1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучший зарубежный рэп 2019 года - часть 1
Рэп 21 Июня 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучший зарубежный рэп 2019 года - часть 1

Совсем недавно мы писали о предполагаемых рэп-альбомах, которые должны выйти во втором полугодии 2019 года. Ждать есть чего, но пока одни артисты только собираются порадовать своих поклонников новой музыкой, другие уже это сделали. 2019-й месяц за месяцем радует нас качественными релизами от рэперов разной величины и уровня известности. Мы отобрали для вас 15 лучших зарубежных альбомов первой половины года.

Лучшие рэп-альбомы первой половины 2019 года

15. Styles P - S.P. The GOAT: Ghost Of All Time

Член уважаемой нью-йоркской группы The LOX выпустил очередной альбом и снова заработал похвальные отклики от критиков и фанатов. Дело в том, что главным достоинством Ghost`а является как раз таки постоянство: на его счету уже 11 сольных альбомов, начиная с 2002 года. На “S.P. The GOAT” рэпер не стал изобретать колесо (как впрочем и всегда): он читает в своей узнаваемой агрессивной манере под (в основном) идеально подходящий east-coast продакшн. Кстати, немалая заслуга в том, что альбом попал в наш список, лежит на плечах продюсеров. В общем, для тех кто любит качественный нью-йоркский рэп - этот релиз обязательный для прослушивания.

14. Diamond D - The Diam Piece 2

Продолжаем наш список еще одним ветераном Восточного побережья. Diamond D выпустил продолжение своего альбома 2014 года и как и в первый раз позвал на него уйму гостей. На “The Diam Piece 2” свыше 30-ти гостевых участий от артистов разного ранга. Тут можно услышать как ветеранистых Raekwon, Havoc, Snoop Dogg, Buckshot и Xzibit, так и парней помоложе вроде A-F-R-O или Fred The Godson. Сам легендарный продюсер отвечает за инструментальную часть и делает то, что умеет лучше всего: крутые сэмплированные биты. Кроме того, не стоит забывать, что участник тусовки D.I.T.C. всегда умел хорошо читать, так что наличие десятков гостей не умаляет лирического вклада самого Diamond D. 

13. Wiz Khalifa & Curren$y - 2009

Прошло 10 лет с момента выхода легендарного микстейпа парочки пионеров куш-рэпа “How Fly”. В 2019-м Khalifa и Curren$y решили подарить своим фанатам немного ностальгии и выпустили микстейп “2009”. И, знаете, получилось здорово. За 10 лет рэперы не утратили способность здорово рифмовать (в этом плане они скорее даже выросли) и уж тем более выбирать расслабляющие качающие биты. “2009” - это смесь старого стиля Wiz и Curren$y с новым, более взрослым, который является признаком состоявшихся самостоятельных артистов. Кроме того, для тех, кто считает себя фанатами обоих МС, не станет открытием, что на “2009” они выдают свои лучшие рифмы как минимум за последние лет 5. 

12. 21 Savage - i am > i was

21 Savage значительно вырос как артист и знает это. Подтверждением тому служит название его 3-го студийного альбома. На протяжении часа он доказывает это лучшими песнями, которые когда-либо выпускал. Главными хитами его предыдущих релизов были клубные бэнгеры “X” и “Bank Account”. В 2019-м ситуация изменилась: главным синглом был выбран более мягкий лирический трек “a lot” с J.Cole. Несмотря на то, что 21 уступает Коулу в способности писать тексты, здесь он проявил себя с лучшей стороны и открылся слушателям с абсолютно новой стороны. Творческий рост - это прекрасно и “i am > i was” отличное тому подтверждение.

11. Anderson .Paak - Ventura

В 2018-м Paak записал материала на два полноценных альбома, но выпустил лишь “Oxnard”. Исполнительным продюсером был Dr.Dre, а сам Anderson попробовал больше читать рэп, нежели петь, что является его основной специализацией. Получилось неплохо, но отзывы были смешанными и в 2019-м он вернулся с альбомом “Ventura”. Здесь Дре позволил своему подопечному разогнаться вволю и результат вышел на славу. “Ventura” - это возвращение Паака к звуку его дебютного альбома “Malibu”: смесь старого соула и современной танцевальной музыки. Тексты на пластинке отсылают к тому времени, когда Андерсон рос и взрослел на пляжах солнечной Калифорнии. Прекрасный, теплый альбом. И даже если он “не совсем рэп”, его стоит послушать.

10. YG - 4Real 4Real

24 мая YG выпустил свой четвертый студийный альбом “4Real 4Real”. Релиз пластинки переносился дважды: причиной тому стало убийство коллеги и друга YG рэпера Nipsey Hussle. Когда альбом наконец-то вышел, то получил в основном позитивные оценки от хип-хоп журналистов. Хотя некоторые из них все-таки отметили, что “4Real 4Real” уступает двум первым работам члена банды Bloods. Наверное так и есть, но при всем этом альбом достаточно ровный и имеет в своем плейлисте такие уличные хиты как “Stop Snitchin`” и “Go Loko”.

9. Choosey & Exile - Black Beans

“Black Beans” - лучший пример автобиографической природы рэпа. Все мы любим слушать мастерски рассказанные истории МС о своей жизни или пережитом опыте. Choosey - рэпер смешанного происхождения (наполовину афроамериканец, наполовину мексиканец) и именно это является лейтмотивом альбома. Калифорнийский МС вспоминает свои детские и юношеские годы, период взросления и становления как личности в условиях мультикультурного окружения. Он рассуждает на тему нелепости расизма, сексизма и просто спокойно вещает истории из своего прошлого под коллажные биты от Exile. Кстати, по поводу последнего: ему в который раз удалось выжать из рэпера-товарища  все самое лучшее (вспомните хотя бы альбомы продюсера с Blu или Fashawn). В общем, если вам захочется интересного сторителлинга и битов с джазовым налетом, послушайте “Black Beans”.

8. Moneybagg Yo - 43va Heartless

Третий релиз из heartless-серии рэпера из Мемфиса. На нем вы вряд ли услышите что-нибудь новое и сенсационное, но в случае с Moneybagg Yo это отнюдь не главное. Основным достоинством рэпера является стабильность. В эру 15-минутной славы он умудряется выпускать ровные качественные релизы, которые хочется слушать. С каждым новым альбомом Moneybagg манерой читки и стилем все больше становится похож на Gucci Mane, но не спешите обвинять его в слепом копировании: МС из Мемфиса берет у Гуччи все самое лучшее и придает этому что-то свое. Цепкие припевы, хладнокровные рифмы и гостевые куплеты от Gunna, Offset, Lil Durk и других - вот что ожидает вас на “43va Heartless”.

7. Quelle Chris - Guns

Остросоциальная пластинка от рэпера лейбла Mello Music Group, чье имя в последние годы все чаще и чаще встречается в первых рядах лучших андеграунд-рэперов Америки. На “Guns” Крис рассуждает о том, что США катится в пучину упадка: из-за массового использования оружия на улицах, расовых предрассудков, страха перед властью и политики Трампа и его окружения. “Guns” - лишь метафорическое определение того, что все вышеуказанное используется в США как оружие против населения. Тем не менее, в свойственной ему манере, Quelle читает о существующих проблемах с острым юмором под весьма оригинальные lo-fi биты. Также стоит отметить способность МС перевоплощаться в разные образы: на одном треке он может читать жестко, как член уличной банды, а на другом быть лирическим героем-протагонистом, который попадает в ловушку жизни и рассуждает о бессмысленности уличного насилия, от которого ему суждено умереть.

6. Bun B & Statik Selektah - TrillStatik

Statik Selektah давно известен своими проектами с разными рэперами, записанными целиком всего за сутки. Последним из них стал альбом “TrillStatik” с легендой Юга Bun B. Участник UGK и продюсер из Бостона давно знают друг друга и не один раз сотрудничали в рамках других релизов, но в 2019-м наконец-то решили выпустить полноценный альбом. Получилось здорово: Бан читает на своем высочайшем уровне, а Статик выдает бум-бэп, который хочется слушать. Пришлись ко двору и различные гости: Method Man на “Still Trill”, Fat Joe и Smoke DZA на “Basquiat”, Big K.R.I.T. и Talib Kweli на “Time Flies” и многие другие (каждый из треков имеет гостевое участие). Взрослый, немного олд-скульный рэп от тех, кто умеет делать его по-настоящему хорошо.

5. Kevin Abstract - Arizona Baby

Участник очень крутой группы BROCKHAMPTON, ЛГБТ-рэпер Kevin Abstract продолжает удивлять мир своей музыкой. Его второй сольный альбом “Arizona Baby” - это возможно немного смазанная, но чертовски искренняя музыка автора, который хочет раскрыть перед слушателем свои страхи, глубинные мысли и даже порой шокировать его. Продюсером доброй половины треков стал известный Jack Antonoff, ранее работавший с Lana Del Rey. Благодаря ему звук пластинки получился достаточно интересным, немного напоминающим композицию “Venice Bitch”. Это можно записать как в плюс, так и в минус альбому, ибо похоже, что Kevin чересчур увлекся копированием звучания Ланы. Несмотря на это альбом вышел отличным: рэпер читает о своем взрослении в семье мормонов, о том, как сбежал из дома в 16 лет, о личных отношениях и заправляет все это абстрактными хуками и грубоватым юмором в стиле Tyler The Creator.

4. Denzel Curry - ZUU

На своем третьем студийном альбоме уроженец Южной Флориды Denzel Curry наконец-то раскрылся на полную. “ZUU” - это пропитанная духом Майами музыка о местном гетто, наркоторговле, клубах и личной истории главного героя, которая объединяет все это безумие в единое целое. Здесь вы можете услышать и вдохновленные miami-bass треки, и kingpin-рэп с Риком Россом и мрачноватые песни об опасностях жизни в условиях постоянных бандитских разборок. За все это разнообразие отдельное спасибо нужно сказать дуэту продюсеров из Австралии FnZ, они поучаствовали в создании 8 из 10 треков на альбоме. Длина “ZUU” насчитывает всего полчаса, но слушая альбом язык не поворачивается сказать, что он короткий или неполный по какому-то другому критерию. Он ровно такой, каким должен был получиться. Похоже Denzel Curry только начинает по-настоящему формироваться как состоявшийся артист, тем интереснее будет слушать его следующие работы.

3. Little Simz - GREY Area

Британская девушка-рэпер Little Simz выпустила в этом году поистине великолепный альбом. Песни “GREY Area” объединены настроением личностного кризиса и неопределенности в жизни, которые преследуют автора. Simz читает о сложностях современных отношений между людьми, переживает из-за убийства близкого друга, и вообще задается множеством вопросов 25-летней девушки, ответов на которые найти пока не может. Отдельное место на альбоме занимает продакшн от Inflo, который в свое музыке больше использует живые инструменты, нежели сэмплы, и создает уникальное звучание. Практически ни один из десяти треков на “GREY Area” не похож друг на друга. И, тем не менее, работа звучит очень цельно. Такие песни как “Offence”, “Therapy” и “Wounds” наверняка откроют вам глаза на то, кто же такая Little Simz и раскроют артистку с лучшей стороны. 

2. Dave - Psychodrama

Еще один альбом из Великобритании, который многие эксперты и слушатели называют “главным релизом десятилетия в британской рэп-музыке” или даже “самым важным альбомом нынешнего поколения”. Несмотря на такие преувеличения “Psychodrama” действительно сильнейшая пластинка, на которой 20-летний житель Лондона изливает душу и говорит о социальной несправедливости, индустриальных угрозах для общества и, наверное самое важное, о личной боли, которая преследует его изо дня в день. Dave прославился в 2014 году своими видео-фристайлами в интернете, но его дебютная работа показала, что с того времени он вырос в поэта, которому слушатель сопереживает и внимательно слушает. Треки вроде “Black” (об особенностях расовой дискриминации в Англии), “Screwface Capital” (о родном городе) и особенно “Lesley” (11-минутная история о девушке, переживающей последствия неудачных отношений с мужчиной) обязательны для прослушивания. Открывает альбом песня “Psycho”, а закрывает “Drama”, на которых Dave ведет трогательный разговор со своим старшим братом, осужденным к пожизненному заключению в тюрьме. “Psychodrama” - многослойный, сложный альбом, который нужно слушать внимательно - как ушами, так и сердцем.

1. Tyler The Creator - IGOR

Первое место в нашем списке занимает шестой альбом эксцентричного Tyler The Creator. Его “IGOR” стал альбомом номер 1 в чарте Billboard и получил хвалебные рецензии от подавляющего количества критиков, к которым присоединимся и мы. Если на двух последних пластинках (“Cherry Bomb” и “Flower Boy”) Тайлер отошел от своего раннего грубого шокирующего стиля, но все-таки делал хотя бы по несколько треков для старых поклонников, то на “IGOR” о них можно забыть. Эту работу в принципе сложно назвать рэп-альбомом, но от этого она хуже не становится. Тайлер все больше и больше поет и зазывает на свои альбомы тех, кто умеет это делать. Он спродюсировал пластинку самостоятельно и не гнушается того, что она часто звучит как поп-альбом. Звук “IGOR” сравнивают с The Neptunes и в этом есть доля правды. Послушайте электронные синтезаторы, которые встречаются на протяжении всех 12 треков, и вы все поймете. Тематика песен вращается в основном вокруг личных отношений между Тайлером (или, скорее, его героем) и человеком, которого он любит. Возможно для некоторых из вас “IGOR” покажется слишком “мягким” или “недостаточно хип-хопом”, но мы считаем, что это лучший альбом Tyler The Creator на сегодняшний день вне зависимости от жанра. И почему-то кажется, что он всерьез будет претендовать на награду Грэмми-2019. 

P.S. Ждем в комментариях списки альбомов первой половины года, которые понравились вам.               

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: