1. Статья
  2. Рэп
  3. Моргенштерн: главные скандалы в карьере
Рэп 16 Сентября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Моргенштерн: главные скандалы в карьере

Если и есть кто-то в русском шоу-бизнесе, кто способен сделать скандал на ровном месте и извлечь из этого выгоду, то это однозначно Алишер Моргенштерн. Любовь и ненависть к этому артисту и шоумену на просторах СНГ постоянно соперничают друг с другом, а споры по поводу его творчества в сети доходят до абсурда. “Моргенштерн гений!”, “Моргенштерна слушает только школота”, “Алишер лучший рэпер в России”, “Да он и двух слов внятно зачитать не может” - приблизительно такие абсолютно разные мнения можно ежедневно лицезреть в инстаграме, ВК и иже с ними. 

Но почему же о Моргенштерне столько разговоров? Действительно ли его музыка столь хороша (или плоха)? Нет. Все дело в том, что он постоянно привлекает к себе внимание всяческими способами. А если говорить по другому - создает вокруг своей персоны медиа-хайп. Сегодня мы решили вспомнить главные скандалы в карьере Моргенштерна и проанализировать неоднозначное поведение рэпера.

Топ-7 скандалов с участием Моргенштерна

7. Разоблачение от блогера Стаса Васильева

В конце апреля 2020 года на youtube-канале известного в России блогера Стаса Васильева вышел выпуск посвященный рэперам Моргенштерну и Фейсу. В нем ведущий назвал артистов “кремлевскими рэперами” и на протяжении 2-х часов объяснял своим зрителям почему он так считает. Стас привел в пример то, что и Морген, и Фейс получают финансовую поддержку от представителей власти и весьма навязчиво принимали участие в предвыборной агитации. Также Васильев обвинил Алишера в том, что тот лицемер, поскольку ранее выкладывал видео, где открыто осуждал отдельных политиков, при этом делая акцент на своей аполитичности. 

Моргенштерн ответил Стасу Ай Как Просто своим видео, отметив, что его не волнует это “расследование”, но, поскольку блогер “оклеветал его мать”, то он должен записать свой ответ. Алишер заявил, что Васильев “не проверяет факты и выдергивает из контекста фразы”.

Несмотря на некоторую смазанность “улик” в расследовании Васильева, его видео вызвало довольно большой резонанс в сети и вновь породило кучу споров по поводу реальной позиции Алишера в том, что касается политики. 

Полное видео ответа Моргенштерна Стасу Ай Как Просто можно посмотреть ниже.

6. Плагиат “Lollipop”

Не так давно у Моргенштерна и Элджея вышел, ставший весьма популярным, трек “Lollipop”. Клип в стиле 70-х у многих вызвал улыбку, просмотров на youtube набралось тоже приличное количество и в общем можно было бы сказать, что сингл удался, если бы не одно “но”. Дуэт российских артистов сразу же после выхода песни стали обвинять в наглом плагиате. И на это есть причины, ведь основная мелодия “Lollipop”, как и припев Элджея, один в один повторяют песню группы Руки Вверх “Песенка” 1998 года и песню “All Around The World” немецкого евроденс-коллектива ATC, вышедшую в 2000-м. 

Все мы прекрасно знаем, что рэп-музыка (да и практически любая популярная музыка в принципе) строится на сэмплировании. Но для того, чтобы использовать элементы чужих композиций в своих песнях, нужно заплатить оригинальному автору или договориться с лейблом, владеющим правами на его музыку. Моргенштерн и Элджей этого, судя по всему, не сделали. Кому платить? Вопрос открыт, поскольку первоначальным автором мелодии является Сергей Жуков из Руки Вверх, но в 1999-м он продал право на использование своего хита немцам. Те заплатили певцу как положено и записали свой хит, который порвал европейские чарты в начале 2000-х. 

Разговоры разговорами, но “Lollipop” по-прежнему не удаляют со стриминговых сервисов и youtube, так что, по видимому, кроме меломанов претензии Моргену и Элджею пока никто не предъявляет. 

5. Снова Моргенштерн и Элджей

Ради пиара Моргенштерн готов на многое. Это доказал и его продуманный “скандал” с коллаборатором Элджеем. В июле Алишер и Леша вместе записали долгожданный совместный трек “Кадиллак”, который Моргенштерн активно анонсировал на протяжении почти трех месяцев. Песня сразу же стала суперхитом и стала лидером чарта ВК по прослушиваниям. Но этого рэперам, по всей видимости, было мало и они решили разыграть между собой биф. Через несколько дней после релиза “Cadillac” был удален с youtube, а сами рэперы отписались друг от друга в инстаграме и выложили неоднозначные посты с намеками на вражду.

В сети сразу стали появляться теории о том, что Элджей вновь потребовал поставить свое имя впереди в названии трека, как он делал это ранее в ситуации с песней Федука “Розовое вино”. Алексей написал в сторис, что “клипа не будет”, а Алишер даже обозвал своего коллегу “неудачником”, пытающимся вернуться в тренды благодаря песне с ним. 

На самом деле все оказалось гораздо проще: рэперы разыграли этот спектакль, чтобы еще больше повысить количество прослушиваний “Кадиллака” и, в принципе, этот ход сыграл. Ну а для тех, кто сомневался в маркетинговых способностях Моргенштерна, эта ситуация стала наукой: словам и поступкам Алишера нельзя сразу однозначно верить, ведь он невероятно хитер.

4. Рекорд по дизлайкам за клип “Пососи”

В начале лета Моргенштерн, который до этого активно пиарил свой еще не вышедший трек “Кадиллак”, устроил очередной трюк. Он выложил в инстаграм пост и написал, что если он соберет 500 тыс. лайков, то он, Моргенштерн, сразу же выпустит долгожданный хит. Подписчики рэпера постарались и выполнили условие, а вот сам Алишер в который раз их обманул. Вместо “Кадиллака” он выпустил трек и клип “Пососи”, который настолько разозлил и возмутил массы, что за сутки побил антирекорд клипа Тимати и Гуфа “Москва” по дизлайкам на российском ютубе.

После того как Морген увидел реакцию людей (скорее всего, вполне для себя ожидаемую), он призвал их еще более активно ставить дизы и это сработало. Негативный хайп ведь тоже хайп. На данный момент “Пососи” набрал более 30 миллионов просмотров на youtube, 2.3 миллиона дизлайков и всего лишь 671 тыс. лайков.

3. Нарушение правил карантина во время концерта в Сочи

Карантин карантином, а концерт Моргенштерна - это святое. Так, видимо, рассуждали хозяева некоего ресторана Vinograd в Сочи, которые устроили в своем заведении полноценный рейв с толпой посетителей в разгар пандемии. Несмотря на то, что в Краснодарском крае, как и во всей России, на тот момент действовали строгие правила и запреты на проведение массовых мероприятий, Алишер и компания в своем стиле зарядили веселое выступление, на котором никто не придерживался социальной дистанции и уж точно не надевал защитную маску.

После того, как о выступлении стало известно органам правопорядка, была инициирована проверка, но владельцы Vinograd заявили, что в день концерта рэпера ресторан работал в обычном режиме со строгим соблюдением всех правил. Ну да, ну да, оно и видно.

2. Премия “Женщина года” от журнала ModaTropical

Как вы уже наверное поняли, когда дело доходит до пиара у Моргенштерна ограничений нет. Это доказала его очередная недавняя выходка, когда Алишер получил награду “Женщина года” от модного журнала Moda Tropical. На награждении этого сомнительного издания присутствовал весь так называемый бомонд и когда дело дошло до вышеуказанной номинации, то знаменитые посетители вечера немало удивились, услышав имя победителя. Им стал Моргенштерн и абсолютно не стесняясь вышел на сцену в женском наряде - широкополой шляпе, темных очках, в мехах и с дамской сумкой Dolce & Gabbana. Алишер попозировал перед фотографами и заявил, что эта награда для него “очень неожиданна и приятна”. В общем, как обычно повалял дурака на публику и получил очередную дозу зрительского внимания.

Новый скандал Моргенштерна не на шутку разозлил других соискательниц конкурса, в частности ведущую и инстаграм-диву Ксению Бородину, заявившую, что она “не хочет просыпаться в мире, где женщиной года становится Моргенштерн”. 

1. Скандал Моргенштерна в Одессе

Но все пиар-ходы Моргенштерна блекнут перед его скандалом во время выступления в Одессе. Зимой прошлого года уфимский артист выступил в местном клубе Palladium и так получилось, что концерт рэпера совпал с трагическими событиями - за несколько дней до этого в городском колледже экономики случился пожар, унесший жизни более десятка людей. Городские власти объявили всеобщий траур, но это не помешало Алишеру в очередной раз повести себя мягко говоря некорректно.

В какой-то момент своего выступления рэпер решил высказаться по поводу траура и со сцены заявил следующее: 

“Я тоже хочу сказать пару слов насчет траура. Несомненно, произошла х***я. Но траур - для кого он, зачем? Тем, кто умерли? Им п***й, они умерли. Может быть, для их родственников? Знаете, если бы я потерял ребенка, последнее, что я бы хотел, это чтобы вся страна мне об этом напоминала. Я считаю, траур - это просто показуха.”

После концерта Моргенштерн не стесняясь затусил с несколькими местными девушками, чем еще больше разозлил украинцев и одесскую власть. Пришлось объясняться.

Спустя несколько дней артист выложил видео, в котором сказал, что лишь хотел привлечь внимание людей к проблемам пожарной безопасности, ведь на момент возникновения пожара соответствующая проверка не проводилась в колледже более 5 лет. Как бы то ни было, а слова Алишера были резкими и по-прежнему остаются темным пятном на его и так не самой чистой репутации. 

А какие скандалы с участием Моргенштерна запомнились больше всего вам? Пишите в комментариях.

Если Вам понравился данный материал, ознакомьтесь с нашей статьей “Теории заговора в хип-хопе”.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: