1. Статья
  2. Рэп
  3. Многомиллионные баттл площадки: Versus Battle и Slovo
Рэп 10 Февраля 2018
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Многомиллионные баттл площадки: Versus Battle и Slovo

Правила баттла просты и, в связи с их популярностью, знакомы каждому. Два участника, три раунда, никаких битов и микрофонов. Участники зачитывают заранее подготовленный текст друг другу в лицо. Зачастую, рифмы имеют оскорбительный характер, их называют “панчи”. Это знакомый всем формат баттлов, но они были такими не всегда. Погрузимся немного в историю их создания.

По одной из версий баттлы зародились в США в 1982 году, во время концерта двух рэперов Kool Moe Dee и Busy Bee Starski, когда один пошутил в рифмованной форме над другим на World Christmas Rapper Convention в Нью-Йорке. Именно это выступление положило начало многолетней истории битв рэперов на всевозможных мировых площадках.

 

Уже в 1990-х в головы общества с новой силой ворвались фристайл-баттлы. Они также проходили в 3 раунда между двумя исполнителями, но главной их особенностью стало то, что участники не готовили свои панчлайны заранее, а импровизировали во время сражения. Основой для подобного формата проведения шоу стала американская игра Дюжина (англ. Dozens). Именно благодаря ей мир увидел легендарные рэп-битвы таких исполнителей как Eminem, DMX, Nelly, Cypress Hill, The Game.

 

Начиная с 2000-го года рэп-баттлы стремительно набирают популярность. Шоу транслировали на телевидении каналы MTV и HBO. 2006 год ознаменовался выходом первого рэп-турнира, который проходил в Лондоне под названием Jump Off TV’s World Rap Championships. В битве сошлись лучшие исполнители из Великобритании и США.

 

На сегодняшний день, на просторах СНГ сформировались лишь две достойные внимания нашего читателя баттл площадки: VERSUS BATTLE и SLOVO. Но обо всем по порядку…

ПОШУМИМ, БЛ**Ь!

Именно под таким слоганом проходят баттлы на без преувеличения самой популярной площадке России - Versus Battle. Внесем немного ясности для читателей которые только сейчас решили окунуться в мир панчлайнов, словесных унижений и хайпа. Versus Battle - интернет-шоу, схожее по контенту с проектами “Don't Flop” и “KOTD”. «Интернет-баттлы сдохли. Фристайл-баттлы давно мертвы. Я знаю эту кухню, с вами Ресторатор, добро пожаловать на Versus-баттл!» - именно эти слова Ресторатора (Александр Тиманцев) 1 сентября 2013 года положили начало интересной и временами противоречивой истории.

Изначально Versus заработал свою популярность тем, что был полностью лишен цензуры. Панчи летели обо всем: как о внешности и гениталиях, так о семье и болезнях. Рамок не было вообще. Со временем участники стали понимать, что примитивный юмор быстро наскучит зрителю, поэтому рифмы стали более тонкими и обрели смысл, что сыграло не последнюю роль в том, что аудитория стала расширяться, а средний возраст публики возрос.

 

Площадка Versus создала несколько спин-офф-проектов таких как Versus: FreshBlood и VersusX #SlovoSPB. “Фрэш блад” - лига для новичков, соревнования в которой проходят в рамках турнирной таблицы. На сегодняшний день записано 3 сезона стартового проекта Версус. Также, 12 ноября 2017 года мы получили информацию о создании “Versus Fresh Blood 4: Война Стилей” в котором Оксимирон и Смоки Мо наберут в свои команды молодых, но талантливых исполнителей для проведения соревнования между ними. Versus X #SlovoSPB - проект состоящий из 2 сезонов. В нем представители площадки Versus соревнуются с представителями #SlovoSPB за право называться лучшим баттл-шоу России.

Настоящим взрывом стал баттл Оксимирона (Мирон Федоров) и Гнойного (Вячеслав Машнов). Именно после выхода видео их словесной битвы общественность всерьез заговорила о Versus и все что с ним связано. Инициатором их встречи в рамках площадки стал Мирон, после того как Гнойный негативно высказался о самом Окси и Versus в целом. Организаторы не хотели затягивать с их поединком и запланировали его на 26 июня, но из-за концертного тура Федорова он состоялся лишь в августе 2017 года. В своих рифмах Оксимирон делал отсылки к произведениям Маяковского и Джозефа Кэмбелла, в то время как Гнойный не брезговал нецензурной лексикой и прямыми оскорблениями творчества оппонента. Судьи отдали победу Вячеславу Машнову единогласно (5:0).

 

А теперь поговорим о деньгах. Как сообщает Дмитрий Капранов (руководитель проекта SLOVO) участники основной лиги Versus получают от 20 до 150 тысяч рублей, побочных - от 10 до 25 тысяч. Но, в основном, рэп-исполнители приходят на площадку не за деньгами, а для того чтобы заявить о себе, показать свой талант и решить конфликт цивилизованным путем.

Slovo

Краснодарский проект Slovo был создан в 2012 году и стал первооткрывателем в сфере рэп-баттлов в России. Изначально Слово задумывался как место, где рэперы смоли бы выплеснуть всю негативную энергию накопившуюся в их головах. Началось все со знакомства основателей площадки: Хайда (Антон Белогай) и PLC (Сергей Трущев). Таким образом они хотели объединить рэп-исполнителей Краснодара и у них это безспорно получилось. Если Versus выбрал своими участниками уже именитых рэперов, то Slovo сделал упор на молодую гвардию. Для многих баттлы именно на краснодарской площадке стали отправной точкой к славе и деньгам. Для проведения съемок было выбрано заброшенное здание завода, которое позже получило имя “Ангард”. Первые зрители прошли с организаторами весь путь от ужасного видео и плохо настроенного звука до тех видеозаписей которые выходят сейчас в 5 странах мира: Англия, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь.

 

Для начала организаторы сняли несколько ознакомительных роликов чтобы набрать аудиторию зрителей и лишь потом открыли набор в первый сезон баттлов. Авторы подкупили своих подписчиков своеобразным чувством юмора (именно за него площадку часто критикуют) и какой-то особой домашней атмосферой, близостью со зрителем. Для раскрутки проекта были привлечены такие известные исполнители как Noize MC, ST и DJ Kid.

Рэп-баттлы стали неотъемлемой частью жизни современной молодежи. Остается надеяться, что общество примет такой способ решения конфликтов между артистами и рэп индустрия будет развиваться в правильном направлении. Следите за нашими обновлениями и в следующих статьях Вы узнаете более подробною информацию о создателе площадки Versus Battle Александре Тиманцеве, более известном под прозвищем “Ресторатор”.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus