1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие украинские рэперы 2019 года
Рэп 14 Сентября 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие украинские рэперы 2019 года

Давайте сразу начистоту: рэп в Украине не то чтобы сильно процветает и изобилует большим количеством настоящих талантов. То ли в силу отдаленности от земли-прародителя жанра, то ли по каким-то другим причинам, но украинцы не столь активно “выстреливают” на сцене СНГ, чего уж говорить о более широкой географии. Но это не значит, что здесь нет хороших МС. В Украине, безусловно, есть свои герои, молодые сенсации и даже ветераны хип-хоп движения.  О них мы сегодня и поговорим. А точнее о тех, кто сумел выдать удачный 2019 год. Ранее мы презентовали наше видение лучших рэперов 2019 года из России, а сейчас давайте посмотрим на лучших представителей украинского рэпа.

Лучшие украинские рэперы 2019 года

8. Telly Grave

Молодой исполнитель из Харькова Telly Grave за последний год стал весьма популярным персонажем среди молодежи. Этот парень вовсю следует новомодным трендам, при этом не забывая и о том, что “просто быть как все остальные” сегодня не прокатит. Главной особенностью Telly Grave как артиста является его гангстерская лирика и би-лингвистичность. Он фактически создал этакий англо-русский сленг, где строчка практически в равных долях делится на два языка. Это нравится не всем, но нельзя отрицать, что звучит подобный микс довольно оригинально. Что касается тематики песен, то она примитивна донельзя: деньги, красивая жизнь, репрезент себя и своей банды как молодых, богатых и опасных...Все по современным канонам. И придраться здесь не к чему, ведь Telly и не претендует на то, чтобы ворваться в ряды признанных лириков. Его задача состоит в том, чтобы раскачать народ в клубах. 

С 2018-го рэпер успел выпустить аж 3 релиза, что в нынешнее время не считается чем-то сверхъестественным. Крайний из них “Gore Season” вышел в январе этого года. 

7. Alina Pash

Alina Pash - тендитная девушка-рэпер, которая “взорвала” украинский интернет своими креативными клипами и необычным музыкальным видением. Ее песни чем-то напоминают творчество всемирно известной артистки M.I.A (естественно, с учетом привязки по географии). Алина создает гремучую смесь современных танцевальных ритмов с рэпом на родном языке, а иногда даже на закарпатском диалекте украинского. Внешние атрибуты ее образа также тесно связаны с этнической культурой Западной Украины, но в современном, весьма стильном виде. 

Следует сказать, что Паш не является абсолютным новичком на украинской сцене 2019 года. Она и до этого активно выступала (сольно и в составе нескольких коллективов), но в основном пела в стиле фолк и этно. Но кто сказал, что нельзя совместить эти жанры с рэпом?! Видимо Алина тоже так подумала и уже сейчас можно сказать, что эта идея выдалась очень удачной. К слову, на ежегодном награждении RAP UA Awards 2019 она получила награду в номинации “Лучший украиноязычный проект” и даже сумела завоевать определенную популярность в странах Европы. Если Паш не будет сбавлять обороты, то можно не сомневаться, что уровень ее известности будет только повышаться.

6. soda 9000 (happy kid)

soda 9000 (ранее happy kid) - молодой киевский артист, который вдохновляется музыкой Kanye West, Travis Scott, Future и многих других. Но не стоит думать, что он слепо копирует стиль своих “автотюновых” американских героев. Иван Невесенко (настоящее имя рэпера) еще в 2017 году дал понять всем, что не станет ограничиваться каким-то одним направлением в творчестве и будет делать настолько разнообразные песни, насколько сможет. Он дебютировал сенсационно, выпустив клип сразу на две песни “demo1.squad+domik”. И видео, и подача, и инструменталы были исполнены на высшем уровне, что сподвигло многих журналистов назвать парня “новой звездой украинского рэпа”. 

С тех пор прошло два года. happy kid выпустил дебютный альбом под названием “Ваня”, который получил смешанные отзывы критиков, но показал, как раз таки, ранее упомянутую тягу автора к экспериментам. И тем не менее, поймать ту волну хайпа, которую ему предрекали, Ивану пока не удалось. Из видных треков можно вспомнить “Тщеславный ублюдок” и “igrushka”, на которые был снят один клип (опять). Многие замечают, что лирические песни с личными текстами удаются happy kid куда лучше, чем агрессивные репрезенты. С этим мы, пожалуй согласимся.

Читайте также наш материал про лучший зарубежный рэп 2019 года.

В прошлом году артист изменил сценический псевдоним на soda 9000 и выпустил альбом “Скажи ей пусть послушает”, который посвящен, по большей части, теме расставания с любимой девушкой и чем-то напоминает “808s & Heartbreak” от Kanye West (которого Невесенко, между прочим, считает величайшим рэпером современности). В любом случае, на данный момент, киевский рэпер является одним из самых интересных музыкантов на украинской сцене и заслуживает пристального внимания со стороны широких масс.

5. GREBZ

Этим летом двое бывших участников популярного некогда коллектива Грибы 4atty aka Tilla и Симптом объединили силы вновь и вернулись в шоу-бизнес под названием Grebz. “Перезагруженные” Грибы успели выпустить несколько весьма забавных клипов (“Контракты”, “Каракум”, “По ремонту”, “0.Grebz”) и хайпануть на этом. Новое творчество парней не то, чтобы сильно отличается от прошлых поп-хитов: это по-прежнему танцевальный рэп с, порой, трэшовыми текстами, но, пожалуй, не настолько нацеленный на хит-парады. Звук стал чуть более агрессивным, а в некоторых песнях проскакивает нецензурная лексика. 

Сразу же стоит сказать, что двое других участников Грибов, Юрий Бардаш и Kyivstoner, участия в Grebz не принимают. Более того, первый время от времени стебает 4atty и Симптома в соцсетях, что вполне может стать причиной бифа между парнями. Что касается Kyivstoner, то фанаты хотят видеть его в составе Grebz, но сам артист пока отмалчивается. Как бы то ни было, а новообразованная группа пока-что отлично справляется и в дуэте. Ждем полноформатный альбом. 

4. Banned Society

Сразу предупреждаем, Banned Society - не совсем рэп-группа, но она станет настоящей находкой для любителей оригинального звука. В музыке этих парней смешаны рэп, рок, электроника, downtempo и еще много чего. По сути, состав коллектива имеет “плавающую” структуру: есть несколько постоянных участников, остальные вносят свою лепту как сессионные музыканты. И это круто! К примеру, на последнем альбоме Banned Society “Candy” 2018 года в записи 12 песен приняли участие 9 человек из разных стран (в частности из Канады и Польши). 

Помимо “Candy”, ребята также выпустили еще один релиз в 2018-м - “Homies”. Следует также отметить, что группа активно гастролирует по Украине, но, судя по всему, не собирается этим ограничиваться. Если так пойдет и дальше, то вполне возможно, что мы увидим Banned Society на ведущих европейских фестивалях, ведь они одни из немногих в Украине, кто записывает свои песни на отличном английском. 

3. YOURA

Возвращаемся к Грибам. А точнее к их главному идейному основателю Юрию Бардашу. Рассорившись со своими бывшими коллегами по группе, пережив сложный и скандальный развод с женой, продюсер переосмыслил свое творчество и вернулся с сольным проектом YOURA. И надо сказать, очень удачно. Накипевшая злость, агрессивная энергия и новый индастриал звук - все это вылилось в отличный релиз “Plan B”. Если что-то в нем и осталось от Грибов, то крайне мало. Здесь все больше построено на духе непрерывного рейва, который длится на протяжении всех 10 треков.

Читка Бардаша как МС незамысловата: она довольно однообразна и прямая по технике. Но в этот раз - это то, что и требовалось. Песни “Gruzovik”, “Cash”, “Underattack” и другие не пройдут мимо ваших ушей бесследно. Чего уж говорить о нашумевшем сингле “Praktika”, который YOURA посвятил рабочему классу, сняв на него великолепный атмосферный клип на заводе. Это неспроста: сам Бардаш родом из Донбасса и прекрасно знает, что такое индустриальный город, где люди тяжело пашут, чтобы заработать на кусок хлеба.

В общем, если вам захотелось подвигаться под злую напористую музыку и выпустить на волю негативную энергию - смело включайте “Plan B”, это то, что вам нужно.

2. T-Fest

На данный момент T-Fest является одним из самых популярных молодых артистов на просторах СНГ и это не случайно. История Кирилла вам, скорее всего, уже известна: рождение, детство и юность в Черновцах, увлечение рэпом в школьном возрасте, периодические записи песен, знакомство со Скриптонитом в 2017-м и контракт с Gazgolder...С тех пор прошло 2 года, T-Fest записал несколько “бронебойных” трэповых хитов и выпустил три альбома - “0372”, “Молодость 97`” и “Иностранец”. 

В данный момент Кирилл помалкивает о новых релизах, но учитывая динамику выхода новых треков в 2019-м, нам кажется, что их следует ожидать в скором времени. Из последних заметных треков T-Fest можно отметить “Хитрая”, “3х3” и “Одну дверь” (два последних со Скриптонитом). Можно не сомневаться, что на данном этапе карьеры T-Fest ждет только движение вверх и мы с любопытством будем наблюдать как этот парень использует предоставленные судьбой шансы.

1. Alyona Alyona

Вряд-ли найдется кто-то, кто станет спорить с тем фактом, что самой большой сенсацией прошлого года на украинской рэп-сцене (да и вообще в местном шоу-бизнесе) стала девушка с незамысловатым псевдонимом Alyona Alyona. Псевдоним псевдонимом, а то, что эта бывшая воспитательница детского сада (!) читает рэп лучше, чем 99% МС на постсоветском пространстве говорит о многом. По словам самой Алены, она пишет песни еще со школьных времен, но впервые показала их широкой публике аж в 2017 году, в 26-летнем возрасте. Она одна из немногих в нашем топе, кто пишет и исполняет рэп на украинском, причем делает это так мастерски, что заслужила похвалу от российских и даже мировых СМИ. 

В 2019-м исполнительница выпустила ряд клипов (“Рибки”, “Пушка”, “Залишаю свій дім” и другие) и дебютный альбом “Пушка”, которые уже успели заработать несколько местных музыкальных наград. А совсем недавно Alyona Alyona выпустила песню “Булінг”, которую посвятила теме подростковой агрессии. 

Невероятная история девушки-рэпера из украинской провинции привлекает все больше и больше внимания на Западе, поэтому вполне вероятно, что вскоре мы увидим Алену, выступающей в Европе и США. Что ж, такой расклад станет вполне справедливым исходом после всех тех стараний, которые приложила эта харизматичная, самоироничная и прекрасная артистка в последние два года.

P.S. Кто из украинских рэперов нравится вам? Пишите в комментариях. 

Читайте также: Русский рэп 2019: Лучшие песни.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: