1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучшие зарубежные рэп-песни 2020 года
Рэп 14 Декабря 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучшие зарубежные рэп-песни 2020 года

До Нового года осталось всего ничего и самое время подводить его итоги. 2020-й стал нелегким испытанием для человечества в целом и для музыкальной индустрии в частности. Из-за пандемии многие музыканты потерпели огромные финансовые убытки, отменили сотни концертов и перенесли десятки релизов. Тем не менее, это не значит, что за почти прошедшие 12 месяцев мы были лишены хорошей рэп-музыки. Ее было много, на разный вкус и цвет. Хватало и тик-ток хитов, и настоящего андеграунда и лирического хип-хопа на социально-политические темы. В этой статье мы решили вспомнить лучшие зарубежные рэп-песни 2020 года, которые, по нашему мнению, заслуживают того, чтобы угодить к вам в плейлист. 

P.S. Наш рейтинг, как всегда, носит субъективный характер и состоит из самых разнообразных треков. Выбирая песни, мы не опирались лишь на их коммерческий успех и популярность, а оценивали композиции исходя из их качественного наполнения - продакшена, текстов, подачи, флоу и т.д.

Лучшие зарубежные рэп-композиции 2020 года

20. Benny The Butcher, Freddie Gibbs - One Way Flight

Начинаем с песни Benny The Butcher с альбома “Burden of Proof”, в записи которой ему помог наверное главный апологет современного гангста/мафиозо-рэпа Freddie Gibbs. Спокойный размеренный трек о дорогих машинах, женщинах и прочих материальных ценностях, которые можно купить за деньги, заработанные уличными делишками, прекрасно вписывается в соул-инструментал Hit-Boy с классическим драм-лупом, заимствованным из песни фанк-группы The Honey Drippers “Impeach The President”. Оба МС демонстрируют лучшие качества, стреляя резкими правдивыми рифмами, доказывая, что не зря находятся в топе американского рэпа.

19. Tierra Whack - Peppers & Onions

Девушка, которую по праву можно назвать одной из самых оригинальных исполнительниц жанра, Tierra Whack, после своего концептуального 15-минутного альбома “Whack World” наконец-то получила заслуженную известность и продолжает радовать нас великолепными песнями. Лучшей в 2020 году бесспорно стала “Peppers & Onions” - мелодичная рэп-баллада о том, что мы всегда должны стремится быть лучше даже в тяжелые времена. Запоминающийся инструментал, технически превосходные куплеты и вирусный припев с текстом “I’m only human, I’m not perfect, just a person” наверняка не оставят вас равнодушными. 

18. Pop Smoke - Christopher Walking

Pop Smoke должен был стать следующей большой звездой нью-йоркского рэпа. По крайней мере, он обладал для этого достаточным потенциалом, харизмой, особенным звучанием и флоу. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в молодом возрасте и мы лишь с горечью можем предполагать каких вершин добился бы главный популяризатор бруклинского дрилла. Но Pop оставил после себя отличные песни, одной из которых стала “Christopher Walking” - качающий бэнгер с дерзким бравадным рэпом о деньгах, улицах и девушках. В тексте имеются отсылки к треку “Window Shopper”, а голос Pop Smoke очень напоминает голос его автора 50 Cent.

17. Cordae - Parables

Второй сингл с готовящегося к выходу альбома Cordae, который ранее был YBN, но теперь оставил приставку своей бывшей крю в прошлом. В “Parables” молодой рэпер рассказывает несколько “притч” о том, как он стал тем, кем является сейчас: начиная от вооруженных ограблений и других реалий уличной жизни, заканчивая контрактом с лейблом и денег, которые свалились на голову, как снег в солнечный летний день. По инструменталу и стилистике флоу песня очень напоминает нынешнего J. Cole и демонстрирует явный рост Cordae как артиста. 

16. Conway The Machine, Method Man - Lemon

Один из самых запоминающихся треков современного гангста-рэпа образца 2020 года от Griselda Records и Wu-Tang. Под зловещий и чертовски стилевый бит от Beat Butcha и Daringer оба МС уничтожают конкурентов, выдавая сильнейшие куплеты. Особенно порадовал Meth: игра слов и рифмы ветерана в “Lemon” заставляют признать, что с годами он становится только сильнее. 

15. Mick Jenkins - Carefree

Знаем насколько часто вы слышите подобную фразу, но Mick Jenkins действительно один из самых недооцененных рэперов в США. Этот чикагский МС регулярно выпускает сильные релизы, но, почему-то, до сих пор так и не снискал коммерческого успеха. Хотя, судя по всему, Mick за этим и не гонится. 

В 2020 году он выпустил EP “Circus”, где самым сильным получился трек “Carefree” на бит от еще одного андеграунд-героя Black Milk. Спокойный вайб, четкая и техничная читка, лирика о расовых проблемах в США, внутренней свободе человека и личных переживаниях Мика - все это здесь уместилось в 3 минуты высококлассного рэпа. 

14. Big Sean, Nipsey Hussle - Deep Reverence

Лид-сингл с альбома Шона “Detroit 2”. Открывает песню куплет покойного Nipsey Hussle. Он читает о трудностях и давлении, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни: Нип вспоминает свое прошлое в банде Crips, говорит о том как его любит родной квартал и о том, что он, в первую очередь, не рэп-легенда, а легенда-улиц.

Куплет Шона тоже очень сильный. В нем он делится проблемами из собственной жизни, рассказывая обо всем понемногу - от депрессивных мыслей до сложных отношений с девушками. “В школе меня учили биологии и химии, но никто не рассказывал, как бороться с тревожными расстройствами”, - читает рэпер, описывая свое нынешнее состояние. Песня действительно заслуживает звания одной из лучших в 2020 году и определенно является одной из сильнейших в карьере Big Sean.

13. TheLOX, DMX - Bout` Shit

2020-й отметился еще одним знаменательным событием - реюнионом ветеранов нью-йоркского рэпа DMX и The LOX. Участники Ruff Ryders не просто вернулись вместе после долгого перерыва - они по-настоящему зажгли на треке “Bout Shit”. Качающий бит с сэмплом мягкого женского вокала как нельзя лучше подошел под жесткую уличную манеру флоу Sheek, Jadakiss, Styles P и X, каждый из которых выдал по убойному куплету. Отдельно стоит отметить DMX и его агрессивный хук, возвращающий слушателя в “золотые” времена альбомов “...And Then There Was X” и “Grand Champ”.

12. 21 Savage, MetroBoomin - ManyMen

21 Savage и Metro Boomin выпустили в этом году совместный релиз “Savage Mode 2”. При написании новых песен артисты вдохновлялись классическими хитами прошлого - от No Limit Records до 50 Cent. Композиция последнего “Many Men” 2003 года стала толчком для Savage и Metro записать собственную версию бессмертного трека о зависти, уличном насилии и успехе в рэп-игре. Минорный бит Метро с первых секунд западает в душу, а нетипичный флоу его коллеги радует вариативностью и шлет подальше хейтеров, которые утверждают, будто 21 умеет делать только мамбл. 

В конце трека мы слышим родной сэмпл Кертиса с оригинального “Many Men” и спокен-ворд Моргана Фримена, который говорит о том, что месть и ненависть - это всегда плохо.

11. Gang Starr - Glowing Mic

Новый сингл от Gang Starr, который DJ Premier выпустил в честь годовщины прошлогоднего альбома “One Of The Best Yet” вместе с инструментальной версией релиза. Нужно ли говорить, что Примо не станет выпускать материал с покойным Гуру абы как?! “Glowing Mic” звучит просто великолепно: уникальный флоу и тембр голоса Gu, сэмплированный бум-бэп лучшего образца и классические скретчи от Premier заставят вас качать головой в такт и в очередной раз сожалеть о том, сколько всего могли бы вместе сделать эти два дядьки, если бы Mr. Gang Starr по-прежнему был жив. 

10. Freddie Gibbs, The Alchemist, Benny The Butcher - Frank Lucas

Еще один “гризельдоподобный” образец гангста-рэпа, который вкупе с мастерской читкой Freddie Gibbs наверняка зайдет “на ура” всем поклонникам мрачноватого андеграунда. Продакшн авторства гениального The Alchemist состоит из неторопливого лупа, зловещего кинематографического сэмпла скрипок, а также вокальных отрывков и эффектов, которые хаотично расставлены то там, то сям и еще больше нагнетают атмосферу песни. Фредди хвастается тем, что его “drug game” на недосягаемом уровне и для конкурентов, и для федералов. Он сравнивает себя с легендарным драгдилером Фрэнком Лукасом и говорит о том, что подразделению S.W.A.T. придется сильно потрудится, чтобы одолеть его шутеров на улицах. 

Что касается куплета Benny, то он приходит на бит The Alchemist как к себе домой и еще раз демонстрирует почему Griselda сейчас на вершине.

9. Mac Miller - Good News

Посмертная песня Mac Miller, которая вошла в альбом “Circles”. Позитивная и легкая, слегка меланхоличная, но наполненная светом и надеждой композиция повествует о переживаниях и мыслях рэпера. Он хочет услышать “хорошие новости” посреди всего негатива, который ежедневно его окружает. Несмотря на все трудности, Мак поет о том, что впереди его ждет счастье и новые открытия. “Good News” в очередной раз продемонстрировала, как всему миру будет не хватать талантливого и самобытного парня, коим был Миллер. R.I.P. и спасибо за прекрасные песни, Мак.

8. Anderson .Paak, Jay Rock - Lockdown

В разгар массовых протестов против полицейского насилия в США Anderson .Paak выпустил трек “Lockdown”, в котором высказался по поводу данной проблемы и описал каково быть черным в США. Если вы думаете, что песня в очередной раз копирует сотни подобных ей, то вы ошибаетесь. В отличии от многих рэперов, Anderson не стал посылать в и без того агрессивно настроенное black community сигнал о том, что копов нужно бить, а улицы жечь. Он просто описал происходящее глазами человека, который наблюдает противозаконие и несправедливость, призвав быть едиными и надеятся на лучшее.

Фанковый инструментал, честные и наполненные эмоциями куплеты Паака и красивая экранизация “Lockdown” должна понравится даже тем, кто не поддерживает движение BLM. А фристайл Jay Rock в середине клипа и вовсе, возможно, его лучший куплет в карьере.

7. Joyner Lucas, Will Smith - Will (Remix)

В марте Joyner Lucas выпустил трек “Will”, который посвятил своему кумиру Уиллу Смиту. Вместе с песней рэпер снял прекрасный клип, где выступил в роли различных героев из богатой фильмографии Big Willie. Не прошло и несколько дней, как Смит связался с Джойнером по видеосвязи и поблагодарил его за столь приятное признание. Но на этом история не закончилась: Уилл решил записать ремикс на сингл о самом себе и напомнил всем, что прежде всего он был рэпером, а уже потом стал актером.

Во второй версии “Will” Смит читает уже о своих героях - Мохаммеде Али, Джулиусе Ирвинге, Нельсоне Манделе и других. Он вспоминает свое детство, юность и признается в любви к своей семье. Также Уилл снова не забывает поблагодарить Лукаса, предрекая ему большое будущее. Получилось здорово.

6. Jay Electronica, Jay-Z, Travis Scott - The Blinding

Возможно лучший трек с долгожданного дебютного альбома Jay Electronica “A Written Testimony”, наконец-то вышедшего спустя 10 лет после первого анонса. Над “The Blinding” работали сразу четверо продюсеров - Hit-Boy, Swizz Beatz, G. Ry и AraabMuzik. Им удалось создать динамический микс из двух инструменталов, которые вместе составили отличный фон для куплетов Electronica и Jay-Z.

В песне рэперы рассуждают о многом: от своего грандиозного статуса в хип-хопе до духовных начал своих предков. Сказать чей куплет сильнее очень сложно. Отдельно следует отметить хоть и небольшое, но яркое появление Travis Scott, подарившего песне гипнотический автотюновый хук. 

5. Busta Rhymes, ODB - Slow Flow

“Коллаборация Busta Rhymes и Ol` Dirty Bastard в 2020 году” - для многих эта фраза звучит как что-то фантастическое, но это действительно случилось. Два нью-йоркских безумца отлично знали друг друга, вместе несколько раз читали фристайлы на улицах и даже выпустили совместный клип на ремикс трека Басты “Woo-Hah!!!”. Но в 2004 году ODB не стало и казалось, что его треков с лидером Flipmode Squad мы больше не услышим. Но Busta Rhymes хитрец. Он как минимум 17 лет держал в архивах неизданную акапеллу Dirty и только сейчас использовал ее, выпустив песню “Slow Flow”.

В треке с качающим и довольно необычным по звучанию битом от Nottz (есть в нем что-то от J Dilla) Баста стреляет наповал своими жесткими рифмами и грубоватым флоу, отдавая на откуп ODB хук. Тот в типичном для себя раздолбайском стиле зачитывает несколько строчек, но делает ровно то, что от него требуется - придает песне неповторимый колорит. 

4. Jack Harlow, DaBaby, Tory Lanez, Lil Wayne - What`s Poppin` (Remix)

Чуть ли не главной сенсацией американского рэпа 2020 года стал Jack Harlow. Он больше всего запомнился своим синглом “What`s Poppin`”. Успех песни был настолько большим, что на ремикс молодой МС из Кентукки позвал целую армию звезд - DaBaby, Tory Lanez и самого Lil Wayne. И те не подвели: если вы считаете, что рэперы молодого поколения не умеют читать, то послушайте “What`s Poppin`”. Каждый из участников песни, особо не напрягаясь, уничтожает бит с первой до последней строчки. Молодежь соревнуется в скорострельности рифм, а Уиззи заходит на “огонек” как батя - неспешно, с чувством достоинства и собственного стиля. 

3. Eminem, Juice WRLD - Godzilla

Сложно представить топ лучших песен года без участия в нем Эминема. Можно сколько угодно спорить о том, что он уже не тот, а его альбомы не качают, но даже на самом неудачном релизе Маршалла все равно найдется несколько элитных хитов. Одним из них является совместный трек с Juice WRLD “Godzilla”. Самый запоминающийся сингл с “Music To Be Murdered By” сразу же поразил пулеметным рэпом Эма, который с первого прослушивания выносит мозг своим скоростным флоу. Детройтский МС снова напоминает недоброжелателям о том, что он “монстр” рэпа и как бы они не старались свергнуть его с вершины, им это не удастся. 

Мелодичный припев Juice WRLD разбавляет огромный мешок лирики от Эминема и придает песне нужную порцию коммерческого звучания. 

2. D Smoke - Rapture

Победитель шоу Rhythm + Flow в феврале выпустил свой дебютный альбом “Black Habits”, где показал всему миру, что талант и неустанная работа над собой - великие вещи. 35-летний рэпер с Инглвуда стал примером того, что успех не всегда и не ко всем приходит рано, но если не сдаваться и верить в себя, то обязательно его добьешся. 

После кратковременного затишья Smoke вернулся в игру с синглом “Rapture”, который наверняка войдет в его следующую пластинку. В меланхоличной, серьезной песне D рассуждает о роли женщин в мире. Он обращается ко всем мужчинам, призывая их ценить прекрасную половину человечества и не забывать о том, что без нее планета погибла бы. Флоу рэпера в “Rapture” чем-то напоминает манеру исполнения Кендрика Ламара. Бит с невероятным вокальным сэмплом в припеве создает песне нужное настроение и подчеркивает мастерство Смоука как МС и сторителлера. 

1. DaBaby, Roddy Ricch - Rockstar

Хороших рэп-песен в 2020 году было много, но победит все равно DaBaby. Вряд ли вас сильно удивит то, что мы отдаем первое место его треку “Rockstar”. Он хорош со всех сторон: продакшн от SethInTheKitchen совмещает в себе все то, что нужно для хита в 2020-м, сам DaBaby читает как “бист”, а мелодичный куплет Roddy добавляет в трек разнообразия и раскачивает его еще больше. Главным плюсом “Rockstar” является хук, благодаря которому песня стала хитом в ТикТок и на стриминговых сервисах. 

Сложно сказать как будет развиваться карьера DaBaby дальше, но одно точно можно сказать уже сейчас - успех “Rockstar” ему повторить будет очень непросто.

Если Вам понравился этот материал, советуем также ознакомиться с нашей статьей “Кто есть кто: женский рэп и его виды”. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: