1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие рэп-песни про наркотики
Рэп 15 Октября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие рэп-песни про наркотики

Рэп и наркотики шагают друг с другом в ногу очень давно и ничего в ближайшем будущем не предвещает разрыва этого крепкого союза. Нравится вам это или нет, но добрая половина ваших любимых артистов либо имела причастность к торговле или употреблению наркотиков в прошлом, либо практикует эти занятия до сих пор. Отсюда появляются и песни соответствующие тематике. Только про одну марихуану их столько, что хватит на добрую сотню полноценных альбомов (если не больше). А ведь есть еще кокаин, крэк, lean и прочие незаконные для употребления и продажи вещества, о которых тоже есть, что рассказать. В этой статье мы отобрали для вас 15 рэп-треков о наркотиках, которые, по нашему мнению, охватывают различные аспекты, связанные с ними, и являются в той или иной мере знаковыми для хип-хопа. Поскольку песен на выбранную тему невероятно много, мы с удовольствием примем ваши варианты топ-15 в комментариях.

Топ-15 рэп-песен о наркотиках

15. Bone Thugs-N-Harmony - 1st Of Tha Month

Первое число каждого нового месяца - это дата, с которой связано много начинаний: и приятных, и не очень. Люди дают обещания начать ходить в зал и перестать жрать с первого числа, первого нужно заплатить по счетам, с первого нужно начать откладывать деньги и т.д. Все это ждет обычных людей. Но в случае BTNH дела обстоят немного иначе. Поскольку в середине 90-х парни все еще активно торговали наркотиками в родном Кливленде, то для них “1st Of Tha Month” был чуть ли не самым прибыльным днем в месяце, поскольку первого все получают зарплату и могут тратить ее на их товар. Первый по-настоящему громкий сингл группы, который сыграл огромную роль в том, что в 1996 году BTNH номинировали на Грэмми.

14. Cypress Hill - Hits From The Bong

Пионеры движения “Legalize It” (в поддержку легализации употребления марихуаны), легендарные чиканос Cypress Hill, в 1993 году записали один из своих самых больших хитов за всю карьеру. Песня о любимой траве и о том каким образом ее лучше всего курить полюбилась поклонникам хип-хопа и до сих пор качает толпу за счет гипнотического бита от DJ Muggs и пары классических куплетов от B-Real. “Кипарисы” недавно выпустили новый альбом “Elephants On Acid” (опять таки отсылка к наркотикам), но можно не сомневаться, что практически ни одно выступление группы в 2018-м не обойдется без “Hits From The Bong”.

13. Grandmaster Flash And The Furious Five - White Lines (Don`t Do It)

Grandmaster Flash известен всем как пионер хип-хопа в целом. Но ко всем его заслугам нужно вспомнить еще и то, что он и его группа The Furious Five были одними из первых, кто записал антинаркотическую рэп-песню актуальную и через много-много лет после выхода. Во времена активного возрастания популярности рэп-музыки в 80-е стала возрастать и популярность кокаина. Диджей и его коллеги были частыми свидетелями того, как на их вечеринках люди нюхали белый порошок и впадали в зависимость от него. В песне GMF и товарищи описывают печальные последствия для наркозависимых и отговаривают остальных от того, чтобы те пробовали наркотики. Традиционный для тех времен танцевальный грув и мелодичный припев с прямым лозунгом не принимать кокаин.

12. T.I. - Dope Boyz

Если хотите услышать откуда растут ноги у современного трэпа - вам сюда. Начало 2000-х, Атланта, молодой TIP описывает реалии жизни “хастлеров” родного города, спрашивая “dope boyz in a trap, thugs, killers and drug dealers where ya`ll at?” Эта песня отличается характерным для того времени южным звуком, за которым многие сейчас скучают. Позже T.I. повзрослеет и помимо уличных тем станет записывать песни более личного характера, но имидж молодого, голодного и дерзкого парня, ворвавшегося на сцену в начале 2000-х и провозгласившего себя Королем Юга, навсегда останется в памяти поклонников хип-хопа.

11. Master P - Ghetto D

В 1997 году Master P записал песню “Ghetto D” с одноименного альбома, укрепившего его популярность среди поклонников рэпа далеко за пределами родного Нью-Орлеана. Трек является ничем иным, как инструкцией по приготовлению крэка. “Dope-rap” в лучшем виде. Многие рэперы после P записывали похожие “мануалы” по изготовлению наркотиков, но приблизится к “Ghetto D” никому так и не удалось. В песне также улавливается иронический подтекст: Master P переделал классику от Rakim & Eric B “Make Em` Clap To This”. Этакая смена приоритетов в хип-хопе: от сознательной лирики до гангста рэпа за 10 лет.

10. Young Jeezy - White Girl

Карьера Young Jeezy в буквальном смысле построена на его прошлом драг-диллера. Половина песен на альбомах рэпера из Атланты посвящена торговле кокаином и всем сопутствующим из этого вещам. Даже если трек не о наркотиках, то вы по любому услышите метафору связанную с ними из уст “Снеговика”. В этом вся прелесть его стиля. Одной из самых популярных и интересных песен Jeezy на излюбленную тематику является “White Girl”. Он записал ее в сотрудничестве со своей тогдашней группой U.S.D.A. Крутая аналогия между кокаином и Кристиной Агилерой вывела этот трек из разряда сугубо уличных в мейнстримные клубные.

9. Rick Ross - Hustlin`

Песня, которая пожалуй навсегда останется главным хитом в коллекции Rozay, как бы он не старался в будущем. Вирусный “chopped and screwed” припев уже стал крылатой фразой среди рэп-фанов и наркодилеров. Ворвавшийся в мир хип-хопа толстяк из Майами застолбил за собой место в элите американского рэпа, рассказывая бандитские истории о наркотрафике, разборках в родном городе и собственном богатстве. Видео на этот трек в данный момент набрало 69 миллионов просмотров на youtube и останавливаться не собирается. А ведь с момента выхода песни прошло уже более 12 лет. Вечный трек для “хастлеров”.

8. N.W.A - Dope Man

Одна из многих песен, за которые консервативно настроенные граждане и власть критиковали легендарных родоначальников гангста-рэпа. По большому счету, “Dope Man” ничто другое, как отражение тогдашней действительности, существовавшей в Комптоне. Куплеты Ice Cube и Eazy-E приоткрывают ширму, за которой происходит настоящая жизнь драгдилера со всеми преимуществами и проблемами: это и переговоры с поставщиками товара, и вечные споры с “торчками”, и печальный опыт наблюдений за другими “уличными игроками”, которые не доживают до 20. Песня больше основывается на личном опыте Eazy, который барыжил травой даже будучи известным.

7. 50 Cent - Corner Bodega

Фифти - еще один пример того, как “ранняя карьера” драгдилера может стать основой для построения супер-успешной карьеры рэпера. Песня “Corner Bodega” явно не входит в топ самых известных в его дискографии, но среди преданных фанатов оценивается очень высоко. Того же мнения и мы. В 94 секунды своего повествования Фиф сумел втиснуть столько информации о нарко-сделке и всех ее тонкостях, что ему может позавидовать любой голливудский режиссер. В начале трека рэпер дает инструкции своим подельникам на случай, если не вернется с места встречи в течении 10 минут, потом описывает непосредственный контакт с покупателями и рассказывает о всех опасностях, которые поджидают наркоторговца в Нью-Йорке конца 90-х. Тем не менее, жажда к наживе сильнее и наш герой готов к новым сделкам. Если вы не знакомы с ранним творчеством 50 Cent, то мы настоятельно рекомендуем вам послушать микстейп “Guess Who`s Back” целиком.

6. Eminem - Drug Ballad

Песня времен молодости Эма, когда он еще активно употреблял наркотики. В результате приема разных запрещенных веществ вперемешку с алкоголем Эм плавно превращается с Маршалла в Slim Shady и описывает последствия такой трансформации. В треке много откровенных и грубых строчек, но именно за это мы и любили раннего Eminem. Уже в 2000-м году слышны отсылки к тому, что временами Эм задумывается о вреде своей пагубной привычки, но полное осознание придет к нему значительно позже. Как бы там ни было, “Drug Ballad” бесспорно достойна внимания как очень красноречивая песня о наркотиках.

Ранее мы публиковали подборку из десяти лучших песен Эминема тут

5. Clipse - Grindin`

Братья “пушеры” Clipse также сделали себе имя, рассказывая о своем “ремесле барыги”. Их первые альбомы были очень успешными за счет невероятно прилипчивого минималистичного саунда от The Neptunes и абсолютно не избирательной лирики о наркобизнесе. Им удалось вывести “drug dealer rap” на новый уровень, а именно в мейнстрим. Песня “Grindin`” - ярчайший тому пример. Простейший бит от Pharrell и Chad Hugo (при этом очень “качевый”) и бахвальство Pusha T и No Malice о том, что они лучшие в своем деле.

4. Ghostface Killah & Raekwon - Kilo

Трек с великолепного альбома “Fishscale”, на котором давние “partners in rhyme” GFK и Raekwon описывают параноидальные настроения дилера, который “торчит” на собственном кокаине. Его мысли смешиваются в кашу и мечутся от реальности к галлюцинациям. Отличный бит с семплом “killo is a thousand grams” заслуживает отдельного внимания.

3. Jay-Z - Friend Or Foe

Дебютный альбом Jay-Z “Reasonable Doubt” полон криминальных историй, рассказаных от лица драг-дилера, который выкладывает перед вами свою жизнь на чистом листе не только с точки зрения настоящего, но и с точки зрения накопленного опыта. “Friend Or Foe” одна из лучших на пластинке. В течении менее, чем 2-х минут, Jay говорит о том, что любая сделка - это риск, который может закончиться подставой со стороны как друга, так и врага. Тут же он угрожает предателям и конкурентам, заявляя, что его кореша всегда начеку и готовы проучить выскочек. Песня получила продолжение на следующем альбоме Джея в 98-м году, но вторая часть оказалась куда менее удачной, чем первая.

2. Method Man & Redman - How High

Мы не могли не вспомнить этот трек. Классика weed-рэпа от его лучших представителей 1995 года и по сей день служит прекрасным саундтреком для любителей потянуть косячок. Приятный семпл с женским вокалом, присущий скорее репертуару Рэда, крутые куплеты с отсылками к марихуане, а также забавный клип завоевали миллионы поклонников по всему миру. Как известно, дружба двух рэперов вылилась в великолепный творческий союз, который работает до сих пор. В 2001-м году Red и Meth снялись в уже культовой комедии, которую назвали в честь своего хита - How High. По информации СМИ вторая часть фильма не за горами, но к большому сожалению фанатов дуэта, сообщается, что они в сиквеле не появятся.

1. Notorious B.I.G. - Ten Crack Commandments

По нашему скромному мнению, этот трек является величайшей песней о наркотиках в истории рэпа. В родном районе Бигги прославился не только своей рэперской карьерой, но и тем, что был одним из самых заметных наркоторговцев на протяжении нескольких лет. Этот опыт пригодился ему в написании одной из самых крутых песен на втором альбоме “Life After Death”. Из самого названия можно сделать вывод, что слушателя ждет некий свод правил о том, как правильно торговать крэком. Все 10 правил продиктованы жестокой реальностью, окружавшей население Бруклина в середине 90-х. В песне довольно жестко описаны обращение с “торчками”, запрет употреблять свой же товар, недоверие даже к самым близким людям и прочие аспекты жизни драг-дилера. Lo-Fi бит от DJ Premier с фирменными скретчами является не менее важной составляющей трека. Классика есть классика.  

Летом 2017 был анонсирован выход фильма о жизни Ноториуса Бигга

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!