1. Статья
  2. Рэп
  3. Мияги, Andy Panda "Ямакаси". Слушать или не стоит? Рецензия
Рэп 19 Июля 2020
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Мияги, Andy Panda "Ямакаси". Слушать или не стоит? Рецензия

                                

Miyagi и Andy Panda - самый популярный хип-хоп дуэт в русском рэпе. Свою музыкальную карьеру Азамат и Сослан начали в середине десятых. Рэперы завоевали любовь слушателей своими простыми мелодичными песнями, в которых проповедовали любовь, мир и доброту. Miyagi и Andy Panda совершенно не стеснялись своей провинциальности, что ещё больше подкупало их поклонников.

Владикавказский дуэт принято считать основателями такого микро-жанра как кальян-рэп. Это музыка, которая ранее играла в пацанских девятках, а затем вместе с пацанами переместилась в кальянные. Записанные в таком стиле песни не перегружены смыслом и обладают определенным вайбом. Именно в таком духе хип-хоп дуэт записал четыре лонгплея.

На днях Мияги и Эндшпиль выпустили альбом "Ямакаси". Предыдущая пластинка рэперов "Hajime 3" вышла ровно два года назад. Она оказалась очень успешной. В "Hajime 3" вошло несколько хитовых треков. В песнях рэперы продемонстрировали годами отточенный стиль, благодаря которому обзавелись целой армией слушателей.

"Yamakasi" стал идейным продолжением "Hajime 3". В треклист пластинки вошло девять песен. Название альбома переводится как "сильное тело", "сильный дух". В треках из "Yamakasi" рэперы под медленный бит трогательно рассказывают о провинциальной тоске. Однако хип-хоп дуэт не смог удивить слушателя и вошедшие в лонгплей треки оказались вполне предсказуемыми. Miyagi и Andy Panda не удалось создать новых идей и звучания.

"Yamakasi" был готов к релизу ещё в марте. Азамат и Сослан отложили релиз альбома, чтобы помочь собрать средства на лечение двухлетней девочки Арнеллы Парсаевой. Из запланированной суммы в 50 миллионов рублей исполнителям удалось собрать пятую часть. Остальную сумму собрала семья девочки. Сейчас Арнелла проходит восстановление. В знак благодарности поклонникам, рэперы, помимо стриминговых площадок, выложили альбом в свободный доступ.

Обзор треков из альбома Мияги и Andy Panda "Ямакаси"

"Атлант" первая песня в альбоме. Название трека - отсылка к древнегреческой мифологии. Атлант - это титан, который держал на своих плечах небесный свод. Таким названием песни Miyagi и Andy Panda словно заявляют, что являются ведущими исполнителями в рэп-игре.

Азамат в куплете упоминает историю с его концертным директором. После гибели сына рэпер сделал перерыв в выступлениях, однако его менеджер продолжил собирать концертные деньги, после чего исчез. Сослан в куплете диссит рэперов с новой школы: "ем твоих слащавых рэперов на завтрак".

Следующим треком из лонгплея стал "Utopia".  Этим словом называют фантастическую несбыточную мечту. Релиз сингла состоялся за три месяца до выхода Yamakasi. Обложка "Utopia" стала реверансом в сторону японской культуры. Красный круг на фоне силуэтов Miyagi и Andy Panda - явная отсылка к флагу страны восходящего солнца.

В припеве Азамат заявляет о своей главной цели как музыканта: помешать разрушению мира и гибели человечества. Главной ценностью исполнитель называет время - если его правильно использовать, то тебе ничего не помешает. В то же время Мияги задаётся вопросом, сможет ли он это все реализовать и не является ли его мечта утопией. Эндшпиль через приятные образы дарит слушателю чувство тепла и поддержку свыше.

"Sunrise пробивается в окно / Я man, наши люди заодно / Lifestyle – это всё предрешено / Мой бит, мой блок – мое всё", - читает Сослан.

"Мало нам" - третий трек из альбома Мияги "Ямакаси". В отличие от других работ хип-хоп дуэта эта песня не несёт в себе меланхолию и атмосферу релакса. Это достаточно агрессивная композиция, наполненная большим количеством интересных строк.

Miyagi рассказывает, как он приходил в себя после смерти сына. Песня посвящена неугомонным душам музыкантов, которым всего мало, и они продолжают делать музыку, дабы помочь окружающим людям. Эндшпиль снова диссит ньюскульных рэперов, называя их весьма посредственными писателями. Сослан продолжает раскрывать, начатую Азаматом тему, рассказывая, как творчество может изменить жизнь людей.

"Психопатия" – самый лучший трек в "Yamakasi". Название песни отсылка к болезни, в следствие которой усиливается такая черта как бессердечие по отношению к окружающим и снижается способность к сопереживанию. Miyagi в куплете читает как раз о бессердечии. Рэпер обвиняет Голливуд в том, что именно эта "фабрика грез" учит людей бессердечности.

Куплет Эндшпиля получился куда более поэтичным. Сослан также сетует на озабоченность людей деньгами. Музыкантов сильно бесит зависимость людей от денег. Ярким примером этого является акция рэперов по сбору денег на лечение Арнеллы. Хип-хоп дуэт даже назвал свой европейский тур именем тяжелобольной девочки.

Следующая песня в треклисте "Yamakasi" – "Tantra". Таким словом в индийской культуре обозначают практики, которые ведут к духовному развитию. Тантра – вид философско-литературного произведения, написанного в форме диалога Шивы и Шакти. Бит и исполнение трека действительно напоминают что-то тантрическое или, другими словами, шаманское.

Мияги в куплете поведал нам об "образе гладкой тишины", который очень похож на нирвану. По его словам, этот состояние нарушают люди, которые придумывают себе ненужные вещи. Эти строки Азамата вполне вероятно могут быть камнем в огород современной индустрии и общества. Тему шаманизма продолжает и Andy Panda. В припеве Miyagi говорит, что гуманизм и гуманизация – это единственный шанс всей планеты стать одной семьей, иначе будет разгорится война.

Трек "Minor" обладает печальным вайбом. В песне Азамат несколько раз сравнивает себя с кочевником, который блуждает по земле, не имея постоянного дома.

"Пустынями верными я кочевал, да песок глотал следы / И не надо быть тут пророком, чтобы понимать суету беды", – читает Мияги.

Эндшпиль также грустит в своем куплете. В его строках можно найти такие высказывания как судьба-негодяйка и till we die.

По настроению "Medicine" очень похож на предыдущий трек "Minor". В припеве Miyagi призывает прекратить насилие и разногласие. Эндшпиль говорит примерно о том же только в разрезе бифов и конфликтов.

"Нет, это и не crush-test / Нет никакой вражды, мы же не east to west / На**й эти бифы и истерики/ Нет, но - на**й эти бифы и истерики", – читает Andy Panda.

"Там ревели горы" – предпоследняя песня в альбоме Мияги и Andy Panda "Ямакаси". Это трек о родине Азамата и Сослана. Рэперы родом из Владикавказа, о чем неоднократно упоминали в своих песнях. В сингле рэперы поют о характерных для этого края горах.

В куплете Miyagi можно встретить упоминание об американском проповеднике Мартине Лютере Кинге. Это, скорее всего, отсылка к тяжелой жизни кавказского парня в центральной России. Конфликты на почве национальности сильно повлияли на Мияги. Эндшпиль немного отходит от темы национализма. Его куплет пропитан грустью и тоской по своей "малой родине". Также в куплете Сослана можно найти отсылку к песне Егора Летова "Все идет по плану".

"Yamakasi" также посвящен родине музыкантов Владикавказу. В песне можно найти много отсылок к местам, которые являются родными для рэперов. Мияги сравнивает Владикавказ с Троей и Детройтом. Эндшпиль вспоминает о пятиэтажках, маме и добрых соседях. В конце куплета Сослан сравнивает себя с Бэтменом без маски.

"И пусть сгорает все плохое, как горела Троя / Ведь, это - мой Детройт и моя паранойя", - читает Мияги.

Почему "Ямакаси" самый слабый альбом Мияги и Andy Panda?

Yamakasi" получился очень концептуальным лонгплеем. В нем каждая песня тематически дополняет друг друга. После прослушивания пластинки складывается полноценная картина мировоззрения рэперов.

Очень радует посыл альбома. Азамат и Сослан действительно читают о важных для нашего общества вещах, не уходя в рассказы о деньгах, женщинах и дорогих автомобилях. Это один из немногих альбомов в русском рэпе в 2020 году, который несёт в себе серьезную смысловую нагрузку.

В остальном "Ямакаси" типичный альбом Miyagi и Andy Panda. Рэперы исполняют одну и ту же песню, которая с годами перестала вызывать удивление. В лонгплее сложно найти хитовые треки, свежие идеи и звучание. За посыл и концептуальность хип-хоп дуэту стоит отдать должное - в остальном нужно было стараться больше и делать более креативно!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: