1. Статья
  2. Рэп
  3. Musica36 : чем запомнился лейбл Скриптонита?
Рэп 06 Января 2022
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Musica36 : чем запомнился лейбл Скриптонита?


За последние годы в русскоязычной среде сформировалось устойчивое мнение. Если у микрофона казахский рэпер, то жди качественной музыки. Зачастую это действительно так. В последние несколько лет артисты из прекрасного Казахстана в буквальном смысле захватывают российскую музыкальную индустрию. Первопроходцем этого казахского наступления на российского слушателя стал Скриптонит. 

Адиль первым своим релизом показал, что является мультижанровым исполнителем. Последующими альбомами он подтвердил свой статус гениального музыканта и одного из главных русскоязычных исполнителей. Всего этого ему показалось мало и Скриптонит решил создать свой собственный музыкальный лейбл Musica36.

Что было до создания лейбла Скриптонита 

Попытки создать свой музыкальный лейбл Скриптонит принимал еще в Павлодаре. Уже тогда в начале своего пути в его голове проросла идея создания творческого объединения. Адилю хотелось, чтобы и он, и его друзья были не просто автономными исполнителями, а представляли собой единую тусовку музыкантов и выпускали музыку из-под одного молотка. Так и появилась группа Jillzay. 

В состав музыкального коллектива входили Скриптонит, 104, Truwer, Niman, Strong Symphony, Six-O, Benz и Cheenah. По словам Адиля, Jillzay изначально задумывался как лейбл. Однако, чтобы воплотить эту идею в жизнь банально не хватало финансов. После этого идея создания своего творческого объединения стала неактуальной, так сам Скриптонит присоединился к составу лейбла “Газгольдер”

Читайте также: Лейбл Booking Machine: история легендарного объединения

На “Газгольдере” Адиль “набрал веса” как в творческом плане, так и в финансовом. Посмотрев изнутри, как функционирует такой большой организм как лейбл, Адиль в 2017 году предпринял вторую попытку создать свое объединение. Так появился лейбл Zorski. 

На этом лейбле был выпущен совместный альбом Truwer и 104 “Сафари”. Продюсером этого альбома выступил сам Скриптонит. Именно после этого альбома о Truwer и 104 заговорили как о потенциально больших артистах. Однако Zorski не суждено было долго просуществовать и в скором времени он закрылся. Но лишь для того, чтобы на его основе в 2019 году появился лейбл Музыка 36.

Образование лейбла Скриптонита и его первый состав

В 2018 году у Адиля закончился контракт с “Газгольдером”. Скриптонит воплощает в реальность свою давнюю задумку: он создает собственный лейбл. В состав лейбла Musica 36 вошли сайд-проект группа Skryptonite, 104, Truwer, Niman, Strong Symphony, Райда и Kali. 

Первым релизом под знаменем творческого объединения стал трек 104 “В аду сегодня жарко”, записанный при участии Скриптонита. Песня быстро набрала популярность и стала отправной точкой для лейбла. 

Читайте также: YungRussia (Янг Раша): самый масштабный проект в рурэпе

Первым релизом на лейбле Musica 36 стал мини-альбом группы Skryptonite Solitude. Содержание ЕР удивило всех, кто его послушал. Звучание оказалось очень экспериментальным. а основной упор был сделан не на тексты, а на музыку. 

После выхода Solitude Адиль выпустил макси-сингл “Замерз”, состоявший из двух треков. В записи трека “Замерз” принял участие Andy Panda. Вторая песня получила название “Погрейся”.  

Затем Truwer выпустил трек “Медали” - классическую хип-хоп песню. На композицию был выпущен очень классный клип. Следом был записан один из главных хитов 2019 года - трек “3х3”, который был записан при участии 104 и T-Fest. В ролике на эту песню Скриптонит предстал в образе баскетболиста из 80-ых. 

В конце лета 2019 года вышел альбом-сборник лейбла Musica36 “Как я провел это лето”. В записи лонгплея приняли участие все резиденты музыкального объединения. Релиз получился действительно летним и освежающим. Это обусловлено тем, что почти во всех треках из “Как я провел это лето” проскакивают латиноамериканские мотивы. 

Ближе к концу 2019 года совместным мини-альбомом “Не ври, не верю” порадовали Скриптонит и 104. Тогда же резидентом Музыка 36 стал M'Dee. Он сразу же выпустил сингл “Плакала”, а за ним альбом под названием “Ферамон”. Лонгплей получился очень мелодичным и ритмичным. Смесь R&B и фанка сделала свое дело.  

Главной работой, выпущенной на лейбле в 2019 году, стал новый альбом Скриптонита “2004”. Пластинка получилась без какой-либо концепции и единой линии повествования. Альбом записан в классическом бум-бэп звучании конца 90-ых - начала 2000-ых. Этот лонгплей был создан по всем канонам олдскула. 

2019 год для Musica36 получился ударным. за этот период вышло большое количество качественной музыки, а помимо самых треков, в сети появились и клипы к ним. 

Второй год существования лейбла Скриптонита 

2020 год начался для творческого объединения также ударно, как и закончился прошлый. 104 выпустил свой дебютный альбом “Кино без сигарет”. В нем можно услышать мощнейшие биты и жирнейший флоу рэпера. 104 доказал, что он является авторитетным рэпером, а не просто исполнителем, который записывает фиты со Скриптонитом. 

Летом 2020 года резидентом Musica 36 стала талантливая певица Tayoka. Она очень органично вписалась в мужской коллектив. Ее дебютным треком на лейбле стала песня “Пальмы в снегу”. 

Тогда же свой дебютный альбом Love Story. Act 1 выпустил Райда. Лонгплей получился очень лиричным, а основными его темами стали взаимоотношения между мужчиной и женщинами. 

Читайте также: Кто остался в составе лейбла Black Star после ухода Тимати?

Уход 104 с лейбла

Главной информационной бомбой 2020 года стал уход 104 с лейбла. Эта новость сразу же облетела все музыкальный СМИ, которые начали выдвигать собственные теории о том, почему это произошло. 

Сам Скриптонит заявил, что уход 104 не на что, кроме деловых отношений, не повлиял. Юрий также сообщил, что ушел с Musica36 без скандалов. Затем Адиль добавил, что уход 104 с лейбла был его собственной инициативой. 

На момент написания статьи резидентами лейбла считаются Скриптонит, Truwer, Kali, M'Dee, Tayoka, Райда, группы Skryptonite и “Сестры”. Творческое объединение обрело репутацию компании, в которой молодые исполнители могут реализовывать свой талант и добиваться больших успехов. 

В конце 2020 года свой дебютный альбом “КАЗ.ПРАВДЫ” выпустил Truwer. В записи лонгплея приняли участие 104, Скриптонит, Недры, ATL, qurt. В конце марта 2021 года Адиль выпустил свой шестой студийный альбом “Свистки и бумажки”, который стал одной из главных новинок в русском рэпе в 2021 году

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канала "Шоу Бизнес": https://www.youtube.com/channel/UCgnWuuTVn80hdifxgD4SQ7A

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: