1. Статья
  2. Граффити
  3. Лучший стрит-арт 2019 года
Граффити 21 Декабря 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучший стрит-арт 2019 года

Стрит-арт бывает разным. Это могут быть инсталляции, граффити, скульптуры или еще что-нибудь поинтереснее. В 2019 году уличного искусства было много. Всемирно известные художники создавали свои шедевры в разных уголках планеты, состоялось множество международных фестивалей, выставок и шоу, а иногда на стенах мегаполисов появлялись великолепные работы неизвестных авторов, имена которых нам еще предстоит узнать. Наверняка у всех есть свои предпочтения в том, что касается уличного искусства и мы не являемся исключением. Из огромного количества прекрасных творений уходящего года, мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими образцами стрит-арта по мнению outstyle.org. 

P.S. Сразу хотим отметить, что нижеуказанные работы мы размещаем в неопределенном порядке. Поскольку все они прекрасны по-своему, каждый выберет любимое произведение самостоятельно. 

Лучший стрит-арт 2019 года

10. Banksy - Venice In Oil

Среди всех работ британского художника-тайны Бэнкси в 2019 году “Venice In Oil” производит самое сильное впечатление. Он нарисовал свой великолепный пейзаж при помощи еще одного неизвестного и решил выставить “Венецию” на местной площади Св. Марка среди работ других уличных художников во время всемирно известного фестиваля искусства Биеннале. Жители и гости итальянского города были изрядно удивлены, увидев “картину из картин” от таинственного райтера. 

“Venice In Oil” представляет собой своеобразный коллаж из картин в отдельных рамках, на которых изображены части большого круизного лайнера, плывущего по Гранд-каналу на фоне старинных замков города. Части, соединенные вместе, представляют собой красивое целостное изображение. Работа Бэнкси получила хвалебные отзывы у критиков искусства и была одним из самых популярных экспонатов во время Биеннале, хоть и не выставлялась в рамках самого фестиваля.

9. Мурал JR в тюрьме строгого режима

Талантливейший французский художник-универсал JR в 2019 году представил миру один из самых впечатляющих муралов, который мы когда либо видели. Местом для своего произведения он выбрал тюрьму строгого режима в городе Техачапи в Калифорнии. А точнее, ее внешний двор. Используя его поверхность как полотно, JR нарисовал около 50 заключенных, которые смотрят в небо. Огромный мурал поражает своей детализацией и вызывает искренний восторг. Особенно если смотреть на него с высоты птичьего полета. Главным посылом этого произведения была идея о том, что у каждого из изображенных на картине есть своя история. Своим муралом JR задает аудитории вопрос: “Может ли человек измениться?” 

Между прочим, в создании сего шедевра JR помогали сами заключенные тюрьмы в Техачапи.

8. “Плавающий мир” Рэя Барткуса 

Один из самых креативных образцов стрит-арта в уходящем году представил художник из Вильнюса Рэй Барткус. Он назвал свое произведение “Floating World”. И не зря. Мурал, полностью покрывающий стены дома возле реки Шешупе, на первый взгляд кажется какой-то нелепостью: части тел, перевернутые вверх ногами, а также рыбы, байдарочники и лодки в таком же положении. Но если присмотреться внимательнее, то суть этого рисунка в другом - в отражении в реке. Нарочито перевернутые изображения отображаются в воде в естественном положении и создают целостную картину летнего солнечного дня. Можно лишь представить сколько времени на расчеты понадобилось Рэю, чтобы настолько круто осуществить свою задумку.   

7. TVBOY празднует союз и мир между итальянскими политиками

Итальянца TVBOY достаточно часто сравнивают с Бэнкси за его политически направленные граффити и акции. В 2019 году он нарисовал мурал The Three Graces, на котором изобразил известных итальянских политиков Конте, Ди Майо и Зингаретти. Они стоят рядом друг с другом и смеются, что символизирует коалиционный союз между их партиями - Движением пяти звезд и Демократической партией Италии. В роли объединяющей силы (а на рисунке - в роли Купидона) выступает еще один видный деятель Маттео Ренци.

При создании мурала “Le tre grazie” TVBOY вдохновлялся работами величайших художников Эпохи Ренессанса - Рафаэля (у которого есть картина с таким же названием) и Боттичелли (райтер “украл” у него всемирно известный образ Купидона).

6.Мурал книжной полки в Утрехте

Благодаря голландским художникам Jan Is De Man и Deef Feed одно из самых обычных жилых зданий в городе Утрехт превратилось в произведение стрит-арта. Стена трехэтажного дома стала идеальным местом для изображения многоуровневой книжной полки, на которой уютно расположились любимые книги художников, а также книги с названиями, придуманными ими самими. Рисунок существенно оживил серую атмосферу улицы и сделал ее достопримечательностью города. Кроме того, этот мурал может послужить неплохим посланием для молодежи, которая в эпоху развития различных информационных технологий отвыкла от чтения старых-добрых печатных изданий.

5. Мурал Rone под названием “Empire

В этом году художник Rone поразил всех своим муралом “Empire”. Для его создания он выбрал заброшенный дом, построенный еще в 1930-х годах и пустовавший более 20 лет. На одной из стен Rone изобразил портрет красивой девушки, которая смотрит на что-то (предположительно в окно). 

По задумке автора, посещая заброшенный дом, люди должны задать себе вопросы: что было здесь с самого начала? Как он превратился в никому ненужное сооружение? Как нам кажется, идея очень хорошая и даже сидя перед экраном своего ноутбука эти вопросы появляются в голове сами по себе.  

4. Подводный мурал команды 1UP

Немецкая граффити-команда 1UP проявила себя очень оригинально, сделав нечто, чего другие до нее никогда не делали. Недалеко от побережья острова Бали парни, при помощи ряда организаций и меценатов, создали первый в истории подводный мурал. Он представляет из себя большой тэг 1UP. Основа сего оригинального произведения создана из металла и закреплена на океанском дне. На нее были нанизаны живые кораллы, продолжающие расти. Таким образом, предполагается, что первый подводный тэг будет жить долго, обрастая новыми растениями по контуру металлического каркаса годами.

1UP в который раз доказали всем, что границ человеческой фантазии нет, а стрит-арту всегда есть куда развиваться.

3. Гигантское рукопожатие в Берлине

Швейцарско-французский художник Saype, в рамках международного проекта Beyond Walls, создал шедевральный мурал рукопожатия в Берлине. В местном парке Treptower Park этот рисунок занял почти 3000 кв.м. Saype создал мурал из биоразлагаемых пигментов (древесный уголь, молочные белки, вода и мел). 

“Рукопожатие” в Берлине стало 4-м из 20-ти запланированных в рамках Beyond Walls, проекта который продвигает идеи единства, дружбы, доброты и открытости мира. Кроме того, эта работа также была посвящена 30-летию со дня падения Берлинской стены. 

2. Светящийся в темноте мурал Hizkunta

В Байоне, небольшом городке на юго-западе Франции, одной из главных достопримечательностей с недавнего времени стал мурал под названием “Hizkunta”. Двое испанских художников - Мария Лопез и Хавьер де Риба - нарисовали уникальный мурал с изображением кита на стене одного из старых зданий в центре города. На первый взгляд (при свете дня) ничего уникального в нем нет - просто силуэт кита да и только. Но когда наступает темнота, истинная задумка мурала проявляется в лучшем виде: внутри кита, с помощью светящихся люминисцентных красок, нарисована лодка с моряками, которая сияет характерным зеленоватым светом, поражая зрителя своей красотой. Еще один пример неувядающей фантазии талантливых райтеров по всему миру.

1. “Гигантское сердце” в Барселоне

Художник Хорхе Родригез-Герада создал в Барселоне один из самых лучших образцов стрит-арта 2019 года. На местной площади Parc del Pins он нарисовал огромное сердце с артериями, которые превращаются в профили человеческих лиц, и руками, которые, как-бы, защищают его, бережно окружая по бокам. Мурал занимает площадь 1500 кв.м. и символизирует этническое разнообразие столицы Каталонии, где проживают представители 114 различных национальностей и народностей. 

Родригез-Герада использовал для создания своего шедевра 90 литров специальной полиуретановой краски и помощь троих ассистентов. В итоге художнику кубинского происхождения понадобилось 10 дней для того, чтобы закончить “Core” (название работы). Если будете в Барселоне, не упустите возможность посмотреть на это зрелище собственными глазами.   

P.S. В комментариях делитесь своим мнением о том, какие образцы стрит-арта, по-вашему мнению, стали лучшими в 2019 году. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: