и они добились своего. Этот трек несет в себе по-настоящему теплую атмосферу праздника и, в отличии от многих рэперских песен на данную тематику, лишен грубого юмора и нецензурной лирики. Оригинальная версия позже была перезаписана: свои куплеты добавили Big Sean, Pusha T, Cam`ron и другие.

2. Snoop Dogg, Daz, Nate Dogg, Tray Deee, & Bad Azz - Santa Claus Goes Straight To The Ghetto (1996)

Snoop Dogg вместо Санта Клауса летит по небу в голубом кадиллаке вместо саней и вместе с братией читает о том как проходит Рождество в родном черном квартале. Именно так выглядит праздничная постановка от тогдашних участников лейбла Death Row Records, в 1996 году пребывающего на пике популярности. Покойный Nate Dogg своим глубоким баритоном, как обычно, украшает трек, вещая о том, что сам Санта спустился прямо в гетто. Эта песня стала своеобразным гимном для жителей бедных районов Западного побережья и, хоть и в комичной форме, но показала их восприятие щедрого мифического персонажа. В гетто Санта всегда был, есть и будет афроамериканцем, как не крути.

1. Run-DMC - Christmas In Hollis (1987)


В 1987 году была записана возможно лучшая рождественская рэп-песня в истории. Накануне праздников Def Jam решили выпустить праздничный альбом, который, естественно, не мог обойтись без участия будущих главных звезд лейбла Run-DMC (Лучшие песни Run-DMC). Отвечающий за проект менеджер Bill Adler пришел в студию к Jam Master Jay и компании с идеей о том, что песня должна быть о родном районе рэперов. Все это вылилось в незабываемый речитатив Run о рождественском чуде, а также куплете DMC с перечислением праздничного меню его мамы. Это сопровождалось забавным клипом, в котором непослушный эльф нарушил слово Санты и телепортировался в Куинс к группе, которая уже вовсю отмечала под елкой. Этот трек общепризнанно считается обязательным в новогоднем плейлисте каждого почитателя рэп-музыки. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: