1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие совместные песни Eminem и 50 Cent
Рэп 15 Марта 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие совместные песни Eminem и 50 Cent

За историю своего существования хип-хоп подарил нам немало восхитительных дуэтов, которые эту самую историю творили. Ghostface Killah и Raekwon, DJ Premier и Guru, Kanye West и Jay-Z, Dr.Dre и Snoop Dogg, Prodigy и Havoc...Перечислять можно очень долго, но мало кому из них удастся сравнится с дуэтом Эминема и 50 Cent. 

Союз двух абсолютно непохожих друг на друга МС образовался в начале 2000-х, когда Эм подписал Фифти на лейблы Shady/Aftermath. Первые совместные треки парни записали для дебютной пластинки Кертиса “Get Rich Or Die Tryin”, а далее, как говорится, понеслось...За почти 20 лет сотрудничества у рэперов собралось 19 коллабов разного толка. В этой статье мы решили выбрать для вас десятку лучших песен-фитов 50 Cent и Eminem, будь то их сольные треки или совместки с другими артистами.

Топ 10 лучших треков Eminem и 50 Cent

10. Eminem, Dr.Dre, 50 Cent - Encore

Начнем с трека, который можно назвать фитом Эма и Фифти довольно условно, так как участие последнего здесь ограничивается небольшим мелодичным “бриджем” в середине песни и ад-либами на заднем плане. Заглавная композиция с пятого альбома Shady завершает плейлист и демонстрирует отличную “химию” между ним и Дре.

Под качающий бит с вокальным хоровым сэмплом Маршалл и Дре поочередно сменяют друг друга у микрофона и “раздают” жесткие рифмы налево и направо, напоминая всем, что Shady/Aftermath по-прежнему управляют хип-хопом. 50 Cent читает лишь несколько строчек, но делает это так, что вызывает у слушателя вопрос: почему у него нет полноценного куплета?! Одна из лучших песен Эминема периода наркозависимости и депрессии, а также одна из лучших в его совместной дискографии с 50 Cent.

9. Eminem, 50 Cent - Jimmy Crack Corn

В 2006 году проблемы Эминема с наркозависимостью достигли своего пика. Тем не менее, Shady все равно продолжал работать над новым материалом, правда больше переключился с сольного творчества на продюсерское ремесло и раскрутку артистов собственного лейбла. Результатом этого стал альбом-компиляция “The Re-Up”, куда угодила совместная с 50 Cent песня “Jimmy Crack Corn”. 

В динамическом треке с узнаваемым продакшеном от Эма он и Фиф обращаются к хейтерам, читая о том, что им абсолютно наплевать, что они говорят и делают. В однообразных с точки зрения техники куплетах Маршал в пух и прах разносит Benzino и остальных недругов, отмечая, что он и его команда продолжает ежегодно собирать всевозможные музыкальные награды. Несмотря на относительную простоту, часть Эма вместе с напевным хуком сразу же въедается в память, а заключительный куплет 50 Cent выступает оригинальной изюминкой песни, немного изменяя динамику читки его коллеги. 

8. Eminem, Obie Trice, Stat Quo, 50 Cent - Spend Some Time

Снова трек с альбома “Encore”. На этот раз Эм, Оби Трайс, Stat Quo и Фифти посвятили его сложным отношениям с девушками, а точнее выразили свое разочарование в них. Под неторопливый лирический бит квартет МС по очереди рассказывает истории своих не слишком удачных любовных похождений. Самый сильный куплет у хозяина песни, который в деталях описал тип отношений с девушкой, у которой имелись совершенно иные планы, нежели у него самого. Остальные тоже не подкачали, а 50 Cent в присущей для себя манере выдал парт о корыстной карьеристке, которая встречалась с ним лишь из выгоды. 

Также хочется хочется отметить главную изюминку “Spend Some Time” - мелодичный хук Эминема. Запоминается сразу и надолго. Этакая злая хип-хоп баллада о любви, предательстве и разочаровании. 

7. Eminem, Ca$his, 50 Cent, Lloyd Banks - You Don`t Know

Коллективный “боевик” от участников Shady и G-Unit, который угодил на сборник “Re-Up”. Агрессивный, качающий бит Эминема послужил отличным сопровождением для него самого, Кертиса, Бэнкса и подающего огромные на тот момент надежды чикагского МС Ca$his, который наряду с Bobby Creekwater и Stat Quo лишь недавно пополнил ряды лейбла. 

В “You Don`t Know” сложно выбрать лучший куплет, так как все четверо рэперов зачитали действительно мощно. Но если уж высказывать личные предпочтения, то отдадим пальму первенства Eminem и Ca$his. Первый отметился по-хорошему злой читкой и, как всегда, безупречной техникой. Второй феерически показал себя широкой публике, украсив песню оригинальным флоу и свежей подачей. Что касается Фифти и Бэнкса, то и они не затерялись. Особенно Мистер Джексон, благодаря хитовому припеву которого этот бэнгер и сегодня слушается на ура. 

6. Lloyd Banks, Nate Dogg, Eminem, 50 Cent - Warrior Pt.2

Еще одна песня из “золотой коллекции” Shady/G-Unit/Aftermath. “Warrior Pt.2” вошла в дебютную пластинку Ллойда Бэнкса “The Hunger For More”, вышедшую в 2004 году. Спродюсировал сингл опять таки сам Эминем и получилось у него здорово: пожалуй “Warrior Pt.2” одна из его лучших работ в качестве битмейкера. Что касается непосредственно куплетов, то здесь Бэнкс, Шейди и 50 выступают в роли “воинов”, которые в угрожающей форме предупреждают хейтеров “не начинать всякого дерьма”, поскольку для них это закончится фатально. Дополняет все это хитовое действо ныне покойный “король хуков” Nate Dogg. Он дает весткоустовского стиля, исполняя идеальный припев, способный затмить любого из тройки своих коллег. Эх, какой был талант... R.I.P. Nate.    

5. 50 Cent, Lloyd Banks, Eminem - Don`t Push Me

“Don`t Push Me” - один из совместных треков Eminem и 50 Cent с легендарного дебютного альбома последнего “Get Rich Or Die Tryin”. Здесь снова есть куплет от Lloyd Banks, а за продакшн отвечает Shady. Синтезаторные скрипки в середине 00-х являлись фирменной продюсерской фишкой Эма и бит в “Don`t Push Me” не стал исключением. Что касается лирики, то здесь все три рэпера рассказывают о трудностях, которые испытывали в тот период времени: Бэнкс читает об опасностях, преследующих его на улицах, Фифти говорит о том, что он здесь всерьез и надолго, а Маршалл затыкает рот всем критикам и хейтерам, напоминая, что все, чего он добился, было достигнуто тяжелым трудом. 

Примечательно, что для этой песни 50 Cent выбрал довольно необычную манеру флоу и она сработала на все 100%. “Don`t Push Me” - еще один пример того, как Кертис умеет писать запоминающиеся хуки, даже если трек сам по себе достаточно уличный. 

4. 50 Cent, Eminem - Gatman & Robbin

В треке со второго студийного альбома 50 Cent “The Massacre”, он и Эминем решили обыграть тему знаменитого комикса про Бэтмена и Робина. Элементы продакшена (сэмпл и мелодия хука) взяты из классического сериала 60-х годов. В боевом треке дуэт МС обращается к врагам, обещая им печальный исход в случае бифа. Оба рэпера говорят, что готовы убить друг за друга. В первую очередь все угрозы в “Gatman & Robbin” обращены к давнему недоброжелателю Эминема Benzino и рэперу-конкуренту Фифти Ja Rule.

Если разбирать куплеты Фифа и Эма, то первый выбрал типичный вальяжный стиль, сохранив при этом хулиганскую агрессию в лирике. Shady отметился оригинальной манерой читки, которая хоть и довольно монотонна по звучанию, но требует немалого технического мастерства и чувства единства с битом. 

К сожалению, на “The Massacre” 50 Cent и Эминем записали всего лишь один совместный трек, что ознаменовало постепенное прекращение их активного сотрудничества в будущем.

3. Obie Trice, Eminem, 50 Cent - Love Me

Если говорить о знаковых гимнах “эры правления” Shady Records, то нельзя обойти вниманием песню “Love Me”. Медленный, жесткий, уличный рэп от трех ярчайших представителей лейбла сопровождается очень интересным продакшеном, не совсем присущим тем временам. Эминем сделал необычайно мрачный для себя бит, где на первый план вышли опять таки скрипки и минорные клавишные, создающие обволакивающую атмосферу. 

Лирически каждый из парней демонстрирует свои лучшие качества, но выделяется все таки Фифти, который завершает песню дерзким и очень неуважительным куплетом по отношению к другим музыкантам. Парт Кертиса под завязку забит неймдроппингом с резкими высказываниями в адрес R. Kelly, Bow Wow, Charli Baltimore, Lil Kim и других артистов. 

“Love Me” вошла в сборник-саундтрек к фильму “8 Миля”, где Эминем сыграл главную роль.

2. Obie Trice, Eminem, 50 Cent, Lloyd Banks - We All Die One Day

Одна из мощнейших коллабораций лагеря Shady/G-Unit/Aftermath, которая вошла в дебютник Оби Трайса “Cheers”. Под узнаваемый бит от Эминема (жаль, что сейчас Эм почти не продюсирует) четверка МС устраивают самую настоящую словесную расправу над своими врагами. Каждый куплет - это демонстрация того, насколько сильны были Оби, Эм, Бэнкс и Фиф в 2003 году. Каждый из них уничтожает конкурентов рифмами в своем уникальном стиле. Трайс начинает с жесткого стрит-рэпа, за который его все и полюбили, флоу и панчлайны Бэнкса невозможно перепутать ни с чьими другими, Эминем включает “beast mode” и выдает один из лучших куплетов так называемого “активно бифового” периода. Ну а последним “гвоздем в гроб” становятся строчки 50 Cent, который рубит с плеча своим булли-рэпом. 

В целом, “We All Die One Day” - лучший пример силы, которой характеризовалась банда Shady/G-Unit/Aftermath в начале 2000-х. Славные были времена. 

1. 50 Cent, Eminem - Patiently Waiting

Первое место в рейтинге лучших песен 50 Cent и Eminem мы ожидаемо отдаем “Patiently Waiting” - третьему треку на “Get Rich Or Die Tryin”. Эта композиция является не только одной из самых мощных на сольнике Фифти, но и в карьере обоих рэперов вообще. 

В песне Кертис говорит о том, что ему пришлось очень долго ждать своего шанса и теперь он его не упустит. Он стреляет в цель беспроигрышными метафорами, упоминая теракты 11 сентября, тяжелое детство без родителей и фейковых гангстеров. Фиф здесь безупречен и остается лишь сожалеть, что в будущем он потеряет тот творческий голод, который мы слышим буквально в каждой строчке “Patiently Waiting”.

Что касается вклада Эминема, то он не менее важен в том, что песня стала настоящей классикой. Во-первых, как и в подавляющем большинстве коллабов с 50 Cent, именно Маршалл сделал бит для “Patiently Waiting”. И это одна из его лучших продюсерских работ в карьере: качающий, настораживающий инструментал прекрасно подходит к репрезентативной лирике песни, идеально сочетаясь с флоу обоих рэперов. Кроме того, Эм отметился великолепным куплетом, который даже при огромном желании вряд ли удастся повторить его лучшим коллегам по цеху. Детройтский МС зачитал невероятно круто, в очередной раз доказав, что является одним из лучших в том, что касается соответствия лирического наполнения и технической составляющей. 

Отметим, что “Patiently Waiting” не сразу стала хитом и даже не была выпущена синглом. В отличии от тех же “In Da Club” или “If I Can`t”, песне (а точнее слушателям) потребовалось время, чтобы поистине оценить “химию” между Эминемом и Фифти. Зато теперь, спустя 18 лет после релиза “GRODT”, при разговоре об альбоме ее вспоминают одной из первых. Бессмертная классика американского рэпа.

Если вам понравился данный материал, то советуем также ознакомиться со статьей “50 Cent: лучшие треки”.     

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: