1. Статья
  2. Рэп
  3. Лучший зарубежный рэп 2020 года, ч. 1
Рэп 11 Мая 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Лучший зарубежный рэп 2020 года, ч. 1

2020 год в самом разгаре и впереди нас безусловно ждет еще очень много годной музыки. Но уже сейчас можно сказать, что первая его половина удалась, ведь артисты самого разного уровня известности и жанровой стилистики порадовали нас прекрасными релизами, беспрерывно играющими на репите уже не первый месяц. Сегодня мы вспомним лучшие альбомы зарубежного рэпа, которые по мнению outstyle.org достойны вашего драгоценного внимания.

Лучшие рэп-альбомы зарубежья 2020 года, часть 1

10. MacMiller - Circles

Пластинку “Circles” Мак начал записывать еще при жизни и она должна была стать логическим и творческим продолжением его предыдущего альбома “Swimming”. Но из-за своей преждевременной кончины в сентябре 2018 года артист так и не успел осуществить задуманное. Ответственность за релиз упала на плечи друга и продюсера Миллера по имени Jon Brion. Именно он отвечает за продакшн обоих альбомов и как никто другой разделяет артистическое видение Мака.

“Circles” вышел в январе и полностью оправдал ожидания фанатов покойного МС. Получилась очень теплая пластинка, в которой Мак рассуждает на темы любви, жизни и смерти, взаимопонимания людей друг с другом, говорит о стереотипах и своих личных переживаний. Биты насыщены живыми инструментами (в первую очередь акустической гитарой, на которой Миллер активно играл в последние годы жизни) и создают какое-то особенное, очень интимное настроение при прослушивании. Думается, что на “Circles” каждый найдет для себя что-то свое. Этот альбом еще раз напомнит всем и каждому каким прекрасным и уникальным артистом был Малкольм Маккормик.

9. Jay Electronica - A Written Testimony

Альбом Jay Electronica “A Written Testimony” - один из самых знаменитых “долгостроев” в истории хип-хопа. Анонсированный еще 10 лет назад, он вышел лишь в марте 2020-го и вызвал среди поклонников оживленную полемику. Одни стали во весь голос кричать, что это альбом года, другие осуждали Джея, говоря о том, что за 10 лет можно было бы записать кое-что получше. Так или иначе, а пластинка вызвала нешуточный ажиотаж и, помимо вышеуказанной причины, на это были веские основания: практически на каждом треке “A Written Testimony” читает Jay-Z (из-за чего многие называют релиз “Watch The Throne 2”), Electronica по-прежнему выдает высочайший уровень лирических скиллов МС, а тексты песен затрагивают актуальные темы - от расизма и тюремной реформы в США, до религии, истории и, естественно, состояния современного хип-хопа.

Мы считаем, что альбом, даже при некоторых своих недостатках, получился весьма удачным. Чтобы убедиться в этом послушайте такие треки как “Ghost Of Soulja Slim”, “The Blinding” или “Neverending Story”. Единственным минусом “A Written Testimony” для Jay Electronica как самостоятельной рэп-единицы является то, что по мнению многих Jay-Z “перечитал” коллегу на его собственном альбоме. Будем надеяться, что на следующую работу у нью-орлеанского рэпера времени уйдет намного меньше, чем на дебютную.

8. Lil Uzi Vert - Eternal Atake

Lil Uzi Vert больше 2-х лет воевал с лейблами, добиваясь надлежащих условий для выпуска своего альбома “Eternal Atake”. Но решив все проблемы, рэпер из Филадельфии все-таки порадовал нас долгожданной пластинкой в марте. И, как оказалось, ожидание стоило того. Концептуальная идея межгалактического путешествия артиста вперемешку с привычными, но харизматично поданными, темами богатства, девушек и роскошной жизни сияет на “Eternal Atake” ярко и привлекательно. Продакшн от команды битмейкеров Working on Dying прекрасно раскрывает самые сильные стороны Uzi, а сам он демонстрирует личный артистический рост, развивая способность писать хитовые, запоминающиеся песни. То, что было заложено еще на “Luv Is Rage 2”, на “Eternal Atake” раскрывается в полной мере.

Больше всего с альбома Lil Uzi нам запомнились песни “Pop”, “I`m Sorry”, “Urgency”, “Venetia” и, конечно, бонус-трек “Futsal Shuffle 2020”. Вам же советуем самостоятельно оценить труды филадельфийского МС и выбрать своих фаворитов.

7. Pop Smoke - Meet The Woo 2

Еще один релиз от артиста, которого с нами, к сожалению, уже нет. Pop Smoke выпустил второй микстейп “Meet The Woo 2” за 12 дней до собственного убийства и снова продемонстрировал свой звездный потенциал. Пластинка насыщена оригинальным “хулиганским” звуком Нью-Йорка, по энергетике напоминающего ранние работы 50 Cent. “Meet The Woo 2” укрепил тренд бруклинского дрилла и обещал стать отличным превью к полноценному дебютному мейджор-альбому Смоука. 

Главным достоинством Pop как артиста всегда была его неповторимая харизма: резковатый взгляд, глубокий узнаваемый голос, обилие ювелирки, сигара в руке и прикид от самых известных дизайнеров современности - все это вы легко можете представить, закрыв глаза и включив фоном “Meet The Woo 2”. 

Самые запоминающиеся треки: “Shake The Room”, “Foreigner”, “Christopher Walking” и “Sweetheart”.

6. Eminem - Music To Be Murdered By

Одиннадцатая студийная работа Эминема понравилась не всем, но за многие годы к подобному уже пора привыкнуть. Кто бы что ни говорил, а Эм как всегда радует качеством. Вдохновившись творчеством культового американского режиссера фильмов ужасов Альфреда Хичкока, Маршалл записал отличный альбом, который если и уступает некоторым своим предшественникам, то не во многом.

Как обычно, детройтский МС на “Music To Be Murdered By” демонстрирует заоблачный уровень техники читки (“Godzilla” лучший тому пример), вспоминает дикое прошлое (“Those Kinda Nights”), рассуждает о личном опыте и семье (“Leaving Heaven”, “Stepdad”), а также затрагивает резонансные темы (в “Darkness” Эм обращает внимание на проблему массовых убийств в США и владения оружием). Помимо этого, здесь вы услышите ряд первоклассных гостевых участий, самое впечатляющее из них на треке “Yah Yah” - самый настоящий челлендж между топовыми МС, в котором приняли участие Eminem, Q-Tip, Black Thought, Mr.Porter и Royce Da 5`9. В общем, как ни крути, а Эминем снова доказал, что по-прежнему находится в отличной творческой форме и списывать его со счетов еще рано.

5. J Hus - Big Conspiracy

Немного разнообразия в ваши уши добавит второй альбом талантливого английского рэпера J Hus. “Big Conspiracy” был выпущен спустя 9 месяцев после того, как артист вышел из тюрьмы, отсидев 8 месяцев за ношение ножа в публичных местах. Пластинка получилась довольно эмоциональной и выражает чувства рэпера по поводу его заключения и внутренних переживаний. Самыми популярными треками стали синглы “Must Be” и “No Denying”, но в целом весь альбом слушается на одном дыхании и вызывает восторг своим жанровым разнообразием. Здесь можно услышать и хип-хоп, и грайм, и дрилл, и дансхолл, и джангл, и еще много всего. При этом “Big Conspiracy” умудряется звучать как цельная, идейная работа, а не набор отдельных песен, склеенных воедино. 

Если вас еще не убедили вышеприведенные аргументы и вы не уверены слушать ли пластинку J Hus, то добавим, что “Big Conspiracy” уверенно стартовал на вершине UK Albums Chart, став первым подобным достижением рэпера в карьере.

4. Royce Da 5`9 - The Allegory

Как вы уже наверное успели заметить, Royce Da 5`9 сродни хорошему вину - с годами становится только лучше. В последние годы друг Эминема и один из ветеранов детройтской сцены выпускает исключительно хорошие альбомы (вспомните хотя бы “Book Of Ryan” или дуэт PRhyme). Не стала исключением и восьмая студийная работа МС “The Allegory”. Помимо высококлассного рэпа и еще более сильной лирики от Ройса, новые песни интересны еще и тем, что он спродюсировал их самостоятельно. И нужно сказать, что получилось это у 5`9 здорово: сэмплированные биты отлично аккомпанируют выразительной читке рэпера и поддерживают радикальное настроение “The Allegory”. А радикальное оно тем, что практически весь альбом посвящен важным и резонансным темам: здесь и про расизм, и про политику, и про заговоры, и, конечно же, про хип-хоп. 

Больше всего нам понравились такие песни как “Black Savage”, “Tricked”, “Upside Down” и “I Don`t Age”.

3. Westside Gunn - Pray For Paris

“Pray For Paris” - лучший альбом Westside Gunn в карьере. И один из лучших альбомов Griselda вообще. Эта пластинка, как нам кажется, станет поворотной в жизни всего лейбла и Gunn в частности. Дело в том, что с “Pray For Paris” рэпер из Баффало перешагнул через клише “лютого андера”, к которому все привыкли приписывать его лейбл. Те, кто слушает Griselda давно, пожалуй должны понять о чем мы. Хорошо знакомый грубый, реалистично-киношный гангста-рэп, имеющий необъяснимую притягательность, на альбоме Westside Gunn никуда не пропал, но стал еще красочнее. 

На “Pray For Paris” главный креативщик Griselda, помимо стандартного образа головореза, одевает на себя личину этакого локального Рика Росса, роскошно живущего мафиози, который курит дорогие сигары, обедает в экзотических замках и ездит на дорогих классических автомобилях. При этом Westside Gunn сохраняет присущий уличный шарм, идеально рисуя для слушателя картину противоречивой жизни то ли героя, то ли злодея.

Также хотелось бы отметить, что несмотря на то, что Gunn никогда не был самым талантливым рэпером в своей группе, на “Pray For Paris” он значительно прибавил в качестве МС. Это чувствуется и в сторителлинге, и в разных вариациях флоу, которые он использует на протяжении пластинки. Продакшн от DJ Muggs, The Alchemist, Daringer и других мастеров - еще одно преимущество альбома, которое вы сразу заметите. 

2. Boldy James & The Alchemist - The Price Of Tea In China

Boldy James наверное можно назвать одним из самых недооцененных рэперов в США. Этот уроженец Детройта еще с начала 10-х годов делает изумительный стрит-рэп, который объединяет в себе классическую “сырость” звука 90-х и колоритный неторопливый флоу, чем-то напоминающий стиль покойного Prodigy из Mobb Deep. Но, как часто бывает в таких ситуациях, если артист не получает должного хайпа у массового слушателя, он зарабатывает себе уважение среди коллег. Boldy James оценили многие топовые МС и продюсеры и одним из них стал The Alchemist. В этом году их дуэт выпустил уже второй совместный проект, получивший оригинальное название “The Price Of Tea In China”. 

Альбом давних коллабораторов звучит как идеальная смесь андеграундного рэпа, где Boldy рассказывает наполненные мелочами  истории взросления и становления на улицах Детройта, читает о детстве в гетто, а также описывает свои криминальные приключения под “пыльные” биты The Alchemist. К слову, о последних: продюсер из Лос-Анджелеса невероятно точно подобрал продакшн для своего товарища из Мичигана. Иногда это просто лупы с глубоким басом, иногда трескучие биты с сэмплами из старого соула, а иногда спокойные инструменталы, сделанные невесть из чего, но греющие душу любому фанату истинного андеграунда. 

В “The Price Of Tea In China” все на своем месте и это не может не радовать, ведь может теперь Boldy получит давно заслуженную порцию внимания от любителей хип-хопа. 

1. D Smoke - Black Habits

Немногие ждали от победителя шоу талантов Rhythm+Flow лос-анджелесского рэпера D Smoke такого впечатляющего дебюта как “Black Habits”. А мы ставим его на первое место в своем промежуточном рейтинге лучших альбомов 2020 года без колебаний, поскольку пластинка получилась великолепной.

На “Black Habits” вы услышите лучший пример “нового Вест-Коуст рэпа”: яркого, лирически богатого, мелодичного, сознательного, но в то же время и хвастливого. Флоу D Smoke сияет разнообразными красками в каждом треке. Он читает на английском и на испанском (до участия в Rhythm+Flow D вел испанский в школе), постоянно меняет ритмику и скорость читки, а иногда и напевает строчки, идеально сливаясь с любым битом в единое целое. На альбоме Smoke затрагивает много личных тем, таких как  свой трудный путь к славе, жизнь в непростых условиях, вера в Бога, расизм, семья, любовь и много другого.  

Продакшн пластинки заслуживает на отдельную похвалу - он богатый на инструментальные импровизации, в меру отсылающий к классическому западному звуку, но при этом современный и оригинальный. Лестных слов также заслуживают и гости альбома. Все они, начиная от родного брата D Smoke певца SiR, заканчивая вездесущим Snoop Dogg, отрабатывают свои партии на 5+.  

34-летний рэпер писал свой дебютный альбом практически всю жизнь, но случилось так, что слава пришла к нему в достаточно почтенном, как для артиста, возрасте. Хочется верить, что “Black Habits” - это лишь начало длинной и яркой карьеры необыкновенного артиста, коим является D Smoke. 

Если вам понравилась эта статья, то советуем почитать о самых популярных песнях Кендрика Ламара.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: